Итоги сезона в Перми: наМОЛОТили

Руководство хоккейного клуба \"Молот-Прикамье\" подвело итоги минувшего сезона и наметило задачи на предстоящий сезон. По словам президента клуба Германа Третьякова, \"Молоту\" еще рано претендовать на выход в Суперлигу, однако он не исключает такого варианта развития событий.

В УДС \"Молот\" состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководство \"Молота-Прикамья\" поделилось с журналистами информацией о текущем состоянии дел в клубе. Представительство \"Молота\" было максимально репрезентативным - на встречу с прессой и телевидением пришли не только представители директората, но и тренерский штаб вместе с капитаном команды. Все они смотрят в будущее с оптимизмом, но не скрывают, что ситуация с финансовым обеспечением клуба далека от идеала.
 
Выполнили и перевыполнили. Президент клуба \"Молот-Прикамье\" Герман Третьяков отметил, что на старте сезона перед клубом была поставлена конкретная задача -  попадание в плей-офф Высшей лиги Чемпионата России. Согласно регламенту Высшей лиги, в которой в минувшем сезоне выступал \"Молот\", в плей-офф попадают команды, занявшие по итогам регулярного первенства места с первого по восьмое в рамках своей зоны - \"Востока\" или \"Запада\". \"Молот-Прикамье\", выступающий в зоне \"Восток\", занял по итогам \"регулярки\" 7-ю строчку турнирной таблицы. Учитывая то, что всего в восточной зоне выступали 15 команд, г-н Третьяков заметил, что \"задача была хоть и выполнимая, но достаточно сложная\".

Проиграв в четвертьфинальной серии плей-офф ижевской \"Ижстали\" с общим счетом 3:2, \"Молот-Прикамье\" занял итоговое 2-е место в зоне \"Восток\", что было оценено руководством клуба как перевыполнение задачи на сезон. \"Команда начинала трудно, -  посетовал Герман Третьяков. - К общеигровым проблемам, которые привели к ряду поражений на старте, добавились кадровые трудности\". Контракт, подписанный перед началом сезона 2006-2007гг. с теперь уже бывшим главным тренером \"Молота\" Владимиром Крючковым, был расторгнут по его инициативе через два месяца после старта чемпионата. Наставник пермской команды перешел в магнитогорский \"Металлург\", а \"Молот\" к тому времени занимал последнюю строчку турнирной таблицы. В поисках выхода из кризиса клуб обратил внимание на тренера воскресенского \"Химика\" Николая Ванина, и тот подписал контракт с \"Молотом\", сменив на посту главного тренера Олега Савчука, возглавлявшего команду в течение трех недель после ухода Крючкова.

Герман Третьяков считает, что сложную ситуацию с положением в турнирной таблице удалось стабилизировать не только благодаря приходу нового наставника, но также с помощью приглашенных игроков. Президент клуба особо отметил роль нового капитана команды Вадима Галкина, воспитанника пермского хоккея, осенью перешедшего в \"Молот\" из кирово-чепецкой \"Олимпии\". По словам Николая Ванина, Вадим Галкин стал именно тем лидером, которого команде так не хватало. Сам капитан \"Молота\" считает, что наибольшую роль в успехе клуба сыграла сплоченность коллектива и доверие главного тренера. Руководство клуба также отметило по итогам сезона Владислава Лучкина, Игоря Шевцова, Михаила Бирюкова и Сергея Завьялова.

\"Выход в четвертьфинал плей-офф Высшей лиги - для \"Молота-Прикамья\" стал несомненным успехом, - считает Николай Ванин. - Мы могли пройти и дальше, но команде, возможно, просто не хватило сил\". Главный тренер \"Молота\" также опроверг слухи, циркулирующие в околохоккейных кругах, о том, что игры с \"Ижсталью\" были проиграны по договоренности. \"Никаких \"договорников\" не было, - категорично заявил Николай Ванин. - Ребята выложились полностью\". Тренер вратарей \"Молота\" Валерий Ерохин добавил: \"В плей-офф едва ли не все определяет игра вратарей. Голкиперы \"Молота\", выходившие на матчи с \"Ижсталью\", молодые, перспективные, но пока еще очень неопытные\". По мнению тренерского штаба пермяков, это также сыграло немаловажную роль в поражении, которое пермский клуб потерпел от \"Ижстали\".
 
Бюджет не готов. Обращаясь к теме предстоящего сезона, Герман Третьяков напомнил, что в бюджете Пермского края 2007 года заложено 48 млн рублей на финансирование \"Молота\". Учитывая, что этих средств для существования профессионального хоккейного клуба Высшей лиги явно недостаточно, администрация края будет искать спонсоров для клуба в среде крупных промышленных предприятий региона. Пока поиски идут с переменным успехом, отмечает руководство клуба. Желающих спонсировать хоккейную команду практически не находится, так как никакой финансовой отдачи ждать от этого не приходится. Герман Третьяков считает подобное положение вещей странным: \"Профессиональный хоккейный клуб сегодня - это социальный проект. Руководство предприятий не должно забывать, что болельщики клуба - это их работники, -  подчеркнул он. - Весь бизнес Перм-ского края просто обязан поддержать \"Молот-Прикамье\".

Герман Третьяков рассказал, что в минувшем сезоне в качестве спонсоров \"Молота\", помимо краевой администрации,  выступили ОАО \"Сильвинит\" и ОАО \"Корпорация \"ВСМПО-Ависма\". Уточнять, будут ли эти компании продолжать сотрудничество с \"Молотом\", он не стал.    

Что касается задач, которые ставятся перед \"Молотом\" на следующий сезон, то Герман Третьяков с удовлетворением отметил, что они выше, чем задачи, ставившиеся в минувшем году. Согласно планам руководства, в предстоящем сезоне пермяки должны войти в пятерку лучших команд Высшей лиги по итогам сезона. Президент \"Молота\" не отрицает, что команда способна бороться за повышение в классе - выход в Суперлигу Чемпионата России по хоккею. Однако, по мнению руководства клуба, сейчас у \"Молота\" отсутствует необходимый запас финансовой прочности для того, чтобы официально формулировать такие задачи. \"В российском профессиональном хоккее слишком много примеров того, как клуб не справляется с финансовым бременем, с которым он сталкивается, играя на высшем уровне, - напомнил Герман Третьяков. - Еще у многих на слуху плачевное финансовое состояние таких клубов, как хабаровский \"Амур\", московские \"Спартак\" и \"Крылья Советов\", которые выходили в Суперлигу без должного объема финансовых гарантий. Даже грандам порой не хватает денег. Стоит вспомнить хотя бы московское \"Динамо\" образца позапрошлого сезона\". Николай Ванин добавил, что вопрос вывода команды в Суперлигу не только финансовый: \"Как тренеру мне, конечно, хотелось бы вывести команду на более высокий уровень, но я не хочу, чтобы \"Молот\" был \"командочкой\" для битья\" в Суперлиге. Лишь укрепив материально-техническую базу, пригласив на ряд позиций более сильных и опытных игроков, \"Молот\" сможет реально ставить перед собой амбициозные задачи\".
 
Будем ждать. А пока команда завершает уходящий сезон восстановительными сборами. 7 апреля игроки отправились с этой целью в Египет. После сборов, которые завершатся 30 апреля, игроки уйдут в отпуск. По словам финансового директора клуба Светланы Перминовой, тогда же будет завершен и финансовый сезон.

Герман Третьяков заверил, что клуб исполнит контрактные обязательства перед игроками и после непродолжительного отдыха начнет подготовку к предстоящему сезону.

По словам президента \"Молота\", бюджет, формируемый для выполнения поставленной задачи - вхождения в пятерку, позволил продлить контракты с ведущими игроками. К тому же контракты ряда игроков еще действуют. Поэтому костяк команды удастся сохранить, с удовлетворением отметил г-н Третьяков и добавил, что, несмотря на это, клуб не будет чинить препятствий тем игрокам, чьими услугами заинтересуются клубы Суперлиги. \"Высшая лига во многом существует и для того, чтобы растить достойную смену для клубов высшего дивизиона\", - сказал Третьяков. Он также отметил, что заинтересованность в одном из игроков \"Молота\" проявляет чемпион России, казанский \"Ак Барс\". Фамилию игрока Герман Третьяков называть не стал и добавил, что таких предложений игрокам \"Молота\" может поступить несколько.

В межсезонье пермские хоккеисты проведут спарринги в рамках предсезонных турниров, одним из которых будет традиционный \"Кубок Прикамья\". Формат проведения турнира и состав участников еще уточняются, однако Герман Третьяков считает, что оптимальным будет участие трех представителей восточной зоны Высшей лиги и трех представителей западной. Он также не исключил визита в Пермь одного из клубов Суперлиги. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают