Василий Тихонов: пусть Витя еще поиграет в России

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Василий Тихонов, отец нападающего "Северстали" и сын легендарного тренера ЦСКА, в эксклюзивном интервью корреспонденту веб-портала AllHockey.Ru рассказал о будущем Тихонова-младшего [на фото]...

Сезон для "Северстали" завершен - настало время подумать о следующем. В то время, как руководство клуба и тренерский состав стараются сохранить костяк команды, болельщики интересуются ближайшей судьбой талантливой молодежи "Северстали", которая, быть может, не всегда решала исход важнейших матчей, но оставила по себе хорошую память.

Девятнадцатилетний Виктор Тихонов стал самым ярким дебютантом не только "Северстали", но и всей Суперлиги. "Засветился" внук великого тренера (и его полный тезка) и на международном уровне, став лучшим нападающем последнего молодежного чемпионата мира. Талантливым форвардом заинтересовались клубы в России, Европы и даже НХЛ. На все вопросы относительно его будущего оба Виктора Васильевича отвечали одинаково - окончательно этот вопрос будет решать Тихонов-средний, отец младшего и сын старшего. В последние годы Василий Тихонов отказался от тренерской работы, дабы сосредоточить все внимание на карьере отпрыска. В мире хоккея он известен не только родством с Тихоновым-старшим. Как наставник, успешно работал в Финляндии и Швейцарии, а в начале 90-х стал первым европейцем, приглашенным на тренерский мостик клуба НХЛ ("Сан-Хосе шаркс"). Несколько дней назад Василий Тихонов лично посетил наш город и дал интервью корреспонденту AllHockey.Ru.

- В течение сезона в Череповец часто заглядывали?

- Приезжал несколько раз. Что интересно, при мне команда всегда выигрывала. Принимая во внимание этот факт, прибыл на матч с "Салаватом Юлаевым", но тут удача отвернулась. А вообщем-то, у меня был билет взят на второй матч, которого не будет. Череповецкая команда очень хорошо боролась весь сезон, за ней приятно было наблюдать. "Северсталь", бесспорно, - открытие плей-офф. Обыграть "Химик", один из самых забивных и атакующих клуб России, - это великолепное достижение. Наверное, слишком много сил ушло на эту победу, да и в Уфе немножко не повезло. Одну игру просто обязаны были выигрывать.


Форвард "Северстали" Виктор Тихонов-младший
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru

- Как, по-вашему, сложился сезон для сына?

- Хороший сезон, что и говорить. Витя неплохо играл при обоих тренерах. Самое важное, что ему давали играть, доверяли место в основном составе. А на международном уровне просто великолепно - он стал лучшим напаающим молодежного чемпионата мира. Десять клубов НХЛ сейчас работают над тем, чтобы увидеть его в своих рядах. Поживем-увидим. А вообще, мы с ним постоянно на связи. После каждой игры обязательно созваниваемся - он рассказывает об игре, разбираем, что он правильно сделал, а что неправильно

- Все-таки, какое ближайшее будущее вы ему уготовили?


- Я бы очень хотел, чтобы он еще пару лет поиграл в России. Но мы пока не знаем, какая будет лига и какие будут правила. О том клубе, где он будет играть в следующем сезоне, сообщим позже. Я бы хотел, чтобы он продолжал выступать за "Северсталь". Мне очень нравится клуб, организация, город. Я считаю, что то время, которое он провел в Череповце, для его развития было самым лучшим за его недолгую пока карьеру. Мы долго выбирали, куда его отдать - на него претендовало пять клубов. Остановились на "Северстали" по причинам, которые я уже назвал.

- Не логичнее было бы оставить его в одном из московских или подмосковных клубов, поближе к родительскому оку?


- Нет, зачем же. Я очень хотел, чтобы он избежал соблазнов столицы, сосредоточился на хоккее, пожил один, поокреп.

P.S. Сам Виктор Тихонов-младший неоднократно говорил, что из российских клубов его более всего манит ЦСКА.
 


Директор ХК "Северсталь" Анатолий Теницкий о перспективах Виктора Тихонова в Череповце сказал:

- У него контракт заканчивается. Но если предварительный регламент КХЛ останется в силе, у нас будет возможность оставить его в "Северстали". Он очень хороший парень и талантливый хоккеист. Его, правда, немного "подзаездили" в молодежной сборной, много было вызовов и турниров.
Дата: 25.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет