Вехи Шалаевых: крепкая селекционная ширма и ворох двойных стандартов

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
32
Омск – уникальное по хоккейным меркам место. Прямо какая-то аномалия веселья. Убирать тренеров по ходу матча, увольнять перед решающей игрой кубковой серии – это совсем из категории "трэша".  И все это было в "Авангарде", притом не так давно. В реалиях современной "газовой зависимости" омский клуб на время остепенился. И тут на тебе – менее чем за две недели до старта "регулярки" смена главкома.

Корноухова сменил Канарейкин – об этом сказано немало. Любопытно копнуть поглубже и вспомнить основные вехи правления "семейного подряда" отца и сына Шалаевых. Два сезона – не бог весть какой срок. Однако итоги эти скоро могут оказаться вполне окончательными – исходя из произошедшего, Шалаевы должны уйти из "Авангарда".

Приход к власти и формирование доктрины

Сезон 2013/14 был ужасным для омского хоккея. Матикайнен, а следом Ржига, сработали не как тренеры. Итог таков, что небедный "Авангард" пролетел мимо плей-офф и завоевал Кубок Надежды с Корноуховым у руля, потому что Ржига внезапно заболел и позже был отставлен.

Стоит вспомнить, что в ходе "чёрного сезона" в команду пришёл Шалаев-младший – Виктор Владимирович. Селекционных подвигов практически не совершил – разве что обмен Егоршева и Фролова на Широкова и Гончарова. Хотя – что значит подвиг... Все четыре фигуранта в новых клубах по факту так и не прижились.

Ржиге декларировалось доверие. На словах. На деле – пана быстренько "слили". И никто, собственно, не роптал: отработать почти сезон и рассказывать сказки – за это увольняют. Приход в клуб Владимира Тимофеевича Шалаева на пост президента готовился планомерно. Еще в ходе сезона, на его финишной прямой, стало понятно, что маститый функционер из структуры КХЛ переберется в Омск.

Перебрался... И тотчас осчастливил болельщиков возвращением Сумманена. Шаг был популистским от начала и до конца. В нем, само собой, была логика – вернуть тренера, c которым связаны последние омские успехи после медальной эпохи Белоусова. Популизм заключался в том, чтобы угодить болельщикам, быстро заработать популярность. Семейный тандем ее и заработал. На деле омские топ-менеджеры оказались не готовы терпеть эксцентричного финна, который в третье пришествие не сорвал звезду с неба. Чады не было – некому было наиграть состав по "воробьёвской" смене. Может, даже перегорел, а может –  устал от пикировок с руководством.

Обоюдные подколы через прессу – откровенная "жесть" во взаимоотношениях "тренер – президент клуба". В Омске в сезоне 2014/15 этого было с лихвой. Очень похоже, что "Неистового Раймо" готовились "сливать" загодя. Эпидемия травм и проход только одного кубкового раунда стали приговором для Сумманена.

А как красиво рассказывал Шалаев... Он вообще мастак красиво говорить. Даже Остап Бендер с его "шахматными галактическими тезисами" отдыхает в сторонке, потупив взор. Доверие Сумманену, поступательное развитие... При первой же возможности финна "слили". И глазом не моргнули.

Графики и доверие Корноухову 

"Слив" Сумманена, президент "Авангарда" запустил маховик графиков. Начав пресс-конференцию с фразы "во всем виноват президент", Шалаев-старший не один час "поливал" главного тренера. Вторая важная составная часть – доверие коренному омичу Корноухову.
 
Сумманен выжил Корноухова из тренерского штаба (что похоже на правду), но вот теперь Евгений Александрович получил кредит доверия, который закончился осенью, когда были поменяны все ассистенты главного тренера в "Авангарде".

В итоге Корноухов, пусть нервно, но доработал сезон, пройдя все тот же один раунд, только при чуть более яркой обертке: семиматчевой серии с "Салаватом" и первым местом на "Востоке" по итогам "регулярки". Сути это не меняет – при более впечатляющем ростере результат такой же. С жалким одним броском за период кубкового матча в Уфе.    

В межсезонье началось веселье. Шалаев-старший без обиняков заявил, что возможна смена тренера, есть кандидат из НХЛ, все ахнут. В итоге – все ухнули. Корноухов продолжил готовить команду к сезону, но осадок остался. Заявления о кредите доверия Корноухову, в том числе из уст председателя совета директоров Дыбаля, не вязались с поисками у него за спиной замены.

Воскресная революция

Топ-менеджмент "Авангарда" совершил почти невозможное. После "смотрин", ведение которых никто и не скрывал, убедили в доверии Корноухову, выгнав легенду клуба Александра Попова. Явно прослеживается след недопонимания с тренером – вот игрока и отправили на вольные хлеба. И это после 18 сезонов в клубе!

И в воскресенье, 14 августа, без объявления войны грянул гром отставки Корноухова. После "сухого" победного предсезонного матча. Вместо него – Канарейкин. Мотивировка ошеломляющая – "клубу поставили амбициозные задачи, нужен более опытный тренер". Как будто бы их поставили неделю или даже пять минут назад.

Ясное дело, что, скорее всего, соль отставки в неурядицах во взаимоотношениях "игроки-главный тренер". Примерно так, как несколько лет назад при Герсонском. Все то же недовольство авторитарностью главного тренера и запредельными физическими нагрузками.
 
Тренера в итоге убрали, но новый главком приступил к работе аврально и пожарно. Немаловажный нюанс – теперь у Канарейкина в случае неудачи будет "отмазка". Мол, не я готовил команду.

Смешно читать – "неважно, кто готовил команду к сезону". Матикайнен в свое время облажался с "физикой" (впрочем, это для него традиционно), а расхлебывать пришлось Ржиге. И уж явно пан не размахивал знаменем "слез по физподготовке" ради удовольствия – реально дело было швах. И выправить ситуацию не смог.

Говорить одно, делать противоположное – это вполне в стиле Шалаева-старшего, что во время чиновничества в КХЛ, что в эпоху "руления" омским хоккеем высших достижений.

Крепкая селекция и двойные стандарты   

Каковы промежуточные итоги правления Шалаевых в "Авангарде"? Авансом для функционеров – неоднозначные. По факту же – скорее всего, что неутешительные.
Единственное, что уже третье лето удается омскому семейному подряду менеджеров, – крепкая селекция. Дело даже не в персоналиях, хотя есть, кем похвастать. Соботка, Кемпни, Густафссон, Рой, Зубов, Паршин, Медведев – явные селекционные успехи. Важнее тот факт, что в омской команде всегда длинная скамейка. Разве что защитная линия в Омске нынче с небольшим налетом "дырявости". Так это дело поправимое.

На остальных фронтах – скорее неудачи. Очень часто мы слышим про "учет каждый копейки". А что сделано для повышения окупаемости? Если открыть олдскульный бумажный журнал под патронатом лиги от 2009 года, то Шалаев-старший в ранге вице-президента ярко живописует маркетинговое благолепие как идеальную модель. Шатры с пивом и прочие факторы "заколачивание денежек" описаны здорово. Много в Омске внедрено? Пожалуй, почти ничего.

Тренерский вопрос – и вовсе вызывающий гомерический хохот. Сегодня можно сказать одно, завтра – другое, послезавтра сделать – третье. При этом и бровью никто не моргнет – экс-патрон "Авангарда" Бардин позавидует. Двойные стандарты в вопросе тренеров зашкаливают. Шалаев-младший пережил четырех тренеров, старший – трех. То ли еще будет.   

Шалаевы должны уйти. Доверяли тренеру – уйдите вместе с ним. Понятно, что есть "высшая воля" и все такое. Но так явно лицемерить и жонглировать словами – перебор. А кто вернет Широкова, Куляша, Гончарова, Первушина, Попова – всех, кого потеряли в угоду Корноухову? Никто. В любом случае, карма очень скоро начнет преследовать омский хоккейный патронат. Глядишь, и Канарейкина припомнят.
Дата: 15.08.2016

Комментарии 32

# 15.08.2016 23:10
Ещё и Казакова кто вернет?
# 16.08.2016 00:00
...шалайки зло Омского хоккея!Проклятье!
# 16.08.2016 04:07
"Широков не прижился в Авангарде...." дальше даже читать не стал. Автор - наркоман
# 16.08.2016 04:26
Многа букаф. Соглашусь с Kest, Масюк под кайфом-с.
# 16.08.2016 05:06
Верните Корноухова! Или Сумманена!
# 16.08.2016 05:24
спартак Омск браво Шалаев браво Превратили клуб в колхоз
# 16.08.2016 05:35
дыбалю пора думать самому а не слушать ребят из Спартака
# 16.08.2016 05:37
ни одного офиса в клубе не осталось всех Шалаев выгнал Клоун что один что другой
# 16.08.2016 06:13
ТЭК тэк тееек,интереснейшие дело получается.Хотя че тут интересного,уберем этих,поставим других,других уберем,подставим тех.Возня,имитация,ведь понятно все давно,уже четыре года,налетай подешевело! Одно только,за игроков рад -"Че нам играть,ведь наверху непонятки,сезон прокантуемся..." И так сойдет... Хуже не будет...
# 16.08.2016 07:17
Шалаевы, конечно, еще те балаболы и клоуны, но кто вместо них? Я вот в случае их ухода чот опасаюсь появления очередных "Кармановых со Стерляговыми" и их легендарную селекцию...
# 16.08.2016 07:57
To: Cinerary,
По чаще про таких селекционеров надо напоминать, чтоб не мандили)))
# 16.08.2016 08:04
Балаболы в руководстве, причем настолько боятся критики, что закрыли официальный форум на сайте Авангарда, проработавший до них 10 лет - этот поступок явный показатель лицемерия Шалаева
# 16.08.2016 08:09
To: Oshii,
насчет форума, тут двояко))) имел я дело с этим форумом и знаешь одни и те же ники после проигранного матча срут на всех как бешеные и те же самые ники после выигранного матча "писают" яркокрасочной радугой
# 16.08.2016 08:09
зато чемпионы по цирку!

аву на фестиваль в монте карло!

# 16.08.2016 08:13
To: SanSanich1988,
Во-первых это некоторое преувеличение, во-вторых так ведут себя фананты любого клуба, в третьих люди имею право на мнение какое бы оно не было - для этого и форум
# 16.08.2016 08:13
To: Cinerary,
Вместо них специалисты по спортивному менеджменту, а не блатные жулики очередные
# 16.08.2016 08:14
To: Oshii,
и кому ты там что докажешь?))))
# 16.08.2016 08:15
Ко всему прочему можно добавить что значительно ухудшились результаты клуба в молодежке и в школе, зато в Арене появилось куча офисных должностей и непонятных дяденек и тетенек с фантастическими зарплатами
# 16.08.2016 08:24
Состав Шалаевы собирают очень приличный, по Востоку так вообще едва ли не лучший.
# 16.08.2016 08:36
To: _AGG_,
да очередная попытка соискать читателей, если летом КХЛ без новостей интересных, а тут пиарься не хочу
# 16.08.2016 08:52
To: SanSanich1988,
Скоро уже чемпионат. Так что будет нам новостей.
# 16.08.2016 09:22
Чем думали Шалаевы, когда меняли Широкова? Не понятно. С Корноуховым прокол адский. С одной стороны, хотели дать ему ганс в этом сезоне, с другой стороны, за Поповым могли последовать другие лидеры. Тот же Паршин, который иногда стал пропадать из стартового состава. Гончарова не стоило отдавать.
Из плюсов, вновь проведена не плохая селекция. Единственное что не совсем понятно преобретение Рогова и Мартынова
# 16.08.2016 09:22
*хотели дать ему шанс
# 16.08.2016 10:04
Я так понимаю, если будет провал, то следующие на выход - девочки Шалаевы..
# 16.08.2016 11:42
Автор во многом прав и последние авральные действия Шалаевых это доказывают. Посмотрим насколько хватит у Канарейкина здоровья и умения, чтобы наконец сделать Авангард играющей командой, каким его и любят преданные болельщики
# 16.08.2016 13:00
С автором согласен на все 100%
# 16.08.2016 13:45
To: o_k_,
Привет, Олег!!!
Автор прав практически во всем, а то, что мужества хватило все изменить, это большой плюс им, не верила, если честно, даже когда посмотрели сюжет о первой тренировке, все равно кажется, что сон, что не может быть, настолько мысль о том, что весь год будет с ним убивала морально и физически, но вышли из комы
# 16.08.2016 20:17
To: Vica-Nica,
привет, Люба ) Не думаю, что в мужестве тут дело... Скорее чутье старого функционера сработало - понял Шалаев, что с КЕА может и кресло свое потерять, потому призвал Канарейкина хорошо знакомого ему еще по Спартаку. Таким образом функционер постарался обезопасить себя до нового года точно, далее по результату будет решение...
# 16.08.2016 21:15
Наконец-то Лысый поработает с лопатой.
# 17.08.2016 06:58
To: o_k_,
Олег, ты конечно, прав, особенно если о первой профессии нашего ГМ вспомнить, но все-таки в результате стало лучше хотя бы потому, что этот ГТ не разогнал полкоманды, пока его совесть чиста, а значит ему должно везти, и нам всем вместе с ним тоже.
Хочу сегодня послушать комментаторов по 12 , если они будут конечно, по-моему славные парни , особенно Роман, вчера не удалось..
# 18.08.2016 12:08
Ну хоть что то с мертвой точки сдвинулось,супруге сказал что лысого убрали-первое слово -сумманен.... Человек действительно был "болен" хоккеем,болельщиков обмануть нельзя,ни кто против поражения пацанов против казани не высказывался....просто бились,играли как могли.... Ну а работу шалаевых можно было увидеть по спартаку ,которого не стало.... Канарейкину успехов,всех своих-куляш,попов ,аверин, и т.д. домой..... Просто потому,что это ОМСК...надо ребята,надо.
# 23.08.2016 08:59
да пошли вы в сад ,со своими корноуховыми пановами и тд