Суеверия: чем пахнет победа?

В плей-офф игроки не бреются, а тренеры не меняют рубашек.

Если вы спросите любого спортсмена о суевериях, то он наверняка достанет из своего загашника парочку примет. Не слишком искушенный в хоккейных делах человек, например, изумленно покрутит у виска, видя, как здоровенные ребята заговаривают свои ворота перед началом матча. Пик "языческой" активности приходится на плей-офф, когда команды стараются залучить удачу на свою сторону всеми доступными способами. "Известия" постарались понять: какая сила заключается в небритых подбородках игроков и нестиранных рубашках тренеров.

Подкова в воротах

Датой рождения хоккейных суеверий можно смело называть день, когда канадские аборигены в какой-нибудь глубинке впервые вышли на лед с клюшками в руках. Немудрено, что именно НХЛ - настоящая кладезь всевозможных ритуалов, без которых не обходится ни один матч. Виной тому провинциальные хоккеисты из небольших канадских городков и деревушек, стоявшие у истоков ныне сильнейшей лиги мира. Не шибко образованные крестьянские парни переносили бытовые обряды на ледовые площадки. Так, например, в 20-е годы прошлого века голкипер "Оттавы Сенаторз" Клинт Бенедикт вешал в сетку ворот подкову на удачу. А форвард "Бостон Брюинс" Бан Кук зашивал в игровые рейтузы кроличью лапку.

Не чужд приметам в годы своей карьеры был и легендарный Уэйн Гретцки: "Я всегда одевал форму слева направо. Сначала щиток на левую ногу, потом - на правую; то же самое и с гетрами. Правую сторону свитера я обязательно заправлял, а левую оставлял свободной", - рассказывал он.

Подобного ритуала, кстати, придерживается и россиянин Илья Ковальчук. Говорят, когда наш форвард приехал в НХЛ и увидел, что в "Атланте" свободен 17-й номер, он чуть не подпрыгнул до потолка от счастья: "Раньше я выступал под разными номерами, но именно после того, как на спине появилась цифра 17, мой уровень резко возрос", - признался он.

А вот число 13 хоккейная нумерология по известным причинам не слишком жалует, поэтому вы найдете немного североамериканских звезд, выступавших под "несчастливым" числом. Зато россиян в заокеанской лиге 13-й номер ничуть не смущает. Судите сами, под ним играли такие мастера, как Павел Дацюк, Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Вячеслав Козлов, Николай Жердев...

Побрился? Плати штраф!

Задают тон в области хоккейных примет представители Чехии. Центрфорвард магнитогорского "Металлурга" и сборной этой страны Ян Марек рассказал, что в случае удачной игры в плей-офф представители тамошней лиги обязательно отращивают бороду и вообще всячески изгаляются над своим волосяным покровом. "Одни бреют голову налысо, другие, наоборот, красят шевелюру в цвета клуба", - утверждает он.

Приехав на Урал, Марек внедрил эти традиции и на российской почве. "В прошлом сезоне, когда "Металлург" выиграл золотые медали, мы почти месяц не брились, - вспоминает нападающий. - Отпускали бороду на счастье, и под конец плей-офф она нам порядком надоела. Вы не представляете, каким счастьем было снова встать с бритвой перед зеркалом! Ведь борода уже начала чесаться..."

Помимо корпоративных суеверий не обходится и без индивидуальных примет. "Лично я, например, выхожу на каждую игру или тренировку только с правой ноги", - продолжает магнитогорский чех. Вторит Мареку и его одноклубник, защитник сборной Словакии Мартин Штрбак: "В плей-офф словацкого чемпионата в некоторых клубах вводится даже система штрафа игроков, халатно относящихся к ритуалам. Деньгами наказывают всех провинившихся, а сумма вычетов достигает 10 тысяч крон (эта сумма равносильна российскому эквиваленту. - прим. ред.).

Галстук третьей свежести

Вряд ли в сборной СССР кому-то пришло в голову вешать в ворота подкову или замуровывать под лед медный пятак. Однако свои ритуалы существовали и в самой могучей команде за всю историю мирового хоккея. "За каждым игроком будь-то раздевалка, автобус или столовая было закреплено свое место, - вспоминает двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров. - Были у каждого и свои личные привычки. Лично я, скажем, не любил разминаться перед матчем. На этой почве даже проблемы с тренерами случались. Но потом от меня отстали: поняли, что я сам знаю, как готовиться к матчам".

С развитием технического прогресса меняются и традиции. Так, в ярославском "Локомотиве" с недавних пор введена интересная новинка. "Когда клуб проходит в полуфинал или финал плей-офф, руководство клуба втайне от игроков записывает на видео пожелания от наших жен и подруг, - рассказал нападающий команды Иван Ткаченко. - И когда мы едем в аэропорт, в автобусе по телевизору их показывают". Есть в Ярославле и свой талисман: по окончании чемпионского сезона-2001/02 один болельщик, заядлый охотник, подарил клубу огромное чучело бурого медведя. Теперь "косолапый" занял почетное место у входа в раздевалку игроков.

Тренерские ритуалы в основном связаны с одеждой. Как признался бывший главный тренер российской сборной Владимир Крикунов, он в основном колдует с галстуками. "Со сменой костюма все сложно, наставникам обычно выдают один комплект, - рассказал он. - Зато с галстуками и рубашками полное раздолье! Например, я всегда после победы одеваю тот же галстук на следующий матч. Пока не перестанем выигрывать, менять его не буду".

Понятно, что сами по себе счастливая борода или фартовый галстук не принесут удачу. Помимо извечной человеческой надежды на чудо у всех талисманов и ритуалов есть и еще один, сугубо практический смысл. "Знаете, выступление в плей-офф отнимает очень много как физических, так и эмоциональных сил, - признался тренер Федор Канарейкин, приведший в прошлом году "Металлург" к золотым медалям первенства. - А такие чудачества вызывают положительные эмоции и способны хоть на немного разрядить обстановку".
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают