"Мэйд ин Раша"

Новости
21 ноября, четверг
+
Репортаж из "Юбилейного", где сборная России объявила слоган на Кубок мира, капитана и провела последнюю полноценную тренировку на российском льду.

За полчаса до начала занятий на льду (а это 10:15 утра) на популярном в последнюю неделю месте – размером, чуть большим хоккейного пятачка, треугольнике между российской раздевалкой, тренажерным залом и служебным входом "Юбилейного" – уже бурлила трепетная активность. От тренажеров выходили уже к тому моменту отработавшие предледовую физику Малкин, Кузнецов и Кучеров, чуть позже за ними проследовал и Павел Дацюк. Время льда стремительно приближалось, но за темноватыми стеклами по-прежнему виднелся крутящий велосипедные педали силуэт, уж очень напоминавший Артемия Панарина.

В это же время к соседним дверям (а различных входов в круглый по форме "Юбилейный" нынче более полусотни) откуда ни возьмись хлынула огромная струя одетых в лазурные цвета школьников разных возрастов. Присмотревшись, стало понятно, что сегодняшняя тренировка сборной будет куда менее камерной, нежели это было в предыдущие дни – на главную трибуну пригласили весь спектр детско-юношеских команд местного "Динамо", которое еще вчера в этих же стенах устраивало помпезную презентацию нового клуба системы, вступившего в это межсезонье в ВХЛ.

Игроки постепенно потягивались на лед, щеголяя уже привычными четырьмя цветами тренировочных свитеров. Всех, кто только-только вступал на лед, тут же отправляли нарезать разогревающие круги по периметру площадки, пока несколько разрозненных групп хоккеистов не слились в один большой и скоростной караван.

– Малкин! Во-во-во, смотри, Овечкин! – начали узнавать своих кумиров резко распираемые той самой простой детской радостью динамовцы. Это трудно сразу осознать, но уже сейчас в довольно сознательном возрасте находится поколение, которое вряд ли в полной мере понимает, что такое Квебек, и которое росло и продолжает расти именно на игре плеяды Малкина и Овечкина. Людей, которых мы по привычке называем "ребята", забывая, что им уже по 30.

– О, Дацюк, он старый уже, скоро с тросточкой ходить будет, – послышалась из-за спины уже обратная сторона медали вышеописанного хоккейного воспитания.

И действительно, видать, Павел Валерьевич уже настолько плох, что в свои 38 после длительной тренажерной работы с утра пораньше так увлеченно и живо (по собственному, заметьте, желанию) бегал по коридорам "Юбилейного", маневренно увертываясь от людских помех, что чуть не напоролся на повествующего нынче сей рассказ человека, когда этих помех стало уже чересчур много. Только такой казус, пожалуй, и мог заставить Дацюка хотя бы на мгновение сбавить свой беговой темп.

***

Тот самый караван из хоккеистов, нарезающий круги по 26-метровой коробке, казался настолько мощным и отчасти завораживающим, что в момент, когда он внезапно остановился, распался, а игроки резко встали по диаметру центрального круга, наградив арену резкой тишиной, не все сразу сумели сориентироваться в происходящем, хоть и прекрасно помнили, что за день сегодня на календаре. Тотальная тишина продолжалась примерно минуту, в течение которой почти три десятка людей стояли вокруг эмблемы Кубка мира с опущенным головами и без единого движения, пока резко и синхронно не зазвучал перезвон соприкасающихся со льдом клюшек. Тишина растворилась, память окутала воздух, тренировка началась.

Первым упражнением от Знарка стала уже, пожалуй, гвоздевая отработка игры в углах площадки. На этот раз все четыре группы игроков расположились в пределах одной зоны атаки и одновременно с обоих флангов по свистку начинали активную имитацию атаки/защиты в зонах, близких к бортам. То, что искомый элемент игры – один из главных моментов, волнующих наш тренерский, сегодня подтвердилось вновь. Упражнение, хоть и было первым, но по длительности оказалось самым продолжительным, а после его завершения Знарок подозвал команду на очень долгий и серьезный теоретический разбор. Лица внимающих говорили сами за себя.

После затяжной теории наконец-таки настала очередь хоккейного творчества, по которому за первые сегмент тренировки сборная успела заметно соскучиться, что, впрочем, лишь играло им на руки. Размявшись атаками с ходу, игроки окунулись в продолжительные двух сторонние баталии "цвет на цвет". Тут-то и настал излюбленный момент расшифровки сочетаний.

Декодировать, впрочем, особо долго не пришлось: изменений по сравнению со вчерашним днем – ноль. Стабильность и определенность на третий день подготовки вряд ли может не радовать, однако все более интригующей становится судьба синей группы игроков ввиду ее естественной нестандартности: здесь только один защитник и, соответственно, сразу четыре нападающих, среди которых можно встретить как любимого общественностью Ивана Телегина, так и Павла Дацюка. Значит ли это, что по планам штаба Знарка, при равных составах мы увидим Павла максимум в четвертом звене?

***

Стоит сказать, что занятия на льду ежедневно проходят стабильно по 105 минут, поэтому, когда время только-только перевалило за 11, а сборники резко направились в раздевалки, над "Юбилейным" повисла атмосфера удивленного недопонимая. Дети на трибунах возбужденно повставали со своих мест в надежде дать пять уходящим кумирам; журналисты, начавшие осознавать, что такими темпами мимо них может пройти брифинг Витолиньша, и вовсе резко сорвались с трибуны вниз ко льду. Там, впрочем, можно было наблюдать лишь мило общающихся Романа Ротенберга и доктора Егора Козлова. Фигурировала ли среди обсуждаемых тем отставка Андрея Назарова, так и осталось тайной.

– Слоган нашей команды на Кубке мира звучит "Made in Russia", – поведает чуть позже Роман Борисович. – Красная машина, сделанная в России. И мы будем все вместе придерживаться этого девиза в нашей работе, стараться ему соответствовать.

Тренировка же прервалась на запланированный перерыв, после которого команда должна была приступить к отработке большинства. Первым на лед выскочил, разумеется, Панарин. В общем-то, ничего необычного, если бы не серый свитер, одетый на Артемии. В таких цветах сборники на тренировках еще не появлялись, так что это мгновенно стало емким сигналом: спецбригадам большинства быть.

Вслед за Панариным появился и облаченный в красное Тарасенко. Старинные друзья-товарищи принялись за продолжение уже рассказанной после первой тренировки кинематографичной зарисовке об отработке кистевых бросков.

Если в повседневной жизни красный символизирует какое-либо ограничение, то у Олега Знарка с этим цветом, видимо, свои ассоциации. Так уж вышло, что в этих свитерах с первого же дня тренировалась будущая первая пятерка нынешней сборной, и среди этой же расцветки сегодня наглядно выделилась первая бригада большинства: Марков на синей, Тарасенко-Кузнецов-Кучеров спереди и новоиспеченный капитан-Овечкин на своей коронной для НХЛ позиции. Эта компания так и отбегала все свои смены без единой замены, а вот дальше пошли неопределенности.

Сразу же показалось, что людей в сером вышло многовато, и ощущения не подвели: таковых было семеро. Между собой игроки распределились на две подгруппы, которые чередовали между собой положенные им по расписанию смены. Из семи человек без пропусков выходило только трое – Орлов (как единственный защитник из всех), Малкин и Панарин. Пары Дацюк-Кулемин и Шипачев-Дадонов находились в постоянной ротации.

– Семерых выпускать будем! Убираем вратаря, тренер уходит с лавки и всё – новая тактика, никто не запрещал так! – отшучивался пребывавший в хорошем настроении Харийс Витолиньш. – У нас есть семь человек, которых мы будем ротировать. В первом случае Малкин играет крайнего нападающего, во втором – защитника.

Если с большинством к концу тренировки худо-бедно удалось разобраться, то в компоненте, именуемым на Родине Кубка мира penalty killing, сегодня царило броуновское движение. Абсолютно на каждую новую смену обороняющиеся выходили в новых сочетаниях. Единственное, что удалось выудить из таковых пертурбаций, так это то, что Емелин наигрывается с Зайцевым, Куликов – с Марченко, а Никита Нестеров и тут остался без стабильной пары.

– Мы старались выпускать те пары, которые будут играть в меньшинстве – одни и те же нападающие и одни и те же защитники, – подытожит Витолиньш, тактично не уточнив, увидим ли мы вообще стабильные "четверки на меньшинстве".

Первый выставочный матч все ближе, тренировочный режим команды становится чуть более мягким. Уже к часу дня сборники были предоставлены сами себе. Вадим Шипачев быстренько собрался и под прикрытием капюшона покинул "Юбилейный", Дацюк в пределах того самого утреннего треугольника окунулся в огромную и затяжную детскую волну фотографий и автографов, Овечкин и вовсе погрузился в длительное восстановление у массажистов. После восьми вечера где-то в окрестностях Петроградки должны были заселиться чешские гости. Сборная же – самая главная из всех главных за последние годы – сегодня практически завершила отечественный этап подготовки. Команде осталось провести только одну утреннюю раскатку, которая подведет первую черту под общекомандной работой. Первые результаты которой команда, "сделанная в России", на льду "Юбилейного", покажет уже в завтрашнем матче с чехами.
Дата: 07.09.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет