"Если захотят, шведы могут претендовать на победу в Кубке мира"

Новости
15 ноября, пятница
10
Сегодня сборная России сыграет против Швеции на Кубке мира. Это высококлассная команда, способная как выиграть у самого сильного противника, так и неожиданно проиграть кому угодно.

Им нужно разобраться в себе

Сборную Швеции в последние годы считает странной командой. Точнее, все прекрасно знают, что шведские хоккеисты талантливы, прекрасно обучены, умеют делать на льду практически все, но при этом нельзя быть до конца уверенным в том, как сборная Швеции сыграет на конкретном турнире.

Швеция может проиграть белорусам, а на следующей Олимпиаде взять и выиграть олимпийское золото, хотя в Солт-Лейк-Сити лидеры "Тре Крунур" были моложе. На Олимпийских играх в Ванкувере шведов считали одними из главных фаворитов, но они опять-таки достаточно неожиданно уступили словакам, от которых никто ничего не ждал. А уже спустя 4 года шведы смогли реабилитироваться, выйдя в финал.

Психологическая неустойчивость – яркая черта шведской команды, причем во всех возрастах. Очень часто молодые шведы уверенно добирались до полуфиналов и финалов на юниорских и молодежных чемпионатах мира, но в решающих играх у "Тре Крунур" что-то ломалось.
 
Посмотрим, помешает ли дефицит "воли к победе" добиться желаемого результата в Торонто. Судя по графику, шведов в Канаде не ждет ничего хорошего, впрочем, прогнозировать выступление желто-синих – дело неблагодарное. Никто не знает, на что сподобятся наследники Карла XII на конкретном турнире.

Оборона, куда не попадает даже Джон Клингберг

Самой сильной стороной сборной Швеции, без сомнения, является оборона. Никто не спорит, что шведы имеют классных исполнителей во всех линиях, но в линии обороны у Швеции накануне этого Кубка мира конкуренция и просто колоссальная.

Особенно тяжело пришлось атакующему защитнику Джону Клингбергу, которого можно считать одним из открытий прошлого сезона в НХЛ. Но Гренберг считает, что наличие Эрика Карлссона и Оливера Экмана-Ларссона автоматом закрывает дорогу еще одному хоккеисту, который тем более атакует лучше, чем обороняется. И даже травма Никласа Кронваля не позволила Клингбергу попасть в состав - тренерский штаб вызвал Линдхольма, который в последнее время прогрессирует, играя за "Анахайм".

Гренбергу нужен баланс, поэтому и отдает предпочтение таким, как Экхольм, Ялмарссон и Линдхольм, хотя те и не показывают такой же яркой игры в атаке, как Клингберг.

Есть место и звездам, и "спецам"

Что касается нападения, то и здесь Гренберг пошел по пути специализации. Например, в изначальный список "Тре Крунур" попал центральный нападающий 3-4-го звена "Чикаго" Маркус Крюгер, который в последнем сезоне сыграл в регулярном сезоне в 41-м матче и набрал целых 4 очка. При этом этом в сборную не попал Мика Зибанежад, исправно забивающий и отдающий передачи в составе "Оттавы". Не помогли ему попасть в команду и многочисленные травмы, шведам есть из кого выбирать.

Не сыграет на этом турнире многолетний лидер сборной Хенрик Зеттерберг, который входил в предварительный состав, но так и не смог полностью восстановить здоровье и решил отказаться от поездки в Торонто. Но и без этого нападающего у шведов есть кому забивать. По-прежнему в прекрасном состоянии тела и духа находятся братья Седины, не сбавляет оборотов и лучший диспетчер для Овечкина Никлас Бэкстрем.

Должны стать лидерами сборной и "пингвины" Хорнквист и Хагелин, которые нынешней весной сыграли весомую роль в завоевании "Питтсбургом" Кубка Стэнли. Не надо забывать и про Филлипа Форсберга, который потихоньку начинает оправдывать свою великую фамилию. Этот парень способен забивать и делать это постоянно. Так же как и нападающий "Бостона" Луи Эрикссон.

Атаку сборной Швеции можно перечислять практически бесконечно, да и запас у команды солидный. Выбыли Зеттерберг, Стин, Раккель, но игроки их заменившие вряд ли ослабили сборную.

Про вратарскую линии шведской сборной нужно сказать двумя словами – Хенрик Лундквист. Понятно, что "король Хэнк" не молодеет, но по-прежнему способен сыграть на высочайшем уровне.

Заметных слабых сторон у сборной Швеции практически нет. Хватает исполнителей любого плана. И скоростных, подвижных, и габаритных, способных побороться у бортов и создать проблемы силового плана для защитников противника. Возможно, нет сейчас у шведов много снайперов экстракласса (способных забрасывать по 45-50 шайб), но при таком изобилии сильных нападающих моменты и голы они могут создавать в большом количестве.

Но, как и говорилось ранее, от сборной Швеции никогда не знаешь, с какой ноги встанут все эти мастера. Не раз бывало, что вроде все есть у этой команды, но выглядят настолько "тухло", что задумываешься, не заболели все игроки корью или другой неприятной болезнью. Если же ментальные проблемы шведов минуют, то это будет настоящий претендент на победу в Кубке Мира.

Что касается сборной России, то для нас шведы в последнее время и на молодежном уровне, и на взрослом - достаточно удобный соперник. Но россияне выходят на лед не столько играть, сколько биться и это помогает справляться со шведами, которые часто не могут мотивировать себя настолько, чтобы полностью выложиться на льду. Будем надеяться, что так произойдет и в Торонто.
Дата: 18.09.2016

Комментарии 10

# 18.09.2016 12:18
Шведы не захотят:)Они баб то не хотят,не то что дурацкий КМ:))
# 18.09.2016 14:18
Шведам настроится сложно, никаких мировых заговоров против Швеции их комиссары не придумывают.
Играют себе спокойно в хоккей, что у себя на родине, что за океаном. Т.е. ну нету у них никаких раздражителей и врагов, никто их не плодит, даже политики.
# 18.09.2016 14:39
To: Go Riga,

это им и мешает!

# 18.09.2016 14:46
To: Armando,
Мешает видимо, с них ведь никто результата даже не требует, не федерация, не штаб сборной.
Хотя если смоделировать ситуацию, что им нужна была бы победа как воздух, то эта команда могла бы и Канаду выносить.
И тут именно как автор статьи выразился
"Если захотят, шведы могут претендовать на победу в Кубке мира"
# 18.09.2016 14:50
у шведов даже болельщики не требуют побед... отсталый народ, не понимает, что спорт это война )
# 18.09.2016 15:55
Если серьёзно захотеть и дворовая команда сможет выиграть кубок мира
# 18.09.2016 16:13
Клинберг, Клинберг. тоже мне пуп земли. Везде им тычут. Такойже косяпор, как и Карлуша.
"Удобность" Швеции - весьма спорный аргумент. Ещё несколько лет назад эти ребята стабильно и за явным преимуществом обыгрывали всех на МЧМ, а с топовым вариантом сборной в последний раз Россия сыграла 10 лет назад на ОИ-2006. Тогда шведы бездарно отыграли групповой турнир, зато в ПО накидали соперникам полную авоську и выиграли Игры. Ни в Ванкувере, ни в Сочи россияне и шведы не пересекались, а на все прочие турниры Швеция возила бог знает кого.
За 10 лет составы обеих сборных почти целиком сменились - осталось всего семеро (Лундквист, братья Седины, Марков, Дацюк, Овечкин и Малкин). Я бы сказал, что вечером встретятся совершенно незнакомые команды...))
To: TLT-SPB,
Ты, вроде, вполне разумный человек. Зачем обзываешь отличных игроков, непонятно. Их дело - вести игру и давать результат в большинстве, а не толкаться.
# 18.09.2016 19:08
To: Трольпитнаццыть,

со шведами на МЧМ мы вроде играем очень часто, и с этим составом тоже многие сталкивались на разных соревнованиях...