Россия – Швеция: оценки за первый матч на Кубке мира игроков российской сборной

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
16
Автор AllHockey.Ru проанализировал игру сборной России в первом матче против шведов на Кубке мира и поставил российским хоккеистам заслуженные баллы.

"Сегодня наша сборная не играла в свою игру, это расстраивает", – так сказал Владислав Третьяк про вчерашний матч против шведов. А какая она, наша игра? Советский хоккей? Давайте взглянем правде в глаза: что шведы, что канадцы в сильнейшем составе гораздо сильнее нас технически. Возможно, это касается не каждого нашего хоккеиста, но многих совершенно точно. В чем раньше была "своя игра"? Мы выходили и 80% времени владели шайбой, а теперь мы выходим и 80% времени владеют шайбой против нас. Вся "своя игра", которая еще у нас  осталась – это телепередача на канале НТВ.

Семен Варламов – б/о

Сергей Бобровский – 5.0


Эх, если бы у Бобровского сейчас в НХЛ не было контракта, то он бы мог получить настолько внушительное предложение, что все остальные вратари лиги позавидовали бы. Пусть шведы при своем владении создали не так много стопроцентных моментов, но штук 5 они забросить могли. Вспомнить только прекрасную страховку Емелина на пересменке, когда Хорнквист убежал один на один с Бобровским.
 


 
 
Дмитрий Орлов – 4.5

Может, кто-то удивится, но Орлов провел очень качественный матч, как, собственно, и его партнер Никита Зайцев. Было предсказуемо сложно сыграть в отборах безупречно, но при этих двоих мы так и не увидели у наши ворот чего-то уж сверх опасного. К тому же, Орлов, наверное, был единственным из наших игроков обороны, кому удавалось поддержать нападающих: с его участием родилось сразу два неплохих момента у ворот Маркстрема.

Никита Зайцев – 4.5

Все-таки шведы владели шайбой больше, с этим глупо спорить, но даже с учетом постоянной нужды в отборах Никита показал себя здорово в том смысле, что не допустил ошибок. Видно, что Орлов и Зайцев стараются грамотно делить роли на льду, причем Никита в данном случае к атакам практически не подключался, а в обороне грамотными решениями нивелировал почти все возможности для опасных бросков у шведов.

Алексей Емелин – 3.5
 


Некоторые журналисты уже успели обвинить Емелина в шайбе Хедмана, мол, он должен был накрывать бросок защитника шведов. Само собой, это смешно, поскольку в подобных ситуациях в месте, откуда бросал Виктор, должен находиться центрфорвард, либо туда должен спускаться дальний крайний нападающий. И все же Емелин неимоверно много проигрывал один в один, плюс на пересменке неправильно страховал партнеров, в результате чего мы получили выход Хорнквиста в ноль, сборную России в тот момент могли "похоронить", в переносном смысле, естественно.

Андрей Марков – 3.5

Марков тоже не совсем верно располагался в моменте с голом Хедмана: они с Емелиным очень близко прижались к собственным воротам. Вряд ли это можно посчитать за ошибку, но если бы Андрей и Алексей расположились чуть ближе к "усам", то Хедман наверняка и открываться бы не побежал, ибо было бы некуда. Тем не менее, повторимся, проблема этой пары вчера – множество проигранных единоборств один в один, шведы таскали всю пятерку по нашей зоне.

Алексей Марченко – 3.5

Собственно, пока все тоже самое, что и у Маркова с Емелиным. Соперник спокойно принимает шайбу на нашей синей линии, вкатывается в зону, там владеет, затем теряет и снова вкатывается. Понятно, что у шведов мастерства – вагон, но что-то ведь нужно противопоставлять. Ну и гол Ландескога. Тут цепочка ошибок от наших ребят, и одной из них стало то, что швед закрыл Бобровскому обзор и там же был Марченко, но все началось не с этого эпизода, а с проигранного вчистую вбрасывания, так что винить одного Алексея несправедливо.
 


Дмитрий Куликов – 4.0

За всех российских специалистов говорить сложно, но мы точно не ждали от Куликова каких-либо свершений. Он играет на своем обычном уровне и все у него нормально. Не стоит забывать, что он выходил в первой паре "Флориды", а сейчас наверняка будет в первой паре "Баффало", так что противостоять лучшим форвардам НХЛ ему не впервой, и выходит у него неплохо, особенно один в один.

Александр Овечкин – 4.5

"Великий" вчера был единственным нашим форвардом, кто пытался сделать хоть что-то и в итоге почти сделал. Вчера мы увидели Овечкина, который двигался, хитовал, удалялся, забрасывал. Не столь активно, конечно, как он это делает в НХЛ, но для сборной России он был как глоток свежего воздуха. Остальных форвардов, увы, даже отметить нечем, совсем.



 
 
Павел Дацюк – 3.0

Очень неожиданно было услышать от Дацюка после матча про акклиматизацию. И про то, что он фактически спал. Нет, конечно, скорее всего, это правда и организму тяжело сейчас. Но оправдание – это явно не то, что хотели услышать российские болельщики. Хотя именно спящим Павел вчера и выглядел, возможно его перевод в звено к Овечкину был ошибкой, возможно нами было предложено не лучшее решение.
 


Никита Кучеров – 3.0

Может, Никите некомфортно, может, что-то болит, но от него не исходит вообще никакой угрозы. Действительно, может, стоило оставить его с Кузнецовым. Вчерашний перевод к Малкину и Кулемину тоже не помог. Похоже, что Знарок пока не до конца понимает, как использовать навыки Кучерова, хотя очевидно, что к нему в тройку нужны такие же "игровики", как он сам.

Николай Кулемин – 3.0

Куда делись техника и хоккейное мышление Кулемина в последние годы – неясно. Серьезно, если еще хоть один эксперт вспомнит про то, как прекрасна был связка Малкина и Кулемина в "Металлурге" во время локаута, то где-то в российской глубинке будет громко материться каждый второй болельщик. Это уже даже не грустно и не смешно. Где сейчас-то эта красота? На фоне "Югры" она была, может быть.

Евгений Малкин – 3.0

Мы сказали недавно, что надо подождать и с Малкиным все будет прекрасно. Возможно, против столь мастеровитых соперников уже прекрасно не будет. Тройка Малкина не создала ни одного опасного момента за игру. Когда шайба ударяется в кого-то, отскакивает в ноги и кто-то третий ее тыкает из толпы в щиток вратаря – это не момент, уж простите.

Владимир Тарасенко – 3.0

Знаете, у Тарасенко есть одно хорошее качество – он хотя бы понимает, что сборная России может ни у кого на КМ так и не выиграть, поэтому и улыбается, один из немногих. А что ему еще остается? Он вроде пытается получать шайбу, обыгрывать, но шведы в отборе хороши, как никто, даже канадцы так чисто шайбу не отбирают. Тут выход один – искать другие сочетания, иначе будет сложно что-то изменить.

Артемий Панарин – 3.5

Шайба до Панарина банально не доходила. Ну а Панарин без шайбы, сами знаете, не сильно полезен. Он был лучшим в предыдущих матчах нашей сборной, вчера же несмотря на отсутствие ошибок Артемий потерялся, как, в общем-то, и остальные наши нападающие. Оговорка лишь в том, что у Кузнецова, Овечкина и Дадонова возникло хотя бы несколько возможностей для создания какого-то конструктива в атаке, а у остальных его не было вообще.

Вадим Шипачев – 3.0

Вбрасывания выигрывал, уже неплохо, с учетом того, что сам признавался в слабой точке. А что касается игры в чужой зоне… Ну, не было ее у нашей сборной, что тут еще скажешь? Почему? Да мы шайбой фактически не владели, лишь изредка, была разве что одна смена у наших ребят в чужой зоне, но и в ней создать опасный момент не вышло, все остальные действия весьма сомнительны.

Евгений Дадонов – 4.0

Почему Дадонов сыграл чуть лучше остальных? А все просто. Он не спешил избавиться от шайбы. Было сразу несколько моментов, когда он под давлением одного или двоих шведов сохранял шайбу, двигался и находил продолжение. Если бы все нападающие сыграли так, как Евгений, то мы бы наверняка вчера не проиграли бы в основное время.

Евгений Кузнецов – 4.0

Евгений тоже один из трех наших нападающих, у которых получалось хоть что-то. А какой прекрасный пас на Кулемина? Другое дело, что Николай не смог нормально попасть по шайбе, но, по сути, это был самый опасный и во многом единственный момент команды Знарка у чужих ворот. Почему бы не попробовать Кузнецова с Панариным и Кучеровым? Или с Панариным и Тарасенко? Или хотя бы с Панариным и Дадоновым? Не в четвертом же звене ему выходить.

Артем Анисимов – 2.5

Честно, Артему не позавидуешь. Понятно, что человек играл через боль два года, понятно, что перенес операцию, понятно, что не готов на 100% играть на точке. А Знарок берет и выпускает его на точку на меньшинство. В итоге – вчистую проигранное вбрасывание и 0:1. Но беспокоит даже не это. Помните гол Бержерона, когда Анисимов, Телегин и Орлов смотрели, как Патрис спокойно открылся в центр, получил шайбу и положил ее под перекладину? Вчерашний гол Хедмана ничего не напоминает? Понятно, травмы были, боль, однако действия-то свои анализировать ребята умеют вроде.

Иван Телегин – 2.5

Переоценили? Три опасные потери: в своей зоне, в средней зоне, в чужой зоне, один обрез, не спустился снова помогать Анисимову в голе Хедмана, в меньшинстве не сумел расположиться так, чтоб можно было дотянуться клюшкой и заблокировать бросок Ландескога. В совокупности получается слишком много недоработок, слишком много. Да и сам Иван, думается, готов с нами согласиться, что провел не лучший матч.
 
Дата: 19.09.2016

Комментарии 16

# 19.09.2016 13:18
Кузнецов в 4 звене? Это же смешно! (с) )))) Реально жду Панарин-Кузя-Тарас (Кучер) ну накрайняк Дадон - все таки у него шикарная обводка в Челябе тоже была и не менее шикарные пасы на обострение! Ну мое мнение - это мнение дилетанта, но я бы посмотрел молодежь вместе - хотя бы в одном матче, обидно будет если он уже будет незначимый........вообщем будем посмотреть! Нашим удаче в любом составе!
# 19.09.2016 13:46
Опять оценки по хайлайтам, смысл автору смотреть матч. Но мне нравится, альтернативное видение действительности, это всегда интересно. Особенно выделяется 2.5 Анисимова и 3.0 плюшевого Шипачева, который привёз первый гол, если б кто-то смотрел игру полностью )
И 4.5 Овечкину это действительно, объективно ))
# 19.09.2016 13:49
To: Chernyuk,

Шипачёв вчистую проиграл вбрасывание? Хотя известно, что на маленьких коробках проигранное ВЧИСТУЮ вбрасывание - это уже голевой момент...И центральный с опытом НХЛ это прекрасно знает, может потом Чикаго и вылетело рановато...

и когда Хедман забрасывал с дальнего пятака Шипачёв тоже что ль считал ворон?

# 19.09.2016 13:54
Матч проиграли вчистую, а оценки, хоть дипломы о высшем образовании давай. См. статистику Кузнецов. 0 бросков -1 и четверка!!???. Да всем колы надо поставить за такую игру.
# 19.09.2016 13:56
Как говорят тренеры, если ты играешь в 3-4 звене и проигрываешь микроматч, то тебе вообще нет оправдания...

Телегин с Анисимовым умудрились и большинство не убить, и в равных пропустить

# 19.09.2016 14:02
все по делу, надеюсь дадут нормально поиграть молодежи. нашей имеется в виду.
Намес - Кучеров одна связка, Панарин - Кузнецов - Тарас целое звено, ну и эта.. Овечкин нафиг забивает с передач Малкина) так что похоже все это хрень про игровую несовместимость - канадцам Ови отгрузил после того как Малыч вбрасывание выиграл. со шведами конечно там дело случая, но у Малыча чутье похоже)
-------------
кароч, остается только трясти звенья. Телегу и Шипу в запас. Ови пусть на два звена бегает, он двужильный. пусть лучше 7 защитник будет
# 19.09.2016 14:03
охренеть, в кои то веки в сборной центров 6 штук и ни у одного игра не идет
# 19.09.2016 14:06
Кулемину занизили, единственный гол получился только благодаря тому что он Маркса закрыл. 4 точно, все эти отсылки на игровой интеллект, все это маразм, Кулема спец по мусорным шайбам, был и остается
# 19.09.2016 14:13
Пожалуй с оценками Боровского и Овечкина можно согласится, остальные как минимум на бал завышены(
# 19.09.2016 14:24
c 10?
# 19.09.2016 15:15
Есть ощущение, что даже если Бобровский пропустит 35 шайб, ему 5 поставят. Завышает автор ему оценки всегда
# 19.09.2016 15:58
Who is mr.Telegin ?
# 19.09.2016 16:00
всем двойки
# 19.09.2016 16:27
Кузнецову 4?! Один момент и как минимум 4 потери.... вчера не пошла игра, по следующей будет все видно, не умеет знарок во время пресса перестраиваться...
# 19.09.2016 18:02
Парни , запинайте ногами меня , если я не прав .
Я считаю , что проблеммы сборной не в расстановке игроков .Это не главная причина
В сборной России отсутствует ВОЛЕВОЕ ЯДРО. Это те , кто в отличии от технарей звезд с неба не хватают, отстают технически , но обладают по сравнению с первыми более устойчивой психикой , более твердым характером , более сильной силой воли , наконец .Которые способны , когда игра не идет , продавливать , проламывать чужую волю своей .
Вспомните все лучшие и просто хорошие тройки нападения и пары защитников в нашем хоккее : из трех нападающих один , обязательно , выделялся более жестким характером .
А из пар защитников : один уравновешенный , даже немного скромный , другой по-спортивному злой и жесткий (чуть что не так - в морду (Первухин-Билялетдинов , например) ) .
В каждой паре защитников и каждой тройке нападения должно быть хотя бы по одному такому "бойцу".
То есть : "бойцы " -это четвертое амплуа в хоккее .Это они должны навязывать сопернику свою волю .Биться с остервенением разъяренных барсов в критических ситуациях . У нашей сборной таких раз-два и обчелся .Одни исполнители -технари , разбавленные чуть-чуть разрушителями . А гладиаторов как Овечкин , Радулов , Ковальчук почти нет
Нет волевого ядра . Канадцы одно время тоже , как и мы сейчас формировали сборную по лучшим исполнителям . И влетели сборной СССР 1-8 и 0-6 .Поняли ошибку и стали набирать в сборную , со слов одного канадского тренера , еще и по бойцовским качествам .И всё . Победы сборной СССР над сборной Канады на этом закончились .
Грецки в своем Ойлерз пытался создать команду на хороших исполнителях .Его команда болталась на дне турнирной таблицы .
У нас , в основном , в НХЛ едут талантливые парни . Но , к сожалению , большинство талантливых людей не обладают стойкой к эмоциональным перегрузкам психикой .
К ним надо добавлять , может , не таких техничных , но сильных духом парней .Но такие трудно затачиваются , с ними труднее работать , чтобы довести их до нужного уровня, и такие в НХЛ не едут и формировать волевое ядро команды хоккеистами из КХЛ невозможно из-за их низкого уровня .
Реформировать наш хоккей кадров нет . Нет и воли к этому .. Самое рациональное - уменьшить площадки .Хоть это заставит КХЛ-овских хоккеистов быстрее соображать и более технично обращаться с шайбой .
Может тогда мы сможем исполнителей брать из НХЛ , а волевое ядро команды фрмировать из отечественных .
Вероятнее всего наши победят во втором матче и проиграют в третьем .
# 20.09.2016 02:06
To: не-фанат,
Про волю к победе и спортивную злость соглашусь