"Сборная Чехии могла бы обыграть кого угодно на Кубке мира, но этого не случится"

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
9
Выставочные матчи против сборной России вскрыли многие проблемы чехов перед Кубком мира. AllHockey.Ru продолжает анализировать участников грядущего турнира в Торонто.

Чего бы там ни придумывали на форумах, атака сборной Чехии в оптимальном состоянии может наделать столько шума, что хватит на весь Манхэттен и Лонг Айленд. Но вот только сейчас чехи не в оптимальном состоянии: из-за травм нет Крейчи и Гертля, а они могли даже на бумаге прибавить реальной опасности ростеру команды Яндача. А в итоге что? Вроде есть имена, вроде и по играм со сборной России были моменты, которые заставили понервничать тренеров соперника, но нет чего-то конкретного, за что можно зацепиться, чтобы утверждать о силе сборной Чехии.

Пастрняк так и не стал чешским "Терминатором", а Крейчи все нет…

Очень большие надежды чехи возлагают на Давида Пастрняка, который изначально должен был занять место в ТОП-6 на Кубке мира, но пареньку не повезло, он попал в "Бостон", где молодому игроку пробиться в тройку к Бержерону неимоверно тяжело. Получается, что Пастрняк лидером пока не стал, Ягр отказался, Хемски уже немного подсел, а Гертля и Крейчи подкосили травмы. Как сказал один из комментаторов всеми любимого Матч ТВ: "Ну  Плеканец – это уровень "Монреаля".



Вот о том и речь. Плеканец – отличный центрфорвард для ТОП-6 или ТОП-9 в НХЛ, но к нему Яндач планировал Гертля, а получил Михала Бирнера из "Трактора". Возможно, было бы разумнее поднять из четвертого звена некогда грозного Милана Михалека, что в итоге Яндач и сделал. Ну да, человек серьезно ломался, причем несколько раз, но по мастерству Бирнер с ним не сравнится даже близко. Или Хемски поднять от Факсы и Фролика, почему нет? Варианты тренерский штаб чехов пробовал во второй встрече, спору нет, но получается, что тройка все того же Факсы смотрится лучше в атаке, чем первое звено с Плеканецом и Ворачеком. Проще говоря, сборная Чехии могла бы обыграть кого угодно на Кубке мира, но этого не случится с вероятностью в 85%.

Уровень защитников – абсолютный бич чехов

Помните, в КХЛ про Накладала говорили, что ему лучше быть плотником, а не хоккеистом? Теперь этот человек играет в основном составе "Калгари". Михал Йордан еле-еле пробивается в состав "Каролины", Збынек Михалек кочует из клуба в клуб, Шустр и Полак – защитники третьей пары. Собственно, можно дальше по списку продолжать, но незачем, поскольку даже против расслабленной и готовой процентов на 40 сборной России оборона чехов не справилась, даже не близко.



Что делать Ганзалу и Плеканецу, если нет первого паса? Самим хватать шайбу и начинать атаку? Да, это было бы возможно против финнов на Евротуре, но не против Канады и США на КМ. Даже сборная Европы не даст выдохнуть Кемпни и партнерам, не говоря уже об условном Маршане или о Райане Кеслере: они у Кундратека клюшку с руками отгрызут, наверное. В общем, оборона команды Яндача с трудом сможет соответствовать уровню лучших игроков планеты, если вообще сможет.

Вратарская кутерьма и неопределенность

Если бы Кубок мира проходил годом раньше, основным вратарем сборной Чехии совершенно точно был бы Павелец – участник Олимпиады-2014, победитель и призер чемпионатов мира. Однако уже к моменту оглашения первых 16-ти счастливчиков его позиции не казались столь непоколебимыми. "Виннипег" проваливал сезон, сам вратарь показал почти что худший процент отраженных бросков за все свои годы в НХЛ.  Да еще была столь неприятная травма колена, из-за чего Ондржей пропустил несколько месяцев и провел в "регулярке" меньше половины матчей.



Возможно, даже с таким "багажом" он мог бы остаться последним рубежом национальной команды, но в составе есть двое сильных конкурентов, на которых, кажется, делает ставку Яндач. Мразек на твердую тройку провел первый сезон в качестве первого номера "Детройта" и будет прогрессировать. Нойвирт, несмотря на травмы, хорошо сыграл за "Филадельфию". В итоге борьба развернулась между двумя более молодыми голкиперами, и пока вообще непонятно, кто именно станет первым номером на Кубке мира.

Сборная Чехии вряд ли наберет хоть какие-то очки, хотя, конечно, за таким составом чехов будет интересно понаблюдать на уровне Канады и США. Но как ни выкручивайся, а из штанов не выпрыгнешь, тем более без Крейчи и Гертля.
Дата: 11.09.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 11.09.2016 16:06
То кого угодно обыграет, то очков не наберет)
-------
типичная Чехия по моему, с поправкой на травмы ключевых исполнителей
Накладал играет в основном составе "Калгари" (с)

Чушь. Накладал провёл сезон в фарме, а в основу его подняли вынужденно, когда Калгари потерял до конца сезона Уайдмэна. Сейчас Накладал без контракта, Калгари он даром не нужен:
Джрдано - Уайдмэн
Броуди - Хэмилтон
Шмид - Энгелланд (все шестеро с дорогими контрактами от 2,9 до 6,75 млн)
Уотерспун - Йокипакка

*Джордано, конечно
# 11.09.2016 16:55
To: Трольпитнаццыть,

динамовец

Если чехи и наберут очки, то лишь в утешительном матче с Европой. Канада и США чехов раздавят, даже не вспотев - после первого периода всё будет решено.
To: Armando,
Кто?
Ах да, Джордано тут проезжал. В 2007-ом году...))
# 11.09.2016 17:49
Поставить чтоль евро 50 на чехов, раз уж все их так в разнос стерли. Коэффициент должен быть приличным, нет?
# 11.09.2016 18:09
хватит на весь Манхэттен и Лонг Айленд ---- А чо, разве КМ в США пройдет? Нафиг географию Штатов впихивать, можно бы было про Великие озера написать... Аффтары=кловуны.