"Свои деньги он, положа руку на сердце, заслужил..."

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
26
Топ-свободные агенты на рынке НХЛ, перспективы Дацюка в СКА, обоснование светлого будущего Радулова в "Монреале" и возвращение Евгения Медведева в КХЛ- суть очередного обзора прессы от AllHockey.Ru.

Максим Замятин из "Чемпионат.com" приводит рейтинг свободных агентов в НХЛ.

"н. Иржи Гудлер. 32 года, предыдущий клуб – "Флорида". Зарплата 2015-16 – $ 4 млн.

Среди оставшихся свободных агентов чешский форвард – один из самых верных вариантов для тех, кто стремится заполучить в команду качественного игрока атаки. В 2015 году Гудлер установил личный рекорд результативности, добравшись до отметки в 76 очков, и удержаться на этом уровне бывшему московскому динамовцу не удалось. Минувший сезон был испорчен травмами, болезнью и ссылкой в сдерживающие звенья, и даже обладание "Леди Бинг Трофи" – 2015 не спасло опытного игрока от болезненной потери репутации. Тем не менее Гудлер остаётся привлекательным вариантом для тех, кому нужен квалифицированный нападающий для третьего звена с перспективой подняться повыше.

з. Крис Расселл. 29 лет, предыдущий клуб – "Даллас". Зарплата 2015-16 — $ 2,5 млн.

Отсутствие у Расселла контракта на предстоящий сезон – один из главных сюрпризов нынешнего лета, поскольку этот защитник – лидер НХЛ по среднему количеству заблокированных бросков (3,4 за игру). Жесткий оборонец-домосед не слишком удачно действовал, когда дело касалось организации атаки и владения шайбой, и этот недостаток пока остаЕтся более весомым, чем достоинства при игре в отборе. Расселл является лучшим доступным защитником и явно нацеливается на серьЕзное улучшение своей зарплаты, что заставляет сомневаться потенциальных покупателей.

н. Шейн Доан. 39 лет, предыдущий клуб – "Аризона", зарплата 2015-16 — $ 5,6 млн.

Доан, которому в предстоящем сезоне стукнет уже 40 лет, является уникальным хоккеистом. Всю свою карьеру он провЕл в одном клубе, который за это время успел трижды сменить название, переехать из одной страны в другую и пережить болезненное банкротство. Неудивительно, что для болельщиков Доан стал настоящим воплощением преданности "койотам", но, согласно комментариям самого ветерана, переговоры о новом контракте зашли в тупик. В прошлом году он забил 28 голов в 72 матчах – это лучший снайперский показатель Доана за семь лет, что опровергает все разговоры об отсутствии "бензина в баке".

н. Радим Врбата. 35 лет, предыдущий клуб – "Ванкувер", зарплата 2015-16 — $ 5 млн.

Результативность чешского ветерана в прошлом сезоне сократилась почти в 2,5 раза по сравнению с чемпионатом-2014/15, когда Врбата в составе "Кэнакс" установил личный рекорд (31 гол, 32 передачи). "Поднять" такую статистику нападающему удалось во многом за счет игры в тройке с братьями Сединами, но некоторые запасы голевой продуктивности у опытного чеха еще есть. На новый 5-миллионный договор обладателю чудовищного показателя полезности (-30) рассчитывать уже не стоит, но Врбата может стать ценным приобретением для тех команд, которые строят свой коллектив по модели нынешнего "Питтсбурга".

н. Брэндон Пирри. 25 лет, предыдущий клуб – "Анахайм", зарплата 2015-16 — $ 925 тыс.

Пирри – самый молодой из квалифицированных доступных неограниченно свободных агентов. Не желая сохранять Пирри у себя, калифорнийцы, по сути, просто выбросили шестой раунд драфта, который был отдан в качестве компенсации за его обмен, и такие непростые взаимоотношения с клубом должны стать для форварда дополнительной мотивацией.

"Спорт-Экспресс" стараниями Михаила Зислиса рассуждает о перспективах Павла Дацюка в СКА.

"У Волшебника, как его прозвали в НХЛ, могло быть сто причин отправиться в Санкт-Петербург. Финансовая только одна из них, тем более что за предыдущую карьеру он достаточно заработал, чтобы в будущем чувствовать себя спокойно. Его достижения, уровень мастерства, готовность играть на партнеров, авторитет в раздевалке и покладистый характер – свои деньги он, положа руку на сердце, заслужил.

Сейчас главный вопрос заключается в другом – зачем нынешнему СКА нужен такой Дацюк? При всем уважении к его прошлым заслугам стоит признать, что он уже не тот. Блеклый сезон в "Детройте", о чем сам игрок публично заявил, среднее выступление на чемпионате мира, частые проблемы со здоровьем. Видеть доигрывающего Дацюка, помня о его лучших временах, будет тяжело. Свои 40-50 очков он способен набрать, наверное, даже на одной ноге.
 
Утверждать, что с приобретением Волшебника СКА стал ближе к титулу, я не возьмусь. Из недавнего прошлого вспоминается возвращение в Россию Сергея Зубова. Если говорить о дне сегодняшнем и оценивать перспективы Дацюка, то разве Шипачёв слабее на позиции центрального нападающего? Если отталкиваться от последнего чемпионата мира, то наоборот. Поможет ли Дацюк в потенциальных кубковых битвах с ЦСКА, "Динамо" и "Локомотивом"? Как показывают предыдущие годы, то на голом мастерстве уже не уедешь. Если новичок СКА окончательно потерял в скорости, что с больным голеностопом вполне реально, то никакая техника не спасет.

Маркетинговая составляющая? Дацюк – это имя с большой буквы, на свитерах и кепках с его фамилией можно будет даже немного подзаработать. Но разве нет в составе СКА героя Квебека-2008 Ильи Ковальчука? Он в плане узнаваемости готов дать сто очков вперед кому угодно, что уж говорить о рекламе. Да и публика в Ледовом уже приучена к походам на хоккей и ее не надо привлекать подписанием очередного звездного новичка.
 
Наконец, есть еще фактор в лице главного тренера Олега Знарка. От него ждут только титула, а не создания максимально благоприятных условий для одной-двух звезд. Модель игры, которой он придерживается, подразумевает большой объем катания и огромную нагрузку на центральных нападающих, которым отведена важнейшая роль. Наверное, не случайно, что помимо Дацюка в СКА уже есть пять человек этого амплуа. Причем далеко не последних – чистые центры Шипачев, Коскиранта и Каблуков и универсалы Прохоркин и Дергачев. Это еще один вопрос уже для главного тренера – как найти для всех игровое время без ущерба для результата?

Ход с подписанием Дацюка больше похож на решение богатого любителя картин украсить свою коллекцию еще одним шедевром. Авторитет Волшебника в раздевалке, умение сплачивать коллектив без громких слов и битья себя кулаком в грудь – это тоже важно. И деньгами подобные вещи оценить сложно. Но это работает лишь в том случае, если лидер остается не только авторитетом в раздевалке, но и является лучшим на льду. Из-за большого уважения к персоне Дацюка хочется, чтобы у него все получилось в СКА. Однако стартовые позиции Волшебника идеальными не кажутся. Так что не надо очаровываться магией его фамилии, и следует быть готовыми к тому, что и у него будут сложности".

Тема с отъездом Александра Радулова в "Монреаль" остается горячей. Кирилл Новокщенов из Sports.ru объясняет, почему у Радулова все получится.

"Радулов идеально подходит "Монреалю" по темпераменту. "Канадиенс" давно не на вершине, но это не снижает напряжения в дерби с заклятыми врагами из Бостона и заклятыми друзьями из Торонто и Оттавы. Радулов, об которого можно зажигать трут во время матчей, отлично впишется в эту яростную атмосферу – ни в коем случае не пропустите его первую встречу с Брэдом "Маленьким комком ненависти" Маршандом (я надеюсь, что за ними будет следить специальная камера).

Таких ярких игроков, как Радулов, в "Монреале" очень мало, таких талантливых вообще нет (лучший вратарь в мире не в счет). Приглашение Радулова – это в том числе и имиджевый ход: после обмена гения, филантропа и просто любимца канадцев Сюббана толпа уже начала точить колья и подбираться к дому генменеджера клуба Марка Бержевена. А тут Радулов – человек-искра, человек-загадка, человек-оркестр. Проводить параллели с подписанием Александра Семина год назад не имеет смысла: Семин был дешевым лотерейным билетиком, не сыграл – забыли. Радулов – инвестиция поважнее и раз в пять подороже, которая должна как минимум принести "Монреалю" выход в плей-офф – а там уж куда кривая буква С с логотипа выведет (спойлер: никуда).

Ах да, мы же не обсудили проблемы с дисциплиной, те самые non-hockey issues, из-за которых Радулов когда-то и покинул НХЛ. Так вот – сейчас можете смело выкидывать эту чушь из головы. При взрывном характере Радулов всего трижды за сезон попал в заголовки не связанных непосредственно с матчами новостей: после свадьбы, рождения Макара Александровича и матерной перепалки с главным судьей (видимо, уже экс) КХЛ Плющевым. В НХЛ у чиновников не принято учить хоккеистов жизни и манерам сразу после игры, так что с этим вряд ли будут проблемы. И если Радулов не сможет обуздать свою ярость или при жене и ребенке сорвется в загул, поставив крест на мечте покорить НХЛ и урвать кусок славы Овечкина и Малкина (не пытайтесь меня убедить, что ему не хочется), то иначе как идиотом его и назвать будет нельзя".

"Советский Спорт", а точнее Павел Лысенков, рассуждает о возвращении Евгения Медведева в КХЛ.

"Медведев поразил тем, что подписал однолетний контракт на 3 миллиона долларов. Для возрастного защитника, который никогда не играл в НХЛ, это очень много. "Филадельфии" позарез был нужен этот ветеран. Его оценили на чемпионатах мира и Олимпиаде. Катание, бросок, умение подключаться к атаке. А с защитниками у "Флайерз" всегда была беда.
 
Двукратный чемпион мира не сразу смог перестроиться на безумные скорости НХЛ – где-то не хватало реакции, и от этого шли ошибки. Потом начались мелкие травмы, из-за которых приходилось пропускать матчи. А главное – в "Филадельфии" здорово выстрелили другие защитники. Отлично вернулся после травмы Радко Гудас. Появился феноменальный новичок Шейн Гостисбир, который набрал 46 (17+29) очков в 64 матчах и был номинирован в тройку на "Колдер Трофи". Медведев перестал выходить из запаса.

В конце апреля Медведев был арестован в Филадельфии за нарушение правил дорожного движения в три часа ночи, а также езду в пьяном виде. Потом ему еще предъявили обвинение в хранении наркотических средств. Там ничего серьезного, иначе Евгения быстро посадили бы за решетку. А подробности мы не знаем, потому что игрок сразу закрылся. Все в НХЛ были сыты по горло историей с Войновым, поэтому "Филадельфия" не дала новый контракт Медведеву. И никто не дал.

Ждать хорошего предложения от "Ак Барса" не стоило, там быстро прощаются с ветеранами – вспомните Морозова и Зарипова. А вот "Авангард" поверил в защитника и подписал с ним двухлетний договор. Я думаю, омичи не ошиблись. Медведев будет в полном порядке в КХЛ. Нужно только забыть американскую передрягу и стать самим собой".
Дата: 11.07.2016

Комментарии 26

# 11.07.2016 17:53
разве Шипачёв слабее Дацюка на позиции центрального нападающего

ДА ДА ДА И ЕЩЁ РАЗ ДА !!!

# 11.07.2016 18:09
Все ок. Хоккеисты - спортсмены и люди. Рубят капусту, пока могут, т.к. век спортсмена недолог.
Когда Дацюк играл в Детойте им восхищались, а как приехал в СКА, понеслась неадекватная критика.
# 11.07.2016 18:33
To: encefalon,
Какая критика. , он ещё ни одной игры не сыграл )))
# 11.07.2016 18:33
To: энэчел,
Я вам умоляю;) Дацюк уже еле бегает. Конечно он борозды не испортит в ска, но шипачев гораздо более интересный центр.
# 11.07.2016 18:35
To: oberstleutnant,
Не надо меня умолять , вы все сами увидите . Да и на ЧМ все видно было , даже такой игрок как Телегин с дацем попер !!! А Шипачев сами знаете за счёт кого и в играх с кем )))
Уедет в НХЛ , вот посмотрим !!! Хотя уже на КМ вы все сами увидите ))
# 11.07.2016 18:40
To: энэчел,
Нет, но вот как мне вас понимать;) так за счет чего или кого шипачев стал лучшим бомбардиром и снайпером на чм? Это нонсенс какой то о чем вы пишете)))
# 11.07.2016 18:42
To: энэчел,
Да и Телегин попер в связке с любимовым и калининым. Чм то смотрели вообще?
# 11.07.2016 19:06
Шипа был лучше Даца... ага, против Дании или Германии в сыгранном звене с Панариным на фланге )))
# 11.07.2016 19:21
To: ruve,
)))) ага , на никому ненужном ЧМ ))
# 11.07.2016 19:55
To: энэчел,
Чм смотрит гораздо больше народу, чем ваш задрипанный скучнейший финал кубка стенли. Ну признайтесь, чм вы по крайней мере смотрели;) и финал кубка Гагарина тоже, который был много интересней, чем унылое г плейофф стенли.
# 11.07.2016 20:13
To: oberstleutnant,
Конечно смотрел , кубок Гагарина честно говоря ну реально не очень захватывающее зрелище , ЧМ смотрел на Канадцев !! А ПО НХЛ весь - это было нечто !!!! Но это моё мнение .
Как думаете , сколько людей в мире смотрели ЧМ и сколько посмотрит КМ где будет видно класс каждого игрока ?)))
# 11.07.2016 20:25
To: энэчел,
Ну откуда вы такие беретесь? Смотрел канадцев;))) фейс палм! Когда вы эту вашу нхл смотрите? Американец или русский?
Насчет км спорить не буду, его посмотрят больше людей чем чм. Но чм на порядок больше собирает аудиторию, чем плейофф стенли, это факт.
Крис Расселл вовсе не деревянный жёсткий домосед
# 12.07.2016 01:17
To: oberstleutnant,
Да , смотрел с интересом игры сборной Канады !!! На всех турнирах за них , США и наших .
Что значит - когда я смотрю НХЛ ... странный вопрос .
Аудиторию в России из непонимающих людей в хоккее , которым в дудку подудеть с идиотским колпаком на голове и с подругой в кокошнике ? аааа , ну да )) все кто более менее понимает что к чему знает что такое ЧМ , а что такое ОИ и КМ . Да и разговор был про класс Шипачева , вот про его клас надо судить в игре за сборную на ОИ КМ и в НХЛ
# 12.07.2016 01:23
Дац, увы в болоте и утонет(
# 12.07.2016 08:56
;)))))) это совсем клинический случай, значит сначала за канадцев, потом амеров, а после "наших";) а наши это кто, только нхловцы? Тут даже наверное троль15 нервно закурил. А по мячу то попадаете, я уж не спрашиваю про коньки и клюшки, очевидно даже не пробовали.
# 12.07.2016 09:01
свои деньги он безусловно заслужил. Но вот заслужил ли бюджет РФ чтобы его раздавали игрокам? я считаю, что нет. если хочет кто-то платить-пусть платит из своих фондов. а платить такие зарплаты дотационному клубу-это пир во время чумы.
# 12.07.2016 09:20
Общая телеаудитория чемпионата мира по хоккею в России составила 64 млн 274 тыс. человек, информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Матч ТВ».

По данным компании, аудитория каждого матча финала КС на NBC и NBCSN составила в среднем 4,965 млн человек. 4,9*12=58,8 млн. чел.
Но. Здесь речь о краткосрочном турнире и о длительном сезоне. Если считать по всему сезону НХЛ-то КХЛ+ЧМ проигрывают в разы.

# 12.07.2016 09:21
Но на краткосрочном турнире-конечно внимание есть.
# 12.07.2016 09:39
To: slane,
Slane, это ведь только аудитория "матч тв". Вспомните большая часть матчей с участием сборной транслировались по первому каналу. Так что аудитория чм в разы больше. Теперь прибавьте 16 других стран! Ваш нхл покажется мелким дворовым товарняком;) например, в нехоккейной Германии смотрели около миллиона человек каждый матч с участием своей сборной, т.е. Только Германия и только на матчи своей сборной отрядила 8 млн. Во вторых, почему вы умножаете на 12?;))
Причем 4 млн это только финальная серия! Остальные матчи плейофф собирают аудиторию не болше чем в Кхл.
# 12.07.2016 09:52
To: энэчел,
ты хочешь сказать, что в НХЛ аудиория спецов? )))
# 12.07.2016 12:09
А никому в голову не приходит что Дацюк может просто на другой уровень индивидуальное мастерство игроков команды-донора сборной вывести и ради этого и взяли. Свои финты привить, сродни играющему тренеру что-то
# 12.07.2016 12:22
To: ruve,
Вы внимательно читаете ?)
говорить об уровне игрока стоит не на фоне ЧМ , а все же на ОИ КМ и по сезону в НХЛ
# 12.07.2016 12:28
To: oberstleutnant,
Канада и Америка играют в похожий хоккей который мне очень нравится ! Наши (россия) все таки я родился в России !!! И многих ребят я знаю .
А на счёт попаду ли я по мячу ..... )
# 15.07.2016 15:25
"Сказать по правде" ТАКИХ денег, какие сейчас получают профессиональные спортсмены - а ведь хоккеисты еще и просто нищеброды по сравнению с баскетболистами, футболистами и бейсболистами в США - не заслужил никто из них. Производимый ими продукт и затрачиваемые на это усилия - абсолютно не адекватны вознаграждению, которое они получают за свои труды. Но... Такова специфика шоу-бизнеса, частью которого, фактически, является профессиональный спорт. Профессии спортсменов высших уровней востребованы и хорошо оплачиваемы.
Еще не так давно Фил Эспозито в межсезонье работал бульдозеристом на заводе - денег от хоккея не хватало. А сегодня каждый игрочишка даже весьма среднего уровня, даже не в Сев. Америке и даже не из КХЛ - значительно превосходит по доходам своего такого же как он сам малообразованного и неразвитого интеллектуально сверстника, зарабатывающего на жизнь тоже физическим трудом. Так сложилась конъюнктура. Завтра, может быть, будет снова по-другому, а сегодня уж вот так.
Будем смотреть и радоваться Дацюку в СПб.
# 25.07.2016 12:11
А с другой стороны - сравнить всяких Джей Зи, Джастин Биберов или Бьёнсе с профф.спортсменами (или того же Стаса Михайлова) - так там их уровень доходов еще менее логичный.