ХК "Красная звезда Куньлунь": по пути китайского автопрома?

Новости
22 мая, среда
21 мая, вторник
43
Китайский клуб в КХЛ – официально и никуда от этого не денешься. История с появлением клуба "Красная звезда Куньлунь" в КХЛ до боли напоминает мучительное становление китайского автопрома. Выпиливают из лобзика по дереву, красят кисточкой на обочине под дождем... Впопыхах, аврально, хаотично – именно так формируется форпост КХЛ в Поднебесной.
 
Этот проект, вероятнее всего, вызовет не что иное, как смех. И уж точно в спортивном плане никакой пользы не принесет. В КХЛ решительно нет адекватного магистрального развития, потому что уж если экспансия, то в страны хотя бы "полуторного эшелона" вроде Германии. Даже "Медвешчак" на момент прыжка из самостийности в КХЛ накопил локальные традиции. Где они у китайцев? Нигде.

А сколько форсу: серьезные деятели, бизнес, люди, причастные к НХЛ. Вот именно, что китайцам проще и логичнее вкладывать деньги в НХЛ. Ведь это – бизнес, а КХЛ – выброс денег на ветер. Китайцы – вовсе не адепты массовой культуры. Ходьба строем, утренняя зарядка всей малюсенькой трехмиллионной китайской деревенькой – все это, может, и есть, но по сути своей китайцы индивидуалисты. И если уж и будут на что-то ориентироваться, то на старейшую и успешную бизнес–модель, а не на проект, изначально не ориентированный на заработки.

Сама механистичность воплощения в жизнь амбициозного китайского проекта как раз целиком и полностью копирует автопром Поднебесной. Пригласить коллаборационистов – и дело пойдет. В автомобильной индустрии не пошло – немцы не превратили пародию на самодвижущийся экипаж в автомобиль, вот и Юрзинов-младший не сделает из поставщика очков силу, с которой нужно считаться.

При всем уважении к Владимиру Владимировичу, но для достижения хоть какого-то сиюминутного успеха командой из категории "с миру по нитке" нужен тренер-звезда. Хотя бы Кинэн. Еще лучше – чуть более молодой и современный североамериканский спец с явным креном в "бей-беги". Иначе – трудоустроенные русские и местные китайцы побед не наклепают.

Можно, конечно, ваять некое подобие пражского "Лева", но китайцы ведь собираются готовить своих к Олимпиаде. Прикладные задачи никто не отменял. Подпишут кое-кого из АХЛ или "сбитых летчиков" из АХЛ, да и только.

Неужели кто-то и вправду думает, что звезды из НХЛ поедут в Китай за большими деньгами? В здравом уме – точно нет. Если кто-то и поедет, то речь будет идти о почти что списанных игроках, чье имя пока что еще на слуху. Типа недавно завершившего карьеру Лекавалье. Допустим, китайцы будут предлагать бешеные зарплаты, но где гарантия, что эти деньги дадут по факту? В КХЛ с десяток должников. Пропадет в Китае интерес – иссякнут и деньги. И ищи-свищи.

Больше того, КХЛ роет себе могилу – только собрались обваливать потолок зарплат вниз, в особенности СКА своими скромными многомиллионными приобретениями. Китайцы как раз-таки будут деструктивной силой – переманивание игроков, рост зарплат.  Пока зарплаты не будут адекватными, ни о каких настоящих заработках говорить нельзя. 
 
Да и вообще – едва ли еще один коллаборационист Кречин соберет приличный ростер. Свежи в памяти шедевры селекции времен позднего "Трактора". Едва ли деньги будут освоены оптимальным образом, едва ли тренер сможет сколотить крепкую команду с нуля. Словом, одни вопросы.

А маркетинг... Рынок перспективный – спору нет, однако КХЛ еще нужно умудриться заинтересовать китайцев. Традиций хоккейных – ноль. НХЛ сможет заинтересовать, КХЛ с лозунгами, лебезящей позицией в отношении ФХР и отсутствием четкой, с цифрами и выкладками, обнародованной экономической программы, весьма вероятно, ограничится заклинаниями про будущее величие. Весьма сомнительно, что китайский хоккей будет долго "вестись" на сказки и басни.

Перспективы – более чем туманны. Вероятен сценарий, при котором в Китае поиграются с большим хоккеем и быстро бросят. Традиций нет, сиюминутный результат вряд ли будет, экономические перспективы нельзя назвать обоснованно радужными... Вот и получится, как с китайским автопромом. Мало кто берет, раскрутиться не выходит, а бросить жалко.   
Дата: 29.06.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 43

# 29.06.2016 14:29
После таких статей всё реже и реже хочется заходить на allhockey...
Автор статьи если честно х**ню пронёс.
# 29.06.2016 14:44
To: Знакомый Наилича,

В чём автор не прав?

# 29.06.2016 14:46
Да, афтор жжот конкретно. Имя в студию! )))
# 29.06.2016 14:48
Ах да, это Олег Сергеев. Я запомню это имя )))
# 29.06.2016 15:38
To: Armando,
Ну про хоккей то он может и прав, в том плане что маркетингового смысла в этой затее нет и тут ничего не получится, так как КХЛ в этом плане даже у себя на родине провальна (я имею ввиду, посещаемость и доходы с рекламы и атрибутики в сравнеии с расходами). Но со спортивной точки зрения - как стартовый этап для создания сборной, способной побороться за попадание в элитный дивизион через 5-6 лет, почему бы и нет. Ведь Япония и Корея на 21 и 23 месте мировых рейтингов, то есть вот вот могут подобраться ко второму эшелону европейских сборных и бороться за выход в элиту. Если у Китая будет команда в КХЛ, и увеличится представительство в Азиатской лиге и будет поддержка государтва, то спортивные цели вполне достижимы - если они есть на данный момент.
Ну а сравнение с автопромом не очень уместно, да и пока преждевременно, смогли же китайцы создать компьютерную технику и мобильные телефоны, успешно конкурирующие с мировыми лидерами и растущие на рынке - смогут то же самое сделать и в автопроме, сначала некачественные дешевые копии на украденных технологиях, а потом свое производство, рост сначала на вунтреннем рынке, а дальше и мировая конкуренция, уверен в этом.
# 29.06.2016 15:41
Китайцы индивидуалисты? Это еще че за тезис такой научный.
# 29.06.2016 17:48
Молодец автор. Все как есть. Добавлю только для особо ватных. Китайские деньги там только для прикрытия.
И ужь китайцам этот "проэкт" нужен как дырка к бублику.
Дальше мозгуйте сами, кто имеет чем.
# 29.06.2016 18:07
Спорт на побегушках у политики -- гнилой спорт
Нашим придется больше летать через часовые пояса и глотать снотворные , китайцам придется больше есть хлеба .
(Во время Кубинского кризиса кубинские танкисты в танках , в жару , теряли сознание , а наши -- нет . Проанализировали . Заставили кубинцев есть хлеб . Обмороки прекратились .
# 29.06.2016 18:08
При чём тут автопром - вопрос риторический. Афтор сэр Геев, зайдите за грантом в посольство.
# 29.06.2016 19:02
Прям в Лас Вегас кишит хоккейными традициями, или Сан Хосе с Анахаймом в 80-х просто кладезь традиций были. Бредятина.
# 29.06.2016 19:10
Ну это вы зря;) А как же флорида пантерс, там зима круглый год! А Техас? Ковбои всю жизнь на льду зажигали. Портите сектантам "свидетели нхл" картину мира, честное слово!
# 29.06.2016 19:20
To: chelmey2000,

А там вообще-то исследования проводили какие-никакие, и хоккей в Калифорнии удалось запустить и даже из убытков выходит...

# 29.06.2016 19:39
To: Armando,
Это в буржуинских странах исследования)) А в Китае партия сказала надо, Куньлунь ответил есть)) Китайцы уже привыкли в летних видах всех шлёпать, а вот в зимних у них не так все хорошо, решили заняться этой проблемой. Почему нет, если страну просто прет от бабок, причем не нефтяных. А традиции дело наживное. У нас вот Крылья Советов, Химик, Электросталь...море традиций и истории и где они сейчас?
# 29.06.2016 19:40
Так сначала может в деле посмотрите?Какой то бред написали,еще вангуют.
# 29.06.2016 19:40
To: oberstleutnant,
Про секту "свидетели НХЛ" поржал, спасибо))
# 29.06.2016 20:03
To: chelmey2000,
;) обычные сектанты еще ладно. Меня больше интересует клинический случай, это ортодоксальные сектанты, болеющие против своих. Как такое вообще происходит? Т.е. они вроде пишут по-русски, очевидно когда-то в отрочестве, образно говоря, они были одеты в красные свитера. Но потом вдруг одели канадские или звезднополосатые. И вот хочу понять этот момент когда они одели эти свитера, что ими движет... Старик Фрейд не дает ответа на этот вопрос;)
# 29.06.2016 20:23
все мягко говоря домыслы автора, с одним могу согласится, что могут похлеще СКА развернуть гонку з/п, если посмотреть на футбол, Шанхай предложил Зениту 50-60 лямов евро и з/п на 5 лет стареющему Халку 20 лямов за сезон.
P.S про китайцев индивидуалистов ваще шедеврально, спасибо афтору))
Ведь Япония и Корея на 21 и 23 месте мировых рейтингов, то есть вот вот могут подобраться ко второму эшелону европейских сборных и бороться за выход в элиту. Если у Китая будет команда... (с)

Это и есть потолок азиатов. Никакой элиты не будет никогда, ни за какие деньги - с Японией всё это проходили. Болтание между пердивом и втордивом, региональные дерби...))

Китайцы уже привыкли в летних видах всех шлёпать, а вот в зимних у них не так все хорошо, решили заняться этой проблемой (с)

Чего? У них есть два вида спорта, в которых они бесспорные мировые лидеры. Прыжки в воду и настольный теннис. В остальных 146-ти видах спорта обычно шлёпают их - хотя и случаются отдельные прорывы у отдельных спортсменов. В командных видах спорта Азия всегда и во всём - аутсайдер, так было, так есть, так будет всегда. Везде, где кроме монотонной технической работы есть тактика, артистизм, требуются нестандартные решения, азиаты пасуют... Увы, но рождённый ползать летать не может...))

Все эти разговоры о Китае не что иное, как жалкая попытка Путина заморочить голову населению РФ. Всех союзников Путин профукал и остался наедине с родным электоратом - вот и рассказывают из всех утюгов вам, какая апупенная перспектива Россию ждёт в связке с великим Китаем. Чтобы вы, не дай бог, не подумали, что ваш лидер обделался во внешней политике так, как никто до него не обделывался... Ну, вы и не думаете - у вас же с ним любовь...))
На самом деле - никакой большой дружбы с Китаем нет и не будет. Кто главный экономический партнёр Китая? США, Япония, Европа. На каком месте в этом списке РФ? Вот там "великую дружбу" и ищите, где-то внизу таблицы...))

# 29.06.2016 20:51
To: Трольпитнаццыть,
На самом деле - никакой большой дружбы с Китаем нет и не будет. Кто главный экономический партнёр Китая? США, Япония, Европа. На каком месте в этом списке РФ? Вот там "великую дружбу" и ищите, где-то внизу таблицы...))
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну хоть кто то все понимает. +100
# 29.06.2016 21:09
To: Трольпитнаццыть,
Знакомый слог, вы не выступали раньше под псевдонимом "кукиш" на газете.ру? Ищу приятеля;)
# 29.06.2016 21:09
To: Трольпитнаццыть,
странные вы люди, вот для чего ты здесь политику приплетаешь и постоянно вспоминаешь Путина, у тебя похоже какая то потребность в нем, или ты хочешь здесь кого то чему то научить, кого то в чем то переубедить, зачем и вправе ли?
# 29.06.2016 21:17
Китайский автопром во всяком случае намного эффективнее и качественнее российского автопрома. Каждый год кардинально новые автомобили. У нас за 45 лет АвтоВаЗа было сделано всего пять разных автомобилей и их вариации: копейка, Нива, восьмерка, калина и теперь вот веста. И что интересно на всех этих автомобилях за 45 лет было всего два двигателя - 2101 и 2108. И куча незначительных изменений(((
А автор тут хает Китай. На себя поглядите.
# 29.06.2016 21:19
To: ozy,
странные вы люди, вот для чего ты здесь политику приплетаешь
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы действительно так наивны, или только прикидываетесь ? ведь КХЛ изначально политический проект в первую очередь, а ужь потом коррупционно бандитский. А Куньлунь просто сдледующая ступень.
# 29.06.2016 21:20
To: ozy,
Все просто коллега. Им нужен персонофицированный враг и армия орков;) у них в сказках-фентези так прописано. Должен быть Мордор и злой повелитель темных сил. Иначе пасьянс они складывать не умеют.
# 29.06.2016 21:44
To: kastor,
в каком то смысле политпроект, но все таки это спорт, я смотрю хоккей, политические игры России, Латвии, Казахстана, Беларуси и др. в данном контексте мне по фигу, если я захочу обсудить те или иные действия президента или кого то еще, то буду делать на других специализированных сайтах, чего и тебе лично желаю, а то ты частенько раскручиваешь такие темы, скорее всего это троллинг, но это в какой то момент переходит в быдлячество
# 30.06.2016 00:24
автор всепропальщик, вали в омеригу и пиши о нхл, только для нхл и никогда для нас
чё ты сюда припёр, свой мыслейный понос не держится, нужно плескаться ?
# 30.06.2016 01:35
Если абсолютнейший нуб в китайском автопроме с легкостью о нем пишет кидая лозунги, то думается и в хоккее афтор такой же нуб.
Я в отличии от аффтара был в Китае нам до ихнего автопрома как до луны пешком.
# 30.06.2016 04:59
Дайте время господин автор статьи...Китайцы из своего более чем миллиардного населения наклепают хотя бы 100 000 игроков. И будет конкуренция среди игроков и можно будет снижать потолок ЗП...

------------------------------

Мой сайт: tvoyo-hobby.ru

# 30.06.2016 07:22
какой-то дилетант статью писал на американский грант. Китай это мегадержава, с супер стадионом, телетрансляциями, рынком, деньгами. Проект будет более чем удачный а автору статью срочно в посольство бежать там премии выдают
# 30.06.2016 08:03
Ну если будут соревноваться в плане контрактов, то пиши пропало. Классные игроки сразу туда не ринуться, даже если будут предлагать много. Останется добывать из стариков и мягко говоря пьющих. А там ребята, зря смеетесь!!! - китайская медицина. Те кто пил - бросят, те кто стареют - помолодеют. Глядя на все это Кросби покажет средний палец буржую из Питсбурга и поскачет в Китай, а за ним и другие, китайское гражднаство и т.д. и т.п. Контракты при том полегчают и на ОИ 2026 Китай возьмет золото!
А вообще давайте посмотрим хотя бы один сезон с китайским клубом, а потом будем размышлять. Пока ничего страшного не произошло
# 30.06.2016 08:39
To: Трольпитнаццыть,
В командных видах спорта Азия всегда и во всём - аутсайдер, так было, так есть, так будет всегда.
- здрааасьте)) а волейбол например?

"Является одной из сильнейших женских национальных волейбольных сборных мира. Двукратный чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, 4-кратный победитель розыгрышей Кубка мира, 13-кратный чемпион Азии".

# 30.06.2016 10:53
автору побольше читать классической литературы хотя бы для улучшения литературности изложения материала. На большее пока просто не тянет
To: Oshii,
Бразилия сейчас мировой лидер в женском волейболе. Китайская эра осталась в 80-х.
Здесь кто-то написал, что Китай в летних видах спорта - монстр. Я всего лишь уточнил, что монстры у Китая имеются в двух видах спорта - и не вижу продолжать бессмысленный разговор. Тем более, что в хоккей им никогда не играть всерьёз - их потолок это обыграть японцев. Таких же безнадёжных...))
# 01.07.2016 10:12
Статья - такой бред, ппц. Автору, кажется, грант не перечислили в полном объеме в посольстве, так что и статейка получилась стремненькая.
# 01.07.2016 11:50
Не знаю как вам, дорогие читатели, а мне нравится Троль. Не важно, что Китай на олимпиадах стабильно занимает в медальном зачете места со 2-е по 3-е. Главное уверенно сместить акценты и отклонить возражения. Красавчег! Америка вас не забудет, правильной дорогой идете, товарищ.
Автор статьи такой же Иксперт. На передний план выводится как бы априори никакущий китайский автопром, остальное незатейливо игнорируется. Ах да, еще коммунистический/социалистический Китай становится страной индивидуалистов, понимающий единственную бизнес модель. Здесь он не уточняет какую, ну да ладно и так понятно. Ребята из организации "Свидетели побед Америги" жгут, чо скажешь.
# 02.07.2016 18:19
To: Трольпитнаццыть,
Китайская женская волейбольная сборная все 90-е, нулевые, и десятые года. на лидируюещих позициях и таковыми и останутся.

А летние виды спорта одним настольным теннисом, бадминтоном и прыжкам в воду не бходятся. Это просто дикое утрирование. А иначе, как бы они на Олимпиаде-2008 50 золотых медалей (абсолютный рекорд) взяли?

To: TLT-SPB,
они на Олимпиаде-2008 50 золотых медалей (абсолютный рекорд) взяли

Попробовали бы они не поставить рекорд на СВОИХ Играх...))

Пусть я утрирую - да, есть маленько. Спорт у них на высоте.
Но на лыжах им не выиграть у норвежцев, на коньках не догнать голландцев и т. д.
И в хоккей они у первой десятки не выиграют. Ни в 18-ом, ни в 146-ом году.
# 03.07.2016 10:43
To: Трольпитнаццыть,
Ага молчал бы профан. Насчёт коньков.
Юй Цзин, погугли.
Сейчас к олимпиаде целый выводок конькобежцев появятся. Ничем китайцы не хуже японцев и корейцев в этом.
To: Zlobniy,
История твоей Цзин подтверждает всё, о чём я написал. Ей уже 31, мелькнула и потухла. Несколько удачных стартов, олимпийских медалей нет. Отдельные прорывы отдельных спортсменов - разве не так?
Не хуже других узкоглазых - ради бога, пусть не хуже. Но если ты напишешь, что в конькобежном спорте Китай - мировой лидер, я буду смеяться. Голландия штампует чемпионов, причём не только женщин, десятками.
Эдак можно договориться, что раз в НХЛ играют немцы, то они ничем не хуже канадцев...))
Это бессмысленный спор. Китай хочет выставить хоккейную сборную на ОИ через полтора года. Это же курам на смех - вот о чём речь. Если бы женскую - тогда ещё ладно, но мужскую...))
# 04.07.2016 01:59
To: Трольпитнаццыть,
Давай поспорим что на ои в китае у них будет куча медалей в коньках!
Насчет хоккея согласен тем более в Пекине. В Пекине как в Москве спорт нах никому не нужен. Если бы в Шанхае или Харбине я бы верил в проект, но Пекин это промах.
# 04.07.2016 02:05
Насчет лыж тоже подтянут, у них горнолыжных курортов раз в десять больше чем у нас.