Как канадцы Минск захватывали…

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
5
Очередные селекционные новости по минскому "Динамо" подтолкнули автора AllHockey.Ru попытаться разобраться в состоянии дел в клубе и белорусском хоккее.

С первых дней существования белорусского полпреда в КХЛ была озвучена совершенно понятная и четкая задача – развитие белорусского хоккея, воспитание и повышение уровня мастерства белорусских хоккеистов (игроков и потенциальных кандидатов в сборную страны). Минское "Динамо" позиционировало себя, продолжая это делать, как базовый клуб национальной команды. Что происходило на самом деле, все прекрасно знают.

Вместо решения поставленных перед клубом задач, реализация которых требует времени и терпения, "Динамо" в немыслимом количестве стало комплектоваться легионерами. Число иностранцев, прошедших за это время через белорусский клуб, просто стало уму непостижимо...

Парадокс! Но во главу угла уже ставились не интересы белорусского хоккея и национальной сборной, а выход в плей-офф Кубка Гагарина. Получение результата на двух этих направлениях одновременно и сиюминутно – утопия! Миссия невыполнима.

Скоро начнется девятый сезон выступления минского "Динамо" в КХЛ, а вопрос воспитания молодых местных хоккеистов, способных играть на уровне КХЛ и сборной, стоит в белорусском хоккее, пожалуй, еще более остро, чем 8-10 лет назад. Непоследовательность и бессистемность в управлении национальном хоккеем пускают на ветер миллионы долларов бюджетных средств.

Чтобы усилить клуб и сборную, руководители пошли на натурализацию канадцев. Но как показывает практика, путь этот очень дорогой и бесперспективный. Встав на него в Беларуси, там перестали воспитывать своих хоккеистов-лидеров. Их стали просто покупать. И покупать очень дорого.

Недавно по инициативе главного тренера "Динамо" Вудкрофта был отчислен из клуба вратарь белорусской сборной Дмитрий Мильчаков. Естественно, связано это с подписанием еще одного канадского вратаря – Бена Скривенса. Отчислен белорус, а не Лаланд, который в пух и прах провалил прошлый сезон. Где же логика? А логика – в белорусском паспорте Кевина, сумме его контракта (2,5 миллионов долларов за три года) и в круговой поруке канадских тренеров и хоккеистов. Вратарь, красная цена которому на его исторической родине 40-50 тысяч долларов в год, в Беларуси в одночасье стал миллионером.

Агент Лаланда Дмитрий Еремин в ультимативной форме вел переговоры и четко давал понять: не пойдете на наши условия, то в сборной Лаланда не будет. А сам Кевин не скрывает, что если главным тренером национальной команды не будет канадец, то и его тоже в сборной не предвидится. Вот такая канадская круговая порука!

Вудкрофт не хотел подписать Виталия Коваля, который спас сборную Беларуси от катастрофы на последнем Чемпионате мира и который как воздух нужен национальной команде на Олимпийской квалификации, зато подтянул канадца Бена Скривенса, сумма годового контракта у которого 800 тысяч долларов в год. Вратарь, может быть, и неплохой, но в прошлом сезоне проиграл борьбу за место бэкапа "Монреаля" и вряд ли бы смог заработать подобные деньги в НХЛ.

Не случайно, что буквально перед ЧМ в России двухлетний контракт с "Динамо" на общую сумму 1,2 миллиона долларов подписал Шарль Лингле. Вот такой недорогой белорусский канадец, крайне посредственно отыгравший на мировом первенстве.

Не надо быть столь дальновидным, чтобы понимать: всем этим управляет главком белорусской сборной Дэйв Льюис. Именно он пролоббировал назначение Крейга Вудкрофта. Тренером стал человек, зарабатывавший себе на жизнь в Канаде хоккейными школами, и был главным тренером всего два месяца в немецком "Мангейме", где с треском провалился. В Беларуси канадский тренер имеет контракт на сумму 1,5 миллиона долларов за три года, подразумевающий выплату 100% компенсации в случае досрочного расторжения контракта по инициативе клуба. Помощник Вудкрофта Рон Паско, уже много лет живший на пособие по безработице в Германии, получил контракт на 150 тысяч долларов на год. Очень даже неплохо для бывшего безработного.

Сейчас в минском клубе, кроме Андрея Мезина, все тренеры –  иностранцы. Нонсенс! Что-то подсказывает, что когда гастроли канадских специалистов закончатся и они покинут Беларусь, то останется после них в белорусском хоккее выжженная земля...

Если бы зарплаты всех легионеров, тренеров "Динамо"  и иностранных тренеров сборной направить в белорусский хоккей, то клубы Новополоцка, Могилева, Бреста, Витебска не стояли бы на коленях с протянутой рукой, находясь на грани выживания.
Дата: 05.08.2016

Комментарии 5

# 05.08.2016 15:29
ахахахахаха автор жги, чуши такой я давно не читал- эгсперт от Третьяка)) Это ж откуда такие суммы то выползли диву дивлюсь.
# 05.08.2016 15:43
Статья ниочём! Некий вы$ер, дилетанта, с кучей желчи и ненависти. Лалланд никогда не ставил никаких условий! Где инфа, интервью агента, слова самого Кевина? Или всё это рождено в больной головушке аффтора??? Посредственно на ЧМ !: сыграла вся! сборная, во главе с её лидерами, Калюжным и Костициными. На их фоне Лингле и Платт были светлыми моментами. Коваль?? Хм.. Ну выстрелил с Францией, но что бы прям уж спас.. Эдакий всея спаситель беларуского хоккея... Могу напомнить другие матчи, где Коваль просто напросто пропустил всё что можно. 1,2 млн долларов для лидера команды - это смешные деньги для КХЛ! Лалланд в ЦСКА зарабатывал гораздо больше, чем в Минске. Особенно убило - " Если бы зарплаты всех легионеров, тренеров "Динамо" и иностранных тренеров сборной направить в белорусский хоккей, то клубы Новополоцка, Могилева, Бреста, Витебска"... А если разделить зарплаты Ковальчука, Дацюка и Шип_Дад_Гусев... То Кузня с Череповцом лет 10 не будут знать, что такое стоять на коленях и воспитают ещё столько же звёзд мирового уровня. А если ещё и поразгонять всех бесполезных чинуш из ФХР и Минспорта, то можно сотни детских школ содержать... Более бредовой статьи не читал давно... Минск по уровню зарплат даже не в середине... Но тот же Эллисон набирает столько же очков, сколько и дорогущие звёзды СКА, ЦСКА и Авангарда, где деньги никто вообще не считает...
# 05.08.2016 20:13
В одном автор прав, по поводу Мангейма.
# 05.08.2016 21:04
Воу Воу Воу... аффтор полегче, вон иди своим Цыскам кости перемывай, а мое родное Динамо не трогай!-)
# 06.08.2016 14:35
Что-то всё одно и то же.
Капелла где-то выстраивал вертикаль.
В минском Динамо тоже варяг выстраивал.вертикаль белорусского хоккея.
Только уже и не помню Хейкиля это был или Хеннон.
И лимит на легионеров АГЛ утверждал, и не было в нем 100% киперов-иностранцев.
Еще не вечер, поправят канадца.