Максим Рыбин: хочу выиграть со \"Спартаком\" медаль

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 24.03.2008
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
Капитан \"Спартака\" уверен, что его родной клуб совсем скоро будет бороться за медали

Воспитанник \"Спартака\" Максим Рыбин впервые вышел на лед в составе команды мастеров, когда ему было всего 15 лет. С того памятного матча прошло больше 11 лет, и за это время отношения с родным клубом у форварда прекращались и возобновлялись трижды.

\"Третье пришествие\" Максима в столичную команду выдалось счастливым. Рыбин дослужился до звания капитана команды, впервые набрал в регулярном чемпионате России 29 очков, а в серии 1/8 финала со СКА предстал в роли главного голеодора москвичей. И красно-белые едва не сотворили сенсацию, затянув серию до пяти матчей. На днях \"Спартак\" вышел из недельного отпуска, и Максим Рыбин встретился с корреспондентом \"Ф+Х\".

ВЕРНУТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ В СОКОЛЬНИКИ!

- Максим, расскажите, в каком режиме сейчас тренируется команда?

- Три дня мы провели в обычном режиме - с утра у нас были занятия в тренажерном зале, после обеда - ледовая подготовка в традиционной форме - команда делится на две и играет матч. На выходные наши \"москвичи\" разъехались по домам. В понедельник утром все ребята снова собрались в \"Сокольниках\".
 
- Вам уже сообщили, как \"Спартак\" будет работать летом?

- Еще нет, никто ничего не знает, поскольку все руководители клуба разъехались по своим делам. Думаю, что уже на этой неделе нас соберут и очертят план подготовки к следующему сезону.
 
- Как сами игроки оценивают этот сезон?

- Я говорил с ребятами, и, по нашему единодушному мнению, первый после годичного небытия сезон признан очень успешным.
 
- После серии со СКА руководство клуба проводило собрание, давало свою оценку выступлениям команды?

- Да, такое собрание было, и наше руководство также посчитало, что первый год в суперлиге можно даже назвать победным. Из всего того, что было намечено и задумано, команде удалось осуществить процентов девяносто: перед нами стояла задача попасть в десятку сильнейших, так мы с ней практически справились - заняли 11 место.
 
- Какие планы у руководства \"Спартака\" на межсезонье?

- Насколько мне известно, клуб собирается провести небольшую реконструкцию в \"Сокольниках\" - поставить новые сиденья, чтобы постараться вернуть на трибуны арены болельщиков. Что касается последнего, то я не сомневаюсь в успешном исходе, ибо дело уже сдвинулось с мертвой точки. Если осенью зрители не баловали нас своим вниманием, то после Нового года, стоило нам начать выигрывать сериями, болельщики потянулись в Сокольники. Хоть арена и заполнялась не полностью, но прирост аудитории был очень заметен. А играть перед заполненными трибунами и очень приятно, и очень полезно - выходим на лед с боевым настроем!
 
\"СПАРТАК\" НА СЕГОДНЯ - ЕЩЕ РЕБЕНОК\"

В сторону Максима Рыбина периодически адресуется вопрос, в котором при желании можно услышать и упрек: дескать, сколько можно уходить из \"Спартака\" и возвращаться? Подобных случаев в карьере Максима было три. В первый раз, как писали газеты, он буквально \"убежал в Северную Америку, никому в клубе не сказав ни слова\". Спустя три года вернулся: из Череповца, но провел в Москве один сезон. В октябре 2004-го в период дозаявочной кампании вернулся из \"Северстали\" и опять до конца сезона, на следующий год уехал искать счастья в Омск. И вот новое возвращение в родные пенаты.
 
- Нет ничего зазорного в том, что спортсмен ищет для себя лучшей доли, - считает Максим. - А где искать и когда - это личное дело каждого. Были бы результат и чувство удовлетворения.

- Максим, как вам кажется, существует ли причинно-следственная связь между вашим назначением капитаном команды и той результативностью, которую вы продемонстрировали под занавес регулярного сезона и в плей-офф?

- Знаете, думаю, что никакой связи нет. Конечно, назначение капитаном не прошло, как говорится, мимо, оно добавило ответственности - в мое отношение к команде, к игрокам, к самому себе и к результату. Знаете, все выглядит так, как будто бы было счастливым совпадением или случайностью. С приходом на тренерский мостик \"Спартака\" Милоша Ржиги ребята заиграли совсем по-другому, хотя ничего абсолютно не поменялось. Мы остались теми же, какими были при Валерии Брагине, продолжили тренироваться с тем же усердием, что и прежде. И не сказать, чтобы Милош какие-то магические слова нам нашептывал перед играми, все продолжалось в обычном русле, однако положительный результат все же появился, и мы поднялись с девятнадцатого места на одиннадцатое! Я уверен, будь у нас в запасе еще время - хотя бы несколько туров - мы бы выполнили план на 100 процентов, то есть вошли бы в десятку.
 
- В какой степени сегодняшний \"Спартак\" соответствует вашему идеалу?

- \"Спартак\" на сегодня - это, по сути, ребенок, которому год от роду. Всего лишь год назад началось его возрождение практически из ничего, но за спиной у \"Спартака\" стоят руководители, которые своей целью поставили возрождение хоккейных традиций московского клуба. Год небытия - это, между прочим, большой срок, поэтому от функционеров, от тренерского штаба, от игроков в ближайшие годы потребуются титанические усилия. \"Спартак\" возобновил работу с чистого листа, и костяк команды - это тоже новая глава в истории клуба, потому что хоккеистов, которые в последнее десятилетие были спартаковцами, уже не собрать под сводами \"Сокольников\". То, что клуб возобновил работу с нуля - это, безусловно, минус, потому что, чтобы получить признание болельщиков, нужны годы. Зато амбиций у руководства не отнять. Перед стартом этого сезона была поставлена задача в течение трех лет профессионально вырасти то такого уровня, чтобы бороться за медали. К началу следующего сезона, я думаю, и именитых легионеров смогут пригласить, и вообще все линии укомплектуют опытными игроками. В следующем году еще можно будет отсрочить выполнение планов, но в сезоне-2009/10 \"Спартак\" уже не может довольствоваться местом в десятке или даже в пятерке сильнейших.
 
\"ПУСТЬ СЫН ПРОДОЛЖАЕТ ДИНАСТИЮ\"

В семье Максима и Екатерины Рыбиных двое детей - старший сын Алексей и маленькая Ксения. Семья не пропускает ни одного матча, когда папа выводит на лед в Сокольниках всю команду.

- Особенный восторг от мужской игры получает трехлетняя дочка, - рассказывает Максим.
 
- Может, малышка тяготеет к этому виду спорта и в будущем захочет забивать красивые голы, как папа?

- Нет. Не к лицу девушке играть в мужские игры.
 
- Максим, совсем скоро начнется время отпусков. Расскажите, где ваша семья обычно отдыхает?

- Обычно мы с женой и детьми ездим в Арабские Эмираты или в Италию, нам всем очень нравится проводить там отпуск - детям всегда интересно, и акклиматизацию они проходят безболезненно, что для нас важно. Вероятно, и в этом году последуем этим же маршрутом. Хотя мы с супругой любим разнообразие. И не исключено, что разок отдохнем где-нибудь вдвоем.
 
- Какой вид отдыха предпочитаете - активный или \"лежачий\"?

- Активный отдых я не особо люблю, предпочитаю днем позагорать на пляже, поплавать, а вечером пойти в город, чтобы посидеть в ресторане или кафе или по магазинам пройтись.
 
- А вы умеете бездельничать или относитесь к той категории людей, которые всегда найдут себе дело?

- Нет, бездельничать я совсем не умею, с трудом могу выдержать день-два перед телевизором, потом начинаю с ума сходить.
 
- Чем вы занимаете себя, когда выдается свободная минутка? У вас есть увлечение, которому найдется время при любых обстоятельствах?

- Знаете, какого-то рода занятий, которому я посвящаю мое свободное время, нет. Мое \"хобби\" в последнее время - водить сына Алексея в хоккейную секцию \"Спартака\", он занимается в группе 2001 года рождения.
 
- Вы мечтаете, чтобы сын продолжил спортивную традицию вашей семьи?

- Признаться, я очень буду рад, если сын в своей жизни найдет дело по душе. Сейчас рано говорить, получается у него в секции или нет, но видно, что ему очень нравится ежедневно ходить в хоккейную школу. Я и словом не намекаю семилетнему сыну, что он обязан стать великим хоккеистом. Это излишнее давление на ребенка. Если он в будущем продолжит профессионально играть, я желаю ему стать великим хоккеистом. Если он будет играть так же, как и я, это будет для его отца большим счастьем.
 
- А дочка как к спорту относится?

- Супруга хочет, чтобы Ксения занималась танцами (Школа танцев). Еще год-два пройдут, и определим ее в какую-нибудь спортивную секцию. Пусть развивается, детям занятия спортом полезны для развития и физических, и личностных качеств.
 
ЧЕТА РЫБИНЫХ

Сейчас Екатерина всю свою жизнь посвящает любимым детям и мужу, но в будущем, когда Ксения немного подрастет, уверен Максим, сможет заниматься бизнесом. Максим рекомендует супругу как очень талантливого организатора и управленца.
 
- Максим, расскажите, как вы познакомились с супругой?

- Мы оба родом из города Жуковский, как-то пересекались, но однажды встретились в ночном клубе, потом долгое время не виделись. Но стоило нам с Катей наконец встретиться в более спокойной обстановке, не в пример шуму ночного заведения, -начали общаться. Постепенно пришли к решению, что будем жить вместе. Потом у нас родился сын, почему-то мы так и думали, что будет мальчик, потом появилась Ксения, но только два года назад мы связали себя узами брака.
 
- По характеру и взглядам на жизнь вы с ней похожи или у вас союз противоположностей?

- Знаете, некоторые люди действительно ищут себе в партнеры полную противоположность, но это не наш случай. Мы с женой очень похожи, оба темпераментные, общительные, у нас всегда были общие темы для разговора, общие взгляды на жизнь.
 
- Не всякая женщина годится на роль супруги спортсмена?

- Безусловно.
 
- А какие качества жены хоккеиста являются залогом семейного счастья?

- Терпение - вот залог счастья. Нам же приходится столько времени отсутствовать - то на базе, то в отъездах по городам России или за границей.
 
\"СЧАСТЬЕ - КОГДА БЛИЗКИЕ ЛЮДИ РЯДОМ\"

Помимо семьи на матчи \"Спартака\" всегда ходят родители Максима и его старший брат Артем. \"Близость и поддержка дорогих людей - главные ценности в жизни\", - считает Максим. И куда бы он ни уезжал, подмосковный Жуковский всегда останется домом. Он с женой не променяет жизнь подле близких на жизнь в Москве ради одного лишь удобства.
 
- Вы с семьей живете в Жуковском. Почему не перебираетесь в Москву?

- Во-первых, это тихий город, здесь нет таких пробок, как в Москве. В Жуковском живут мои родители, брат, родные и друзья. Хотя у нас есть маленькая квартирка в Москве, перебраться в нее ни я, ни жена не хотим. Наш дом в Жуковском.
 
- Но однажды вы уезжали из дома на два года, и очень далеко!

- В Канаду я уезжал не жить, а учиться и работать, это совсем другое дело. Я поиграл в разных командах - жил в Уфе и Череповце, в Омске и Новокузнецке - но то были города, где я работал. Живу же я в Жуковском, где мои близкие люди, друзья, которых не так уж и много, а потому отношения с ними нужно беречь. Когда близкие люди рядом, ты всегда можешь быть спокоен, что рядом помощь. Мой старший брат, которому я очень признателен, в мое отсутствие водит сына на хоккей - и я всегда спокоен, что рядом с Артемом моему ребенку ничего не угрожает.
 
- Как складывается судьба у вашего брата?

- У него проблемы со спиной, лечение которой - всегда очень длительный процесс. О возможности продолжить карьеру на профессиональном уровне речь уже не идет. Артем играет в любительской лиге, чтобы поддерживать себя в форме, но в первую очередь, чтобы не забывать радость от дела, которому он посвятил всего себя много лет.
 
- Максим, напоследок три коротких вопроса. Что такое счастье?

- Счастье - это когда все родные и близкие живы и здоровы.
 
- А спортивное счастье?

- Это когда ощущаешь радость от того, что делаешь.
 
- О каких спортивных достижениях мечтаете?

- Мне очень хочется выиграть со \"Спартаком\" медаль - не важно, какого достоинства.
Дата: 24.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет