Кубок Канады-1976: вернувшаяся Канада и "экспериментальный" СССР

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
1
АllHockey.Ru рассказывает о Кубке Канады-1976, турнире, который впервые позволил сборным командам из ведущих стран мира сыграть в сильнейших составах.

Идея турнира лежала на поверхности

После того, как в 1972-м году сборная СССР сыграла против профессионалов из Канады, игравших в НХЛ, а в 1974-м – против не менее профессионалов из ВХА, встал вопрос о том, что эту идею необходимо расширить и углубить. Тем более, что сборная Канады с 1970 по 1976 годы не принимала участия ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах, а следовательно доказывать свою силу на уровне сборных "кленовые листья" не могли. А после Суперсерий 1972 и 1974 уже не осталось людей, которые бы верили в то, что профессионалы из Канады на голову сильнее любителей из СССР, а ведь в Европе была еще и сборная Чехословакии, которая всерьез конкурировала с непобедимыми "советами".


Глава профсоюза игроков НХЛ Алан Иглсон
 
Отцом основателем Кубка Канады считается глава профсоюза игроков НХЛ Алан Иглсон, который был инициатором проведения Суперсерии-1972. То ли правда, то ли нет, но бытует легенда, что эта идея пришла к нему в голову в тот момент, когда он красил свой коттедж, одновременно слушая репортаж с футбольного чемпионата мира-1974. Комментатор называл этот турнир Кубком Мира вместо привычного европейского "Чемпионат мира". К моменту окончания покрасочных работ идея проведения первого Кубка мира была сформирована.

Первый приход Тихонова. Экспериментальная сборная СССР

Надо сказать, что Красной Машины во второй середине 1970-х годов еще не было. Причем, не был придумал этот термин, ставший в новой России успешным брендом, но и сборная СССР, несмотря на наличие прекрасных мастеров, не выглядела непобедимой. Дело в том, что после ухода Тарасова и Чернышева в сборной СССР дважды сменился тренер, но ни Всеволод Бобров, ни сменивший его Борис Кулагин не стали для советской сборной людьми, способными выигрывать все и всегда.

Да, сборная СССР победила на Олимпиаде в Инсбруке, но спустя несколько месяцев наша команда на чемпионате мира в Польше уступила Чехословакии, в которой в те времена выросло блестящее поколение во главе с Иваном Глинкой, Иржи Бублой, братьями Штястны. К тому же в свою первую дорожную аварию в мае 1976 попал Валерий Харламов и перспективы нашей сборной в Канаде были неясны. Было принято решение назначить новый тренерский штаб во главе c наставником рижского "Динамо" Виктором Тихоновым, а саму сборную считать "экспериментальной".


Сборная СССР на Кубке Канады-1976

Впрочем, несмотря на присутствие нескольких молодых хоккеистов, среди которых были Бабинов, Биляледтинов, Скворцов, Ковин, состав сборной СССР привычно пестрил фамилиями настоящих хоккейных монстров: Третьяк, Васильев, Лутченко, Гусев, Мальцев, Жлуктов, Балдерис, братья Голиков, Юрий Лебедев. Не поехали в Канаду партнеры Харламова по первой тройке – Михайлов и Петров, а также Александр Якушев. Официально их отсутствие объясняли необходимостью отдыха после Олимпийских игр и чемпионата мира, но есть свидетельства, что Кулагин просто не захотел помогать потенциальному конкуренту, коим считал Тихонова, совершившего с Ригой настоящий прорыв в советском клубном хоккее.

Тем не менее, сборная СССР выглядела способной на победу и организаторы турнира, преследуя корыстные интересы, ожидали увидеть в финальном матче Канаду и советских хоккеистов, интерес к которым в Канаде в те годы был чрезвычайно высок.

Ни СССР единым…

Сборную Канады на этот эпохальный для родоначальников хоккея повез Скотти Боумэна, сумевшего построить в "Монреале" настоящую команду-династию (до старта Кубка Канады он выиграл уже 2 кубка Стэнли, а с 1976 по 1979 выиграет "чашку" четыре раза подряд). Кроме того, в сборную были привлечены все звезды, включая Бобби Халла, пропустившего Суперсерию-1972 из-за переезда в ВХА. Сыграл и легендарный Бобби Орр, для которого этот турнир стал единственным в его карьере в составе сборной Канады. Появились и новые лидеры – Дионн, Лефлер, Перро, Потвен, были в строю и представители старой гвардии – Пит Маховлич и Фил Эспозито, место в воротах крепко занял Роже Вашон.


Слева направо: Бобби Орр, Дени Потвен и капитан сборной Бобби Кларк

Но пройти групповый турнир без срывов родоначальникам хоккея не удалось. В матче со сборной Чехословакии на льду монреальского "Форума" "кленовых листьев" ждало разочарование, сравнимое с тем, что было в сентябре 1972-го. Парни Боумэна до этого момента очков не теряли и должны были уверенно решать задачу по выходу в финал. Но чехословаки во главе со своим вратарем Владимиром Дзуррилой были другого мнения. Разрушив атаки канадских звезд, хоккеисты из социалистической страны провели голевую атаку за 4 минуты до конца 3-го периода, которая завершилась голом Милана Новы.
 
Теперь канадцам предстояло решать задачу по выходу в финал в игре последнего тура против команды Советского Союза. Наши хоккеисты на групповом турнире выглядели неоднозначно. Разгромили аутсайдеров из США и Финляндии, но уступили извечным соперникам из ЧСССР и сыграли вничью со шведами. Таким образом, в последнем матче команду Виктора Тихонова устраивала только победа. Однако верх взяли канадцы – 3:1 и этот матч назвали досрочным финалом.


Виктор Жлуктов (слева) против Бобби Халла

В итоге, сборная СССР довольствовалась третьим местом. Такой результат вряд ли можно считать успешным, но на этот турнир никто в стране не возлагал серьезных надежд, поэтому никаких репрессивных мер против Тихонова принято не было. Напротив, летом 1977-го он возглавил ЦСКА и сборную СССР, положив начало рождению настоящей "Красной машины".

Такие разные матчи

Два финальных матча прошли в двух главных хоккейных городах Канады: первый – в Торонто, второй – в Монреале. Получив в сопернику не привычные "советы", а чехословаков канадцы отнеслись к матчам со всей серьезностью.

В первой встрече как таковой борьбы не получилось: родоначальники хоккея владели преимуществом со стартового вбрасывания и уже в первом периоде за воротам Дзуриллы четырежды загорелся красный свет. Выход Холечека поменять уже ничего не мог, канадцы в этот день были просто неудержимы, игра завершилась с итоговым счетом 6:0.



Зато спустя два дня чехословаки смогли собраться и дать бой канадцам, хотя встреча для них началась вновь обескураживающе: теперь уже Холечек пропустил два быстра гола и уступил свое место Дзурилле. Но восточноевропейцы собрались и смогли догнать канадцев, сделав счет 3:3, а за несколько минут до конца 3-го периода Мариан Штястны вывел свою сборную вперед, но Билл Барбер сравнял счет и перевел матч в овертайм.


Канадец Бобби Халл и вратарь Чехословакии Владимир Дзурилла
 
В овертайме канадцам никак не удалось пробить Дзуриллу и тут тренеры "кленовых" удачно использовали нововведение – один из представителей штаба находился сверху и прекрасно видел то, что вратарь чехословаков часто выходит из ворот, оставляя рамку пустой. Надо было просто объехать его и отправить шайбу в пустой створ. В паузе после первых 10 минут овертайма об этом было сообщено тренерскому штабу и хоккеистам. Именно в таком стиле Дэрилл Ситтлер и забросил решающую шайбу, принеся своей команде победу в первом Кубке Канады.



Первый Кубок Канады оказался чрезвычайно удачным. Телевизионные рейтинги зашкаливали, зрительский интерес был огромный, матчи этого турнира посмотрели почти половина населения страны. И поэтому не стоит удивляться, что было принято решение проводить подобные турниры гораздо чаще. По замыслам организаторов следующий Кубок Канады должен был состояться в 1979-м году.
Дата: 11.09.2016

Комментарии 1

# 12.09.2016 10:32
ЧСССР???