"Взять какой-нибудь средний коллектив типа "Ак Барса" или "Югры" Крикунову вполне по плечу..."

Новости
18 сентября, среда
12
Перипетии питерско-казанского триллера, история Кубка мира и возможное возвращение Крикунова - в обзоре прессы от AllHockey.Ru.  

Матч регулярного чемпионата КХЛ CКА - "Ак Барс" запмнится надолго. Феерическое спасение питерцев, четыре гола "Ак Зарса" за пятиминутку большинства... О супер-матче Анна Овчинникова из "Чемпионат.com".

"Первая домашняя серия нового сезона для СКА началась вполне удачно – с побед над двумя клубами, выигрывавшими Кубок Гагарина. "Армейцы" с треском разгромили "Салават" и уверенно справились с "Магниткой", причем вовсе не усилиями одного звена.
Подопечным Олега Знарка противостояла еще одна экс-чемпионская команда – "Ак Барс". Противостояние Знарка и Билялетдинова – это всегда интересно. Даже когда у одного под началом почти сплошь игроки сборной, а у другого продолжается интенсивное обновление команды.

Сперва СКА с удовольствием действовал первым номером. "Ак Барс" в свою очередь действовал на контратаках, но армейцы успевали возвращаться в оборону: например, один из контрвыпадов нейтрализовал лично Сергей Плотников. А на четвертой минуте тройка Шипачёва и вовсе вдруг сотворила гол, которому с удовольствием поаплодировали бы наши легендарные мастера советского хоккея.

Однако уже буквально через несколько смен события развернулись на 180 градусов. А поспособствовал этому Евгений Кетов, который в безобидной ситуации неожиданно грубо атаковал молодого защитника барсов Альберта Яруллина в колено.

То ли игроков СКА так успокоил гол Шипачёва, то ли казанцы заранее были готовы в подобному сценарию, а шайбы в ворота Игоря Шестёркина дальше посыпались градом. Матч для Игоря завершился уже в середине первого периода. За 3,5 минуты чистого времени меньшинства Шестёркин пропустил четырежды – от Секача, Токранова, Попова и Ткачёва. Где-то недоработали защитники, где-то он не видел момент броска… А после четвертого гола в рамке СКА появился Евгений Иванников. Сухим он простоял недолго, на старте второй двадцатиминутки точный кистевой удался Максиму Лазареву. А дальше "Ак Барс" занялся своим излюбленным делом – сохранением победного счета.

Вроде бы держались подопечные Билялетдинова, пока не взялся за дело основательно Павел Дацюк. Под занавес встречи он сократил разрыв до минимума, а когда уже казалось, что для спасения СКА просто не хватит времени… В общем, не зря Дацюка столько лет зовут Волшебником. Получив передачу на ход от все того же Ковальчука, он за несколько мгновений до сирены успел влететь в чужую зону, обыграть защитника и с кистей послать шайбу точно в девятку. 5:5!

В овертайме команды добавили ещё по пряди седых волос своим тренерам. Однако в итоге игра перешла в серию буллитов, и там "Ак Барс" все же сумел довести этот невероятный матч до победы".

Кубок мира все ближе, и Sports.ru, а точнее Александр Балабанов, рассказывает о создателе турнира.

"В начале 70-х годов международный хоккей переживал смутные времена. ЛИХГ (старое название ИИХФ) и МОК из последних сил держали оборону своих турниров от нашествия профессионалов, что автоматически обрекало "любительские" сборные СССР и ЧССР на доминирование.

Разобидевшиеся на такое отношение канадцы начали игнорировать все соревнования под эгидой международной федерации. Американцы в результате кадровых проблем несколько лет провели во втором дивизионе (умудрившись при этом взять серебро на Олимпиаде-1972). У шведов и финнов как раз начался отток в НХЛ. В результате из-за этих искусственных ограничений чемпионаты мира и Олимпиады и близко не соответствовали своему громкому статусу.

Именно эта ненормальная ситуация стала толчком к поиску обходных путей, которые обеспечили мировой хоккей соревнованиями самого высокого уровня. В Северной Америке главным искателем и автором нового курса во внешней политике НХЛ стал тогдашний профсоюзный босс Алан Иглсон. Мировому хоккею здорово повезло, что его интересами тогда заболел именно такой человек.

Репутацию комбинатора он заработал еще в детстве.  Духовной карьере он предпочел более перспективную в авантюрном плане юридическую. С хоккеем же он был связан с рождения – причем в самом буквальном смысле. Алан появился на свет в 1933 году, практически сразу после того, как его родители послушали радиотрансляцию овертайма матча Кубка Стэнли между "Торонто" и "Бостоном". По семейному преданию, победа "Лифс" так взволновала миссис Иглсон, что у нее начались роды.

Соединив два своих главных увлечения в одно целое, он изобрел себе особое амплуа – ночного кошмара для владельцев клубов НХЛ. Обучение игроков основам бизнеса, выбивание повышенных зарплат для них на переговорах, поддержка забастовок, наконец, организация реально работающего профсоюза – всюду был Иглсон. Чтобы подчеркнуть эту влиятельность, в прессе его иногда называли и называют "царем хоккея". Одно время имя харизматичного менеджера даже упоминалось в числе возможных кандидатов на пост премьер-министра Канады.  С ним считались, к нему прислушивались, и в результате из не очень понятной руководству НХЛ международной затеи получилось главное хоккейное событие века – Суперсерия-72. Причастностью к которой лига сейчас очень гордится.
 
Иглсон вдохновился примером футбола. В отличие от хоккея, там чемпионаты мира изначально были соревнованиями сборных, которые состояли из лучших игроков. В этом и была главная идея предложенного им Кубка Канады – сломать все барьеры, отбросить все предрассудки и дать командам возможность собрать сильнейшие составы. Дошло даже до того, что на турнир, организуемый НХЛ, пригласили игроков из конкурирующей лиги – ВХА. Наверное, он уже тогда мог получить название "Кубок мира", но этому помешал канадский патриотизм Иглсона.

На бумаге все выглядело просто и ясно, но в реальности привести к общему знаменателю интересы всех сторон – лиги, игроков, европейских федераций и ЛИХГ – было невероятно трудно.

Хорошо еще, в международной федерации сменилось руководство, и новый президент Гюнтер Сабецки взял курс на сотрудничество с профессиональным хоккеем. Иглсон быстро нашел с ним общий язык, выторговав благословение Кубка Канады в обмен на некоторую денежную компенсацию и гарантию участия составленной из игроков НХЛ сборной Канады на "ненастоящих" чемпионатах мира, которые от этого, разумеется, только выигрывали. Так долгожданное возвращение "кленовых" в хоккейную семью стало свершившимся фактом.
 
А вот консервативные владельцы клубов НХЛ предсказуемо приняли идею Кубка Канады в штыки, против был и президент лиги Кларенс Кэмпбелл, считавший все это безумным расточительством. Сошлись на том, что прибыль от турнира разделится между лигой и профсоюзом пополам.

К 1976 году все формальности были улажены, и осенью произошло знаменательное событие – состоялся самый представительный в истории (на тот момент) международный хоккейный турнир.

На протяжении следующих 15 лет Кубок Канады проводился регулярно и существенно обогатил как своего создателя, так и историю мирового хоккея. Потом пути Иглсона и его детища разошлись. Позиции некогда почти всемогущего "царя" серьезно пошатнулись – в начале 1990-х его обвинили в коррупции и финансовых махинациях. Вокруг вдохновителя Кубка Канады разгорелся большой скандал, закончившийся для него шестимесячной отсидкой, миллионным штрафом, не имевшим аналогов выходом из Зала хоккейной славы в Торонто и сомнительной славой авторитетного мошенника.

Так или иначе, но идея соревнования лучших сборных не ушла в небытие. НХЛ решила реформировать турнир и для начала все-таки переименовала Кубок Канады в Кубок мира. Недавно НХЛ осознала, что в стремительно глобализующемся мире не стоит разбрасываться такой ценностью, как свой собственный международный турнир с богатой историей. Кубок мира был торжественно возрожден. Одно из лучших предприятий главного авантюриста в истории лиги еще раз обрело новую жизнь".

Недавно "Кузня" уволила опытного и маститого Николая Соловьёва. Не менее заслуженный и авторитетный Владимир Крикунов готов венуться в большой хоккей. Об этом - "Спорт-Экспресс" стараниями Алексея Шевченко.

"Владимир Крикунов удивил по-настоящему. Сегодня в интервью он сообщил, что уже не собирается завершать тренерскую карьеру, а готов снова встать на скамейку и чувствует в себе силы помочь какому-нибудь клубу. Какому, не уточняется, но, по идее, у него должны появиться предложения. Не прямо сейчас, а через месяц-два, когда начнется череда отставок. Я хорошо помню, что Крикунов говорил мне в Братиславе, что точно закончит. Доработает год и уйдет. Будет заниматься детьми (работать с детской командой), помогать сыну в агентских делах. Крикунов всегда выглядел бодро, и я недоверчиво качал головой. Но Владимир Васильевич не доработал "прощальный год" в "Нефтехимике", а сейчас, посидев дома, понял, что "пенсия" или "длинный отпуск" только звучат сладко. Дома делать нечего. Понятно, что с большими клубами у него не получится поработать, но взять какой-нибудь средний коллектив типа "Ак Барса" или "Югры" ему вполне по плечу. Хуже им от этого точно не будет".
Дата: 31.08.2016

Комментарии 12

# 31.08.2016 16:56
Шо за троллячий заголовок?)
# 31.08.2016 17:05
нормальный заголовок))
# 31.08.2016 17:09
To: ozy,
ну нам-то да, а Казани наверное не очень)
Укроп, например, тот же, должен возмутиться)
# 31.08.2016 17:25
"четыре гола "Ак Зарса" за пятиминутку"
# 31.08.2016 17:25
После питерского камбэка можнои потроллить. Ак Барс не торт, увы. Когда такое было, чтобы белые кошки ведя в 4(!) шайбы позволяли приблизиться к себе...
# 31.08.2016 17:36
Ну Ак Барс вряд ли, при всем безграничном уважении и даже любви к Владимиру Васильевичу, а что попроще, может и справится.
# 31.08.2016 17:37
Нда, зря вчера Знарок решил совсем уж поизвращаться..)
# 31.08.2016 18:33
Ахаха, заголовок круть, статью можно и не читать)))
# 31.08.2016 19:50
А ничего что АБ двухкратный обладатель КГ,а Югра сегодня есть-завтра нет,никто и не заметит. Автор .....
# 31.08.2016 23:01
Заголовок на волне феерического бреда о галактическом составе СКА;)
# 31.08.2016 23:13
Шевченко доставляет )) Все тренеры КХЛ пинают писаку как мяч - дык ничего не остаётся, как обиду свою на бумагу выливать )
# 01.09.2016 10:33
To: SЮbulba,
Вот тебя точно ни кто не заметит! А Югра ХМАО , и ХК Югра жили.живут и будут жить! для не сведущих регион донор на территории которого добывается порядка 80% нефти РФ. ваши татары то же здесь кормятся.(добывают) Так что не плюй в колодец. А то что Югра бедный провинциальный клуб вина горе руководителей ХМАО. В которых основная задача деньги в мАскву слать в закрома Родины " на светлое будущее"