Аренду пора узаконить

Новости
22 сентября, воскресенье
13
Автор AllHockey.Ru рассказывает о необходимости вернуть аренду игроков в КХЛ.

Аренда была буквально бичом российского хоккея, но когда ее официально запретили, то стала потихоньку падать зрелищность чемпионата. Безусловно, падение зрелищности связано и с увеличением количества клубов, и с понижением среднего уровня игроков, однако оба перечисленных фактора полностью или частично зависят от аренды. Конечно, скрытая аренда сейчас существует и называется "джентльменской договоренностью". Тем не менее, скрытая аренда так или иначе исключает выгоды, которыми могли бы пользоваться и богатые, и бедные клубы, если бы аренда вновь стала легальной.

С арендой польза есть и клубам, и игрокам. Например, в том году Максима Казакова отправили в "Кузню", где он феерил, а потом вернули в "Авангард", где Корноухов посадил его на лавку, а после и вовсе сослал в "Сарыарку". Манухов годик поиграл за "Кузню", попал в олимпийскую сборную России, а сейчас его снова вернули в "Локомотив". Ежов и Иванников каждый год меняются, возвращаясь в СКА поочередно то из "Лады, то из "Спартака". Примеров масса.

"Сибирь" уже который год наигрывает народ из ЦСКА: Ожиганов, Моня, Кугрышев. Затем вдруг очень легко Ожиганова и Кугрышева меняют на Жафярова, который, кстати, попал в ЦСКА все из той же "Кузни". Вроде все очевидно, само собой руководители клубов обо всем договаривались заранее.

Но все эти примеры вот к чему. Да, уровень лиги с каждым сезоном падает, но дело не только в увеличении количества клубов. Сейчас бы "Салават", возможно, не стал обменивать Хакимова и Сохатского, а отдал бы их в аренду. Возможно, "Ак Барс" или "Локомотив" раздали бы гораздо больше ребят, возможно, и СКА из 70 человек на две команды усилил бы дополнительно "Адмирал", "Югру", "Амур", может еще кого.  

То есть многие неплохие игроки сейчас сидят в четвертых, пятых звеньях в сильных клубах, хотя в той же "Кузне" могли бы играть по 18-20 минут, в том числе в большинстве. Теоретически должная игровая практика была бы у большего количества хоккеистов, просто потому что это было бы законно. Пайгин с Яруллиным поиграли в других клубах в первых парах, их тут же вызвали в сборные. Даже Билялетдинов прекрасно понимал, что им нужно играть, а не сидеть.

Основная претензия к аренде была в том, что богатые клубы перед плей-офф собирают всех, кого могут, а бедные досрочно перестают бороться за "восьмерку", чтобы получить компенсации и выдать людям зарплату. Но в нынешних реалиях, может быть, это даже и неплохо, ведь долги по итогам сезона были у половины лиги.

С точки зрения зрелищности есть простой рецепт: можно разрешить аренду, но на полный сезон, дабы избавить хоккеистов от частых переездов. Ребятам так будет легче, ведь проще провести весь год в одной команде, чем скитаться из одного города в другой. А если семья? А если маленький ребенок? Но проблема тут, само собой, не в детях, а в практике.

Хотя сама по себе аренда хороша в любом виде, так как большое количество переходов отчасти подогревает интерес к командам. Бедные клубы зарабатывают дополнительные деньги на богатых, таким образом в лиге перераспределяются средства. Ну а игроки получают больше возможностей, так, в теории, подрастет мастерство, да и проходных матчей в перспективе будет поменьше.
Дата: 31.07.2016

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 31.07.2016 12:23
Аренда в КХЛ??? Не, не слышал, это же абсурд!
# 31.07.2016 13:13
Конечно аренду необходимо вернуть...и вернуть в общем немедленно. Пусть даже с ограничением, что выступать в кубке Гагарина можно только за клуб арендодатель, при условии, что он этот самый арендодатель в кубок попал...ну или по согласованию с арендодателем. У нас море игроков не проходят в состав Питера, ЦСКА, Локо, Омска и прочих...особенно молодых...особенно задрафтованных, и защищенных видимо от всего в том числе и от основного состава...пусть играют в Югре, Адмирале, Сочи...и прочих и прочих...хуже от этого не будет никому. Второй момент кроме ЦСКА не очень то клубы ротировали состав КХЛ-ВХЛ...
# 31.07.2016 13:41
По моему это не правильно. Да и игрокам такое не в пользу, пример тому Романцев, для которого было лучше идти в Куньлунь, но увы, Локо решило, что в Амуре им его вернут. Поэтому скорее, как мне кажется, надо что-то делать с количеством игроков в командах КХЛ и ВХЛ. Может лучше ужесточить их количество, например в команде КХЛ может быть 25 игроков не важно на одностороннем или двухстороннем и в фарме тоже самое. Тогда были бы вынужденны игроков отдавать и не держать, как это творится. Тогда бы команды как ЦСКА или СКА не могли иметь столько игроков с односторонним контрактом в составе.
# 31.07.2016 13:42
и важно, что команды бы не могли игроков давать на бумаге в ВХЛ
# 31.07.2016 17:05
Аренда есть!! Поэтому, если пьянку нельзя предотвратить, её необходимо возглавить..
# 31.07.2016 17:39
Аренда разрешена Гражданским Кодексом РФ. Часть вторая глава 34 и т.д.

Теперь вопрос: на основании чего запрещена аренда в КХЛ? Этим же прямо нарушается Гражданский Кодекс...

# 31.07.2016 17:40
Послушай сюда, Шугаев: для того, чтобы рассуждать о глобальных категориях, недостаточно на заре туманной юности погонять шайбу. С первых строчек любого твоего опуса мне хочется блевануть. Что за каша у тебя в башке?
# 31.07.2016 18:16
To: AHL,
Что за агрессия? Человек своё мнение высказал.
# 31.07.2016 23:28
Ну тогда,следуя логике,надо узаконить наркотики-они же есть.Проституцию и многое другое.А нужно всего лишь выполнять решения,приняТые той же КХЛ.Это тяжело,потому что не выгодно.А нарушать,и не нести никакой ответственности,это так по нашему.
# 01.08.2016 07:32
To: M.L.King,
А ещё в КХЛ продают игроков! Торговля людьми - это же как крепостных продавали!
# 01.08.2016 07:34
По теме - правильно пишет ruve - надо просто жестко ограничить количество игроков в заявке. Хотя есть уже механизм, который в теории должен ограничивать количество игроков в заявке - потолок зарплат. Но есть клубы с безлимитным бюджетом, которым наплевать на все потолки.)
# 01.08.2016 09:17
По райней мере проституцию, точно надо узаконить и формализировать..
А вот наркоторговля и торговля людьми незаконна, в отличии от аренды прав..
# 01.08.2016 09:18
Зачем нужны эти потолки зарплат? Кто это выдумал? Очевидно те, для кого спорт это большой бизнес с маленьким риском. Аренда должна быть такая же как в футбольных чемпионатах европы.