Санкт-Петербург: армейцы как птица Феникс

Новости
17 февраля, понедельник
+
Для питерских армейцев этот сезон стал лучшим после бронзового сезона 1986/87. СКА занял 6-е место в регулярном чемпионате. Впервые в российской истории клуба главным тренером стал иностранец Барри Смит.

После прихода Смита все задавались вопросом: а поднимет ли он команду с подвала таблицы. Уже несколько сезонов у питерцев был неплохой состав, но чемпионат они заканчивали на 12-14 месте. Может, сказывалось 7 приходов Бориса Михайлова, а может, как многие говорили, "нехоккейная" аура.

Но Смит сразу же всё расставил на свои места, сам занимался селекцией клуба, доверял игрокам, отпуская их домой перед игрой, а не заставлял сидеть на базе. Также наставник ввел официальную форму одежды: до игры и после нее игроки ходили в костюмах. Конечно, и здесь не обошлось без дискуссий. Многим это нравилось, некоторым нет, но все выполняли указания тренера.

Может, давно надо было взять иностранца и ждать результата. А не менять главкома каждый год и сразу ставить цель - попадание в 8-ку лучших. В начале сезона Медведев аргументировал свой выбор Смита такими словами: "Все русские тренеры ходят по кругу". Может он и прав, но Белоусов с 2003 года руководил "Авангардом" и на следующий сезон привел команду к чемпионству. Или другой пример - Сергей Михалев уже 3 года возглавляет "Салават", и в этом году собрал команду, которая может побороться за чемпионство. На будущий сезон питерским СКА вновь будет руководить Барри Смит.

Вратари


Барри сразу обновил всю вратарскую линию. Из клуба ушли Максим Соколов, Мартин Прусек, Сергей Белов. На их место пришли Дмитрий Ячанов, Марк Ламота и Александр Селезнев.

Селезнева взяли как молодого бойца и рассчитывают на него в будущем. Но зачем тогда убирать Белова, на которого была сделана ставка в конце чемпионата и в плей-офф. Возраст почти равный, но опыта у Сергея больше. Прикупив Ламота из "Северстали", Барри хотел сделать опытного вратаря 1-м номером команды. Но тот слишком часто ошибался, тем самым привозя себе голы. Казанский воспитанник Ячанов пришел в клуб для усиления вратарской линии и конкуренции за место в воротах.

Марк и Дмитрий провели сезон довольно хорошо, но не показали той игры, которую могли. Оценим вратарскую линию на 4 балла.

Защита

Много лет эта линия у армейцев хромала. Барри пришел и навел полный порядок, прикупив опытных защитников Дмитрия Рябыкина, Джеймса Хьюарда, Дарюса Каспарайтиса и защитника среднего уровня Максима Кондратьева.

Дмитрий провел свой, наверно, самый худший сезон в карьере, не забросив за чемпионат ни одной шайбы и отличившись только в 5-м матче плей-офф против "Спартака". А вот приобретение Хьюарда оказалось самым ценным. 37-летний защитник отлично отработал в защите. А его сольный проход через всю площадку и гол в матче против "Салавата" болельщики вспоминали весь сезон.

"Каспер" прибыл на берега Невы в ноябре, первые игры давались для него очень плохо, но к концу сезона Дарюс вышел на пик формы. Кондратьев, приехав из НХЛ, провел весь остаток сезон безалаберно. Смит иногда отправлял Максима вместе с Дмитрием на трибуны в воспитательных целях. Кондратьев сам заявил, что зря он уехал за океан, лучше бы сразу отправился в СКА. Покровский, который играл свой 10-й сезон за СКА, провел его на своем среднем уровне. Без него защиту питерского клуба не представить.

Оборону можно оценить также в 4 балла из-за мелких недочетов.

Нападение

Нападение у армейцев раньше не так сильно хромала как защита, но всегда чего-то не хватало. В этом году, сохранив капитана Максима Сушинского, тем самым Смит хотел создать супертройку. В СКА пришли: Юханссон, Крюков, Осипенко, Швидкий, Кучерявенко, Горовиков, Фишер, Ханнула, Немировски, Королев.

Фишер, которого купили еще в начале сезона, появился в клубе только в ноябре, но, проведя всего 5 игр, отправился обратно в Швейцарию. Королев и Кучерявенко - это будущее питерской атаки. Пока оба нападающих не раскрыли полный потенциал, но это временно. Следующий сезон покажет, насколько они раскроются.

Смит, соединив Немировского с Крюковым и Швидким, создал мощную тройку, которая набирала очки в каждом матче. Но травма Дениса (Швидкий получил повреждение во время товарищеского матча со сборной Беларуси) разбила тройку, и Барри пришлось менять все звенья. Все 3 игрока провели хороший сезон. Крюков может отправиться в НХЛ, как заявлялось, он в СКА транзитом, а Немировски будет пытаться доказать, что нужен сборной.

Константин Горовиков как лидер атак, хоккеист с головой, сразу начал показывать ту игру, которую от него ждали. В начале сезона он играл во втором звене вместе с Бутом и Макаровым. Но в конце чемпионата был переведен в 1-ю тройку к Сушинскому и Немировскому. Надеюсь, в новом суперклубе найдется место и для него.

Два шведских легионера Юханссон и Ханнула показали приличный хоккей, но... Если Юханссон набирал очки регулярно и приносил колоссальную выгоду своими действиями, то Ханнула за весь сезон набрал очков меньше, чем за половину прошлого. Юханссона надо оставлять, а с Ханнулой можно и попрощаться. Осипенко провел худший сезон для себя, забросив всего одну шайбу в ворота "Химика" и проведя почти половину сезона в запасе. Он может спокойно собирать баул и ехать отдыхать. Нападение оценим в пять баллов с большим минусом.

Общая оценка команды - четыре с плюсом. Игроки не показывали фантастической игры, максимум для них был бы полуфинал чемпионата, но, к сожалению для их поклонников, туда они не смогли пробиться.

После того как Медведев, официально подтвердил, что Барри Смит остается у руля сборной, цель на будущий сезон - чемпионство СКА. И Медведев заявил, что в Питере будет новый суперклуб. Посмотрим, насколько будет хорош СКА в новом сезоне.
Дата: 25.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет