Магнитогорск: дерзкий Васюнов не уважает чемпиона

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Да, неслыханная дерзость! Вот времена-то пошли. Молодежь вообще перестала старших уважать. И не просто старших, а с почетным званием еще. Как только Васюнову в голову такое могло прийти - обидеть чемпиона России?!

Кто бы мог подумать? Да и до сих пор не укладывается в голове, что Магнитка дважды проиграл дома. И дело даже не в логике такого поворота событий. Как вообще такое могло случиться?

И надо же: два матча и два победных гола, которые решили все. Юный человек-гол. Его имя - Александр Васюнов. Вот оно секретное оружие из лаборатории доктора Хейккиля. А "Металлург" так ничего и не противопоставил Ярославлю.

Второй полуфинальный поединок хозяева начали активнее и мощнее. Как и матчем ранее, "Локомотив" стартовый натиск выдержал. Семен Варламов оставался непробиваемым. Магнитка пыталась забить, но сама пропустила. В безобидной ситуации сфолил Королев, и супертройка Яшин - Ирг л- Непряев подтвердила свой класс: простая комбинация привела к точному броску Яшина.

Один Марек в поле не воин.

В составе хозяев явно выделялся нацеленностью на ворота Ян Марек. На исходе 12-й минуты он был близок "распечатать" Варламова. Марек воспользовался загадочным рикошетом и полез "на пятачок" добивать шайбу. Пробить вратаря сходу не получилось. Отскочив от голкипера, шайба продолжила свой полет, пока ее не укротил с лету Евгений Гладских. Радость была недолгой. "Металлург" вновь сам "душил"  соперника, а получил шайбу в свои ворота. Ткаченко под занавес стартового периода вывел "Локомотив" вперед.

После перерыва гости могли еще больше сместить акценты в свою пользу. Трэвис Скотт опрометчиво покинул ворота, а шайба отлетела прямо на клюшку Непряева. Попади нападающий гостей в цель - у "Металлурга" бы и вовсе была бы ситуация аховая. Затем свое веское слово вновь сказал Марек. Он мастерски разобрался вблизи ворот с Варламовым. Чешский форвард, словно издеваясь, долго дразнил голкипера и потом зряче посла шайбу под планку.

Этот подвиг Марека хозяева закрепить не сумели. А в третьем периоде Фортуна наказала чемпионов за потерю бдительности.

Черная метка Ярославля.

Магнитогорск эти дни жил не только играми большого хоккея. Переживать пришлось не только за главную команду, которая продолжает отстаивать чемпионский титул. На ледовой площадке детского дворца тоже кипели страсти - с 19 по 25 марта проходил финальный турнир среди клубных команд, составленных из ребят 1995 года рождения. 
Помимо хозяев, в турнире приняло участие еще семь команд. Среди которых был и ярославский "Локомотив"

И надо же такому случиться, "Металлург-95" и "Локомотив-95" сошлись тоже в решающем стыковом матче. Ярославцы оказались сильнее - 4:3. Любопытно, что эта игра состоялась 23 марта. В это же день вечером должны были сыграть свой первый полуфинал команды суперлиги "Металлург" и "Локомотив". И магнитогорцы проиграли. Совпадение? Кстати, именно эти ребята в свитерах "Локомотива" болели за свою основную команду на "Арене-Металлург".

Если ребятам 1995 года рождения пришлось выступать в родном городе, то команда "Металлург-92" держала экзамен в Москве.

И тут тоже магнитогорских хоккеистов судьба свела с ярославцами. Сначала командам довелось встретиться в групповом турнире - "Металлург-92" лишь по буллитам вырвал победу. 25 марта состоялся финальный поединок "Металлург-92" - "Локомотив-92". Неужели тоже совпадение? По буллитам выиграли ярославцы. Причем в этот вечер состоялся и второй полуфинальный матч в Магнитогорске между основными командами мастеров. Результат вы уже знаете…

Не распускать нюни…

Да, два подряд поражения - оптимизма чемпиону страны не добавляют. Понятно, что отыграться будет катастрофически тяжело. Понятно, что без ее величества Фортуны в Ярославле будет тяжело. Еще тяжелее и тем ребятам, кто вынужден из-за тяжелых травм коротать время за бортиком, а не биться на льду. Понятно, что силы на пределе.

Но надо играть. В Магнитогорске в этот вечер не "хоронили" команду и не устраивали "проводы" сезона. Все настроены биться до конца. Иначе стоило так на жилах вырывать победу над "Динамо", чтобы безвольно сдаться в полуфинале. Ну не в характере "Металлурга" так играть. При всем уважении к "Локомотиву", не должна получиться эта серия скоротечной. Конечно, никто подвигов и героических поступков не требует. Но надо играть.



Пресс-конференция.
 
Кари Хейккиля, главный тренер "Локомотива":

- Мы хорошо начали матч. А вот после того как забили свой второй гол, заиграли немного пассивно. Потом даже удаляться стали. Два удаления сильно осложнили нам жизнь. В заключительном отрезке показали огромное желание победить, и третий гол стал стал воплощением наших желаний. Никого из подопечных выделять не стану: победили все, причем практически до конца играя в четыре состава. Разве что порадуюсь за молодого Васюнова, в обеих встречах забившего победные голы. Но матч был напряженным, а значит - борьба продолжается.

- Похоже, "Локомотиву" комфортнее становится играть по выездной модели. Это специально отработанная тактика, или вам от обороны в гостях просто удобнее играть?

- Возможно, в гостевых матчах мы показываем немного другой характер, с большим уважением и опаской относимся к сопернику. Хотя мы не специально играем от обороны, наоборот, я все время требую от ребят не закрываться, а играть более активно.

Валерий Постников, главный тренер "Металлурга":

- Увы, второй матч проиграли… Хотя были близки и к победе. Особенно в третьем периоде был момент, когда Селуянов мог забивать сам, но решил сделать передачу. Пожалуй, этот эпизод стал решающим: при счете 2:2 должны были отличиться и повести в счете. Сами не забили и получили шайбу в свои ворота. Словом, игра шла до гола, и забили его, увы, не мы.

- Что-то говорили потом хоккеистам в раздевалке после матча?

- Да что тут говорить? Да проиграли, но все готовы биться дальше, ведь серия еще не закончилась. Если соперник дважды сумел нас обыграть в гостях, то почему бы нам не попробовать сделать то же самое? Пусть кто-то сегодня сыграл неудачно, у него есть шанс компенсировать это в следующем матче. В этом и прелесть спорта.

- Валерий Викторович, понятно, что в команде много больных и травмированных -усиляться, по сути, некем. Но все же, как вы думаете, за счет чего можно переломить ход серии и попытаться дать бой в Ярославле?

- Главный и, похоже, единственный резерв сейчас - играть более организованно. Один состав сегодня сумел это показать, он и добился успеха. А у остальных было желание, но не подкрепленное возможностями. И никого не будет волновать, что мы провели в этом плей-офф больше матчей, чем соперник. Раз уступили, то играли плохо. Чтобы побеждать, нужно быть лучше. Будем биться до конца.
Дата: 26.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет