Малкин должен тащить? Почему должен и почему тащить?

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
35
Обозреватель AllHockey.Ru разбирает игру центрального нападающего сборной России Евгения Малкина в выставочных матчах.

Ноль очков в двух матчах и "-1" при игровом времени в 15 минут. Таковы показатели Евгения Малкина в выставочных матчах против команды Чехии. И это при том, что Олег Знарок рассчитывает на Малкина как на одного из ведущих центральных нападающих, вокруг него строится одно из ударных звеньев сборной.

В первом матче против чехов тройка Кулемин – Малкин – Тарасенко не особо впечатлила. Тарасенко забросил, но сделал это в большинстве, играя на месте защитника вместе с тройкой Кузнецова. Во втором матче звено не смогло создать ничего серьезного в чужой зоне, при этом отметилось со знаком "минус" при игре у своих ворот, так как пропустили шайбу за несколько минут до конца третьего периода.

Малкин в этих матчах выглядел достаточно уныло. Неплохо играл на точке (53% в первой игре и 64% во второй). Нельзя сказать, чтобы где-то сильно "косячил", терял шайбу, но мы понимаем, что ведущий центрфорвард команды-фаворита Кубка Мира должен играть иначе. Когда мы видим Малкина на льду, мы ждем другого хоккеиста, который живет в нашей памяти.

При этом Малкин действует на своем уровне. Как это было в последнее время – и в сборной, и в клубе. Это по-прежнему очень качественный хоккеист, который стабилен в своей игре. Но от него уже не надо ждать прежней яркости. Он вряд ли уже будет способен тащить свое звено и свою команду. Так, как делал это в последний своей сезон в Суперлиге в "Магнитке", в первом чемпионском сезоне для "Питтсбурга", на победном для сборной России ЧМ-2012. Вот тогда Джино был реально неудержим, был лидером от и до.

Это было, и мы все это хорошо запомним, будем вспоминать и детям-внукам рассказывать. Но сейчас этого нет и не нужно говорить, что это плохо. Сейчас Малкин тоже играет хорошо, но уже не выглядит суперменом. Если бы мы были Канадой, то можно было подумать о его замене, но такую роскошь себе могут позволить одна-две сборные. Нам же предстоит подумать о том, как использовать сильные стороны Джино, которые были и есть.

В выставочных матчах Малкин играет со своим привычным партнером Кулеминым и уже элитным снайпером Владимиром Тарасенко. К связке Кулемин-Малкин мы все привыкли. Из уголков нашей памяти мы достаем тот отрезок времени, когда тройка Мозякин – Малкин – Кулемин вкупе с Гончаром и Антипиным разрывала соперников "Магнитки" в КХЛ. Но, опять-таки, это было не вчера, а это было 4 года назад. Весной 2012 Малкин и вовсе был лучшим хоккеистом мира (при живых Овечкине, Кросби, Кейне, Тейвзе и прочих).

Карьера Кулемина тоже идет по нисходящей. В "Айлендерс" он уже не играет на ведущих ролях, его статистика соответствует показателям, характерным для нападающих оборонительного плана. Кулемин по-прежнему хороший нападающий, смелый, самоотверженный, но уже вряд ли способный сыграть в звене, которое, по замыслу тренеров, способно доминировать на Кубке мира.

Когда такого хоккеиста ставят к Малкину, который тоже уже не способен "тащить", то получается, что наши ожидания в разы превосходят действительность. И это мешает по-настоящему раскрыться Тарасенко, который-то находится в самом соку. Вот так и получается, что забили лишь раз в большинстве, а в равных составах и вовсе пропустили решающую шайбу.

Не дожидаясь игры с Канадой, можно говорить, что звено не получилось. Не заиграло. Ждать чудесного преображения? Малкин вдруг станет тем, кем был 4-7 лет назад? Чудеса даже в детских сказках не всегда случаются.

Может, пора Знарку и его большому тренерскому штабу начать резать звенья по живому? Мы точно уверены в том, что оживить тройку с Малкиным и Тарасенко способен хоккеист, чья карьера сейчас идет в гору. Нужен настоящий игровик, который не боится и бросить, и обыграть, и вообще сыграть нестандартно.

Звено Кузнецова останется незыблемым, видно, что эти люди способны забивать даже тогда, когда игра в целом не идет. Для Овечкина энергия двух молодых парней пойдет на пользу, у него нет нужды прыгать выше головы, нужно сделать только то, что он умеет – подыграть или завершить атаку. 

Телегин, Наместников, Дадонов вряд ли смогут привнести в звено Малкина что-то новое. Не в обиду этим игрокам, но их уровень не тот, хорошие специалисты своего дела, но не звезды.

Остается Панарин. Да, есть сыгранное звено с Шипачевым и Дадоновым, которое тащило СКА в Кубке Гагарина-2015, но в решающих матчах на ЧМ-2015 и ЧМ-2016 эта тройка не смогла себя проявить. Наверное, в самых топовых играх лучшие должны играть с лучшими. Как объединил Валерий Брагин Панарина, Кузнецова и Тарасенко в финале МЧМ-2011.

Может, стоить попробовать тройку Панарин – Малкин – Тарасенко уже в игре с Канадой? Прекрасный игровик Панарин, элитный снайпер Тарасенко и опытный центр Малкин, который может подыграть своим партнерам и завершить их усилия?

В любом случае, Малкин пока потух и его нужно зажечь. И это серьезная пища для размышлений для нашего тренерского штаба накануне самого главного турнира последних лет.
Дата: 12.09.2016

Комментарии 35

# 12.09.2016 11:53
На Женю с грустью смотрел эти две игры, во второй его игра в овере воще была жескачем...((
# 12.09.2016 12:11
Прям всё то, о чём после оглашения игровых пятёрок говорил.
# 12.09.2016 13:40
Афтар, матч-то смотрел сам или пишешь по отзывам других? Не за несколько минут до конца чехи сравнялись, а за 1:11.
# 12.09.2016 13:44
Слишком много "Мы" по тексту.

Звено Кузнецова останется незыблемым, видно, что эти люди способны забивать даже тогда, когда игра в целом не идет. ---- особенно вторая ира показала, что они способны забивать, когда игра не идет, ага.

# 12.09.2016 13:48
Форсировать подготовку профессионалов подобными высказываниями- чревато последствиями(во первых можно ошибаться.и это норм. для людей не находящихся в работе сборной)во вторых сколько людей столько мнений и предвзятых высказываний.
Посмотрим как проявятся Дадонов и Щипачёв с серьёзными соперниками,автор стелет подушку Панарину ,так как это звено может угаснуть. И наоборот заиграть ,звено Малкина с Кулёминым и Тарасенко..
Желание разъединить Магнитогорскую связку, почему то стоит у некоторых головной болью.Хотя химия у этих ребят в важных матчах проявляется с пользой,и не надо замать проверенное.
Всяко может произойти в КМ ,но ключевые игроки выложатся,как умеют.Дацюк,Овечкин,Малкин и помогут им игроки их звена.
# 12.09.2016 13:52
И получиться два суперзвена...спасибо две олимпиады проходили..что лучше не складывать все яйца в где корзину.тем более дело не в Кулемине..а в Малкине самом.
# 12.09.2016 14:03
мёртвый...ничем не поможет уже,окастерился в кашу!
# 12.09.2016 14:15
To: Омич_23,
Звено Кузнецова останется незыблемым, видно, что эти люди способны забивать даже тогда, когда игра в целом не идет. ---- особенно вторая ира показала, что они способны забивать, когда игра не идет, ага.
_________
а ты сам то матч смотрел? Чье звено во 2-м матче забило единственную шайбу нашей команды?
# 12.09.2016 14:26
To: ququ,
За весь матч одну шайбу - на это звено незыблемое способно? Или скажешь, что сыгрались только к 3 периоду?
# 12.09.2016 14:31
To: Омич_23,
если бы каждое звено забило бы по одной шайбе - наши с крупным счетом одолели бы чехов. Вот звено Кузнецова свою одну забило, а остальные. Какие вопросы к ним? Это еще не считая, сколько реальных моментов у чужих ворот они создали.
# 12.09.2016 14:48
У Кучерова набитая точка в правом круге взбрасывания. Нужно только игру увести на левый борт и скинуть ему. Эта схема похоже в арсенале этого звена и они будут пользоваться ей. Я согласен, не стоит дергать их и тусовать...
# 12.09.2016 14:51
Очень хочу, что бы сборная России достойно выступила
на Кубке Мира а в идеале - стала бы победителем этого турнира.
Но ... два выставочных матча против сборной Чехии показывают
что шансов простите - НОЛь.
Вроде бы и имена громкие (даже по меркам НХЛ) а командной
игры - нет. Все голы в первом матче - дело случая и результат
индивидуальных действий.
Те действия сборной России в атаке которые многие именуют -
комбинационными иначе как дворовым примитивом не назовёшь.
До начала товарищеского матча с Канадой должно произойти
какое-то чудо с этой теперяшней сборной России.
Оно просто обязанно произойти, иначе 3:7 в Ванкувере 2010
нам всем раем покажется.
# 12.09.2016 15:01
В Ванкувере 2010 на мой взгляд нам Канада была по зубам.
В Квебеке 2008 мы играли практически с тем же составом Канады что и
в через два года в Ванкувере.
В Ванкувере мне кажется всё дело было в неправильном настрое
(а точнее в полном его отсутствии) на игру.
А вот сейчас - всё сложнее. Сейчас мы ведь и по игре проигрываем...
# 12.09.2016 15:22
To: AlexeyY,
В Квебеке 2008 мы играли практически с тем же составом Канады что и
в через два года в Ванкувере
____________
не ври. Только 5-6 человек с Квебека-08 попали в Ванкувер-2010. При том Тейвз в Квебеке совсем зеленым пацаном был, а в 2010 он с чикаго чемпионом стал будучи капитаном.
# 12.09.2016 15:37
To: ququ,
Не груби детка.
Возможо я и ошибаюсь. Нп даже если ты и прав:
Сборная России образца Ванкувер 2010 при должном
настрое была в состоянии обыграть ту Канаду.
А вот на этом Кубке мира - без шансов.
В обоих матчах против сборной Чехии сборная России
сыграла на уровне дворовой команды.
Посмотрим что получится против Канады в предстоящем "товарняке".
Я конечно надеюсь что показанный с чехами хоккей это
хитроумная задумка треннерского штаба сборной России
и против сборной Канады мы увидим "настоящую" Сборную России...
# 12.09.2016 15:50
Коммерческий турнир и должны показать лучшую свою игру.Кому то результат важен,кому то- ИГРА ХОККЕЙ.
# 12.09.2016 15:52
В итоговом статистическом подсчёте между сборными и по наградам у России довольно приличный результат.
# 12.09.2016 15:52
To: AlexeyY,

да вряд ли, Канада как раз входила в эпоху своего могущества - подходило поколение, которое выдирало Малкина, Овечкина и Радулова по 5:0 в финалах МЧМ...

шансов у нас, объективно, не было

# 12.09.2016 16:36
Упасть в ноги Ковальчуку и Радулову, просить вернуться в сборную.

Овечкин - Кузнецов - Кучеров
Ковальчук - Дацюк - Радулов
Панарин - Малкин - Тарасенко
Кулемин - Анисимов - Телегин

# 12.09.2016 16:55
To: AlexeyY,
вот пруф того, что ты лжешь:
http://www.sportoboz.ru/2008/05/01/sostav-sbornojj-kanady.html
http://www.sportspravka.com/main.mhtml?Part=76&PubID=5133
# 12.09.2016 16:57
To: Cемен Платов,

5 олимпиад с сильнейшими - даже у финнов результат лучше и у США не хуже, уж не говоря про США и КАнаду

позовите Радулова, вместо Малкина. Малкин устал играть за сборную, а Радулову есть что доказывать.
# 12.09.2016 17:29
Ваня начал за Малкина..закончил то чем никто в сборной со времен ЧМ 12 не занимается...формированием звеньев. По звеньям переформат нужен...но его не будет. По Малкину...лед все показывает, кто работал до турнира..а кто пивас попивал..Женька к сожалению себя не утруждал..да он это и не скрывает...я говорит готовился как обычно...а еще детей крестил в КС и по Москве с этим самым КС рысачил...А народ у нас рвет...типа последний шанс...для целого поколения игроков. Игры же с чехами показали, похерам им последний шанс или не последний...как умеем так и готовим..вот кв начале октября он и будет готов функционально. Насчет того может он зажечь и потащить или не может..Это хорошо конечно, что Иван у нас шибко грамотный...но Малкин на очень серьезном контракте в организации которая особой щедростью не отличается...и платят ему столько сколько нужно и видимо даже меньше...Когда о его кореше Сиде пошли разговоры, что не тот он...отыгрался...Так откуда прыть взялась...шел на пролом как бизон...так и в случае с Женей. Его цена просчитывается маркетологами...менеджерами по игре, врачами...тот он или не тот определяет группа очень умных и профессиональных людей...которым верить можно.
# 12.09.2016 20:11
Женя в сентябре в хоккей играть? он раньше ноября булки лет уже 10 не напрягает, ага щас будет лучший центр на Руси в сентябре откуда не возьмись тащить вас всех, вон есть же балерина, пускай булки напрягает!
# 12.09.2016 20:12
Занятный заголовок. Мне почему-то сразу представилось, как Малкин пришёл получать зарплату. А автор этой статьи ему: «Женя! Должен ли ты это тащить?! Давай помогу. Донести». А Малкин отрицательно покачает головой, с трудом вскинет мешок на плечо, оценит вес, и скажет задумчиво: «Я бы мог утащить и больше. Но и так неплохо». Лично мне понравилось как Малкин и Тарасенко взаимодействуют, даже можно сказать впечатлило. Но в хоккее я не особо разбираюсь. Просто болею.
# 12.09.2016 21:12
если бы Торнтон мог читать по русски, он бы сейчас не плакал, а просто рыдал бы от смеха)
# 12.09.2016 21:13
вы может в конце концов прекратите истерики и вспомните что это были всего лишь выставочные игры?
# 12.09.2016 21:49
To: CHECKER77,

А что Торнтон? По Кубку Стэнли Торнтон однозначно не хуже Малкина, хоть и много старше

Если игрок не готов функционально, то никакие партнёры ему не помогут.
Если игрок не готов эмоционально, то нужны разговоры по душам, индивидуальный подход - опять же, тасование звеньев ничего не даст.
Все эти разговоры про то, что это звено "должно", а вот это - "не должно" - это полный бред.
В Ванкувере мне кажется всё дело было в неправильном настрое
(а точнее в полном его отсутствии) на игру.
А вот сейчас - всё сложнее. Сейчас мы ведь и по игре проигрываем...(с)

С настроем был полный порядок... до счёта 1:2. Получили рикошет после наброса Бойла и развалились (и игроки, и тренеры).
По игре не уступали в последний раз в 2006-ом. Юбилей - 10 лет...))

Я конечно надеюсь что показанный с чехами хоккей это
хитроумная задумка треннерского штаба сборной России (с)

Ценю юмор...))
Хитроумность совершенно точно не является отличительной чертой всех российских тренерских штабов прошлого, настоящего и, увы, обозримого будущего.

# 13.09.2016 05:43
потому что надо было брать Мозякина на КМ, они отлично дополняют друг друга. Ах да, Мозя же защищаться у нас не умеет, у него всего то +14 в плей-офф, да и "до ворот не доедет".
# 13.09.2016 13:30
To: Трольпитнаццыть,
Пол Ванкуверу...один мой знакомый...скажем так близкий человек из системы МВД...посещал русский дом в Ванкувере...и видел лично как проходил вынос тел ряда наших грандов НХЛ и КХЛ. Я поскольку человек близкий, я склонен ему верить. Второй и главный момент..ребята из Канады после двух осечек на ЧМ действительно опасались нашу команду...и разобрали ее по косточкам. Кто мог просчитать что Канада так будет играть со Швейцарией и попадет США? Уж точно Быков перед 1/4 потирал руки думая, что с Канадой до финала он не встретится. До 2010 года по ходу турнира Быков работал с командой...в итоге самой проблемной игрой у нас была игра 1/4..а потом команда отпущена и шашки на голо...Канада я уверен однозначно выбрала встречу с нами именно в 1/4...Почему я так считаю...а после этого одночетвертого финала Канада с каждой игрой играла гораздо хуже. Полуфина со Словакией еле еле дотерпели...словаки просто их задавили...да и игра с США была далеко не на том уровне которым они нас громили
# 13.09.2016 19:34
Господа,Малкин играет давно в другой вид спорта,а посему корме общения на русском языке,да знакомых лиц в сборной,больше ничего то у Евгения не получается,играет у сборной одна тройка,мы все выдели какая,остальные к сожалению только имена остались....нет в этой команде человека,который под ногти сопернику залезть может,гада такого в хорошем смысле,типа Каспера,Лео,Радула.Жаль.
# 16.09.2016 01:41
Не особо хочется читать блуд писак, а констатировать факт женя на тащит, он явно устал