В ожидании травмы: нужно ли сборной России менять состав?

Новости
21 августа, среда
15
Автор AllHockey.Ru рассказывает о том, как сборные разных стран легко меняют игроков в составе перед стартом международных турниров, прикрываясь травмами.

Существует вполне разумный и простой способ замены игрока из официальной заявки на нужного хоккеиста. Кто только не пользовался подобным методом, примеров пруд пруди. Перед прошлым Чемпионатом мира были прецеденты, перед грядущим Кубком мира о замене травмированного хоккеиста на нужного говорят как о нормальной существующей практике. Буквально на днях в эфире Матч ТВ вполне серьезно обсуждали приглашение Ильи Ковальчука на Кубок мира и одним из допустимых вариантов называли наличие в составе сборной России травмированного игрока. А если подбирать выражения чуть менее умело, то речь пойдет, прямым текстом, не о наличии травмированного, а о его внезапном появлении.

Раньше официальные представители хоккейных федераций и других органов управления, в том числе тренеры, обходили эту тему стороной, поскольку искать лазейки вообще не совсем этично, а тем более обсуждать подобные вещи в разговорах со СМИ. Так и почему же мы сказали, что практика по замене травмированного игрока на нужного стала нормальной? Потому что так сказал Олег Знарок. Правда, выразился он немного иначе:

"Тяжело ли за 100 дней до турнира называть состав? Конечно тяжело. Мы подстраиваемся под эти правила. А зачем под кого-то подстраиваться, надо свои правила тоже устанавливать. Повезло ли нам, что у нас нет травм, как у чехов? Я же не знаю, травмы у них или нет. Можно по-любому назвать. Это отговорки. Кто-то не проходит в состав, а говорят травма. Вот и все".

Действительно, все очень просто и легко. Можно сказать что угодно. Так что же насчет Ковальчука? Предположим, что у кого-то в руководстве сборной России сейчас возникнет навязчивая идея повезти на Кубок мира бывшего капитана СКА, а к нему в придачу еще и Александра Радулова, например. Каким путем тогда пойдут в нашей национальной команде?

В принципе, хоккейное сообщество вряд ли осудит замену травмированного Телегина и травмированного Наместникова на вполне здоровых Ковальчука и Радулова, верно? Хотя, по большому счету, подобная замена вполне может быть искусственной, не совсем честной, да и вообще может состояться в обход правила, что состав на Кубок мира частично объявляется за 100 дней до начала турнира.

Нужны ли сборной России на Кубке мира Ковальчук и Радулов – это вопросы не той плоскости, это вопросы для наших экспертов, которые любят конкретно утверждать о нужности и ненужности игрока в составе команды. У сборной Чехии насчет все того же вопроса вымышленных травм есть очень емкий пример буквально из прошлой недели. В начальный список 16-ти у чехов не попал Иржи Гудлер, потом летом им потребовалось заменить кого-то из четвертого звена, где главный тренер Яндач Гудлера в упор не видел. Поэтому Иржи не включили в список снова. А когда чехи поняли, что еще и Томаш Гертль не сможет сыграть в Кубке мира из-за настоящей травмы, то позвали Гудлера в ТОП-6, с учетом освободившегося времени в большинстве.

А Гудлер взял и отказался. Понимаете? Он не захотел ехать в сборную, потому что у него уже новый контракт и его не позвали сразу. Нет, в сборной России, конечно, такого не будет. И если сейчас вызовут Ковальчука или Радулова, то они приедут, но вот каково будет тем, кого отцепят по причине несуществующей травмы, чтобы освободить место в заявке? Они захотят после этого играть за сборную России когда-нибудь? Способ, конечно, практичный, интересный, но при его применении нужно помнить, что есть и другая сторона медали.
Дата: 06.09.2016

Комментарии 15

# 06.09.2016 20:29
Это было уже на ЧМ этого года. Якупова отцепили и не парились.
# 06.09.2016 21:09
....И если сейчас вызовут Ковальчука или Радулова, то они приедут, но вот каково будет тем, кого отцепят по причине несуществующей травмы, чтобы освободить место в заявке?... _________________
г. Шугаев, это вообще что!? Откуда инфа!? Опять Ваши домыслы и предположения, как было бы если бы..., а основной смысл статеек сводится к тому что тренерский штаб сборной этакое га@но, которое только и делает, что интригует с игроками придумывая им травмы, меняя их другими и т.д.
# 06.09.2016 21:13
Они захотят после этого играть за сборную России когда-нибудь?
А кто их будет спрашивать,все в интересах Сборной.Объявят предателями интересов,и все.А напишут что попали под машину(красную)
# 06.09.2016 21:17
To: Sima99,
Якупову спасибо надо сказать, что его на всю страну не стали позорить и говорить что первый номер драфта не может отобраться в состав сборной России, а придумали (по его версии, что еще не факт) ему травму, уважительную причину...., но вообще, про Якупова, это не из той "оперы", так как, там никто заранее состав сборной не называл, а было множество ребят на просмотре, просто про кого то можно сказать на всю страну, что хок не прошел в состав, без ущерба для репутации и самолюбия игрока, а про кого - то нельзя, Якупов, кстати не первый раз на просмотре в сборной и еще ни разу не сыграл, может причина кроется, все-таки, в нём, в его игре
# 06.09.2016 22:24
To: olegan555,
Вы действительно сделали вывод по контрольным матчам, что Якупов был слабее например Плотникова, Калинина, Санникова?? Про "Оперу". Есть один нюанс. Когда вызывают в сборную игрока с действующим контрактом из НХЛ, его обязаны заявить или не заявить как в случае с КМ из-за травмы. Вот здесь и есть прямое пересечение ситуаций. Речь о том, что Знарку нужны были другого плана хоккеисты в 3-4 звено и человека просто выставили за дверь, обосновав травмой. Об этом в какой то мере и речь в статье.
# 07.09.2016 02:08
Без Раду смотреть на поленьев типа Анисимова или Телегина будет грусть печаль...
# 07.09.2016 06:40
Более уязвимый в этой ситуации Телегин. Но не очень охота, чтобы так поступали с игроками
# 07.09.2016 06:55
To: Sima99,
Да был и есть слабее этих игроков.
# 07.09.2016 08:37
To: ghgh, по каким показателям?
# 07.09.2016 09:16
To: olegan555,
тренерский штаб сборной этакое га@но, которое только и делает, что интригует с игроками придумывая им травмы, меняя их другими и т.д.
________________
что за истерия?
Практика была у нашего ТШ с травмированными. Якупов однозначно сильнее, чем половина игроков,которые играли на ЧМ. Так что дерите себя в руках
# 07.09.2016 12:58
Они хоть поляну подогнать?)))

# 07.09.2016 13:09
Странные рассуждения. Гертль сломался - травма настоящая, вызвали Гудлера на замену, он отказался.
У нас же шугаев предлагает поразмышлять каково будет нашим хоккеистам остаться за бортом КМ, если их сделают "травмированными" и вызовут других.
На кой мне хер, извините, сравнивать ситуацию, когда замена вынужденна (опять же касаясь Гертля, раз про него аффтар пишет) и когда замена является подлогом?!
# 07.09.2016 17:17
To: Sima99,
Я видел контрольные матчи, и не скажу, что Якупов был на голову сильнее кого-либо из сборной, акцентирую именно "на голову", по крайней мере из тех кто играл уже в итоге на ЧМ (даже Плотникова и Тихонова, сравнивать их кстати не правильно, т.к. разноплановые игроки, ну с Плотом по крайней мере), за уточнение, насчет ..."игрока с действующим контрактом из НХЛ, его обязаны заявить..." спс, не знал, да еще и забыл, значит без травмы нельзя было обойтись..., но обивнять в это ТШ тоже не корректно, у каждого свое видение состава, и видимо Якупов туда не вписывался, а иначе отзаявить игрока, в данном случае, было невозможно, НО, хочу подчеркнуть, не верю, что будь Якупов настолько всех сильнее, как вы пишите, его не взяли бы в сборную..., просто первый номер драфта должен безоговорочно быть выше, а там очень спорный вопрос, опять же повторюсь он не первый раз на просмотре в сборной и еще ни разу не сыграл...Совпадение? Не думаю!
# 07.09.2016 17:25
To: slane,
Это не истерия, это лишь легкое негодование по поводу статьи, в которой ТШ уже, практически, прямым текстом, обвинили, в том, что он еще не совершал..., вот совершит, тогда да, пожалуйста, разносите в пух и прах, а пока извините, предположения и домыслы, это как минимум не справедливо, а как максимум г-н Шугаев, в очередной раз, своими статьями создает нездоровую атмосферу вокруг сборной и опять перед ответственным турниром, журналист это профессия, требующая профессионального отношения к делу, а хочется фантазировать, добро пожаловать в писатели - фантасты....
П.С. по поводу Якупова уже писал выше..., да был прецедент с травмой, но, ты играй так, чтобы сомнений брать тебя или нет не возникало, был бы на голову сильнее попал бы в сборную
# 08.09.2016 08:45
Не скажу, что сильно симпатизирую Ковальчуку и РАдулову, но (объективно!) они сильнее в плане игры, чем Телегин, Плотников или Наместников... Какая разница, кто там что подумает, если есть законная возможность - стоит Кови и Раду пригласить. Думаю тренер любой сборной на КМ воспользовался бы подобной ситуацией, чтобы пригласить более классных игроков!
Чисто мое мнение....