Третьяк: большинство клубов поддерживают ФХР

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 26.03.2008
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Сегодня, 26 марта 2008 года, на сайте Федерации хоккея России состоялась Интернет-конференция Владислава Третьяка. Президент ФХР ответил на многочисленные вопросы болельщиков.

- Видите ли Вы в перспективе будущим европейского хоккея - создание одной общей евролиги, без официальной привязки к чемпионату какой-либо страны? Волнуетесь ли Вы по поводу того, что в НХЛ начинают появляться высказывания, что на время проведения олимпиады в Сочи не стоит приостанавливать чемпионат НХЛ, а следовательно и разрешать ехать на ОИ сильнейшим хоккеистам планеты? Или это просто давление на нас, для того чтобы был подписан договор между ФХР и НХЛ, и на это пока не стоит обращать серьезного внимания?

- То, что на Олимпийские игры в Сочи НХЛ не хочет пускать хоккеистов - это волнует, так как поступила информация о том, что в НХЛ планируют принятие такого решения. Предполагается, что сейчас в Ванкувере они сыграют в последний раз в связи с тем, что у них нарушается календарь, и это заставляет их работать в жестком режиме, как после чемпионата, так и до. Еще один аргумент против - то, что в финале зачастую встречаются команды Америки и Канады. По поводу создания единой европейской лиги - сейчас сложно сказать, это вопрос будущего.

- Я закончил университет РГУФК (теория и методика хоккея) три года назад в Москве, после чего вернулся в свой город Череповец, хотел устроиться детским тренером, но мне ответили, что и без тебя у нас тренеров хватает, а я ведь в Москву специально уехал, 5 лет отучился, закончил единственный из Вологодской области этот университет. Владислав Александрович, когда же будут давать место молодым специалистам? Все только и говорят: "дорогу молодым", а на деле получается всё наоборот!

- Сегодня у нас действительно существует нехватка тренеров. Строятся стадионы, поэтому специалисты востребованы. Возможно, Ваш регион перегружен. Может быть, вам следует поискать работу в соседних регионах?

- На чемпионат мира в Канаду многие русские хоккеисты высокого уровня из НХЛ могут не поехать из-за того, что руководство клуба не отпустит их в сборную из-за плей-офф, так как они ключевые игроки - их отсутствие сильно ослабит нашу сборную?

- Конечно, это ослабит сборную. Но, мы надеемся, что НХЛ отпустит наших игроков.
 
- У меня дочь 1999 года рождения, играет в хоккей в команде мальчиков, т.к. в нашем округе (Ханты-Мансийский А.О., г.Мегион) женских команд нет. С 21 по 23 марта у нас прошел турнир среди детей 1999-2000 г.р., где было очень много споров по поводу: может ли девочка на год старше играть за команду мальчиков годом младше", т.е. девочка 1999 г.р. за команду мальчиков 2000 г.р.? Хотелось бы знать, существует ли какое-нибудь положение? Если такое есть, то где его можно посмотреть? Заранее благодарю.

- Никаких запрещающих документов на этот счет нет. Такая практика существует.

- Уважаемый Владислав Александрович, скажите, пожалуйста, чего не хватает российской сборной, чтобы стать чемпионом мира? Есть ли сдвиг в положительную сторону в российском хоккее? Что мы потеряли из советского хоккея? 

-
Что нужно сделать? Приложить все усилия, собрать в сборную лучших хоккеистов, которые сегодня играют как в России, так и за рубежом. И естественно, многое будет зависеть от тренеров: какую тактику они выберут, какой они смогут создать коллектив.

Что потеряли? То, что в советское время практически ни один хоккеист не уезжал за рубеж, все лучшие играли здесь, в центральных клубах, и у нас в сборные входили пятерками, которые наигрывались много лет. Поэтому игра в большинстве и меньшинстве у нашей команды всегда отличалась от игры других хоккейных держав. В этом была наша сила - мы играли в свой советский хоккей. Сегодня многие команды играют в европейско-канадский хоккей. А это немного другое направление, поэтому разница в хоккее, который был и есть сегодня, конечно же, присутствует.
 
- Разработайте положение о наказаниях судей за некорректное судейство. Думаю, этот год показал некомпетентность некоторых судей.

- Мы рассматриваем все ошибки на дисциплинарном комитете и при необходимости наказываем судей. А главное наказание для арбитра - это отстранение от судейства. Ведь если судья не работает на матче, то он не получает денег за свою работу.

- Расскажите поподробней про "Молодежную лигу": какие клубы будут иметь право заявиться, кто будет финансировать, что будет с фармами, в каком формате планируется проводить соревнования?

- В настоящий момент мы разослали приглашение участвовать в молодежной лиге всем. Сейчас собираем данные, готовим регламент. Те команды, которые захотят заявиться, будут участвовать в соревновании. Дальше будем определяться.

- Вот уже не первый год жители района Митино ждут начала строительства Ледового Дворца. Есть ли какие-то перспективы в этом вопросе?

- В настоящее время разрабатывается АРИ (акт разрешенного использования) по данному объекту, и после заключения контракта с городом, в зависимости от того, какой будет скорость проектирования архитектурной мастерской, мы думаем, что к 2009-2010 году объект будет построен. Строительство рассчитано на 2 года.

- Будет ли центральное телевидение транслировать матчи ЧМ-2008, который пройдет в Канаде?

- Да, ЧМ-2008 будет транслировать телеканал "Спорт".

- Всем нам известно Ваше неравнодушное отношение к развитию детского хоккея. Пожалуйста, задайте вопрос нашему губернатору Калиниградской области Георгию Боосу и его заместителю по развитию спорта Иреку Гимаеву, когда же реально, а не на бумаге, начнется строительство малых крытых ледовых арен. Во всей Калиниградской области всего одна крытая ледовая площадка, на которой еще как-то можно играть в хоккей, да и та маленького размера. Приезжайте к нам в гости, все сами и увидите.

- Мы разработали региональную программу развития хоккея и направили ее во все регионы. Также существует письмо, подписанное Президентом Российской Федерации, в котором говорится о том, что необходимо развивать региональный хоккей. Я думаю, что в регионах воспользуются нашими методическими разработками, и сделают все для развития хоккея.

Я уже разговаривал с представителями Калининграда и приглашал их в молодежную лигу, но они говорят, что у них хоккей только становится на ноги, поэтому сейчас преждевременно говорить о вступлении в молодежную лигу. Однако, со следующего года скорее всего, команда из Калининграда будет представлена в лиге. А в Калининград я обязательно приеду, как только представится возможность.
 
- Каковы Ваши комментарии по поводу назревающего конфликта с клубами Высшей лиги? Уже и Пенза, и Дмитров, и Альметьевск, и Воскресенск высказали свои претензии в адрес ФХР. Не закончится ли это развалом Чемпионата следующего сезона в Высшей лиге?

- Во-первых, скажу, что ситуация не так однозначна, поскольку большинство клубов поддерживают ту политику, которую проводит Федерация хоккея России. Мы соберем совещание руководителей клубов Высшей лиги, разошлем им проект регламента соревнований на следующий год. Некоторые команды, которые Вы перечислили, недовольны нашим решением - омолаживать Высшую лигу, то есть давать дорогу молодым игрокам. Исполком Федерации принял решение, согласно которому, сегодня на площадку могут выходить 6 человек, достигших тридцатилетнего возраста. Мы посчитали статистику и выяснили, что из 30 клубов только 4 превышают данную квоту, поэтому этот вопрос мы будем обсуждать в ближайшее время, когда будем собирать клубы Высшей лиги.
 
- Будет ли в следующем году вообще проводиться Чемпионат России? Есть какие-нибудь гарантии, что проведение чемпионата будет обеспечено в следующем сезоне? Если да, то какие? Какие конкретные шаги предпринимаются, чтобы найти компромисс?

- В следующем сезоне будет проводиться Открытый чемпионат России - Континентальная хоккейная лига. До конца недели будет подписан договор о передаче прав на проведение чемпионата страны Континентальной хоккейной лиге.
 
- Как Вы относитесь к тому, чтобы фарм-клубы команд КХЛ не могли играть на тех же аренах, что и главные команды, как это прописано в регламенте за океаном? Ведь с коммерческой точки зрения это очень будет полезно для наших клубов. Вокруг главной команды создастся круг меньших команд со своей инфраструктурой, кругом СМИ и болельщиками. Это очень важное правило. И надо как можно больше давать клубам КХЛ делать дозаявки, чтобы они были заинтересованы в ротации игроков между фармом и основной командой. И почему бы клубам КХЛ не поделиться деньгами от телекомпаний с клубами Высшей лиги? Ведь надо перенимать мировой опыт. Например, так делается в футбольном мире. В частности в Бундеслиге, где от 600 млн от телекомпаний клубам низших лиг достаётся 100 млн, т.е. 1/6. Это позволяет увеличить приток молодых звёзд в большие команды.

- В начале этого сезона Федерация предлагала клубам Суперлиги базировать свои фарм-клубы в соседних городах. Тогда клубы не могли пойти нам навстречу, сославшись на большие финансовые затраты. Мы надеемся, что ситуация измениться в лучшую сторону и клубы решат этот вопрос.

- Я живу в г. Новокузнецке (ХК "Металлург Нк"), у нас на днях проходила встреча болельщиков и хоккеистов. На ней присутствовал наш Генеральный директор Валерий Иванович Рожихин. Лично ему задал два вопроса: 1) В сезоне 2006/2007 перед каждым матчем в Новокузнецке проходила шоу-программа (выключали свет, было красочное представление хоккейных команд). В этом сезоне все отменили. И он сказал, зачем нам это, но я узнал, что у них проблемы со светом (боятся выключить и не включить). 2) Ко второму периоду на стадионе нельзя дышать без противогаза (курят везде). И наша охрана не может с этим бороться. Везде таблички "Курить нельзя", а люди курят около них! У меня сложилось впечатление, что при таком руководстве хоккей в Кузбассе умрет! Помогите, пожалуйста!

- Мы только поддерживаем развитие подобных программ для зрителей. Если у вас в клубе отменили подобное шоу, то, видимо, на это были свои причины. Надеюсь, что на следующий год все возобновится. Что касается курения, то в годы моей спортивной карьеры было тяжело играть из-за того, что во дворце было сильно накурено. Сегодня по законодательству курение во дворцах запрещено. Поэтому я очень надеюсь, что руководители дворца наведут порядок.
Дата: 26.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет