Анализ проекта регламента КХЛ: часть шестая

Новости
26 февраля, среда
+
Независимый эксперт Алексей Гряцких на страницах веб-портала AllHockey.Ru завершает анализ проекта регламента КХЛ. В заключительной части рассматриваются некоторые аспекты проведения соревнований.

Клуб Лиги обязан:

- По первому вызову ФХР командировать в расположение сборных команд России по хоккею хоккеистов команд Клуба для участия в учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях. При командировании хоккеистов оплачивать транспортные расходы и питание в пути до места расположения сборных команд России и обратно, а также выплачивать хоккеистам суточные на время поездки до места расположение сборных команд России и обратно. В случае неявки или опоздания свыше трех часов вызванного в расположение одной из сборных команд хоккеиста, на Клуб налагается штраф в размере 100 000 (сто тысяч) рублей, а на хоккеиста дисквалификация, предусмотренная соответствующей главой Регламента. Клуб вместо дисквалификации своего хоккеиста на матчи Чемпионата вправе выплатить Лиге денежную компенсацию из расчета по 5 000 (пять тысяч) рублей за каждый матч.

В общем, клубы обязали считать вызов игрока в сборную за служебную командировку. Однако, в общем-то нормальная идея с дисквалификацией попрана совершенно жалким штрафом в 5 тысяч рублей за каждый пропущенный матч.

- Обеспечивать при проведении любого матча основной команды Клуба участие главного тренера команды в послематчевой пресс-конференции, а также общение минимум трех игроков команды с представителями СМИ в смешанной зоне в перерывах матча и после окончания матча.

Теперь парням после проигранной игры не удастся "откосить" от интервью - иначе клуб накажут на 100 000 рублей.
 
- Обеспечивать при проведении любого "домашнего" матча Клуба по согласованию с руководством Клуба команды - "гостей" предоставление болельщикам команды - "гостей" права выкупа в приоритетном порядке входных билетов на матч в "гостевой" сектор на трибунах спортсооружения в количестве до 50 билетов.

Для сравнения: в ЧР по футболу такая квота составляет 10% от вместимости арены. Представляю какой дебош начнется, если это требование будет неукоснительно соблюдаться на мачтах Спартак - Динамо и Спартак - ЦСКА. Давно стадионы штурмом не брали?

- Обеспечить при проведении любого "домашнего" матча обслуживание матча судейской бригадой в количестве десяти человек и предоставить членам судейской бригады форменные куртки согласно утвержденному Лигой дизайну. При нарушении или ненадлежащем исполнении Клубом требований данного пункта Регламента на Клуб налагается штраф в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

- Обеспечить при проведении любого "домашнего" матча оплату работы судейской бригады в количестве десяти человек по утвержденным Лигой расценкам не позднее, чем за один час до начала матча.

Только один вопрос: почему Клуб должен обеспечивать матч судьями и оплачивать их работу на месте и экипировать их? А на что тогда идут "сборы на судейство"? Или тут какая-то другая судейская бригада?

- Обеспечить при проведении любого "домашнего" матча нераспространение призывов оскорбительного характера, любой непроверенной информации, а также информации о дополнительных призах и денежных вознаграждениях, стимулирующих одну из играющих команд, за один час до начала матча, в ходе его проведения, в перерывах и до момента покидания последним хоккеистом хоккейной площадки. При нарушении или ненадлежащем исполнении Клубом требований данного пункта Регламента на Клуб налагается штраф в размере 100 000 (сто тысяч) рублей

- Не допускать при проведении "домашних" матчей на спортсооружении любого вида подстрекательств зрителей к беспорядкам и проявлениям агрессии. При нарушении или ненадлежащем исполнении Клубом требований данного пункта Регламента на Клуб налагается штраф в размере 200000 (двести тысяч) рублей. Если подобное нарушение привело к нанесению ущерба здоровью одного или нескольких зрителей матча или участников матча, на Клуб налагается дополнительный штраф в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.

В общем, любое московское дерби обернется убытками для принимающего клуба. За крики "Судья - 3-2-1!" и за массовые призывы зрителей сексуально-насильственного характера - это по 100 000 рублей. За заряд "Мы к вам приедем..." с последующими угрозами - по 200 000 рублей. Жест Широкова может быть отнесен также к подстрекательству к беспорядкам. Ну и если случится-таки махач на трибуне - это еще минус 300 тысяч с принимающей стороны. Итого: участие в московских дерби (кроме Динамо - ЦСКА) принимающей стороне гарантированно обойдется в 300 тысяч, а то и в 600 тысяч рублей.

- Не допускать случаев размещения рекламы и не заключать договоров с третьими лицами, которые предусматривают размещение рекламы и информации на игровой форме хоккеистов Клуба и на спортсооружении, предназначенном для проведения "домашних" матчей Клуба, без согласования с Лигой. К размещению рекламы и информации на спортсооружении относится, включая, но, не ограничиваясь, размещение аудио- и видеоинформации, оформление льда и бортов хоккейной площадки, льдоуборочной техники, иных мест на спортсооружении. Размещение рекламы и информации компаний, являющихся конкурентами спонсоров, партнеров и рекламодателей Чемпионата, на игровой форме хоккеистов Клуба и на спортсооружении, предназначенном для
проведения "домашних" матчей, допускается в исключительных случаях по решению Правления Лиги.

Вот это новость! Теперь свой каждый рекламный контракт клуб должен согласовывать с Лигой! Предвижу немалое количество "разрешительных откатов" в сторону людей из отдела маркетинга Лиги. При этом нет приложения, регламентирующего конкретные места для размещения рекламы спонсоров. Т.е. сколько бортов на арене и мест на льду отходит клубам, какие логотипы еще можно поместить на шлеме и т.д.

- Обеспечить при проведении "домашнего" матча аккредитованных представителей СМИ цветной программой матча, содержащей информацию об участвующих в матче командах, информацией для СМИ из стартового протокола - до начала матча и из официального протокола матча - после его завершения. При нарушении Клубом требований данного пункта Регламента на Клуб налагается штраф в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

А вот это требование в полном объеме соблюдается далеко не всегда - Лиге будет на чем поднять с клубов.

- При совершении хулиганских действий руководителем Клуба или любым сотрудником Клуба, включая тренеров и хоккеистов, на Клуб налагается штраф в размере 300 000 (триста тысяч) рублей. При этом Лига вправе принять решение о дисквалификации таких лиц в системе соревнований и мероприятий Лиги сроком до одного года.

Что за парадокс! В разделе "дисквалификации" одно, а здесь другое! При этом отсутствует полное описание тех самых "хулиганских действий", за которые клуб и его сотрудники могут быть так наказаны!

- В случае нарушения общественного порядка во время проведения "домашнего" матча команды Клуба, возникновения беспорядков или хулиганских действий со стороны зрителей, бросания на хоккейную площадку или на скамейку оштрафованных хоккеистов или на скамейку запасных хоккеистов посторонних предметов на Клуб налагается штраф в размере 200 000 (двести тысяч) рублей.

Это какой-то ужас! В одном месте в регламенте за беспорядки штраф один, здесь другой! Нигде не написано как они будут (если будут) суммироваться - кошмар!

- В случае распространения в СМИ и в глобальной компьютерной сети Интернет кем-либо из сотрудников Клуба информации, сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников Лиги, а также судей, инспекторов и комиссара матчей Чемпионата КХЛ, на Клуб налагается штраф в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.

То есть, будет выложена видеозапись передачи взятки судье другой командой или запись пьяного дебоша в исполнении представителя Лиги - то это неминуемый штраф в 300 тысяч. Мда...

- Аккредитации, позволяющие посещать все спортсооружения, на которых проводятся матчи Чемпионата, представителям СМИ, имеющим широкий круг потребителей распространяемой ими информации во многих регионах Российской Федерации выдаются Лигой.

К сайтам tkachev.org и hextall.ru это тоже относится? Народу-то посещает их немало.

- В случае желания аккредитованного представителя СМИ получить гарантированное место на трибуне спортсооружения на конкретный матч из числа мест, предназначенных для размещения представителей СМИ, или рабочее место за специально оборудованным столом, представитель СМИ должен заблаговременно, не позднее, чем за 5 дней до начала матча, направить соответствующую просьбу руководству Клуба, команда которого будет проводить "домашний" матч.

Вот поэтому все журналисты сидят под потолком и на коленках все строчат. Оказывается, надо уведомлять клуб за 5 дней о столе и розетке. Интересно, как можно заранее уведомить клуб о присутствии своем на 5-м матче серии плей-офф?

А ведь при этом сооружение должно удовлетворять вот этому требованию:

- Не менее тридцати мест на трибунах спортсооружения для аккредитованных представителей СМИ, из которых 10-15 должны быть оборудованы рабочими столами с электрическими розетками.

Меж тем в ЛДС ЦСКА столы и розетки есть только на месте телекомментаторов. А где остальные 8 мест со столами и розетками?

Алексей Гряцких
Дата: 27.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет