"Торпедо": роль аутсайдера не к лицу

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 26.03.2008
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
+
Для нижегородского "Торпедо" возвращение в Суперлигу оказалось неудачным. После трехкругового турнира команда заняла в Чемпионате России последнее 20-е место, не попав в плей-офф.

Определенные оценки выступлению команды давались специалистами и болельщиками на протяжении всего сезона. Теперь же, когда торпедовцы несколько отошли от переживаний турнирной борьбы, в которой они, увы, оказались в роли аутсайдеров, мы попытались взглянуть на итоги сезона глазами тех, кто непосредственно выходил на лед, и попросили игроков ответить на два вопроса:

1. В чем, на ваш взгляд, главная причина неудачного сезона у "Торпедо"?
2. Считаете ли вы неудачным этот сезон лично для себя?


Андрей Поддякон, защитник

1. Нас подвела прежде всего психология. В какой-то момент сели в яму, и все! Я не могу сказать, что команда вообще не играла. Наоборот, мы все старались, из себя, как говорится, вылезали. Но что сделаешь, если шайба не идет в ворота, и переломить это очень сложно. Похожая ситуация, помню, у нас уже была, когда в сезоне 2003/04 "Торпедо" вылетало из суперлиги. Но неудачный сезон прошел, про него надо побыстрее забыть. Легко ли это? Вот когда перестанут задавать вопросы о причинах неудач, только тогда, наверное, и забудем. (Улыбается.)

2. Для меня этот сезон вообще провальный получился - и по игре, и по результату. С нулем в графе "заброшенные шайбы" оказался, когда такое было! На других не хочу ничего сваливать, все дело во мне самом. И смена тренеров в моем случае, считаю, не главное: в принципе если все выполняешь, то перестроиться несложно. На травмы тоже грех жаловаться: да, были, но не такие уж серьезные, чтобы повлиять на результативность. Видимо, причина в чем-то другом.

Евгений Шалдыбин, защитник

1. Главную причину я не знаю, а одна из причин - это смена тренеров. Конечно, дело руководства принимать подобные решения, но, считаю, напрасно не дали Владимиру Владимировичу Юрзинову, готовившему команду к сезону, доработать до конца чемпионата. Это сыграло свою отрицательную роль.

2. В целом сезон неудачный - на последнем месте мало приятного находиться. Но если говорить о каких-то положительных моментах, то лично для меня очень ценно то, что тренеры доверяли и у меня было достаточно игрового времени. Жаль только, что не смог реализоваться так, как хотелось бы.

Валерий Жуков, защитник

1. Я еще слишком молод, чтобы делать какой-то глубокий анализ работы всей команды на протяжении сезона.

2. А относительно себя отмечу, что, когда "Торпедо" возглавил Петр Ильич Воробьев, все молодые ребята начали играть много, и это придало нам уверенности в своих силах. Так, меня в тот период часто выпускали и в меньшинстве, и в большинстве. Если в тебя верит тренер и постоянно выпускает на лед, то ты и сам начинаешь играть лучше. А когда чаще сидишь на лавке (я не говорю, что играл безупречно, бывало, порой и ошибался), то и прогрессируешь медленнее. Словом, при Воробьеве я себя чувствовал уже совсем по-другому. Тем более играл в паре с опытным Александром Завьяловым, он мне очень помогал. Определенный опыт получил также, играя за молодежную сборную. Жаль только, не удалось поехать на молодежный чемпионат мира - так решили тренеры сборной. Но я знаю, что работал на все сто, и если бы меня включили в состав, то, мне кажется, лишним бы там не был.

Максим Потапов, нападающий

1. Сложно ответить на этот вопрос. Мы хорошо готовились на предсезонке, у "Торпедо" получился уверенный старт в чемпионате. Но когда Владимира Владимировича Юрзинова сменил Петр Ильич Воробьев, мы оказались не готовы к тактической схеме нового главного тренера. Тем не менее и при нем команда играла неплохо. Наша самая главная беда - это реализация голевых моментов! У ворот соперника создаем очень много моментов , но не реализуем их, концовки не хватает. Чья в этом вина? Я не могу разделять игроков и тренеров, у нас одна команда, и команда в этом сезоне была очень хорошая - дружная и сплоченная. Сейчас пришел новый тренер, человек амбициозный. Евгений Николаевич Попихин сам по натуре максималист, от него исходит положительная энергия, и это внушает оптимизм игрокам. Я думаю, в следующем сезоне у "Торпедо" все будет хорошо.

2. Каждый сезон стараюсь относить в положительную сторону, потому что, чем бы он ни закончился, ты все равно набираешься игрового опыта, тем более выступая против таких команд. Это был первый сезон после выхода "Торпедо" в суперлигу, а суперлига с каждым годом становится все сильнее, и играть там очень интересно. Жаль, что в конце чемпионата я получил травму и последние матчи был вынужден пропустить. Надо было месяц восстанавливаться.

Михаил Варнаков, нападающий


1. Если честно, свое мнение относительно главной причины неудачного сезона я бы хотел оставить при себе. А психологическую травму мы получили тогда, когда начали "валиться". Поражение - одно, второе, третье. Желание выбраться было, но что-то мешало. И чем больше ты стараешься, а у тебя не получается, тем все хуже и хуже становится. Когда положительных эмоций нет, очень тяжело себя внутри подстегнуть. А просто на одном настроении тоже далеко не уедешь. Так и случилось, что где-то потеряли уверенность, опускались все ниже и ниже. Нет, команда не развалилась, просто мы загнали себя в угол, из которого тяжело было выбраться.

2. На свою результативность мне жаловаться не приходится, но как я могу оценить сезон положительно, если мы закончили чемпионат на последнем месте?! Да, какой-то опыт, безусловно, дал и этот год. В суперлиге гораздо интереснее играть, чем в высшей лиге. Теперь постараемся сделать выводы и на будущий год показать более продуктивную игру, чем в этом чемпионате.

Егор Шастин, нападающий

1. Вот некоторые болельщики считают, что причина наших неудач кроется в недостаточной подготовке на летних сборах. Я с этим категорически не согласен. Во-первых, это привилегия тренера - определять нагрузки. Он знает, как лучше подвести команду к сезону. И потом, ни одна предсезонка не проходит легко, и, я считаю, мы хорошо поработали. Не случайно же "Торпедо" так удачно начало чемпионат. Мы, так сказать, сразу поставили очень высокую планку, но следом пошел маленький спад, это бывает у каждой команды. В какой-то период неправильно сработали, затем у нас была очень резкая перенагрузка...

2. Для меня это третий сезон в составе "Торпедо", и, считаю, сложился он довольно хорошо, потому что сыграл в большинстве матчей, обошелся без травм, слава богу. Было время, когда (еще до Нижнего Новгорода) я никак не мог найти свою игру. А здесь обретаю все больше уверенности в себе. В плане результативности никаких ориентиров на сезон не ставил, но любой нападающий хочет забрасывать как можно больше, набирать очки по системе "гол плюс пас". Это приятно для себя и полезно для команды. Мне в этом сезоне омские ребята уже попеняли: "Ты почему-то постоянно только нам забрасываешь". Я им на это ответил так: "Жаль, что "Торпедо" не все игры с "Авангардом" играет, а то, может, я лучшим бомбардиром стал бы". Это все шутки, конечно, просто в Омске, где я начинал играть, у меня осталось много друзей, они ко мне до сих пор хорошо относятся.

А что касается торпедовцев, то, думаю, большинство закончили чемпионат с желанием доказать, что мы заслуживаем лучшего места, чем 20-е, и на будущий сезон приложим все усилия, чтобы не допустить таких спадов, как в этом году, и быть в середине турнирной таблицы.
Дата: 26.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет