Селекция в КХЛ: финалисты в "спячке" и "газовые братья"-скупщики

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
7
Президент "Авангарда" Владимир Шалаев любит повторять про "никогда не заканчивающуюся селекцию" и "мы считаем каждую копейку". Насчет второго тезиса доподлинно дознаться не выйдет, а первый постулат – в точку.

До старта кахаэловской "регулярки" чуть больше месяца. Рейтинг переходов подводить рановато, так как друг кто–то еще грянет правильным и ярким подписанием. К примеру, отчалит лидер "Авангарда" Соботка обратно в НХЛ – клуб наверняка громыхнет отличной заменой. Пока же имеет смысл привести некоторые селекционные тенденции.

Общее спокойствие

С каждым сезоном в КХЛ борьба за "чемпионство по закупкам" становится все более вялой. Пару лет назад и вовсе случился "парад отцеплений" – маститых и статусных игроков отправляли "на мороз" посредством выкупа контрактов. В преддверии нового  сезона клубы почти не сорят деньгами. Одна из "фишек" межсезонья – многоходовые обмены. Но и без "сора деньгами", само собой, не обошлось.

"Газовые братья"-скупщики

"Газовые братья" из Омска и Питера вели себя на трансферном рынке довольно активно. СКА принялся не жалеть денег на возобновление ореола "Галактикос". Хохлачёв, Плотников, Прохоркин и особенно Дацюк – эти приобретения составляют примерный бюджет целого аутсайдера КХЛ или двух европейских середняков. В случае с Дацюком все ясно: статус, опыт, успешные годы в НХЛ, полезность в раздевалке... За Плотникова и Прохоркина "армейцы" явно переплатили, и риск превращения в "сытых котов" велик.
 
В Омске и вовсе шесть троек нападения. Качество – не чета питерскому, но на "Востоке" омское нападение нынче уступает только магнитогорскому. С некоторой натяжкой омскую команду можно назвать "чемпионом по закупкам" Восточной конференции. А замена Эрата на Роя и вовсе выглядит привлекательной с точки зрения увеличения степени омской "забойности". В защите тоже немало изменений , но кроме опытных Густафссона и особенно Медведева остальные приобретения из категории "большого вопроса". В том плане, сработают ли. Но уже сейчас видно, что "Авангарду" явно не хватает опытных "домоседов", но и с этим ростером омская скамейка самая длинная на "Востоке".

Скромные финалисты

Действующий чемпион демонстрирует эталонную скромность на рынке: Казионовы удлинили скамейку, в защите и вовсе теперь будут полагаться на своих. "Магнитка" ведет себя логично, делая ставку на слетанные сочетания. Уж если суперэнергичный и жесткий ЦСКА ничего не смог поделать со "стальными" лидерами, то уральско-чемпионский курс правильный. Сезончик уж точно можно еще так поиграть.

Тем более что ЦСКА, несмотря на обилие подписаний, существенно ослаб. Потери Радулова и Зайцева очень болезненные, а Алексеев, Основин, Холлоуэй даже не приблизятся к качественной замене. Хотя количественно у ЦСКА все в порядке. Вот только количество не помогло в финале забивать в решающие моменты – всю толпу на лед ведь не выпустишь.
 
Ярославская снайперская прыть

Приглашение сильных легионеров, обдуманное и взвешенное, – еще один тренд межсезонья. "Локомотив" блистал в прошлой "регулярке" игрой по принципу "как бы чего не вышло". Почти как в золотые времена Петра Ильича. В плей–офф, как и ЦСКА, не хватило умеющих нестандартно сыграть "финишеров". Только ЦСКА столкнулся с этим в финале, а "Локомотив" уже в первом раунде.

В Ярославле решили не перечеркивать наработки прошлого сезона и оставить Кудашова. При этом усилия по наращиванию снайперской прыти вроде бы увенчались успехом. Козун хорошо зарекомендовал себя в "Йокерите" как стабильный "финишер", а его адаптированность к лиге должна стать гарантией довольно высокого среднего уровня. Тальбо – больше "внезапный киллер" и "характерный игрок", но и он способен в новых условиях да при обилии игрового времени стать конвейером по набору очков.

"Корейцы" из Астаны и Минска

"Барыс" и минское "Динамо" прониклись корейскими идеями надежд на собственные силы. Все логично, потому что сборные "просвистели" на ЧМ, нужно наращивать подготовку доморощенных игроков. Как? По заветам Третьяка – гнать легионеров с присвистом.

В Минске за это взялись с энтузиазмом. Пять легионеров (не считая натурализованных, само собой) – это сильно. Раньше был потолок на отметке "сколько влезет". Искусственное ограничение может сослужить злую службу и сборной в том числе. Ну а то, что клуб КХЛ может еще сильнее "просесть",  – и вовсе наиболее вероятно. Клинкхаммер ведь едва ли стане вторым Чичу. Логичным смотрится принятие второй команды из Беларуси в КХЛ.
 
В Астане шли к сокращению "варягов" постепенно. Без шума, пыли и резких движений. Вернулся Баркер – это сильный ход. В остальном – опора на привычных лидеров и "фабрика звезд" для молодых.

"Броуновское движение"

В остальном – сказывается скудность рынка. Многие команды основательно сменили состав, но считать эти изменения сколько–нибудь значимыми не представляется возможным, разве что "Салават" без Прохоркина ослаб. А так – "броуновское движение" и робкие надежды на громкие обмены в августе.  
Дата: 17.07.2016

Комментарии 7

# 17.07.2016 17:25
От Запада на финал КГ Локо, а вот от Востока вообще без понятия!
# 17.07.2016 18:06
таких как ЛОКО еще 5-6 клубов ...а так все норм .....
# 17.07.2016 18:46
В Минске за это взялись с энтузиазмом. Пять легионеров (не считая натурализованных, само собой) – это сильно. Раньше был потолок на отметке "сколько влезет". Вот а бы написать фигню, в Минске уже как три года есть свой лимит, придуманный батькой хоккея 1+6, в этом сезоне сократили до 5ти легионеров, как в России.
Разговор про Астану все же надо было начинать с новой вратарской линии.
# 17.07.2016 23:24
Минск одну команду еле тянет, к чему вторую? Свой чемпионат окончательно загубить?
# 18.07.2016 07:02
To: aleksrobin
согласен

To: chaser,
не патриотично! Павлик ака МорозоФ?

# 18.07.2016 19:11
Прохоркин ушел, но в плей-офф от него толку не было...