"Питтсбург" – чемпион?

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
2
Автор AllHockey.Ru Андрей Мацегора – о незначительных шансах "Сан-Хосе" на продолжение борьбы в финале Кубка Стэнли.

Финал Кубка Стэнли 2016-го года кому-то может показаться достаточно скучным, несомненно, кто-то ожидал большего, но от матча к матчу присутствует интрига – это факт. Даже не смотря на то, что сейчас уже 3:1 в пользу "Питтсбурга", нужно понимать, что в трех из четырех матчей разница в счете составила всего одну шайбу, а два из них вообще завершились лишь в дополнительное время.

Так вот, выделим главные моменты перед пятой игрой, на которые стоит обратить внимание. Основная их часть будет касаться именно "Сан-Хосе". По одной простой причине – именно "Шаркс" проигрывают в серии, именно им нужно что-то придумывать, чтобы переломить ее ход и их игра в атаке явно не клеится. Скажем так, она не работает в той мере, как хотелось бы игрокам и тренерскому штабу калифорнийского клуба.

Психология

В истории НХЛ был обладатель "Чашки", который привез ее в свой город, отыгравшись с 3:1 в серии, но было это очень давно: в 1942-ом году "Торонто" отыгрался против "Детройта". Всего в истории финалов Кубка Стэнли было 32 случая, когда счет в серии оказывался таким же, как сейчас. "Торонто" – единственные, кто сумел сломать соперника. Отметим, что 7-матчевый формат ввели в 1939 году и мы можем рассуждать про этот момент лишь с этого года по сей день.

Другими словами, "Питтсбург", согласно статистике, на 96,9% чувствует себя обладателем Кубка Стэнли 2016 года. Несомненно, этот единственный случай в истории будет давить на игроков "Сан-Хосе" и с этим психологическим давлением будет сложно справиться. Учитывая и то, что это первый финал в истории франшизы. Насколько опытными бы небыли ряд игроков "Акул", но  многие из них играют в финале Кубка Стэнли впервые. Кроме этого, на них давил и давит тот факт, что они ни разу не вели в счете по ходу этой серии.

Мы часто слышим и читаем, когда игроки говорят, "нам нужно забыть этот матч и готовится к следующему". Иными словами, сыграть в отдельно взятой игре, забыв счет в серии и прошлый матч. Это и есть главная задача "Шаркс", без чего выиграть пятый матч будет просто невозможно, какие бы схемы и ловушки для соперника не придумывал тренерский штаб команды.

Брент Бернс и игра защитников

В последнем материале по итогам нескольких игры финала мы коснулись темы противодействия форвардов "Питтсбурга" защитникам "Акул". Высоко играющие нападающие "Пингвинов" просто не дают шансов реализовать потенциал одному из лучших атакующих защитников сезона всей НХЛ – Бренту Бернсу. Этот парень явно не любит опеку, плюс сильно зависит от того, насколько свободно он может двигаться вдоль синей линии соперника. Питеру ДэБуру нужно с этим что-то решать. Нужно было это делать задолго до того, как "Питтсбург" оказался в шаге от Кубка Стэнли. Пора найти пути для того, чтобы обозначить "эффект присутствия" Брента Бернса в списке игроков, набравших очки в матче. Ибо именно он – одна из ключевых составляющих их побед по пути к финалу.

Игра "нижних" звеньев

Во многом "Питтсбург" побеждает благодаря тому, что качественно играют на двух концах площадки форварды 3-4 звена. Есть уверенность, что они продолжат играть в свой хоккей, абсолютно не подстраиваясь под соперника. Они не делали это на протяжении серии, не будут делать и сейчас, когда каждый из трех возможных матчей серии может сделать их обладателями Кубка Стэнли. 

"Шаркс" с потерей Хертла, который уже не сыграет в этом сезоне, просто нуждаются в игре ребят из 3-4 звена. При этом в их составе есть игроки, которые могут сыграть на морально-волевых и вытащить именно пятую игру, на которой нужно сконцентрироваться. Нужно победить именно в этом поединке, а то, что будет потом – это будет уже другая история и другие герои…
Дата: 09.06.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 09.06.2016 13:23
жаль очень неудобное время финала для нашего часового пояса, сколько не пытался посмотреть финальную серию - отъезжал во втором периоде. ((
В Омске проще было бы в 6 утра проснуться на хоккей)
# 09.06.2016 13:49
To: KrasnodarZaAvangard,

ребёнок не спит ночью, посмотрел почти все финальные матчи, правда, не целиком...