"Армейское" дерби и спор систем в Казани

Новости
20 августа, вторник
4
В КХЛ 8 и 9 сентября богаты на события: 11 матчей, из которых два топовых. Речь о битве "барсов" Казани и московского "Динамо", а также "армейском" дерби. Это и все остальное - в превью от AllHockey.Ru.
 
"Ак Барс" - "Динамо" Москва, 19:30 мск
 
Самая главная "фишка" матча - знаменитый в прошлом "динамовец" (поигравший, потренировавший, повыигрывавший) и титулованный спец в настоящем Билялетдинов против "бело-голубой" машины. У "Динамо" была впечатляющая победная серия, было и два поражения подряд, но в обоих случаях по буллитам. Московская команда набирает очки в каждом из семи матчей.

И ведь не скажешь, что для "динамиков" старт сезона в плане расписания выдался прогулочным. Начинать с турне по Дальнему Востоку - сомнительное удовольствие. Да и вояж в Ярославль ничем не легче. "Динамо" в первый полноценный сезон (и по совместительству юбилейный) Орешкина справляется с хоккейными вызовами современности на "отлично".

Чего не скажешь об "Ак Барсе". Состав не менее мастеровитый, чем у "Динамо", а спокойствием набора очков и не пахнет: одна "трехочковая победа" в семи матчах и три победы в целом. "Барсы" стали чуть менее мощными в плане "суммы мастерства", но ведь у Билла - система... Которую все изучили, от того и даются очки со скрипом. Впрочем, значимые победы есть и у казанцев, достаточно вспомнить питерский триллер... И, как ни крути, упущенные "+4".
 
Словом, москвичи набрали впечатляющий ход, а казанцы преодолевают тернии трудного старта. Интересен и спор "динамовских" систем: старой "билловской" с новой "постдизелевской"  Орешкина.

На кого/что смотрим:
1. Сделает ли "Динамо" ставку на блицкриг?
2. На общий характер игры: сумеют ли "барсы" закрыться?
3. Если казанцы заведут свою любимую "нудятину", сумеют ли исправно "жалить" контратаками?
4. У "Динамо" может "выстрелить" кто угодно, а кто поведет за собой "барсов"? Особенно, если легионеров "закроют".
5. Билялетдинов намного опытнее Орешкина. Удивит ли в плане тактики?
6. Кто займет место на казанском последнем рубеже?
7. Чьи спецбригады сработают лучше?

Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо" прямо сейчас лучше и в плане "физики", и с точки зрения активности игры. Победу отпразднуют "бело-голубые". Правда, "барсы" могут добыть одно очко.

ЦСКА - СКА, 9 сентября, 19:30 мск

"Армейское" дерби нынче "вывесочное" и очень громкое. Хотя каких-то лет 8-10 назад встречались бы, в лучшем случае, середняки. Хотя и сейчас в Москву на хоккей ходит если не полтора человека, то чуть больше.

С точки зрения систем противостояние можно охарактеризовать как "дерби "бей-беги". Обе команды далеки от комбинационного "кружевного" шарма, креатива, мысли и выдумки. Зато грызть лед, ложиться под шайбу, работать и терпеть - это сколько угодно.

СКА под управлением главного тренера сборной играет весело. То непринужденно оставляет не у дел действующего чемпиона, то проигрывает середняку в Челябинске, то камбэчит с "-4" в игре с некогда "зеленым" грандом из Казани. Шесть матчей, два поражения при набранных очках в каждой игре - очень даже неплохой результат. ЦСКА пока и вовсе проиграл только стартовый матч - за Кубок Открытия.
 
Стоит отметить, что с точки зрения хоккея нас ждет активный хоккей с обилием борьбы.
 
На кого/что смотрим:
1. На питерскую королевскую рать. Полезут ли вперед с шашками наголо?
2. Будет ли ЦСКА исправно "ловить" противника на контригре?
3. Насколько весомым будет преимущество ЦСКА в плане жесткости?
4. Будут ли москвичи "охотиться" за питерскими звездами?
5. На дуэль вратарей.
6. На провокативный элемент в игре. Кто преуспеет в залезании под кожу?
7. Чьи спебригады сработают лучше и чьи защитники активнее будут подключаться "вперед"?
 
Прогноз AllHockey.Ru: команды будут играть в схожий "вертикальный" хоккей. Скажется мастерство, а его больше у СКА. Питерцы и победят. 
 
"Салават Юлаев" - "Йокерит", 17:00 мск
 
"Йокерит" - уважаемый европейский гранд, органично вписавшийся во "вторую лигу в мире". Пока, правда, поступательного развития с точки зрения результатов не получается, зато команда омолодилась. У руля встал триумфатор МЧМ Ялонен, и, несмотря на потерю ярких "финишеров", финская команда, по идее, должна высоко "посеяться" в "регулярке".

"Юлаевцы" второй сезон подряд тяжеловато стартуют: лишь две победы в шести матчах. Может, потому, что не было усиления, а главное - нет сильного второго вратаря. Захаркин, думается, справится. Пока явного кошмара "серийных" чистых поражений нет, есть основания полагать, что "зеленые" будут прибавлять, как и полагается топовой команде. "Шуты" тоже пока редко выигрывают - есть, куда расти. Половина очков набрана - и ладно.

На кого/что смотрим:
1. Полетят ли "зеленые" активно вперед, команда-то играющая.
2. Смогут ли финны "задушить" соперника, втянуть его в удобный хоккей?
3. Чья возьмет с точки зрения активности на пятаках?
4. А кто извлечет больше пользы из игры в большинстве?
5. Не начудит ли в очередной раз страж уфимских ворот Сведберг.
6. На судейство. Главный тренер "Слована" Ржига недавно жаловался, что европейцев засуживают. Посмотрим, так ли это.

Прогноз AllHockey.Ru:  "Йокерит" уронит темп игры, навяжет "зеленым" удобный для себя хоккей, будет ловить на контратаках. И за счет этого возьмет два или даже три очка.

"Металлург" Магнитогорск - "Динамо" Рига, 17:00 мск

Казалось бы, здесь в победителе не должно быть и тени сомнений. Висевшие на волоске вынужденного отказа от КХЛ рижане звезд с неба не хватают. Потенциально это явный аутсайдер "Запада", а то и всей лиги. Пусть и недавно выигравший в Уфе, прервавший трехматчевую серию поражений. Чемпион должен такую команду проходить на классе.

Вот только и чемпиона пока лихорадит. Выиграть один матч из пяти на старте, "влетать" середнякам... Вот оно, "чемпионское похмелье". Ситуация выправляется, но в черепашьем темпе: "Амур" побежден, а это лишь вторая победа в сезоне. Пока рано говорить, что дела идут на лад. У "Динамо" есть шанс преподнести сенсацию.
 
На кого/что смотрим:
1. На то, как чемпион летит вперед, а рижский форпост КХЛ "окапывается".
2. Топ-силы уральцев вроде бы в относительном порядке. Подтянутся ли хотя бы легионеры.
3. Будут ли "динамики" активно лезть на пятак?
4. Скажут ли свое веское слово чемпионские спецбригады большинства?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Магнитка" победит. Чемпиону нужно наверстывать упущенное, а "Динамо" для этого отлично подходит.

"Сибирь" - "Медвешчак", 9 сентября, 15:30 мск

"Медведи" благодаря трем победам высоковато забрались, но "Спартак" и особенно "Торпедо" опустили хорватов на грешную землю - суммарно 1:7.  Следом хорватов по буллитам обыграл "Нефтехимик". Было три победы кряду, стало три поражения. "Медвешчак" нестабилен, биться за восьмерку, притом отчаянно, - вот его удел.

"Сибирь" давно заработала себе уверенное пребывание в восьмерке, исходя из последних результатов. Воистину "Восток" - не "Запад". За исключением поражения от "Автомобилиста" все у новосибирцев нормально - проиграли грандам, и проиграли. Наберут свои очки. Плей-офф никуда не денется - можно спокойно шествовать по дистанции. Команды играют в схожий хоккей. Якобы современный, но на деле с налетом примитивизма. С системной точки зрения хоккей обещает подарить немало "жести".

На кого/что смотрим:
1. На градус жесткости, само собой. Особенно под воротами.
2. Будут ли "медведи" откровенно хамить?
3. Кто возьмет на себя "забойное" бремя? И у тех, и у других это могут сделать многие - угадать сложно.
4. Смогут ли "сибиряки" удивить "медведей" нетривиальными ходами в атаке?
 
Прогноз AllHockey.Ru:  "Сибирь" возьмет три очка за счет более сбалансированной обороны. Банально "подловит", а то и перебегает. Может, даже и перебьет.
 
Непримиримо "шестиочковые"
 
"Нефтехимик" - "Витязь", 19:30 мск
 
"Спартак" - "Адмирал", 19:30 мск
 
"Барыс" - "Югра", 9 сентября, 16:30 мск
 
Именно непримиримыми должны быть споры прямых конкурентов. "Барыс" в прошлом сезоне очень долго жил в режиме "вот-вот прорвет и все будет хорошо", особенно после возвращения Назарова. События показали, что он не волшебник. И плей-офф - мимо, и Олимпиада. И Назарова уже нет - весь штаб уволили, теперь есть Занковец. Так что с "Югрой" надо биться серьезно - середняк, пусть и скромный, на старте преподносит сюрпризы, причем методично.

"Адмирал" стартовал в свою силу, "Спартак" избежал провала. Позиции, однако же, шаткие, ситуация может стремительно меняться. Особенно это касается "Запада". Брать очки в играх с "себе подобными" - обязательная программа.
 
"Нефтехимик" без Крикунова - вне числа явных фаворитов на плей-офф, хотя три победы и три поражения. Вот только поражения "чистые", победы за исключением одной - нет.
 
"Витязь" - тем более не фаворит в борьбе за плей-офф, "Запад" ведь. Опытному Белову предстоит много и тяжело потрудиться, особенно воюя с сопоставимыми по классу командами. Пока дела идут хорошо: три победы при двух поражениях.

На кого/что смотрим:
1. Решил ли Белов проблему "незабойности" 3-4 звеньев?
2. На общую закрытость игры.
3. На астанинский "легион". Решит ли он все по традиции? И на перестановки на тренерском мостике "Барыса".
4. Как тренеры будут противостоять друг другу в плане тактических изысков и стратегической вариативности?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Барыс" выиграет благодаря легионерам, "Нефтехимик" - чуть более ровной атаке, а "Адмирал" - за счет характера. Очень вероятны овертаймы/буллитные серии.

Предсказуемо

"Лада" - "Локомотив", 18:00 мск

"Торпедо" - "Амур", 19:00 мск


"Металлург" Новокузнецк - "Слован", 9 сентября, 15:00 мск

Фавориты очевидны. "Локомотив" почти не допускает осечек, против уступающих в классе команд - уж точно. "Лада" неплохо начала, но скромный состав и топовые соперники постепенно отбрасывают на привычные позиции. Правда, тольяттинцы сенсационно "хлопнули" московское "Динамо", но по буллитам.
 
"Торпедовцы" более чем убедительны на заре "регулярки" (одно поражение в пяти матчах). "Амур" невразумителен и в предвкушении перемен.

"Кузня" уже наворотила с тренером: как будто было непонятно, что Соловьев сильнее Зелепукина, последний не справится. Едва ли справится и новый тренер. "Слован", кажется, окончательно вкатился в сезон. Атака в порядке, Ржига рвет и мечет. Надо побеждать "Кузню" и будет 50% очков. Для начала сойдет.

На кого/что смотрим:
1. Смогут ли нефавориты наладить нормальную игру "впереди"?
2. На Ржигу. Даст ли он спектакль импульсивности?
3. Насколько явным будет ярославское, нижегородское и братиславское преимущества в атаке?
4. На тактическую гибкость фаворитов?

Прогноз AllHockey.Ru: "Локомотив", "Торпедо" и "Слован" победят. Потерянные очки вероятны, но не более двух.
Дата: 08.09.2016

Комментарии 4

# 08.09.2016 10:29
Ну с Милошем будет еще веселуха )))
Кстати Лада дрохнула Динамо в Тольятти а не Москве.
# 08.09.2016 11:41
To: ruve,
да про Ладу в Москве то же неплохо ))) вот и задумался, а какова стоимость прогноза ?
как то получается "я собрала из того что было, а что было то и полюбила" )))
# 08.09.2016 15:01
Обе команды далеки от комбинационного "кружевного" шарма, креатива, мысли и выдумки. Зато грызть лед, ложиться под шайбу, работать и терпеть - это сколько угодно.
-------------------------------
Автор бы хоть иногда игры смотрел прежде чем писать
# 09.09.2016 09:26
Бабки возле подъездов предсказывают лучше!