НХЛ: комплекс "Оттавы" преодолен

В ночь с понедельника на вторник за океаном бушевали внутридивизионные разборки. "Монреаль" два периода "возил" "Оттаву" и в итоге одержал уверенную победу над одним из самых неудобных по этому сезону соперников. На Западе же "Колорадо" в нелегкой битве схлестнулся с "Калгари", дабы удержать место под кубковым солнцем.
 
"Монреаль" - "Оттава" - 7:5

"Монреаль", показав блистательный хоккей в первых двух периодах матча с "Сенаторами", одержал красивую победу и сделал весомый шаг по направлению к первому месту в Северо-восточном дивизионе. Теперь "Канадиенс" опережают "Оттаву" на 7 очков притом, что конкурентам осталось провести всего пять и шесть матчей соответственно.

"Здесь ощущается большая вера в хоккеистов, - рассуждает защитник клуба Франсис Буйллон. - Никто не ожидал такого выступления перед началом сезона. Мы очень усердно работали на протяжении всего чемпионата для того, чтобы оказаться на том месте, где сейчас и находимся".

Кроме того, победа над "Оттавой" для подопечных Ги Карбонно немаловажна и с психологической точки зрения. Из предыдущих шести встреч этого сезона "Монреаль" проиграл "Сенаторам" пять, и сегодняшняя победа должна придать "хабам" больше уверенности перед плей-офф. Ведь, не исключено, что противостояние двух канадских клубов может продолжиться и в матчах на вылет.

В отчетном поединке хозяева уже в первом периоде обеспечили себе хороший задел в счете благодаря двум голам Андрея Костицына и одному Криса Хиггинса. Такое развитие событий заставило рулевого "Оттавы" Брайана Мюррэя вносить изменения в игру. Как это часто бывает в подобных ситуациях, "пострадавшим" оказался голкипер Мартин Гербер, и со второго периода место в рамке ворот гостей занял уже Рэй Эмери.

Но и он не сумел укротить атаку "Монреаля". "Канадиенс" и дальше продолжили наступать на ворота "Сенаторс", и надо сказать, небезуспешно: еще четырежды красный фонарь зажигался за воротами "Оттавы". Поучаствовали в размазывании "Сенаторов" по льду "Сентер Белла" и российские легионеры хозяев: Андрей Марков однажды забросил сам и еще раз ассистировал партнеру, Алексей Ковалев отдал две голевые передачи. Все, чем смогли ответить гости, это точный бросок в исполнении Антуана Верметта. Таким образом, после двух игровых отрезков на табло для них горел кошмарный счет - 7:1!

В третьей двадцатиминутке "Оттава" несколько опомнилась, а "Монреаль", наоборот, сбавил обороты, в результате чего игра кардинально преобразилась. Теперь уже "Сенаторы" повели ярый штурм ворот Кэри Прайса, но забросить за период шесть шайб - задача практически невыполнимая. И хотя подопечным Брайана Мюррэя удалось отыграть четыре, но в итоге победили все же "хабы".

"У нас еще осталось несколько игр в чемпионате, - сказал после форвард гостей Джейсон Спецца, - и если мы выиграем пять из шести матчей, то получим новый импульс к продвижению вперед. Хотя здесь все зависит от того, с какой стороны вы будете смотреть на вещи. Но мы точно знаем, что можем играть лучше. Сейчас не время паниковать".

"Колорадо" - "Калгари" - 2:0

"Колорадо" одержал важнейшую победу над "Калгари". В свете последних неудач "Лавин" (четыре поражения подряд) их место в восьмерке оказалось под угрозой. Хотя и теперь их перспективы далеко не ясны, но небольшой отрыв в три-четыре балла над конкурентами "Эвеланш" пока все же сохраняют.

Игра с "Огоньками" ничем не отличалась от встречи плей-офф. Обе команды стремились отыграть предельно надежно в обороне и основной своей задачей ставили не пропустить. Лучше это удалось хозяевам, которые практически ничего не позволили сопернику создать в атаке. В свою очередь, сами "Лавины" дважды нашли счастье у чужих ворот. Во втором периоде Джордан Леопольд с передач Петера Форсберга и Войтека Вольски привел в восторг "Пепси Сентер". А в третьем игровом отрезке Милан Хейдук, ассистировали которому Пол Штясны и Райан Смит, установил окончательный и приятный итог для хозяев.

Стоит также заметить, что в "Колорадо" продолжается серия юбилеев. Не успел Джо Сакик в предыдущей встрече с "Эдмонтоном" отдать 1000-ую передачу за карьеру, как во встрече с "Флэймс" круглые цифры записали на свой счет Смит и Вольски: первый набрал 600-ое очко за карьеру, а второй 100-е. Ну как же с такими достижениями и в плей-офф-то не попасть?!

"Огоньки" находились в таблице выше, и мы хотели их догнать, - поведал после встречи Смит. - В то же время, команды, которые находятся позади, всегда готовы нас потеснить, и не менее важно удержаться на нынешних позициях".

Еще одним героем матча, безусловно, стал голкипер "Лавин" Жозе Теодор, отразивший все 23 броска игроков "Калгари" и совершивший третий шатаут в сезоне и второй в этом месяце. 

"Мы должны очень хорошо защищаться, если хотим побеждать, - высказал мнение Теодор. - Сегодняшняя игра ничем не отличалась от матча плей-офф, и в таких поединках не может быть слишком много голов. Когда соперник получает шанс забросить, ты должен быть уверен, что сможешь выручить своих партнеров и дать им надежду на итоговый успех".



НХЛ. Регулярный чемпионат
24 марта.
 
"Айлендерс" - "Питтсбург" - 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
"Монреаль" - "Оттава" - 7:5 (3:0, 4:1, 0:4)
"Колорадо" - "Калгари" - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
"Эдмонтон" - "Миннесота" - 5:3 (3:1, 2:1, 0:1)
Источник фото: Associated Press

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают