КХЛ, ты умеешь удивлять!

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
4
AllHockey.Ru вспоминает, что интересного и необычного происходило в хоккейное межсезонье: появление китайского клуба КХЛ, отстранение Вячеслава Буланова, все возрастающее могущество СКА в лице базовой команды сборной России.

Долгожданный календарь

Уже стало казаться, что календарь на чемпионат 2016/17 мы так никогда и не увидим. Стартовала предсезонка – его все еще не было. Так что команды начали готовиться к сезону, не зная даже своего первого соперника и того, что их ждет вообще. Сравнения с НХЛ уже давно набили оскомину и заявления о "догнать и перегнать" выглядят нелепо, но нельзя не сказать, что за океаном опубликовали календарь спустя полторы недели после окончания финала Кубка Стэнли.

И хорошо в итоге, что обошлись без месячной паузы на Евротур или чемпиона по итогам "регулярки". Спасибо за 60 матчей. Однако чемпионат завершается в те же сроки, что и в прошлом году – несмотря на то, что ЧМ-2017 будет отнюдь не домашним. Хотя опять придется реабилитироваться за прошлое мировое первенство… Также все заметили, что СКА во время Кубка мира сыграет с самыми подходящими соперниками – хотя ничего неожиданного в этом нет. К тому же, лига продолжит идею "хоккейных понедельников" – очень спорную, кстати говоря.

КХЛ будет прирастать Китаем

"НХЛ – ты слишком медлительная!", – могла бы сказать Континентальная лига своей зарубежной сопернице. За океаном с трудом принимают решение о расширении, долго присматриваются к кандидатам, долго прикидывают, насколько прибыльно это будет… А вот в КХЛ поставили мировой рекорд по созданию хоккейного клуба.

"Красная Звезда Куньлунь" появилась только за несколько месяцев до старта чемпионата. В кратчайшие сроки у клуба нашлось руководство, главный тренер (Владимир Юрзинов-младший – не самая очевидная кандидатура) и хоккеисты. Из игроков – в основном легионеры и не самые известные россияне. Без обещанных знаменитых российских ветеранов, видимо, решили обойтись. Но очень радует, что игровую практику получат бывшие игроки молодежной сборной Андрей Макаров и Александр Микулович – за ними будет интересно следить по ходу сезона. Также любопытно, кто станет китайским Талгатом Жайлауовым – Гуань Тяньи, Хань Юйхан, Ся Тяньсян, Ин Руди, Вэнь Чао или Чжан Хао?

Слава богу, что не будет эстонского клуба КХЛ, которого пытался продвигать известный деятель Андрей Бельмач. Однако желание расширяться и как можно глубже не пропадает – обещают еще клуб из Лондона.

Базовый клуб превыше всего

Главного ньюсмейкера всея КХЛ лишний раз и представлять не нужно. СКА каждый раз с обновкой. В прошлом сезоне Питер шокировал публику назначением Андрей Назарова и последующими бурными событиями. В этот раз решили пойти по-другому сценарию – во имя святой идеи о базовом клубе сборной. То, о чем так долго говорили, свершилось – Олег Знарок возглавил СКА. Все сразу же забыли свои слова о недопустимости "порочной практики совмещения постов". Не помешал даже Кубок мира, на который КХЛ изначально не собиралась делать паузу в чемпионате.
 
Шутка о том, что все перешли в СКА становится все более реальной. Сергей Плотников, Александр Хохлачев, Виктор Тихонов, Николай Прохоркин… Даже сам Павел Дацюк! При том, что, несмотря на все слухи и намеки на китайский клуб, Илья Ковальчук остался в Санкт-Петербурге. В Питере сейчас самый мощный состав в истории КХЛ… Только поможет ли?

Кардинальная смена прописки

Евгений Артюхин в "Сибири", Михаил Анисин в "Кузне" (пока неофициально)…. Некоторое время назад эти новости выглядели журналистским фельетоном, но сейчас стали реальностью. И то, что Сергей Зиновьев стал генеральным директором новокузнецкого "Металлурга", тоже выглядит как сообщение из параллельной хоккейной вселенной. Никита Филатов – в "Ладе", хотя география этого нападающего уже давно стремительно расширяется. В "Адмирале" будет свой Третьяк, в рижском "Динамо" – израильский хоккеист, в "Югре" – хоккеист-чеченец. Много игроков из ВХЛ, много неизвестных иностранцев… Александр Степанов не играл год, однако заинтересовал "Витязь".

Также в это межсезонье все забыли слова "постоянство", "верность" и "патриотизм". Андрей Попов и Антон Глинкин, игравшие всю карьеру только за "Трактор" (Попов, несмотря на молодой возраст, был и вовсе главным старожилом команды), перешли в "Ак Барс". Представить "Авангард" без Александра Попова было нереально; менялись главные тренеры, руководство, мэры и губернаторы, а он оставался. Попов был настоящим символом команды – но ничего вечного нет, и форвард, хотя и совсем не по своему желанию, начнет новый сезон в ЦСКА. Как и защитник Константин Алексеев, который 10 сезонов подряд играл в родной "Сибири".

Трансферы НХЛ – КХЛ

В прошлом сезоне торжественно проводили целый ряд игроков за океан и радовались, что наши поехали покорять НХЛ. Однако получилось это только у Артемия Панарина, который в итоге получил Колдер Трофи, приз лучшему новичку лиги. Остальных нельзя было назвать успешными. Кирилл Петров вернулся еще по ходу сезона, Виктор Тихонов, Сергей Плотников и Евгений Медведев – сейчас. В итоге не вытерпел и Александр Хохлачев, который пытался пробиться несколько сезонов. Главным приютом для вернувшихся в родные пенаты стал СКА, которому даже одного Павла Дацюка (при наличии еще и Ильи Ковальчука) оказалось мало. "Волшебник" много говорил о желании закончить карьеру в родном Екатеринбурге, но выбрал все-таки Санкт-Петербург. Как-то мимо СКА прошел Евгений Медведев, чью недолгую карьеру в НХЛ попортила история с пьяным вождением, – он выбрал "Авангард".

В то же время в КХЛ оказался Антон Волченков. Хотя самоотверженный защитник и пропустил прошлый сезон, посмотреть на него в российской команде ("Адмирале") будет интересно. Любопытным переходом порадовал и "Локомотив", подписавший Максима Тальбо.

Так что КХЛ приобрела Павла Дацюка, но многое и потеряла. В первую очередь, Александра Радулова – он поедет в НХЛ в новом статусе "совсем другого", "повзрослевшего человека". Кроме него, за мечтой в лучшую лигу отправились Никита Зайцев, Роман Любимов и Павел Бучневич.

Без Буланова и Плющева

Отставка Владимира Плющева была ожидаемой. Год с лишним, в течение которого он был главным арбитром КХЛ, не стал триумфальным в плане судейства. Наоборот, количество вопросов по этой всегда больнейшей и острейшей теме только выросло в разы. Плющевым были недовольны все – и болельщики, и клубы, и игроки. А больше всего, конечно, запомнилось его столкновение с Александром Радуловым, которое прочно войдет в историю КХЛ. Так что Владимир Анатольевич возвращается в ряды хоккейных экспертов, ему всегда есть что сказать. А дальше грянула буря…

"Арбитр Вячеслав Буланов не будет в следующем сезоне судить матчи Континентальной хоккейной лиги". Мир никогда не станет прежним. Мечта многих болельщиков стала реальностью и им нечего больше желать. После того, как отгремели первые фейерверки, поздравления закончились, а баяны порваны, стали думать – а кто будет судить в следующем сезоне? В то же время с Булановым были отстранены еще три главных судьи и три лайнсмена. В любом случае, тема судейства КХЛ была основной и ей же останется – без скандалов вряд ли обойдется. 
Дата: 01.08.2016

Комментарии 4

# 01.08.2016 22:19
Не удивлюсь если в ПО попадут...
# 02.08.2016 16:22
шапито!...ход с куни-луни не в тему...не ко времени и не к месту...увы
# 05.08.2016 09:57
Как можно составить календарь, если идет приращение клубов, где нужно учесть географию клуба.
В НХЛ, там стабильно 30 клубов, все по накату, прироста нет.
Здесь, постоянный рассмотр заявок, по приему клубов- кандидатов...
# 12.08.2016 14:34
за что Буланова отстранили? вроде качественно судил. не ужели попался?