И выкатилась машина красная

Новости
21 ноября, четверг
10
Почти неделю уменьшенная площадка "Юбилейного" готовила национальную сборную к премьерному показу ее возможностей в четверг вечером. И вот этот вечер, а также матч с чехами наконец-то настал. О нем и о сопутствующем антураже - в репортаже корреспондента AllHockey.Ru с места событий.

Во время таких событий никем не удивишь началом в духе "город действительно ждал этого матча долго, трепетно и нетерпеливо", однако в сегодняшнем случае без этого не обойтись. Ведь такие матчи, чтоб родная сборная дома играла с абсолютно полной обоймой всех сливок современности в составе, бывают раз… в неизвестно сколько.

Не отпугивало ажиотаж и факт того, что такому матчу было суждено проходить не в "Ледовом", а в "Юбилейном", к которому еще по инерции в городе относятся с "дореконструкционным" презрением. Впрочем, проходящем практически сразу.

К сожалению, вся суть отечественной федерации хоккея сводится к тому, что получить аккредитацию на первенство мира в Финляндии, хоть и молодежное, намного легче, чем аналогичное удостоверение на чемпионат мира в родном городе. Поэтому повод познакомиться с "новым" "Юбилейным" выпал только на этой неделе, а в его "игровой конфигурации" соответственно и вовсе только сегодня. Впечатления дворец оставляет более чем положительные: некогда блеклая и медленно умирающая (особенно после появления баскетбольного "Сибура") арена зажила абсолютно новой жизнью: как морально, так и физически. Столько всего, что происходило в этих стенах только за последнюю неделю, "Юбилейный" до реконструкции переживал достаточно давно и вряд ли вообще пережил бы что-нибудь подобное без нее в принципе.

Всем нам давно знакомы гадания по телевизионной картинке, насколько сильно меньшей кажется североамериканская площадка. Насколько сильно играют роль отсутствие пресловутых пары метров с каждой стороны. Увидеть вживую такую коробку в повседневной хоккейной жизни Старого света невозможно, и когда вы наконец-то с ней пересекаетесь, смотрите на нее сверху, то вашим привыкшим к другим размерам глазам она и вправду кажется абсолютно другой. За несколько мгновений вы моментально осознаете, насколько незаметными кажутся отличия во время трансляций и даже на фотоснимках.

Матчу предшествовало большое, по-хорошему пафосное и действительно красочное лазерное шоу в лучших традициях PR-команды Романа Ротенберга. Сквозной темой представления стала, разумеется, связь времен: тут вам и Кубок Канады-81, и советские триумфы на ЧМ, и Квебек. Само собой, все завязывается на Красной машине, которая отныне перезагрузилась и просто "сделана в России". Далее надо льдом повисли два огромных хоккейных свитера, на которые друг за другом проецировались джерси членов российской сборной. Ребрендинг, сделанный в ФХР с приходом Ротенберга, штука, конечно, полезная, результат которой, как ни крути, радует глаз. Жаль, пожалуй, только то, что дальше красочной обертки Роман Борисович пока не продвинулся.

Когда мы произносим фразу "здесь все по НХЛовским правилам", мы даже до конца не догадываемся о глубине этих слов. Тут все по-нхловски. Даже в таких мелочах, как гимн, во время которого на льду находятся только стартовые пятерки. Хоть матч и выставочный, но сюда перекочевала даже заокеанская привычка начать матч сильно позже заявленного – вместо 19:30 шайба впервые коснулась льда центрального круга минутами десятью-двенадцатью позже. Оп, рекламные паузы непривычно длинные. Так, а вот и Марченко без шлема продолжает играть.
 


На первых же секундах Орлов сочиняет на ровном месте подарочек, именуемый в простонародье привозом, в результате которого шайба от спины Бобровского отлетела к каркасу ворот и прокатилась по перекладине. Такой холодный мини-душ в самом начале, впрочем, быстро разбудил россиян, которые резко огрызнулись, заставив пошуметь семитысячную аудиторию, подтвердившую давнишний тезис о прекрасной акустике старых арен. Все было бы ничего, если бы не прилетел кхловский привет от Соботки и Кемпни. Довольно-таки простой и отчасти банально из ниоткуда, в несколько передач по зоне: не прошло и пяти минут – 0:1.

Пропустив, наша команда, к счастью, не потерялась и продолжила атаковать, будто бы ничего и не происходило. Однако чехи, согласно всем избитым клише об их обороне стояли крепко.

Добавилось еще больше агрессии. Серия смачных обоюдных силовых, и вот у корреспондентов Life78, стоящих у борта, падает микрофон. Орлов, не успев отработать предыдущий косяк, сцепляется с Ворачеком, их пытается разнять Кузнецов, но уже поздно – по две минуты. Такими темпами можно и потерять доверие Знарка, постоянно закрывать глаза и держать в элитных сочетаниях за серии отрицательных действий этот человек точно не будет.

Сама игра на маленьких площадках придавала происходящему какой-то особой новизны. Красиво, быстро и агрессивно. Вживую – на контрасте после сотен увиденных матчей на родном для нас 60х30 (финские, кстати, недалеко ушли) – действительно смотрится совсем другой игрой. Впрочем, возможно, это просто уровень собранных в этот вечер мастеров. Мастера, что в красном, кстати, своего добились и под перерыв счет сравняли.



Первый шанс увидеть, что же вчера ребята усердно нарабатывали в большинстве, выпал лишь во втором периоде. Овечкин в первом же выходе на позицию защитника спотыкается и выпускает шайбу далеко-далеко от зоны. Такой дебют во многом предрешил качество всей смены, игра во время которой ну совсем не клеилась. В общем, и вторая бригада ушла не сильно дальше. Панарин играет… защитника. Своеобразный ход как и в плане идеи, так, в общем-то, и в плане выхлопа.

Такую реализацию лишнего, возможно, вспоминали бы долго, если бы буквально сразу же гости не словили еще одно удаление. Настал план "Б": Овечкин уже плавит лед своей энергией на излюбленном круге. И, как бы сказал Артемий, "блин, ну это же работает!"

Большинство заиграло совершенно иными красками, в первой же атаке шайба уже каталась по вратарской, на просторах которых лежал уже отыгранный Мразек. Со второго захода логического завершения удалось добиться. Кисти Тарасенко, так же как и аналогичные части рук Панарина в первом периоде, вывели россиян вперед. Не зря ребята отрабатывали именно кистевые броски в гордом одиночестве после самой первой тренировки в понедельник. В общем, когда мы в них сомневались?



К середине матча чехи откровенно подсели, посыпались удаления, обрезы. Игра, при которой сборная России ловит свою стихию. Забивать можно было и четыре, и пять, но остановились в итоге на трех. Во многом именно этот задел из второго периода и позволил нашим довести матч до победного исхода, как бы упорно ни старался навредить Марченко. Знарок, в общем, на пресс-конференции отметит, что период первый понравился ему больше.
 


Этот матч не оставил нам много вопросов, но и не дал нам сильно много ответов. Все заготовки по игровым сочетаниям и по большинству, которые мы наблюдали в течение недели, удалось посмотреть на деле. Не без помощи чехов, позволивших своими удалениями отработать все формации наших двух спецбригад. Мы усвоили, что Овечкин на синей и Овечкин на круге – это две разных бригады, хоть и состоящей из одних и тех же людей. Мы убедились, что вторая спецбригада одинаково хороша и с Малкиным в защите (при наличии Дадонова и Шипачева), и с Малкиным на краю нападения.

Но мы по-прежнему понимаем, что у нас очень сильное нападение, в котором хороши в том числе и Шипачев с Дадоновым, но абсолютно обыкновенная и ничем сильно не примечательная для топ-сборной оборона. Ну а новые вопросы и, надеемся, ответы – независимо от того, как большая бригада "Матча" будет решать свой вопрос, как позавтракать в 7 утра, чтобы через 55 минут уже оказаться в поезде – будут давать следующие игры. Город на Неве свою роль в проводах национальной команды в Канаду уже сыграл
Дата: 08.09.2016

Комментарии 10

# 09.09.2016 08:27
Блеклая игра с громким PR-ом. В то время как Бэбкок со сборной Канады отрабатывает эффективное взаимодействие при смене пятерок, то Знарок не может выстроить спец бригады, вход в зону в равных составах и просит отдышаться и осмыслить увиденное на пресс-конференции вместо того чтобы дать полный анализ по игре...Нет смысла дальше смотреть сборную России по хоккею, которая уже превратилась в сборную России по футболу
# 09.09.2016 09:05
К середине матча чехи откровенно подсели, посыпались удаления, обрезы. Игра, при которой сборная России ловит свою стихию. Забивать можно было и четыре, и пять, но остановились в итоге на трех.
__________________
ну чехи тоже могли и больше закатить. норм матч был. никто ж*у не рвал особо.
# 09.09.2016 09:05
кучеров понравился. коням локти грызть.
# 09.09.2016 09:22
Хороший матч, хорошая игра.
# 09.09.2016 10:21
маленькая площадка- толкотня . .не смотрибельно
В третьем периоде, наши традиционно выглядели слабее, чем в первом и втором. В чем проблема? На ЧМ такое постоянно происходит.
# 09.09.2016 11:14
никем не удивишь --- НИКОГО НЕ УДИВИШЬ, ГРАМОТЕИ МА ФАКА!!!
в неизвестно сколько ---- СКОЛЬКО ЧЕГО, ЛЕТ? СТОЛЕТИЙ?
Не отпугивало ажиотаж и факт того ---- ВАЩЕ ХЕРОБОРИНА КАКАЯ-ТО
НХЛовским правилам и Тут все по-нхловски ---- УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ КАК ПИСАТЬ-ТО,С БОЛЬШИМИ ИЛИ МАЛЫМИ БУКВАМИ.
придавала происходящему какой-то особой новизны ----- МОЖЕТ ОСОБУЮ НОВИЗНУ ВСЕ ЖЕ, А НЕ НОВИЗНЫ???

И куча ссаных повторов по тексту. Уже, уже, уже.... Куча вводных конструкций - возможно, кажется, видимо, возможно, наверное, возможно ---- у вас там журналисты сидят или гадалки с остатками кофе, которые сомневаются?!

# 09.09.2016 13:02
малашенко порошенко...))
# 09.09.2016 13:31
To: SUNchello,
не ной SU*chello, все наладится )
# 09.09.2016 14:49
To: ququ,
Уважаемый, то что вы называете нытьем, на самом деле констатация факта. Не выросло в Сочи, Минске и Москве, не вырастит и сейчас. В сборной нет рисунка как в атаке, так и в обороне, тактика мелкого паса не катит против сборных с которыми нам играть, а звено Щипачева североамериканцы закрывают на раз. Нужен постоянный прессинг по схеме 3-2, как у Канады в Ванкувере....а мы играем со слабыми чехами на равных, могли и угареть в концовке, спасибо Бобровскому