"Команда, которая превращает недостатки в достоинства"

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
4
О таких сборных принято говорить, что эта команда-звезда. Там нет снайперов и сверхрезультативных защитников, но это не мешает Финляндии считаться сборной, способной обыграть кого угодно.

"Мы из будущего"

Редкая сборная на этом Кубке мира уходит своими корнями в молодежные чемпионаты мира, которые состоялись уже в этом десятилетии. Понятно, что есть еще сборная Северной Америки, но молодость этой команды подразумевает изначальный формат. Основу сборной Финляндии составляют хоккеисты из поколения, блиставшего в юниорском хоккее в начале 2010-х (Ватанен, Донской, Гранлунд, Хаула, Йоккипака), золотых парней времен МЧМ-2014 (Ристолайнен, Терявайнен, Покка, Линделл, Мяятя), есть и два вундеркинда, которые выиграли МЧМ в прошлом году – Ахо и Лайне. Александр Барков стоит особняком, но помешать ему надеть золотые медали в январе 2014 года смог лишь дебют во "Флориде". Сейчас этот парень с русскими корнями, безусловно, один из лидеров национальной сборной.
 

Лаури Марьямяки – самый молодой главный тренер на Кубке Мира-2016
 
Несмотря на такое количество молодых, средний возраст команды не выглядит выдающимся. Но опытные хоккеисты – Йокинен, Койву, Филлпула, Корпикоски, Комаров, Лехтеря не представляют из себя игроков, способных решить исход встречи в одиночку. Но именно их опыт, характер и, конечно, мастерство делают сборную Финляндии сбалансированной командой, которая время от времени преподносит сюрпризы на больших турнирах.

Что интересно, молода сборная Финляндии не только вратарем. Повезет команду страны Тысячи озер на Кубок Мира Лаури Марьямяки, который известен своими тренерскими достижениями только в рамках местной SM-лиги. Теперь ему предстоит выйти на международный уровень.

Оборона недалеко ушла от российской, если ушла

Нет в России журналиста и эксперта, которые бы не ругали оборону сборной нашей страны. Мы уже все привыкли, что в этом плане мы настоящие андердоги. Сложилось так, что в нашей группе будет играть сборная, которой в этом плане тоже не слишком повезло. Хорошими игроками считаются более опытный Ватанен и совсем молодые Мяятя и Ристолайнен. Йоккипакка пока не стал основным в "Калгари", а Покка и Линделл играют лишь в АХЛ. Пришлось вызывать Сами Леписте из КХЛ.


Атакующий защитник Расмус Ристалайнен
 
Впрочем, оборона сборной Финляндии не должна вводить в заблуждение российских болельщиков. Команда Суоми не собирается увлекаться атакой, а среди нападающих много хоккеистов, способных помочь своим защитникам. Недостаточно сильные игроки оборона не повлияют на общий баланс этой Финляндии, которая сильна прежде всего своей командной игрой.

Лайне должен доказывать, что все это было не зря

Патрику Лайне сейчас тяжело. В прошлом сезоне этот финский вундеркинд просто-таки взорвал хоккейное пространство планеты. За океаном уже давно готовились выбрать Остина Мэттьюза первым номером, но то, как действовал Лайне аж на 3-х чемпионатах (U18, U20 и взрослом), заставило заокеанский скаутов и менеджеров хорошенько подумать. Позиции Мэттьюза устояли, но многие стали завидовать "Джетс" и даже стали проводить аналогии с началом 90-х, когда клуб из Манитобы вытащил счастливый финский билетик по фамилии Селянне.


Патрик Лайне – восходящая звезда финского хоккея
 
Прошлый сезон Лайне провел очень сильно. Выиграл почти все что мог и был близок к тому, чтобы стать троекратным чемпионом мира. Впрочем, говорить о том, что финский форвард блестяще выступит на Кубке мира, пока преждевременно. Слишком уж уровень его игры зависит от физической готовности. Ни на тестах перед драфтом, ни в первых выставочных матчах Лайне не впечатлил. А малоподвижный Лайне – бледняя тень того Лайне, который заставил о себе говорить в прошлом сезоне.

Также лидерства ждут и от человека, которым Константин Барулин должен пугать своих детей, а в будущем и внуков. Микаэль Гранлунд – человек, который ярко играет в сборной, но при этом даже близко не может считаться звездой НХЛ. В Торонто он выйдет на лед в форме сборной, следовательно, мы должны увидеть яркого и незаурядного хоккеиста.

И, конечно, вратари…

Ну и как можно писать о сборной Финляндии, и забыть про вратарей. Старшее поколение болельщиков помнит, как эта команда получала на крупных турнирах по 8-10 шайб, среднее поколение вряд ли забудет, как Ярмо Мюллюс и Маркус Кеттерер не могли поддержать своих партнеров в поле. Ну а сейчас мы все знаем, что забить финнам не трудно, а очень трудно.
 
Основными вратарями на Кубке мира будет кто-то из пары: Пекка Ринне и Тука Раск. Оба этих голкипера являются элитными голкиперами уровня НХЛ. Раск в 2014-м году завоевал "Везину", Ринне в 2015-м году был признан лучшим голкипером Чемпионата мира. Кто из них будет первым номером – решать тренерском штабу. Запасным вратарем в Торонто поедет Микко Коскинен, который выйдет на лед только в крайнем случае.


Тука Раск и Пекка Ринне – основные вратари сборной Финляндии на Кубке Мира

Если резюмировать, то на Кубок мира молодой тренер повезет не менее молодую и недостаточно искушенную команду, которую пока никак нельзя называть фаворитом. Но к этой роли финны уже привыкли. Они понимают, что в их составе нет большого числа классных хоккеистов – и в этом их сила. В выставочных матчах они уже обыгрывали шведов, да и у россиян с молодыми североамериканцами есть слабые стороны, которые быстрые, энергичные и работоспособные финны могут использовать для достижения результата.
Дата: 13.09.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 14.09.2016 07:13
золотых парней времен МЧМ-2014 (Ристолайнен, Терявайнен, Покка, Линделл, Мяятя)
------------
Мяятя не играл на том МЧМ
# 14.09.2016 08:19
To: CHECKER77,
а Теравашка то играл в этих выставочных матчах? А то чет не слышно, не видно.
# 14.09.2016 08:48
To: ququ,

играл

Какой-то шапкозакидательский обзор, аж смех берёт.
Защита слабая... И ни слова о том, что из последних 18 матчей с финнами Россия проиграла 14, стучась в слабую защиту как лбом об стенку...))
Тренер молодой... У вас никаких нет - ни старых, ни молодых. Через пару часов в этом снова убедится любой желающий...))
Лидеры индивидуально слабые... No Comments...))