Анализ проекта регламента КХЛ: часть пятая

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Независимый эксперт Алексей Гряцких на страницах веб-портала AllHockey.Ru продолжает анализ проекта регламента КХЛ. В очередной части рассматриваются дисциплинарные нарушения и наказания за них.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ НАРУШЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

Здесь я буду приводить только обязательные сроки дисквалификации, кроме отдельных случаев, так как компенсации за дополнительную дисквалификацию несерьезны (от 5 до 20 тысяч рублей, и лишь в исключительных случаях - 30-60 тысяч рублей)

Вид штрафа 

Обязательная

дисквалификация

(количество

матчей) 

Дополнительная

дисквалификация

(количество

матчей) 

Сумма денежной

компенсации за

дополнительную

дисквалификацию

(рублей) 

Дисциплинарный до конца матча штраф налагается на Хоккеиста, который: 

Использует выражения, касающиеся расовой дискриминации 

-

1

5 000

Бросает посторонние предметы на лед 

-

1

5 000

Бросает клюшку или любой другой предмет за пределы хоккейной площадки

1

1

5 000

Продолжает в любой форме линию поведения, за которую он прежде был наказан дисциплинарным штрафом

1

2

10 000

Продолжает или пытается продолжить драку или конфликт после предупреждения главным судьей о прекращении действий или препятствует линейному судье в выполнении его обязанностей

1

3

15 000

Участвует в драке вне пределов игровой поверхности

1

3

30 000

Первым вступает в уже идущий конфликт

-

3

15 000

Первым покидает скамейку запасных или штрафников во время конфликта

1

3

15 000

Покидает скамейку запасных или штрафников во время конфликта и наказывается малым, большим или дисциплинарным штрафом

1

3

15 000

Нецензурно выражается на хоккейной площадке и вне ее

-

2

20 000


Обратите внимание: за мат дается большая условная дисквалификация, чем за расистские высказывания! И это при том, что ВСЯ Лига, включая тренеров и судей, во время игры на нем разговаривает!

А теперь можно подъехать 4 раза к чернокожему игроку, и, пока судья не слышит (иначе дисциплинарная отсидка на 10 минут или сразу матч-штраф), назвать его "нигером", "черномазым", упомянуть обезьян и попросить слазить на пальму за бананами. Тем самым заставив того как минимум понервничать, а как максимум - спровоцировать на драку и матч-штраф. А после матча спокойно выложить 20 000 рублей. Какой отличный размен мог бы быть на форварда 4-го звена!

Теперь что касается драки вне площадки. Считать ли, что если драка произошла после подписания протокола матча (не более 15 минут после окончания игры), то ее участников дисквалифицировать не за что? Если да, то Дарси Веро смело может подкараулить после игры Кирилла Лямина, а Денис Баев зайти в раздевалку "Ак Барса" и зарядить коньком, клюшкой или табуреткой Степанову.
 
Вид штрафа
Обязательная
денежная
компенсация (рублей)
Дисциплинарный до конца матча штраф налагается на представителя команды: 
Виновного в недисциплинированном поведении 
20 000
Бросающего посторонние предметы на лед 
20 000
Выходящего на лёд во время любого периода без разрешения главного судьи
20 000
Использует выражения, касающиеся расовой дискриминации
20 000

Афроамериканцам (афроканадцам и т.д.) стоит задуматься. Теперь их не только игроки могут 4 раза обозвать "нигером" за 20 тысяч рублей, но и со скамейки могут кинуть в их направлении связку бананов. Тоже за 20 тысяч рублей. Это будет считаться всего лишь метанием предметов, а не "выражениями, касающимися расовой дискриминации". А за 40 тысяч рублей еще и проорать могут что-нибудь на тему зоопарка.

Вид штрафа 

Обязательная дисквалификация (количество

матчей) 

Дополнительная

дисквалификация

(количество

матчей) 

Сумма денежной

компенсации за

дополнительную

дисквалификацию

(рублей) 

Матч - штраф налагается на Хоккеиста или представителя команды, который: 

Замахивается клюшкой на другого Хоккеиста в течение любого конфликта 

1

1

5 000

Находясь на льду или вне его, или где-либо на площадке до, во время или после матча и совершает неприличные оскорбительные жесты по отношению к судьям или другим лицам 

1

1

5 000

Умышленно бьет или пытается ударить соперника головой

1

3

15 000

Начинает драку или продолжает начатый конфликт

1

3

15 000

Участвует в драке вне пределов игровой поверхности

1

3

30 000

Продолжает или упорствует в продолжении драки или конфликта после редупреждения главного судьи о прекращении действий.

2

3

15 000

Бьет ногой или пытается ударить ногой соперника

2

3

15 000

Совершает действия, не разрешенные правилами, которые могут привести к травме соперника или в результате которых соперник получает травму

3

3

15 000

Травмирует соперника в результате:

- атаки сзади;

- колющего удара или удара концом клюшки;

- атаки в область головы и шеи

5

3

30 000

Исключительная грубость

5

3

30 000

Плюёт в соперника, официального Представителя другой команды или в судей, обслуживающих матч.

(Хоккеист)

5

-

-

Умышленно трогает руками или клюшкой, хватает или толкает руками, клюшкой или телом судей, обслуживающих матч, или препятствует линейному судье в выполнении его обязанностей

3

3

15 000

Физически воздействует на зрителя (Хоккеист)

3

-

-

Своим поведением мешает или наносит вред проведению матча, оскорбляет любое официальное лицо, обслуживающее матч

5

-

-

Умышленно хватает или толкает руками, клюшкой или телом, совершает подножку, силовой приём, толчок клюшкой, удар клюшкой, атаку сзади или подобные действия по отношению к судьям, обслуживающим матч. (Хоккеист)

8

-

-

Наказан за "исключительную грубость", которая может привести или приводит к травме официального представителя команды или любого судьи (Хоккеист)

10

-

-

Умышленно бросает шайбу или любой другой предмет в любого судью

10

-

-

Хватает руками или бьет судью, плюется в судью, ведет себя так, что его поведение мешает или наносит вред проведению матча (официальный представитель команды)

3

3

60 000


По непонятной мне причине третья таблица зачем-то дублирует по части пунктов первую.

НО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КОСЯК: НЕ ОТМЕЧЕН ПРИНЦИП СУММИРОВАНИЯ НАКАЗАНИЙ ИЛИ КВАЛИФИКАЦИИ ПО БОЛЕЕ ТЯЖЕЛОМУ НАКАЗАНИЮ!

Это значит, что игрок может зарядить с ноги в лицо другому игроку или взять пример с Пронгера и Саймона, а команда может потом подать апелляцию, требуя дисквалификации не за "исключительную грубость" (5 матчей), а только за удар ногой (2 матча). Далее юридическая служба клуба может зубами вцепиться в Лигу, вплоть до судебного разбирательства, требуя тех самых 2 матчей. Для сравнения - Крис Саймон за удар коньком получил 30 матчей.

С этим регламентом категорически непонятно, каким образом выписывать дисквалификации за драку. Представим, Натан Перро укладывает защитника "Лады" Воробьева не после размена, а одиночным правым прямым, после чего тот оказывается в тяжелейшем нокауте. Что ему выписывать - матч-штраф за драку или 5 матчей за "исключительную грубость"?

Более того, нигде не указано, что нельзя бить с локтя в драке. Это значит, что теперь Дарси Веро может перехватить Кирилла Лямина и от души в размене двинуть ему локтем в челюсть за все старые грехи. А после этого получить только матч-штраф за драку. Или может 3 матча за "действия, не разрешенные правилами, которые могут привести к травме соперника"?

Категорически непонятно, почему бросок шайбой в судью по наказанию больше, чем результативный силовой прием против него. Шайба может вполне пролететь мимо, с силовым приемом или ударом клюшкой промахнуться сложнее.

А 3 матч-штрафа за удар судьи представителем команды - это вообще отжиг! "Витязь" срочно выписывает тренера фарма Рида Симпсона и ставит его тренером-консультантом. После чего на матче тренерская скамейка подзывает Кадырова, Симпсон хватает за джерси "матраса" и в лучших традициях ему разрабатывает фасад так, что Кадыров уже не может взять в рот свисток. После чего Симпсона после тех 3 матчей увольняют из тренеров основной команды и возвращают рулить фармом.

Или как вам такой вариант: остается 4-5 матчей до конца регулярки, есть пул команд, точно попадающих в плей-офф, которым ничего уже особо не нужно. Тогда почему бы тренерам команд и их помощникам не начать сводить счеты с раздражающими их арбитрами? Барри Смит, думаю, с удовольствием пожертвовал бы тремя матчами и зарядил бы по башке Черенкову, Захаркин мог бы двинуть подвернувшейся клюшкой по голове Буланову, а Кадырова били бы вообще все. Утопично, но по данному регламенту вполне возможно.

В общем, предвижу массу апелляций от команд по ходу сезона с целью снизить наложенное наказание для игрока.

Продолжение следует
Дата: 26.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет