Селекция "Авангарда": иллюзия баланса

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
23
"Авангард" в эпоху "семейного подряда" Шалаевых решительно не намерен ввязываться в революционные авантюры. Игра слов на стыке с играми разума президента клуба вокруг кандидатуры главного тренера завершилась тем, что напущенный туман развеялся, а за клубами слухов и пересудов появился улыбающийся Корноухов.

Главный тренер "Авангарда" в несвойственной манере выдал на открытой тренировке гениальное "выигрываешь - работаешь, проигрываешь - работаешь лопатой на даче". Сакраментальнее и эпичнее - только его фраза про "не сижу на лавочке в ожидании пятого легионера".

Тренерская тема, кстати, едва ли не ключевая в омских трансферных мытарствах. Но об этом - чуть позже. Пока - исключительно об игроках. И здесь, впрочем, перипетий хватает.
 
Во-первых и в-главных, пока нет определенности с судьбой "полухрустального", склонного пропускать плей-офф Соботки. Агент игрока на пару с боссом "Сент-Луиса" упорно отправляет форварда на НХЛовские хлеба. Омский клуб решительно и неумолимо ждет игрока на сборе. Соботке, как это ни странно, выгодно остаться в КХЛ, чтобы банально проверить свое состояние после операции. Что-то пойдет не так - взять больничный, уж в этом Соботка поднаторел как никто другой. Уехать в НХЛ сейчас - риск, ибо там терпеть "хрустальные выкрутасы" никто не будет. Тень на имидж и карму навсегда. Да и контракт выкупать как-то дороговато.

В остальном, а именно в плане нападения, "Авангарду" и не требовалось совершать перманентно порывистую трансферную революцию. Попов, Пережогин, Зубов, Паршин - на контрактах, остальное - "косметика". Отправили в Челябинск связку Черников-Петров, подписали Юнькова с Кучерявенко. В чем-то, а именно в созидании, омские новички поинтереснее "сладкой парочки". Замена Эрата на Роя и вовсе сильнейший ход. Если, конечно, канадский джокер "Авангарда" не будет подвержен травмам, что за ним водилось последние годы. Эрат был крут (лучший бомбардир в плей-офф и все такое), но Рой все же потенциально более забивной игрок. И гипотетический сдвоенный центр с Соботкой (если Владимир не уедет) грозен и внушителен. Если Соботка отчалит-таки, на рынке можно побороться за Тлусты или даже Гудлера.

У "Авангарда" нынче шесть троек нападения. В связи с этим можно попытаться сделать финт ушами и воплотить в жизнь то, о чем давно судачат большевики в лице омских болельщиков. А именно - трейдануть из "Локомотива" омского воспитанника Аверина. Задача не из легких, но, думается, за Бурдасова с Хохряковым его отдадут. Тройка Соботка-Рой-Аверин - чем не ударное омское трио.

Может сработать и звено Пестушко-Попов-Пережогин. Хотя зачем омской команде набирающий по 30+ очков за сезон форвард, начисто "сдувающийся" в плей-офф, - непонятно. Есть, в конце концов, крайне некубковый боец Паршин. Куда еще-то? Хотя тройка Лемтюгов-Зубов-Паршин обещает быть более-менее продуктивной, по крайней мере в "регулярке".

С точки зрения четвертого звена "Авангарда" - "крути - не хочу". Вариантов много - это и голодные местные воспитанники, и признанные кубковые бойцы. Словом, омская атака действительно разнообразна и уступает на "Востоке" только чемпионской "магнитной". И то только в плане сыгранности, а в плане глубины Омск - вне конкуренции.

В обороне "Авангарда" - полный швах. Мартынов и Лисов едва ли станут сильными "домоседами" здесь и сейчас, у омской команды после потери Лямина и Хомицкого летом 2015 года так и не появилось равноценных "домоседов". Больно ударит по команде и потеря Лекомцева, но в данном случае речь идет хотя бы о травме, и потому уход сколько-нибудь оправдан.

Неужели кто-то и вправду думает, что Кулик и Васильев - игроки основы "Авангарда"? Разве что только в страшном сне. Причем Кулик "пожарит" на постоянной основе, Васильев смотрелся  временами солидно, но не пользовался доверием тренера. Корноухов на ровном месте "вымыл" из команды крепких защитников Куляша и Валентенко.

Куляш и вовсе сильнее почти каждого из нынешнего омского защитного ростера, кроме разве что Густафссона и Медведева. Сбросивший килограммы "Царь Пушка" наверняка заиграет в Уфе, и в Омске останется только кусать локти. Вряд ли Кутейкин сыграет сильнее Куляша.
 
Медведев - классное приобретение, спору нет. Вопрос только в том, готов ли будет пресыщенный победами на уровне КХЛ защитник биться в ответственные моменты, не жалея себя. Профессионализм - профессионализмом, но и о психологии забывать нельзя.

"Авангарду" нужен еще один опытный защитник. Пусть тот же Николай Белов. Еще лучше - Юрий Александров, подписывать которого отказался "Ак Барс". Скорее всего, "Авангард" вступит в сезон с текущим ростером защитников, а в ходе "регулярки" можно с кем-нибудь и "махнуться". Например, отдать в "Адмирал" Кулика и Васильева за Волченкова.

Главные же омские "непонятки" - в плоскости тренерской. Корноухова оставили - и ладно. Все-таки тренер заслужил своим отношением и клубным патриотизмом шанс сделать выводы и совершить рывок. Особенно выводы требуются в выстраивании отношений с топ-игроками, так как уж больно много было в прошлом сезоне негативных слухов. Плохо говорит? Послушайте хамство Знарка. Корноухов поднатореет в ораторстве, научится. Да и не это главное.

Штаб усилили Рябыкиным. Вопрос - чем будет заниматься Панов, "висящий" на официальном сайте и работающий на тренировках? А Яковенко? "Доподтягивался" оборону до "плюх" в седьмых матчах.

"Авангарду" нужен тренер, который поставит атаку, раскроет лидеров. Неумение "навалиться", грянуть из всех лидерских орудий - главная игровая проблема "Авангарда" образца прошлого сезона. Идеально для штаба "Авангарда" - пригласить Светлова. Но настолько опытный и авторитетный второй тренер - утопично. Хотя... В "Югре" как-то был такой штаб, что не поймешь, где главный. Но в Омске на приглашение Светлова, понятное дело, не пойдут. Герсонский? Это скорее "физика". Да и как он сработается с конфликтовавшим с ним Рябыкиным - тоже дилемма.

Меж тем, дисбаланс в тренерском штабе - ключевой момент в возможном генезисе проблем "Авангарда". Защитный дисбаланс еще можно подтянуть, время есть. Исправление тренерского дисбаланса в ходе сезона чревато недопониманием и эскалацией напряженности, конфликтности.

"Авангард" провел вдумчивую и даже основательную селекцию. Особенно в атаке. Однако это - иллюзия баланса, ибо тренерский штаб может стать бомбой замедленного действия. Так недолго "достукаться" до потерянного сезона. И графики, увещевания и многословие могут уже и не помочь.                  
Дата: 10.07.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 10.07.2016 16:16
Менять тренеров по ходу сезона - это наше всё!

------------------------------

Мой сайт: tvoyo-hobby.ru

# 10.07.2016 16:19
На Востоке сильнее всех селекция была проведена именно у Авы, с центрами перебор только, но в остальном даже если Соботка свалит не велика потеря.
# 10.07.2016 17:23
Вы только в ПО опять от Уфы не влетите! Наша очередь вам пинки раздавать!
# 10.07.2016 18:21
Финалист от Востока уже известен, я думаю.
# 10.07.2016 19:17
To: _AGG_,
опять за надежду бороться будите?)
# 10.07.2016 19:30
В обороне "Авангарда" - полный швах. Мартынов и Лисов едва ли станут сильными "домоседами" здесь и сейчас...Корноухов на ровном месте "вымыл" из команды крепких защитников Куляша и Валентенко.
===============
Бред какой то написан..Мартынов и лисов на три головы лучше как защи,чем Куляш и Валентенко.Мартынов то точно.
# 10.07.2016 20:53
To: bronepoezdfan,
да тут вся писанина полный бред... одно только предположение обмена Аверина на Бурдасова и Хохрякова чего стоит.)))
# 10.07.2016 21:32
А где Раймо?
# 10.07.2016 22:07
To: vottakvot,
кто такой Раймо?
# 10.07.2016 22:59
To: уэф,
А чего стоит обмен на Волченкова, который год не играл?
# 10.07.2016 23:07
не знаю что нам готовит новый сезон, но смотрю вперёд с интересом.
# 11.07.2016 06:29
Ох, не Куляш ли эту статью проплатил?
# 11.07.2016 08:29
как бы не ругали Шалаевых, но имея 7-8 бюджет состав очень хорошо комплектуют. С легионерами ни разу не ошиблись, да и в принципе в сравнении с клоунскими временами кармановых, Шалаевы даже очень солидно смотрятся.
# 11.07.2016 10:16
В целом грамотный разбор.
Разве что
"Корноухов на ровном месте "вымыл" из команды крепких защитников Куляша и Валентенко."
не соласен.
Куляш косячил не по детски, а Валентенко собирал удаления в каждом матче.
Так что не на ровном месте Корноухов их "вымыл".
# 11.07.2016 10:18
Когда Эль-классико?
# 11.07.2016 10:46
Да и контракт выкупать как-то дороговато.---
Это кстати к вопросу что,своих брать дорого,а легионеров берем за копейки.ХА-ХА.
# 11.07.2016 13:09
Аверу на Хохрякова и Бурдасова ?
ну хз...)
# 11.07.2016 13:10
и лучший бомбардир у нас в ПО не Эрат а Зубов, не?
# 11.07.2016 18:39
Как всегда в полуфинале сыграем и баиньки. Состав как раз для этого
# 12.07.2016 09:36
To: ФанАва,
Да,составчик такой,чуть выше среднего..,для полуфинала,не больше и это если играть будут.Эх вот если бы Соботка остался,да еще защитничка одного,классного,вот можно было и сказать мол,пойдет!
# 12.07.2016 13:13
To: BRUKC,
Состав нормальный, с претензией на КГ, только тренерская позиция внушает опасение, надеюсь, Корноухов сделал выводы и будет прогрессировать, как специалист.
Ну еще не может не беспокоить тот факт, что большинству игроков, причем лидеров, уже за 30... и не хватает мощных быстрых ребят в составе... Вся надежда на серьезный прогресс Михеева и Фищенко
# 12.07.2016 17:01
Уехать в НХЛ сейчас - риск, ибо там терпеть "хрустальные выкрутасы" никто не будет. Тень на имидж и карму навсегда. Да и контракт выкупать как-то дороговато.

Так ведь специалисты из НХЛ - не министр спорта России Виталий Мудков, они и в России наблюдают, как играет игрок (в данном случае - Соботка), и делают выводы. Это Вова Соботка думает, что тут (в России) можно и втупить. Ан, нет, всевидящее око большого белого брата видит его и здесь.

# 12.07.2016 17:07
Сколь всех этих хоккейных "специалистов" строчат на разных сайта. Умничают, анально-лизируют, филасоффствуют. Только от их вони ничего не меняется. Жизнь сама все расставит по своим местам. Не несите пургу, иллюзии специалистов.