"Разгром – это последнее, что нам сегодня было нужно…"

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
22
Сборная России в тяжелейшем матче переиграла Северную Америка и сохранила шансы на продолжение борьбы за выход в полуфинал Кубка мира...

"Сдаётся мне, мы на пороге грандиозного шухера". Возможно этими словами незабываемого персонажа из вечного фильма "Свадьба в Малиновке" почти каждый болельщик характеризовал увиденное до второй половины 2-го периода.

Признайтесь честно, что вы думали в это время? В анамнезе у сборной России были 30 минут абсолютно проигрышного матча. Началось всё с того, что быстрый МакДэвид легко ушёл от волшебного и пожилого Дацюка и отпасовал американскому "Некствану" Мэттьюзу, который преобразовал чудо-проход канадца в первую заброшенную.
Североамериканцы вообще играли настолько легко и при этом правильно, что в голове невольно возникали вопросы: ребята, кто здесь отцы вообще, кто тут имеет за плечами олимпиады, Арт Россы, Кубки Стэнли, золотые финалы ЧМ и вообще, как можно так давать играть очень крутым, но всё равно ещё юниорам.

Казалось, эти пацаны вообще не видят соперников. Бегут в атаку втроем-вчетвером, шайбу держат так, как будто она приклеена суперклеем, да и вообще переигрывают. Чувствовалось, что наши не в своей тарелке, никак не могут поймать за хвост свою игру, да и вообще своей-то игрой не пахло.

Тут спасибо Бобровскому. Сергей Андреевич, от всех болельщиков сборной России большое спасибо. Наш голкипер не дрожал, не давал шансов на добивание и действовал, как будто это Новокузнецк, а не Торонто и Кубок Мира.

А вы вспомните убежавшего один ноль МакДэвида. Да, Кулёмин не Дацюк, гнался за "новым Гретцки" чуть быстрее, но тот всё равно не убежал, а если бы убежал и забил? Раздавали бы мы сейчас ордена с медалями? Скорее, матерные эпитеты бы ещё более жёсткие изобретали, хотя их и сейчас навалом.

А перед этим побегом у нас было 4 минуты большинства. Четыре минут большинства подряд. И в эти четыре минуты мы нанесли 0, ноль (!) бросков, а потом ещё и упустили МакДэвида на рандеву с Бобровским. Вы вспомните свои ощущения в этот момент, достаточно открыть какой-нибудь текстовый онлайн или обсуждение игры в социальной сети. Мат, брань и предчувствие позора, который и футбольной сборной не снился.
 
Скажите, не было? Ещё как было. А потом была и настоящее чудо на льду. Ничего не предвещало, но оно случилось. Телегин входит в зону, бросает, Наместников первой на шайбе, и она залетает в сетку от коньков Мюррей. Затем триумфатора Кубка Стэнли в ближнем бою легко переигрывает, а Кучеров, а в предыдущей смене голевой бросок Овечкина принимает штанга. Казалось, МакЛелан бери тайм-аут, успокой молодых ребят, которые не понимают, что происходит. Тренер "Сан-Хосе" этого не делает, и феерия продолжается. Кузнецов делает клоуна из Райлли, который играет по 25 минут в НХЛ, и счёт становится 3-1. "Меняй вратаря", - орут заокеанскому коучу люди, переживающие за Северную Америку. МакЛелан медлит, и этим пользуется Тарасенко, отправившего диск в дальний угол Мюррея, который в эти моменты был готов запустить что угодно.
 
Потом, тренерский штаб опомнился – заменил вратаря, успокоил своих. Повезло россиянам, что МакЛелан – не молодёжный тренер. От слова совсем. Громить сборную России в Праге, когда у тебя есть Кросби, Жиру, Сегин – это одно, но тут молодые игроки, хоть и звёздные, но все равно не имеющие должного опыта. Тренерский штаб Северной Америки опомнился только тогда, когда "боксёр" уже получил тяжелый нокдаун и был готов капитулировать. 

Что было в оставшееся время все видели. Прекрасный бросок Райлли, потом и большинство, в котором наши ловили шайбу, но Нюджент-Хопкинс был настойчив и добил её с пятака в ворота. Потом были тревожные минуты. Было и решающее меньшинство, в котором нашлось место и убойным броскам, и вратарским спасениям, и действию Дацюка, заставившего соперника удалиться.

Как итог – сложная, даже тяжелейшая, но важная победа. Спасибо соперникам, которые боролись до конца, создали максимум проблем, отквитали 2 шайбы, были очень близки к тому, чтобы отыграться. Если бы молодые бросили играть сегодня и наши довели матч до легкой победы – это было чуть лучше поражения. Разгром – это последнее, что нам сегодня было нужно.  Два очка дали нам шанс на продолжение борьбы, но расслабляться ещё ой как рано.
 
Впереди тяжелейшая игра с финнами, но думать надо не только о соперниках, но и о своих игровых проблемах. Спурт в середине второго периода был прекрасен спору нет, соперник получил тяжелый нокдаун, но смог подняться и показать, что и у нас, мягко говоря, не всё круто. И с пятака пропускаем, и игроков теряем, и удаления на ровном месте зарабатываем.
И пассажиры в команде у нас пока есть. Пальцем показывать, конечно, не будем, но те, кто смотрел оба матча внимательно, прекрасно знают, о ком идёт речь. Игра с финнами для этих парней – шанс доказать, что они способны прибавить в решающий момент. И тем, кто сегодня сыграл на своём уровне мы пожелаем не сбавлять оборотов. 
Дата: 20.09.2016

Комментарии 22

# 20.09.2016 07:11
Хороший текст. Все по делу.
# 20.09.2016 07:15
Когда не будет пассажиров тогда и играть нормально можно будет.
И можно будет сказать что у тренеров хоть глаза есть и они не марионетки.
# 20.09.2016 07:34
сдается мне главный пассажир - Малкин, косячил по черному
Проиграли бы, ныли бы что студентов выиграть даже не смогли. Выиграли бы крупно, ныли бы, что только студентов громить и могут, а серьезные матчи вытаскивать нет. Выиграли в упорной борьбе, ноют, что еле как выиграли. Чудные у нас болельщики)
сдается мне главный пассажир - Малкин, косячил по черному
Что вообще с ним такое? Где тот самый Малкин...
# 20.09.2016 08:27
Малкин действительно не уже не торт, увы
# 20.09.2016 08:27
To: dka,
сагласен, Жека некамильфо(
# 20.09.2016 08:30
А вот Наместников молоток. Жаль у нас тренеры молодежи доверять не приучены. на стариков ставка до последнего. Кто то правильно сказал, этих ребят надо было гонять на ЧМы сразу после Баффало. А сейчас этой молодежи уже по 24-25 лет. ээээх
# 20.09.2016 08:31
Матч валидол, после него оставалось 1,5 часа поспать, пол часа прокоутился. Спасибо, за игру парни, сегодня хоть кусаться не буду. Малкин точно не в форме, критические дни, что тут скажешь.
# 20.09.2016 08:40
To: CHECKER77,
тут не всегда тренеры виновны, на забываем на давление ФХР, которая хочет видеть всех лучших, даже в матче против селу Федькино. А что молодые, или игроки, которым есть что доказывать играют лучше всяких там "звезд", показали матчи ЕХТ против Чехии
# 20.09.2016 10:13
Дацюк, может уже и не бежит так быстро , но за свою ошибку отрабатывал по полной, 4 ю шайбу организовал и на вбрасывании практически все выиграл. Главное выиграли, теперь с финиками надо побороться как следует.Для наших плей оф уже в самом разгаре.
# 20.09.2016 10:19
отличный матч. наши как на товарняке. мюррей, конечно, назевал сегодня шайб. молодняк отличную игру показал. задорные, быстрые, наглые, но не хамло. если это будущее нхл-то и дальше на олимпиадах будет нам несладко.
овечкин, малкин, дацюк играют уже на опыте, но видно,что чего-то не хватает им. то ли желания, то ли просто на фоне быстрых и молодых уже кажутся медленными. хорошо,что есть и у нас быстрые и наглые. спасибо молниям и кепкам))
ну и без валидола не смогли)) штанга в конце от гостисбеера? это звонок на следующую игру и финнами. там тоже не пальцем деланные ребята. будем надеяться, что удача, позволившая нам вытянуть этот матч будет и дальше с нами!
# 20.09.2016 10:20
а единственный пассажир в сборной-это гт. опыта не хвататет
# 20.09.2016 10:42
To: slane,
но именно такими вот матчами этот опыт придет
# 20.09.2016 10:50
NA своей игрой заслужила Хотя бы очка .... А чего заслужила Россия мы узнаем только после игры с Финами . NA удачи и победы со Шведами !!!!
# 20.09.2016 11:11
71го в запас!!!!!это палено только мешается!!!!!окастерился в кашу!!!!дорогу молодым!!!!
# 20.09.2016 11:50
To: энэчел,
NA своей игрой заслужила Хотя бы очка
----------------------------------------------------------
ага,четырьмя подряд плюхами)
# 20.09.2016 12:19
Ребятки никакой сборной нет...есть состав..который еще нужно расставить...Если верить Третьяку. А так Знарок на луне готов играть. Произошло следующее стечение обстоятельств. Тренер североамериканской команды Юность зевнул когда команда вошла в яму...подсели все включая вратаря...и не сменил вратаря при 3-1..за что ему личный поклон от меня. Не восстановились парни...Наши с лихвой попали в момент, но за счет чего? Ошибки противника и личное мастерство. После провала Юность восстановилась, что неудивительно ребята молодые...но мы выстояли. Хотя возили они нас знатно...возили куда лучше шведов...шведы что стена в средней зоне...навал и толкотня у бортов, Юность очень неплохо давила..и очень умно. Наверное расслабняк у них произошел после того как мы очень умело убивали 2 подряд по 2 большинства...Ничего не получалось...В общем никаких поводов для бравады...Посмотрим на финнов...может быть команда восстановится и наберет хоть немного...хотя я лично в этом сильно сомневаюсь. Мы вышли на уровень, когда пожалуй команду из Америки на МЧМ мы этой сборной сделаем...а с остальными нет
# 20.09.2016 17:33
да нормально все бут. наши пройдут фиников, А Север. амерекосов отыграют щведов. наши играют после финов с евжопой,канадцы с сев. америкой Финал как всегда Россия-Канада.
# 20.09.2016 17:36
и едем домой с ох... триумфом. и все в шоке,и мы тоже. честно народ вот увидите
# 21.09.2016 07:50
Чтобы мы тут не говорили,другой сборной у нас нет,да,играют хреново,а где взять замену тем,кто сегодня ни в форме.Да,Малкин,Овечкин,Дацюк,Марков моложе не становятся,а есть те,кто их заменит,скажут опять одни и те же фамилии Кузнецов.Тарасенко,Кучеров,Панарин,а их кто заменит,есть-ли те,кто привычен побеждать,боюсь,что никого не отыщем.А тренеры у нас есть?
# 21.09.2016 09:20
To: John-Vorchun,
Это все для бедный. Прикрытие своей бездеятельности...хорошие игроки, плохие, других у нас нет. Так их и не будет...схема работы очень проста, и на ЧМ и на ОИ и вот на КМ максимально брать то что можно из НХЛ. Нам НХЛ походу сборную готовит. А потом из того что удалось собрать лепить сборную, лепить под игроков...звено лепим под Овечкина, звено под Малкина...чтоб комфортно им было, чтоб забивалось легко. А не получается так. Да и не получится. Хоккей в НХЛ поменялся, поменялась сама система игры...наши же игроки там вроде дополнения, никто из них не является системообразующим...напротив они должны подходить под систему. Все знают, что Овечкин ведомый, зависимый игрок...а когда он пытается повести за собой, разогнать атаку, то падает как в Торонто с Юностью и вызывает смех трибун. Второй момент только слепой не видит наших проблем в обороне...Емелин потух, Марков постарел...Марченко молод..одни Зайцев пока выделяется на этом фоне...К сожалению Воинова не взяли..В итоге наша оборона потеряла и мобильность и габариты...Проблема да...но это уже лет 10 проблема..Кто мешал штабам поработать с Трямкиным, Задоровым, Педаном, Ярулиным? Не под Кубок Мира а под ЧМ 14,15,16? У нас есть проблемы с центрами...кто мешал попробовать Григоренко? К слову именно игроки обороны и центры и являются системообразующими. Нет мы ждем...Заиграет Трямкин в НХЛ..готов кандидат на ЧМ, ОИ...не заиграет да и хрен с ним. Между делом т же финны брать парней из АХЛ не чураются. Мы проводим сборы олимпийской команды..но никого из перечисленных на них мы не дергаем...хотя думаю им бы для развития это не повредило бы...Так что это разговоры для бедных..что бы такое делать..чтобы ничего не делать