17:00
-:-

Федор Беляков: недостаток опыта и мастерства надо компенсировать желанием и усердием

Лучший защитник КХЛ по количеству блокированных бросков игрок "Сибири" Федор Беляков рассказал корреспондентам AllHockey.Ru о своей истории трансферов, тяжелой работе на тренировках и о том, почему каждый игрок в "Сибири" – важный механизм.

– В "Сибирь" вы перешли по ходу прошлого сезона из Владивостока. Поделитесь первыми впечатлениями о переезде в Новосибирск.
– На самом деле неожиданно получилось. Мы только приехали с выезда с "Адмиралом", ко мне только прилетела девушка и тут около 11 часов вечера поступил звонок. Сказали – покупай билеты, ты летишь в Новосибирск, тебя обменяли. Я, конечно, немного расстроился, обычно думаешь, что в тебе что–то не устраивало тренеров, раз обменяли. С другой стороны – любые перемены надо принимать как вызов. Я знал, что в Новосибирске хорошая команда, она играет в мобильный хоккей. Ехал сюда для того, чтобы закрепиться в составе.

– Первый сезон в Новосибирске у вас сложился не совсем удачно: 22 матча в "регулярке" и не очень много игрового времени. Насколько было сложно влиться в команду, адаптироваться к системе игры?
– Влиться в команду было не тяжело, некоторых ребят я знал. Система игры тоже была понятна. Единственное, что уже второй сезон я начинал с травмой. В позапрошлом году у меня была травма ноги, я шел на предсезонку в неготовом состоянии, после чего меня из "Нефтехимика" в "Адмирал" поменяли. В том году также случилось, что в начале первых предсезонных матчей я получил травму локтя и не тренировался практически месяц, и все, что наработал за предсезонку – ушло вхолостую. Пришлось заново набирать форму. Здесь были другие требования тренерского штаба, другая игра и другой хоккей по стилю, поэтому пришлось много и усердно работать. И сейчас продолжаю, потому что играем в энергозатратный хоккей, надо всегда быть готовым к серьезным нагрузкам, чтобы выдерживать весь матч.

– Уже прошел небольшой отрезок чемпионата, довольны стартом команды?
– Хотелось бы в каждом матче побеждать, но не всегда это получается. У нас все впереди, мы работаем, бьемся за каждое очко.

– А личными результатами? Сейчас вы являетесь лидером по количеству заблокированных бросков в КХЛ.
– Хотелось бы, конечно, результативные баллы набирать, но пока только лишь в плане блокированных бросков что-то получается. "Сибирь" сильна командой, у нас есть ребята которые забивают, отдают, которые играют в большинстве. Кто-то больше черновой работой занимается, в меньшинстве играет, на себя старается шайбу ловить. Наша команда – единый механизм и каждый игрок важен, каждый хорош в чем-то. Из этого и строится команда.

– У вас довольно затяжная безголевая серия. Придаете этому значение? Или это не главное для защитника?
– Если бы я был нападающим, наверное, переживал из-за этого. Конечно хочется забивать больше, но понимаю, что защитник – от слова защищать. И должен в первую очередь заниматься своими непосредственными обязанностями, то есть не пропускать и грамотно обороняться, а голы придут. Начнешь хорошо выполнять работу сзади, начнешь делать что-то новое впереди, то что раньше не делал, и все придет.

– Можете ли выделить нападающего, против которого тяжелее всего играть в КХЛ? Или может быть звено?
– Если говорить по звеньям, то конечно же звено Мозякин – Коварж – Зарипов в этом плане выделяется. Эти ребята – мастера с большой буквы, и когда играешь против них, нужна полнейшая концентрация, они не прощают ни малейших ошибок. Еще отмечу нашу тройку – Шумаков – Шалунов – Санников. Также хотел бы отметить Володю Ткачева, из "Адмирала", очень интересный нападающий, я его знаю уже долгое время, талантливый хоккеист и он это сейчас показывает.

– В прошлом плей-офф получилось разобрать их игру? Усиленно пытались их закрыть, но не все вышло.
– Тренера работают, показывают нам моменты, разбирают, но мы должны понимать, что бы нам не показывали – все зависит от нас. Тот же Магнитогорск знает, что их "смотрят", они не роботы. Такие мастера "креативят", играют нестандартно, поэтому Сергей Мозякин и является лучшим снайпером в истории российских чемпионатов.

– У "Сибири" самая молодая оборонительная линия в лиге. Как удается компенсировать недостаток опыта на площадке?
–  На возраст никто не смотрит, требования у тренеров ко всем одинаковые. Надо просто работать усердно. Недостаток опыта и мастерства надо компенсировать желанием и усердием. Знать свои сильные стороны, использовать их, работать над слабыми и стараться их прикрывать.

– Недавно Кирилл Валерьевич Фастовский говорил, что Артюхин может зайти в раздевалку, сказать три слова и его сразу станут слушать. Евгений действительно обладает таким жестким авторитетом?
– Женя много где поиграл, имеет опыт в НХЛ. Он очень авторитетный игрок, в раздевалке говорит все по делу. Тренерский штаб объективно выбрал Артюхина капитаном, если бы ребята были против, то сказали. Женю все поддерживаем, мы в нем уверены.

– Вы поиграли в разных городах: Нижнекамск, Новокузнецк, Владивосток, Астана и даже в Перми. Какой из городов запомнился больше всего и чем?
– В каждом городе можно что-то выделить. Нижнекамск маленький город, в нем ты чисто сосредоточен на работе, там все близко. Никуда не торопишься. Новокузнецк – моя первая команда на профессиональном уровне. Ничего плохого не могу сказать – хороший город. Владивосток запомнился большом количеством икры и морепродуктов. Астана удивила своими новыми масштабными постройками. Пермь запомнилась очень хорошими болельщиками, которые поддерживали команду также, как это делают в Новосибирске.

– Как случился ваш перевод в Высшую лигу в команду "Молот"?
– Как раз тот сезон я был с травмой. Приехал в Нижнекамск к Хейккиля, который тренировал команду уже в апреле, в то время, как меня обменяли в ЦСКА на плей–офф. Там я получил травму ноги и вернулся в "Нефтехимик". В Нижнекамске никто и не смотрел, что у меня с ногой. Я работал, но что–то не понравилось и обменяли во Владивосток. Я с вещами прилетел на сбор в Финляндию, сразу поставили на игру и что-то не понравилось тренерскому штабу. В итоге решили отправить меня в Пермь, чтобы я пришел в себя, поиграл, набрал форму.

– Свою карьеру в КХЛ вы начали в "Барысе", однако до этого отыграли 2 сезона в молодежке Новокузнецка. Почему не удалось пробиться в основу "Кузни"?
– В начале сезона у меня был разговор с менеджером, сказали, что главный тренер не видит меня в основе. Я хотел поехать в высшую лигу, но тренер команды МХЛ захотел меня оставить. Так сложилось потом, что обменяли в "Барыс". Поехал туда пробиваться, и в МХЛ играл и во второй команде. В итоге удалось зацепиться в основе.

– И в Астане, и в Нижнекамске играли у Владимира Васильевича Крикунова. Некоторые хоккеисты говорят, что запомнят его предсезонку на всю жизнь. Как удавалось справляться с такими нагрузками?
– О Владимире Васильевиче могу сказать только хорошее. Тренер, который поверил в меня, дал мне шанс. Он смотрел не сколько на мои технические качества, а на усердие, что я хотел работать и прогрессировать. Что касается нагрузок? Они везде есть, надо просто много работать, делать то, что тебе говорят.

Вообще, у меня о многих тренерах сохранились теплые воспоминания: Сергей Иванович Красильников, Дмитрий Геннадьевич Пархоменко, Александр Сергеевич Китов, Николай Александрович Мишин, Иван Александрович Кривоносов, Александр Вячеславович Гулявцев.

– По ходу сезона 13/14 вы перебрались из Нижнекамска в московский ЦСКА, но сыграли за команду лишь 1 матч. Немного необычная ситуация.
– "Нефтехимик" не попал в плей–офф и тогда меня поменяли в ЦСКА. У них уже был сформирован состав, мне сказали работать, тренироваться и ждать шанса. Но что–то не получилось, потом травма ноги и на протяжении двух месяцев даже не тренировался, только лечился.

–  В МХЛ за "Кузнецких медведей" играли вместе с Антоном Слепышевым. У него выдался непростой сезон, в НХЛ закрепиться не удалось, да и в АХЛ дела идут не важно. Сейчас с ним общаетесь? Сильно он переживает?
–  С Антоном сейчас не общаюсь. Помню его работящим парнем. То, что поехал пробиваться в НХЛ – его выбор. У него для этой лиги есть все качества. Думаю, у него все получится. Считаю, что своим шансом заиграть в Америке он обязательно воспользуется.

– Вы воспитанник легендарных "Крыльев Советов".  Команда переживает тяжелые времена, следите за ситуацией в Сетуни?
– Каждый год по окончанию сезона я приезжаю в родной клуб и общаюсь с директором  – Аленой Борисовной Крыловой. Каждый год принимались попытки по возрождению команды. Но вот сейчас в МХЛ команда вернулась – это радует. Очень много воспитанников которые играли в НХЛ, на международном уровне выступали, их воспитали "Крылья". На общем фоне российского хоккея было тяжело, что такая команда пропадает. Мне кажется это сейчас небольшой "бич" отечественного хоккея. Тот же "Химик" воскресенский, сколько не было его слышно, а сейчас уже в "вышке" выступает. Тот же "Кристалл" Электросталь – хорошая школа, у них тоже проблемы. Я думаю то же самое и в Высшей лиге, какие-то команды каждый год переживают кризис.

– На этом фоне как вы относитесь к продвижению КХЛ на Восток –"Куньлунь" появился. Зачем лиге этот политический проект?
– Политика для меня далека. Я простой человек, должен думать о своей работе, о хоккее. Ну а Китай – почему бы нет? Больше команд – больше игр. Мне нравится тенденция движения в сторону увеличения матчей. Чтобы команд было больше, играть стало интересней. Конечно перелеты длинные, но надо с чего–то начинать. Думаю, дальше – больше, в будущем будут еще расширения и новые клубы вольются в лигу.

– В Новосибирске вы уже довольно давно. Как вам город? Где успели побывать? Есть ли любимые места?
– Хороший город. Здесь все есть, есть куда сходить. Особенно запомнился зоопарк. Любимых мест особенных нет. Мы с девушкой всегда стараемся посещать интересные мероприятия – кино, выставки, спектакли. А любимое место у меня – ЛДС "Сибирь" во время матчей с его неповторимой атмосферой.

– Чем любите заниматься в свободное время?
– Я заядлый киноман. Очень люблю ходить в кино. Раньше мог все новинки смотреть, сейчас уже более выборочно отношусь. Люблю музыку – слушать, разбирать, какие песни нравятся, какие нет. Нравится книги читать, разные жанры. Зайду в книжный магазин, посмотрю, могу зацепиться взглядом за обложку, просмотреть содержание. Понравится – возьму.

– Что посоветуете болельщикам почитать или посмотреть?
– Люблю исторические и масштабные фильмы, например – "Троя". Нравится фэнтази – "Властелин колец", "Хоббит". Так же отмечу фильмы с Гибсоном – "Храброе сердце" и "Патриот". Из книг советую почитать русскую классику, то что в школе пропустил – сейчас с упоением читаю. Достоевский, Толстой. "Войну и Мир" прочитал недавно.