\"Торпедо\" НН - \"Химик\": мнения перед финалом

17 и 18 апреля в Нижнем Новгороде состоятся первые два матча финальной серии высшей лиги Чемпионата России, в которых \"Торпедо\" НН встретится с воскресенским \"Химиком\". Предлагаем ознакомиться с мнениями сторон накануне финальных игр.

Максим ПОТАПОВ (нападающий \"Торпедо\"):

- \"Химик\" по ходу сезона произвел большие перестановки в составе, которые положительно повлияли на игру клуба. Результаты, показываемые воскресенцами в плей-офф, это подтверждают. Удачно вписался в команду Разин, появилась ударная тройка Гордиюк - Разин - Рычагов, которая забивает в каждом матче. У \"Химика\" - неплохой вратарь. Нам будет противостоять мастеровитая команда, где собралось много опытных игроков.  На нашей стороне небольшое психологическое преимущество. Все-таки три матча в регулярке мы у \"Химика\" выиграли. Но в плей-офф совсем другая игра, и первостепенного значения этот фактор, наверное, всё-таки иметь не будет.

Андрей САМОХВАЛОВ (нападающий \"Торпедо\"):

- Большинство хоккеистов \"Химика\" поиграли в суперлиге. Опыта им, как и нашим игрокам, не занимать. Не знаю точно средний возраста команды, но мне кажется, что \"Химик\" даже постарше \"Торпедо\". И, все-таки, по подбору игроков мы сильнее. Хотя в лице Андрея Разина подмосковный клуб получил настоящего лидера, который в состоянии повести за собой весь коллектив. Наша задача - нейтрализовать лидеров \"Химика\", и тогда всё будет нормально.

Роман МАЛОВ (нападающий \"Химика\"):

- \"Торпедо\" изначально было нацелено на выход в суперлигу. Состав подбирался с прицелом не только на решение задачи на сезон, но и на будущее. Обновленной команде удалось зарекомендовать себя с лучшей стороны, о чем говорят не только результаты. Посмотрите, как возросла посещаемость Дворца. Болельщик вновь вернулся на трибуны. И это не случайно. \"Торпедо\" играет в атакующем ключе, много забивает. Нельзя не отметить и такую характерную особенность нынешнего \"Торпедо\", как сплав опыта и молодости. Не только \"старики\" определяют игру клуба.  Торпедовская молодежь не ушла на второй план, а все громче заявляет о себе. Варнаков, Потапов берут на себя функции лидеров команды. Чувствуется поддержка со стороны губернатора области Валерия Шанцева. Наконец-то власти повернулись лицом к команде. И перед нами, и перед \"Торпедо\" стоит одна задача - выйти в суперлигу. Поэтому финал ожидается интересным. 

Андрей РАЗИН (нападающий \"Химика\"):

- Судя по предсезонным матчам, \"Торпедо\" в нынешнем сезоне не затерялось бы и в суперлиге. Мне кажется, нижегородцы вполне могли быть там твердыми середняками и не исключено, что поборолись бы даже за попадание в восьмерку. Я наблюдал матчи \"Торпедо\" в Воскресенске в начале чемпионата. Автозаводцы довольно легко расправились с соперником. Было видно, что команда хорошо подготовлена и тактически, и функционально. На тот момент \"Торпедо\" было на голову сильнее. Но уровень высшей лиги расслабляет игроков, которые раньше играли рангом выше. И сейчас торпедовцы, мне кажется, выглядят послабее, чем в начале сезона. Хотя в первом домашнем матче против \"Химика\" на финише регулярного чемпионата хозяева сыграли слаженно. Но и фактор везения в той победе - 5:0, сыграл значительную роль. Неожиданный гол после броска от борта Ниживия придал уверенности вашей команде. После второй шайбы соперник нас просто додавил. А вот в повторной встрече в концовке матча психологическое преимущество было уже на нашей стороне. Считаю, что шансы на победу в финале у нас примерно равные. Болельщиков ждут матчи уровня  суперлиги. По накалу, по отдаче их ни с чем не сравнишь. Победит тот, кто будет психологически уравновешеннее, у кого осталось больше сил, кто будет на льду биться, не жалея себя, и кто проявит мужество. Одним словом, нас ждёт главное сражение сезона.

Валерий ШАПОШНИКОВ (экс-тренер \"Химика\", Мытищи):

- Наша команда дважды играла товарищеские матчи с воскресенцами, а \"Торпедо\" я наблюдал в матчах плей-офф. Могу сказать, что в финал вышли сильнейшие клубы высшей лиги. Этого и следовало ожидать. \"Химик\" в начале сезона немного \"буксовал\", но сейчас это опытная сильная команда, которая хорошо использует ошибки соперника. Воскресенцы буквально ждут оплошностей со стороны другой команды. Но у \"Торпедо\" свои козыри: солидный подбор игроков, сильная атака и вратарская линия. Силы команд примерно равны, и матчи ожидаются напряженные. Поединки плей-офф не сравнимы ни с чем, и победы нижегородцев в регулярном чемпионате над воскресенцами, по большому счёту, сейчас значения не имеют. \"Химик\" тоже заинтересован в победе. Губернатор Московской области Борис Громов поставил перед вокресенцами задачу выход в в суперлигу, и я уверен, что деньги под команду найдут. Но сегодня Подмосковье в суперлиге представлено уже тремя клубами, плюс столько же команд в самой столице. Не жирновато ли?  Считаю, что Нижний Новгород по праву заслужил место в элите. Доказал это своей уверенной игрой в регуляр-ном чемпионате. Нижегородцам победа нужнее и важнее. Надо приложить к ней все усилия. Думаю, что игроки \"Торпедо\" это прекрасно понимают. В плей-офф надо на каждый матч выходить, как на последний бой, не экономя сил на  следующий поединок. И очень важно сыграть удачно первые два матча дома.

Алексей СИТНИКОВ (хоккейный агент; агентство \"Спортивные технологии\"):

- В финале встречаются клубы, достойные друг друга. В течение сезона я видел обе команды. Линия нападения и у \"Торпедо\", и у \"Химика\" выглядит наиболее сильно. В атаке собраны хоккеисты, достаточно поигравшие в суперлиге. В этом плане даже трудно отдать предпочтение кому-то. А вот вратари у \"Торпедо\" стабильнее. Да и защита у нижегородцев мне представляется более надёжной.  Но это ещё ничего не значит. Всё решит желание, настрой. Однозначно, матчи будут напряжёнными. Скорее всего, победы одной команды над другой будут с разницей в одну-две шайбы. Трудно предположить, сколько матчей потребуется провести, чтобы определить победителя. Не исключено, что все пять. Тот факт, что \"Торпедо\" начинает серию домашними, поединками даёт нижегородцам небольшое преимущество. Нельзя не учитывать и то, что в регулярном чемпионате автозаводцы в личных встречах имеют превосходство над воскресенцами. Хотя матчи финала не идут ни в какое сравнение с играми гладкого чемпионата.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают