Олег Антоненко: Хомутов - человек неадекватный!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 25.03.2008
  • КХЛ
Новости
26 февраля, среда
+
Капитан сборной Беларуси и один из ведущих игроков подмосковного МВД Олег Антоненко вернулся в Минск после того, как его команда выбыла из борьбы в российской Суперлиге. В интервью белорусской газете "Спортивная панорама" форвард рассказал о дальнейших планах, причинах конфликта с тренером клуба и о предстоящем чемпионате мира:

- Олег, для начала расскажите, как вас встретил родной город и чем сейчас занимаетесь?

- Вернулся в Минск почти две недели назад, отдохнул, встретился с друзьями. И меня очень расстроило одно явление, которое, к сожалению, имеет место в стране. Признаться, я в шоке. Оказывается, у нас те, кто были лучшими хоккеистами Беларуси, чьи имена знает каждый белорусский, и не только белорусский, болельщик, сегодня стали безработными. Я перечислю несколько человек: Андриевский, Скабелка, Бекбулатов, Романов. Ребята отдали всю жизнь хоккею, стране, защищали цвета национальной сборной на чемпионатах мира и Олимпиадах! Все отдали за белорусский хоккей все свое здоровье, а теперь, получается, никому не нужны? Меня это очень тревожит. Ребята ходят на всевозможные курсы и тренинги, посещают матчи, продолжают учиться безостановочно, переписывают диски с канадскими и европейскими тренировками. У них есть желание работать, колоссальный опыт и знания, а возможности нет. Люди живут хоккеем вне хоккея - вот такой парадокс, и я не могу этого понять.

Я с понедельника начал тренироваться с "Юностью". Сначала занимался сам, даже со старшим сыном как-то ходил кататься, а потом позвонил Михаил Михайлович Захаров, сказал, что я могу просто приходить и тренироваться для поддержания формы с командой и без всяких обязательств. Что сейчас и делаю.

- Несмотря на вашу приличную статистику в российском ХК МВД, наставник "милиционеров" Андрей Хомутов не включил вас в состав на матчи плей- офф. Нет желания в межсезонье сменить обстановку?

- Дело в том, что руководство клуба не хочет меня отпускать, мы неоднократно беседовали на эту тему, мне предлагают остаться. Сейчас не могу с полной уверенностью говорить, что будет дальше, но, думаю, процентов 70, что останусь в ХК МВД. Помните, два года назад в команде была забастовка, и основными действующими лицами того скандала были я и Андрей Николаевич Сафронов, генеральный директор клуба. Так вот, мы с ним поговорили начистоту, он признал свои ошибки, я где-то погорячился. Теперь у нас хорошие доверительные отношения, я очень уважительно отношусь к этому человеку, который сумел признать свою неправоту, несмотря на то, что это было очень непросто. И на данном этапе не хочу уходить из клуба, в том числе из-за Сафронова.

Разногласия же с Хомутовым начались еще летом, когда он начал делить команду на два лагеря. У него появились "свои", которых пригласил он, - Башкиров, Шахрайчук, Бердников, Бирюков... Нас Хомутов называл "сафроновскими" и относил в эту группу меня, Цветкова, еще некоторых ребят. Он с нами вообще никак не общается. Если кому-то может что-то подсказать, посоветовать, то нам не говорит абсолютно ничего: ни хорошего, ни плохого. Короче, ситуация накалилась до предела, и достаточно было одной искорки, чтобы все взорвалось.

Так и произошло к концу сезона: нас просто убрали из состава. Причем произошло это перед матчем с "Витязем". Хотя на принципиальное противостояние с чеховским клубом Хомутов включил в состав и меня, и Цветкова. Мы сыграли хорошо и одержали победу. После этого, опять же не сам, а через других, Хомутов передал, чтобы мы переходили во вторую команду. Конечно, я возмутился и ни в какую вторую команду не собирался. Надо же хотя бы минимально разумно подходить к ситуации и думать головой! Правда, в целом я достаточно спокойно на все это смотрю, потому что если человек неадекватный, то и действия его необъяснимы.

- Как собираетесь дальше строить отношения с Хомутовым?

- Я не собираюсь с ним ничего строить. Сначала хотел попробовать найти компромисс, но в итоге понял, что не смогу подойти и поговорить, потому что абсолютно не чувствую себя виноватым. Так что я не буду пытаться первым идти на контакт, при сложившейся ситуации это противоречит моим взглядам и правилам. Считаю, что Хомутов сам должен подойти и объяснить, что именно ему не нравится: то, что мы забрасываем шайбы, или что к нам тянулась вся команда. Были ситуации, когда он вызывал хоккеистов и говорил: "Ты связался с этой компанией и перестал играть, я убираю тебя из состава". Уверен, что как бы тренер ни относился к игроку, он не имеет права так поступать и создавать такую обстановку. Не скажу, что сильно расстроен - сезон-то у меня получился хороший, я доволен. Жаль только, что недобрал очки, которые бы принесли пользу команде.

- Как оцените итоги сезона для ХК МВД? Реально ли было пройти "Ак Барс"?

- Думаю, что десятое место по итогам регулярного первенства - вполне объективный показатель. "Ак Барс", судя по игре казанцев, к нокаут-раунду вышел на пик формы. Мы очень не хотели попадать на Казань и, думаю, с "Динамо", "Авангардом" или "Северсталью" еще бы поборолись.

- В России сейчас активно обсуждается создание новой лиги...

- Я только "за". Считаю, что эта лига должна быть. Насколько понимаю, это будет нечто подобное НХЛ, а поскольку хоккей в России развивается стремительно, то такое решение будет верным, и новая лига будет успешнее, нежели существующая. Белорусский представитель тоже обязательно должен там участвовать, но при этом ни в коем случае нельзя разваливать внутренний чемпионат. Школы в нашей стране заработали, у ребят в группах занимается по 50 человек. Конечно, не всем уготована судьба хоккеиста, но те, кто останутся в хоккее, должны иметь какие- то перспективы: пойти в то же "Химволокно" или "Металлург", где будут нормальные условия, хороший уровень игры. Ну а целью каждого пацана станет попасть в ту самую команду, играющую в новой лиге.

- Не за горами чемпионат мира в Канаде. Чего ожидаете от мирового первенства?

- Как обычно, будем настраиваться на медали.

- За счет чего видите возможным улучшить результат по сравнению с прошлым годом?

- Во-первых, работа североамериканских тренеров с нашей командой уже прошла этап становления, и теперь можно ожидать серьезных результатов этой деятельности. Во-вторых, надеюсь, что сборной на этот раз удастся собрать под свои знамена всех сильнейших игроков страны. Я разговаривал с Лехой Калюжным, он с удовольствием приедет и поможет команде, если это будет возможно. Насколько я знаю, братья Костицыны, Грабовский, Салей также горят желанием выступать в национальной дружине.

- К вам в Россию недавно приезжал Хэнлон...

- Да, мы с Мезиным очень позитивно пообщались с Гленом и Славой Киселевым. Думаю, что в тренерском штабе получился классный тандем: Фрэйзер с его игровой агрессией и Хэнлон с его особым подходом к игрокам. Так что чемпионат мира должен получиться очень интересным и успешным для нашей команды.
Дата: 25.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет