Лето странных контрактов: клубы НХЛ тоже переплачивают

Новости
9 декабря, понедельник
6
Автор AllHockey.Ru рассказывает об НХЛовском межсезонье и анализирует контракты, которые, по мнению многих специалистов, не стоят прописанных денег.

В этом году клубы и генменеджеры попались на весьма странный тренд перед Драфтом расширения: сейчас нужно обязательно заключать долгосрочные контракты, иначе будет очень и очень тяжело. Из-за подобных заблуждений в последние дни было подписано сразу несколько соглашений (в основном со свободными агентами), под которыми в любой другой год ни один разумный управленец не поставил бы подпись. Однако некоторые клубы получили качественных хоккеистов за вменяемые деньги, сегодня мы как раз и сравним работу по конкретным контрактам на рынке.

Начнем, пожалуй, не с самого интересного перехода, но с перехода, который четко показывает лукавство менеджмента "Флориды".

Джейсон Демерс, "Флорида", 5-летний контракт на сумму 22,5 миллиона долларов

Сначала, как мы все помним, "Флорида" неожиданно обменивает Куликова в "Баффало" на праворукого Пысика, который явно не тянет на защитника ТОП-4 для клуба из зоны плей-офф. Затем менеджеры "Пантерз" подписывают Демерса аж на 5 лет с контрактом в 4,5 миллиона за сезон. Вообще Джейсон, конечно, неплохо себя проявил в третьей паре "Далласа", но стоит ли он 4,5 миллиона в год и ТОП-4 рядом с Экбладом? Генменеджер "пантер" Том Роу явно запутался: переподписание Экблада, обмен и подписание Яндла на 7 лет и тут же подписание Демерса вместо Куликова за те же деньги. Логику не поняли и заокеанские инсайдеры.

Дальше у нас пойдут контракты, которые, в принципе, имеют место быть, но срок договора слишком далек от истины.

Милан Лючич, "Эдмонтон", 7 лет и 6 миллионов в год
 
Кайл Окпосо, "Баффало", 7 лет и 6 миллионов в год

Оба клуба берут нападающих в первую тройку – вроде все логично: за Лючичем – чемпионство с "Бостоном", за Окпосо – парочка хороших сезонов. Но если Кайл за последние три года оформляет почти очко за игру (то есть его результативность еще может продержаться несколько лет), то Лючича берут в расчете на его универсализм. Но отыграет ли Милан до 35 лет на прежнем уровне? Очень маловероятно, он явно подписывался там, где больше давали, так как отказался от 8-летнего контракта с "Лос-Анджелесом" на 34 миллиона. Как бы через 3 сезона клубам не пришлось выкупать оба этих договора.

А вот и два откровенно слабых контракта нынешнего межсезонья, тут менеджеры погнались за остальными и выхватили свободных агентов, но как-то уж слишком переоценили потенциальных новичков.

Дэвид Бейкс, "Бостон", 5 лет и 6 миллионов в год
 
Эндрю Лэдд, "Айлендерс", 7 лет и 5,5 миллионов в год

Лэдд пришел якобы на замену Окпосо, который не хотел оставаться в "Айлендерс", но ему уже 30, вряд ли он сможет набирать 50 очков за сезон 7 лет подряд. Да, был капитаном в "Виннипеге", но чего при этом добился сам клуб? Можно быть лидером в слабой команде, но при этом не проходить в ТОП-6, скажем, в "Чикаго", что и случилось с Лэддом.

Ну а Бэйкса взяли на место Луи Эрикссона. Во-первых, Луи результативнее, во-вторых, он более разносторонний нападающий, в-третьих, Эрикссон на два года моложе. Проблема "Сент-Луиса" была как раз в том, что Дэвид за свои 20 минут за матч набирал мало очков и забрасывал мало шайб. Да, добротный игрок, но он не стоит 5-ти лет контракта.

Кроме плохих, есть сейчас в НХЛ четыре очень хороших контракта, которые станут, вероятнее всего, заменой в лучшую сторону, нежели в худшую, как в случае с Бэйксом и Лэддом.

Луи Эрикссон, "Ванкувер", 6 лет на 6 миллионов в год
 
Франс Нильсен, "Детройт", 6 лет на 5,25 миллионов в год
 
Эрик Стаал, "Миннесота", 3 года на 3, 5 миллиона в год
 
Томас Ванек, "Детройт", 1 год и 2,6 миллиона

Эрикссон – это не Лэдд, если вы понимаете, о чем речь. До 36 лет Луи с понижением вполне свою планку выдержать сумеет, тем более он пришел на место Радима Врбаты, который откровенно разочаровал всех в "Кэнакс". Тоже самое можно сказать и про Нильсена, который был одним из ключевых игроков "Айлендерс", он, возможно, был даже полезнее Тавареса, причем по стилю игры Франс как раз очень напоминает Дацюка, на смену которому и призван. Неудивительно, что именно к датчанину обратилось руководство "крыльев" после обмена контракта Дацюка.

Кроме того, "Миннесота" очень и очень дешево получила на 3 года Эрика Стаала, который, само собой, стоит не меньше Нильсена. Да, в "Рейнджерс" у него получилось не все, но 3,5 миллиона за три сезона – идеальный вариант для "Уайлд". А "Детройт", между тем, провернул еще одну неплохую сделку. Все та же "Миннесота" выкупила 6-миллионный контракт Ванека, и теперь его 40-60 очков и 20 шайб за сезон "Ред Вингз" получат всего за 2,6 миллиона в год.
Дата: 06.07.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 06.07.2016 18:51
Ну что ж, ждем очередного локаута через 3-4 года;) наобещают сначала, потом урезают. Не успеют парни контракты отработать. Капитализьм с гуманным литсом;)
Глупый обзор. Четыре нижних контракта как раз самые сомнительные.
Ванкувер замучается лечить своё первое звено, где все трое техничные, но хилые старички. Им надо было тащить к себе Эрикссона лет 5-6 назад, теперь уже поздно.
Нильсену переплатили вдвое - то, что он "полезнее" Тавареса и "похож" на Дацюка, это какой-то пьяный бред.
Стаал с Ванеком вообще доигрывают, а не играют - от обоих прежние клубы просто избавились.
Разве что Лучич в Эдмонтоне вместо Холла - классический пример кретинизма тамошнего менеджмента. Хотите Лучича - подписывайте на здоровье. Зачем было менять свою единственную звезду? Эдмонтон - это просто клиника какая-то...
# 07.07.2016 15:39
To: Трольпитнаццыть,
Холл единственная звезда? Бред какой то. От Лучича гораздо больше будет пользы, может и за плов поборятся с ним. Ванек хоть и плохо играет, но 2,6 млн он с лихвой окупит.
To: SerafimDanis,
Ты прочитал справа налево? Кто мешал подписать Лучича, не обменивая Холла? Зачем выбирать, если можно играть с обоими в составе? Всего по 6 млн каждый...))
Лучич играет в хоккей заметно хуже Холла - как от него может быть больше пользы? Сохранив Холла и подписав Лучича, Эдмонтон усилился бы. А так... стал ещё слабее.
Ванек вряд ли воспрянет в Детройте. Придётся играть справа и явно не в первом звене. Есть лишь надежда, что им нужен праворукий форвард в бригаду большинства.
И что-то я не припомню, чтобы кто-то с выкупленным контрактом перезагрузился и хорошо заиграл.
# 08.07.2016 13:51
To: SerafimDanis,
Вот как раз Холл и был единственный стабильным снайпером, постоянно входящим по результативности в топ-15 лиги. А не распиаренный, но превратившийся в среднего хоккеиста да еще часто травмированный Ньюджент - Хопкинс, не Макдэвид, который еще не поймешь что и уж точно не Якупов.
# 08.07.2016 22:08
Avtoru vzhno ponjatj- pereplachivatj eto ne v dolgu ostatsja. Kak eto prinkjato v KHL.