Равиль Якубов: "Салават" будет фаворитом

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 02.04.2008
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
+
Представитель тренерского штаба московского "Динамо", чемпион страны в составе этой команды Равиль Якубов объяснил, почему уфимский "Салават Юлаев" будет иметь преимущество перед ярославским "Локомотивом" в стартующей завтра финальной серии чемпионата России.

Известный в прошлом хоккеист, выступавший не только за "бело-голубых", но также в рядах омского "Авангарда", новосибирской "Сибири", в чемпионате Швеции и североамериканских лигах, посоветовал как минимум во время "золотого" противостояния не акцентировать внимания на интересах национальной сборной.

- Скажите, чем похожи два финалиста главного российского турнира? Что общего у "Салавата Юлаева" и "Локомотива"?

- Ничего. Это два разных коллектива.

- И в чем отличия?

- В "Салавате" собраны игроки примерно одного уровня, очень хорошего. Практически каждое звено у них может решить исход игры. У "Локомотива" ставка на другое. Они берут организацией игры.

- В полуфинале чемпионата уфимской команде удалось нейтрализовать звено Сергея Зиновьева, и это стало едва ли не решающим фактором для победы. Значит, и сейчас им важно прикрыть Алексея Яшина, чтобы рассчитывать на общий успех?

- Трудно вот сказать, можно ли закрыть Алексея Яшина. Это большой мастер. Поверьте, все без исключения матчи будут очень равными.

- Без фаворита?

- Почему же! "Салават Юлаев" будет фаворитом.

- Но в Уфе нет звезд уровня Яшина. Все мастера, конечно, но не такие яркие личности, как он.

- Может быть, действительно игроков типа Алексея нет. Но это ничего не означает. У "Локомотива" есть Яшин. А в Уфе кого ни возьми -- каждый способен на многое.

- И за счет глубины состава уфимцы победят?

- Возможно. Остались последние игры, самые сложные, самые ответственные. Все ребята, собранные в клубе, прекрасно это понимают.

- Все-таки удивительный у нас турнир. Команда собрана в одно межсезонье, и она выходит в финал и борется за золотые медали. Получается, что формула для создания команды-победителя максимально упростилась?

- Не думаю, что это так. "Салават Юлаев" не на пустом месте всегда называли претендентом на первое место. Было видно, как формируется клуб, как приглашаются игроки. Большое значение имеет фигура тренера. Сергею Михалеву удалось создать коллектив. Все ведь могут сравнивать нынешний "Салават" и "Ак Барс" в локаутный сезон.

- У клуба из Башкирии получилось, а у клуба из Татарии - нет.

- Да, а ведь у Зинэтулы Билялетдинова были звезды круче, чем игроки нынешнего состава "Салавата Юлаева". Их, кстати, в полуфинале "Локомотив" и обыграл.

- А почему не получалось-то?

- Много причин. Вот в Уфе сейчас все совпало. Отличный подбор игроков, интересный тренер, приличный бюджет. И, наверное, самое главное, настрой и желание самих ребят победить.

- Так разве эти хоккеисты из другого теста слеплены? Ведь все прекрасно понимают, что свои деньги, обозначенные в контракте, они получат при любом исходе. Но все равно выходят, бьются, играют с травмами.

- Они профессионалы в большей степени, чем были хоккеисты, собранные в "Ак Барсе". И я очень рад, что в российском хоккее такие спортсмены остались. Деньги, безусловно, важны, но без жажды победы ничего не получится. Они хотят стать чемпионами страны.

- Ладно бы в Уфе была собрана голодная молодежь. Но все уже поигравшие, повыигрывавшие. У Олега Твердовского вообще два Кубка Стэнли.

- Кстати, знаете, что Олег всегда приходит на тренировки одним из первых и занимается самостоятельно. Тренажеры крутит, еще что-нибудь делает. После матча всегда остается. Ребята, прошедшие школу НХЛ, относятся к своей работе иначе. Я, кстати, об этом могу судить и по своей команде, где есть ребята, поигравшие в Северной Америке.

- А вам не кажется, что на тренерской скамейке преимущество все-таки будет у "Локомотива". Сергей Михалев очень добродушный человек, таких называют либералами. Он не держит в ежовых рукавицах игроков. В чемпионате России побеждали же в основном диктаторы, за редким исключением. И Кари Хейккиля как раз из таких.

- Во-первых, я не думаю, что в "Салавате" проблемы с дисциплиной. А во-вторых, может быть, уже прошли те времена, когда игроков должны были держать в черном теле. Сейчас ценится более человеческое отношение.

- Минус "Локомотива" - вратарь. Семен Варламов, основной голкипер команды еще слишком молод.

- И вы так говорите про человека, отыгравшего весь чемпионат и дошедший с клубом до финала? Посмотрите, как он действовал в воротах против магнитогорского "Металлурга". Если он поймает кураж, то способен здорово отыграть и в финальной серии.

- Интересно, но в финале играют команды с российскими вратарями. А мы вот хотим запрещать иностранных голкиперов.

- Да вообще не надо ничего запрещать. Клубы решают серьезные задачи, и они укрепляются в соответствии со своими целями. Нельзя же найти столько хороших местных воспитанников. Или вот другой вопрос: Виталий Еремеев из "Динамо" разве легионер?

- За сборную играть не может. Значит, легионер.

- Но у него российский паспорт, он живет в России. Нет, запретами мы ничего не решим.

- Расскажите о слабых и сильных сторонах "Локомотива".

- О слабых рассказывать не буду. Пусть Сергей Михалев сам их выискивает. А сильные на виду - прекрасная игровая дисциплина.

- А слабые места вообще есть?

- Они у каждой команды присутствуют.

- Но если "Салават" закроет первое звено "Локомотива", то с победителем все будет ясно?

- Плей-офф - такая штука, что здесь может "выстрелить" любой. Помню, у нас в "Динамо" играл Игорь Бахмутов. Чемпионат проводил ровно, а в плей-офф забивал больше всех. Говорить о том, что этот игрок должен сыграть отлично, а от этого ничего не ждать, в матчах на вылет бессмысленно. Непонятно даже, у кого больше сил сохранилось.

- Интересно, а в финале будет иметь значение, что "Салават" закончил предыдущую серию на день позже?

- Конечно! Они и закончили позже, и сыграли на одну встречу больше.

- Но ведь до финала было шесть дней. Гигантский отрезок времени.

- И все равно у "Локомотива" в запасе были целые сутки. Правда, сейчас никто не будет беречь себя, планировать свои силы. Все будут отдаваться полностью.

- Игроки сборной страны и без этого сильно вымотаны. В каком же состоянии они будут играть за национальную команду?

- Сборная, сборная... Понятно, что престижно, понятно, что честь флага. Но ведь клубы платят хоккеистам зарплату. Никому не нужен игрок, который будет плохо выступать в команде, а блистать в сборной. У нас просто другие традиции. Мы считаем, что национальная команда -- приоритет. Но во всем мире по-другому.

- Для кого из участников финала поражение не будет трагедией? Они и так достигли многого, и "серебро" турнира для них будет значить ничуть не меньше.

- Думаю, что если "Локомотив" проиграет в финале, то игроков никто не упрекнет. Именно у них такая ситуация. Они заняли в регулярном чемпионате пятое место, а сейчас дошли до финала. Уверен, правда, что никто из ребят не думает о поражении, но если они проиграют, то ничего страшного не случится. А вот неудачу "Салавата Юлаева" в Уфе могут воспринять болезненно.
Дата: 02.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет