Анализ проекта регламента КХЛ: часть четвертая

Независимый эксперт Алексей Гряцких на страницах веб-портала AllHockey.Ru продолжает анализ проекта регламента КХЛ. В очередной части предлагается обратить внимания на новшества, прописанные в этом документе.

Клуб обязан:
...
- Производить за счет собственных средств доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка Хоккеиста и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому Клубом.

- При получении Хоккеистом травмы в ходе игры, при переездах с командой, служебных командировках от Клуба, а также на тренировочных занятиях, оплачивать Хоккеисту в установленном порядке госпитализацию, вплоть до выписки, при условии, что больница и врач определены Клубом.

- В случае полной потери Хоккеистом профессиональной трудоспособности, произошедшей во время участия в учебно-тренировочном и (или) соревновательном процессах Клуба в период действия Контракта, при наличии решения медицинской экспертной комиссии, выплачивать Хоккеисту в течение двух месяцев единовременную компенсацию в размере 100% от годовой суммы контракта (суммы годовой заработной платы с 1 мая по 30 апреля в сезоне, в котором наступила потеря трудоспособности).

- Не допускать расторжение Контракта, если Хоккеист нездоров по причине травмы, полученной в ходе исполнения трудовой функции до восстановления трудоспособности или установления группы инвалидности.

Увы, требования это далеко не всегда выполняются руководством клубов. А каковы санкции к клубу за невыполнение?

- Официальные предсезонные матчи не должны транслироваться по телевизионным каналам федерального уровня. Клубы обязаны информировать Лигу обо всех известных им планах организаторов официальных предсезонных матчей с участием соответствующих Клубов о намерении организаторов транслировать такие матчи по телевизионным каналам федерального уровня.

Зачем введено это требование? Их, кстати, и так все равно бы не показали.

К заявке команды Клуба должны быть приложены:
...
- Билетную программу Клуба, включающую:
(а) цены на абонементы, входные билеты и на места в VIP-ложах на все \"домашние\" матчи Чемпионата КХЛ основной команды Клуба

Во как, билетная программа должна быть расписана на год вперед не только по цене абонементов? А как отображать индексацию стоимости в зависимости от раунда плей-офф или рейтинговости матчей? Или просто повышение цены соразмерно инфляции? И что будет клубу, если цены на билеты будут изменены?

Свитер хоккеиста должен иметь:

- На груди - эмблему Клуба

- На спине - номер под которым хоккеист состоит в заявочном списке основной или второй команды Клуба и фамилию на русском языке, расположенную выше номера. Номер и фамилия хоккеиста должны быть хорошо различимыми и резко контрастными по  отношению к основному цвету хоккейного свитера

- На рукавах - номер хоккеиста.

И почему-то не прописаны допустимые РАЗМЕРЫ номеров, фамилий игроков, лого спонсоров. В баскетболе и волейболе это четко прописано! Там даже прописаны обязательны места расположения эмблем клуба и номеров по сантиметрам! У нас же теперь можно как ХК МВД - большое лого ВТБ и маленькое лого эмблемы клуба где в районе плеча. А теперь согласно регламенту можно сделать маленький номер и маленькую фамилию на спине и большой логотип спонсора. Телевизионщики этому очень обрадуются.

- Официальным языком Чемпионата КХЛ является русский язык. Зарубежные клубы Лиги обязаны использовать русский язык при ведении переписки с Лигой, оформлении документов, при участии в любых мероприятиях, которые непосредственно связаны с Чемпионатом и в иных случаях,  предусмотренных настоящим Регламентом.

Может еще и поэтому финны к нам и не торопятся. Теперь в игре судья всегда может прикинуться шлангом, когда к нему подъедет легионер и на английском языке задаст вопрос по спорному моменту. Из-за этого возникнут сложности с приглашением на матчи иностранных арбитров - они будут обязаны изъясняться только по-русски. А Барри Смиту придется срочно учиться давать все установки на матче на великом и могучем. Надо сделать вторым официальным языком лиги английский и прописать правила его применения.

Хоккеист, имеющий звездный статус, должен соответствовать одному из указанных критериев:

- Не менее 40 матчей (для вратарей - 20 матчей) в предыдущем регулярном сезоне НХЛ

- Юниор Канады или США (до 20 лет), выбранный на драфте НХЛ в 1-3-м раундах

- Игрок европейской сборной, выступавший на Чемпионате мира предыдущего сезона или последних по сроку Олимпийских играх.

Исходя из этого пункта, отдельным командам не удастся наскрести на 4-х \"звездных игроков\" с их специальным потолком зарплат.

- На всех Хоккеистов, тренеров, руководителей и иных должностных лиц Клубов распространяется действие международных и российских норм и правил по проведению допинг-контроля. Хоккеисты могут быть подвергнуты антидопинговому и анаболическому контролю в течение всего Чемпионата.

Означает ли это внесоревновательный контроль и уведомление российского отделения WADA о своих перемещениях? (см. биатлон, велоспорт и т.д.)

- Команда - \"хозяин поля\" обязана выступать в темной форме, а команда - \"гостей\" - в светлой форме, контрастной по цвету.

- Игроки команды должны иметь перчатки единообразной расцветки, использующей основные цвета формы команды.

- Тренеры каждой из команд, участвующих в матче, должны на протяжении всего матча быть одеты в костюмы единого образца, утвержденные Клубом. Форма одежды тренерского состава в обязательном порядке должна предусматривать пиджак, брюки, рубашку и галстук (одежда больших размеров).

Калька с НХЛ и старый армейский принцип: безобразно, но единообразно. Зато все тренеры будут в цивильном и без непонятных свитеров и курток.

- Перед началом матча Чемпионата КХЛ исполняются первый куплет и припев государственного гимна Российской Федерации. Все Хоккеисты, заявленные для участия в матче, включая вратаря, обязаны оставаться в строю своей команды на протяжении всего времени звучания государственного гимна Российской Федерации без шлемов лицом к государственному флагу Российской Федерации.

- Если Дисциплинарный комитет Лиги установит нарушение требований настоящей Главы Регламента, виновные лица (Клуб, Хоккеисты, тренеры, руководители или иные должностные лица команд, Лиги) могут быть подвергнуты штрафу в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

И почти на каждой команде Лига поднимет эти 100.000, потому что все норовят на втором куплете начинать раскатываться.

- Запрещается использование во время матча воздушных сирен, свистков, звукоусиливающих устройств (громкоговорителей, мегафонов и т.п.).

Тогда в ЛДС ЦСКА придется убрать микрофоны, которые висят над фанатской трибуной для усиления звука саппорта. И \"заряжающим\" на секторах придется обходиться без мегафонов. Второе требование - странное абсолютно.

Кое-что новое относительно послематчевых буллитов:

- Если после первой серии из трех послематчевых штрафных бросков каждой команды сохраняется ничейный результат, то каждая команда представляет главному судье матча новый список из двух вратарей и трех полевых игроков (фамилия и игровой номер) из официального протокола матча и в том порядке, в котором они будут выполнять штрафные броски. В указанном списке не могут присутствовать те же Хоккеисты, которые выполняли штрафные броски в первой серии послематчевых штрафных бросков (т.е. Хоккеисты, выполнявшие штрафные броски в первой серии, во второй серии штрафных бросков участие не принимают).

Теперь 2 раза Королюку и Широкову исполнять штрафные броски не дадут. Придется тренироваться исполнять буллиты остальным.

Система начисления очков за победу или поражение остается той же! (3 / 2 / 1 / 0)

По окончании Первого этапа Чемпионата КХЛ Лига присуждает следующие
индивидуальные призы:
- Самый ценный игрок
- Самый результативный игрок по системе \"гол+пас\"
- Лучший снайпер
- Лучший новичок
- Лучший нападающий
- Лучший защитник
- Лучший вратарь
- Игрок-джентльмен
- Лучший нападающий оборонительного плана
- Лучшие показатели по системе \"плюс-минус\"
- Лучший руководитель клуба
- Лучший тренер
- Символическая сборная \"Всех звезд\".

По завершении Второго этапа Чемпионата КХЛ вручается еще один приз:
- Самый ценный игрок Плей-офф

А где приз лучшему защитнику атакующего плана?

Протест должен быть направлен руководством Клуба, подающего протест, в Департамент
проведения соревнований в письменной форме в течение 24-х часов после окончания
матча. В протесте должны быть подробно изложены основания, по которым руководство
Клуба требует аннулировать результат матча.

К протесту должны прилагаться:

- Качественная видеозапись матча

- Документы или факты, которые, по мнению заявителя протеста, свидетельствуют
о наличии оснований для аннулирования результата матча.


Замечу, что подача протеста бесплатна (хотя может, как водится в этом регламенте где-нибудь в \"огородах\" найдется комментарий на этот счет).

Попутно поясню, почему в некоторых видах спорта вводят взнос за подачу протеста. Потому судейский комитет бывает просто завален протестами (особенно в соревнованиях по различных единоборствам), и полное рассмотрение таковых серьезно задерживает (а то и попросту срывает) проведение соревнований. К примеру, в ЧР по футболу за подачу протеста надо платить.

Судейство каждого матча Чемпионата КХЛ осуществляют четыре судьи непосредственно
на хоккейной площадке (два главных судьи и два линейных судьи) и бригадой судей,
располагающейся за бортами хоккейной площадки, в составе девяти человек:
- 1 судья-секретарь
- 1 судья времени игры
- 1 судья-информатор
- 2 судьи у ворот (располагаются за каждыми воротами во время матча)
- 2 судьи при оштрафованных Хоккеистах
- 2 судьи-регистратора

Итак, ввели двух главных судей вместо одного, но так и не ввели судью-видеогол и инспектора матча.

- Заявления Клубов о замене судей и инспекторов, назначенных на матчи Чемпионата, не принимаются и не рассматриваются.

Кстати, странно, что команда не может назначить \"отвод\" судье хотя бы какое-то ограниченное количество раз за сезон. Лига хочет сама себя убедить, что у нас все судьи одинаково хорошо судят. Кстати, помимо футбола, практика \"отвода\" существовала даже в советские времена в баскетболе!

Продолжение следует
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают