Крашенинников: мы требуем от ФХР финотчетности

Как известно, в пятницу, 21 марта, на внеочередном заседании Исполкома Федерации хоккея России было достигнуто новое соглашение между руководством ФХР и организаторами КХЛ. Все спорные моменты устранены.

Теперь Федерация согласилась передать право проведения чемпионата страны новой лиге сроком на три года. Были достигнуты и другие компромиссные вопросы, в частности по легионерам в командах.

Осталось дождаться окончательного варианта регламента с учетом все поправок и согласований. 

Прокомментировать последние изменения мы попросили Павла Крашенинникова. Этого человека особо представлять не надо. Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству уже не первый год принимает активное участие и в хоккейной жизни. Он является одним из вице-президентов хоккейного клуба "Металлург", а также возглавляет Попечительский Совет Федерации хоккея России. В пятницу и субботу Крашенинников нанес деловой визит на Южный Урал, сначала побывав в Сибае, а затем и в самой Магнитке. Нам удалось вклиниться в его рабочий график и задать буквально несколько вопросов. Беседа состоялась в субботу днем - за несколько часов до старта первого полуфинального матча.

- Павел Владимирович, несмотря на свою занятость по работе в Госдуме, вы наверняка в курсе событий - что происходит в нашем хоккее. Каково ваше мнение в полемике вокруг создания новой лиги и некоторых противоречиях между организаторами Континентальной хоккейной лиги и руководством Федерации хоккея России? Чью точку зрения вы разделяете?


- Да, я внимательно слежу за всем, что происходит. Сейчас, как вы знаете, есть идея создания Континентальной хоккейной лиги. Идея уже озвучена и обсуждается. У нас до недавнего времени, я считаю, был некий эксперимент, когда Федерация хоккея взяла на себя обязательства по проведению чемпионата страны. На мой взгляд, эксперимент получился неудачным. Все-таки этим вопросом должна заниматься специализированная организация, что и делала ранее Профессиональная хоккейная лига. Посмотрите, ведь ни у одной из хоккейных держав - ни в Европе, ни за океаном - федерации хоккея не проводят клубные чемпионаты своих стран. У нас был этап работы ПХЛ, потом ее расформировали и дали волю поэкспериментировать ФХР. И сегодня опять пришли  к тому, что нужно создать новую лигу.
 
В КХЛ войдут не только российские ведущие клубы. Готовы присоединиться клубы стран СНГ. И это не предел. Велись переговоры с некоторыми клубами Европы - в частности с финским и австрийским. Эти команды готовы принять участие и изучают заявочные документы. В процессе переговоров и согласований есть контакты с рядом команд из Германии и Швеции. Так что границы новой лиги будут гораздо шире. Будет и много новшеств. Например, иной статус легионеров - более либеральный подход к ним. В общем надо чуть-чуть потерпеть, и все станет известно: какой по составу будет лига, какие будут изменения в регламенте… Но главное в другом - нам удалось настоять на том, чтобы в рамках КХЛ проводился открытый чемпионат России…

- В этом, кстати, и заключались споры с руководством Федерации хоккея России…

- Совершенно верно. Это стало большим камнем преткновения. Ведь спорили несколько месяцев. ФХР настаивала на том, чтобы не передавать функции проведения чемпионата. Но здесь наша позиция была жесткая, в том числе и я поддержал ее: в КХЛ будут играть все сильнейшие команды России, значит, и звание чемпиона они должны разыгрывать. Все логично. Даже если представить следующую ситуацию: например, финский клуб выиграет в плей-офф Кубок новой лиги, а российская команда займет второе место, то эта команда и станет чемпионом России. Так что ничего тут страшного нет. Никаких проблем лично я не вижу, чтобы не проводить открытый чемпионат России.

Как ни странно, этот вопрос породил большие разногласия между представителями ФХР и устроителями КХЛ. Причем разногласия были ни в деньгах, которые новая лига собирается отчислять в ФХР, ни в количестве голосов в составе управляющего органа лиги. В конце концов, все должно было стать на свои места: Федерация хоккея России пусть занимается вопросами национальных команд всех уровней, а КХЛ сама разберется, как развиваться клубному хоккею. Уверен, вся эта ситуация скоро рассосется, точнее накал страстей поубавится. Ведь до завершения этого сезона остались считанные дни - спорить и ругаться просто некогда. Надо убрать все личные интриги на второй план, и всем нам, кто имеет отношение к хоккею, работать в общих интересах - во благо российского хоккея! Все уже устали от этих споров, а команды уже ждут нового регламента, новых правил. Ведь пора комплектоваться, решать оргвопросы клубам…

- Вы возглавляете Попечительский Совет при ФХР, куда входят разносторонние люди. В чем суть деятельности этого Совета, в чем вы принимаете участие? Или это просто красивая вывеска при ФХР?

- Конечно, работаем. Вот вам свежее наше решение. Буквально на днях наш Совет обратился к руководству ФХР с просьбой подвести итоги и предоставить финансовый отчет деятельности федерации. Все что-то перечисляли в ФХР за сезон - и спонсоры, и рекламодатели, и сами клубы, но никто не знает толком, куда именно расходуются эти средства. Поэтому мы - члены Попечительского Совета потребовали отчитаться за год. Это даже для самой Федерации хоккея России будет большим плюсом, если руководство отчитается и покажет свою прозрачность. Это бы избавило от ненужных разговоров и домыслов. А если не представят отчет, то это будут, наверно, уже другие рабочие взаимоотношения у нас.

- То есть у вас в Попечительском Совете взгляды на некоторые решения ФХР все же отличаются?

- Да это рабочий процесс. Мы, кстати, выразили свое мнение в поддержку создания новой лиги. В составе нашего Совета работает и заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт", член оргкомитета КХЛ Александр Медведев. Так что мы многие вопросы по работе над созданием новой лиги принимали сообща и во всем поддерживали инициативы Медведева и всей рабочей группы по данному проекту. 

- Сейчас в разгаре матчи плей-офф, не могу не спросить непосредственно о хоккейных баталиях. Совсем недавно вас можно было видеть в телетрансляции московских матчей "Динамо" и "Металлурга", где вы сидели в VIP-ложе. Каково было одному болеть за "Металлург" в окружении почетных гостей?

- Да, было дело. Я не болел за "Динамо". Кстати, по отношению к магнитогорскому клубу "динамовские" фанаты, признаться, не самые приветливые. В той же Москве мне доводилось посещать матчи с участием ЦСКА, "Спартака" и "Крылышек" - там несколько иная атмосфера. А что касается почетных гостей в ложе, то там все люди адекватные, воспитанные и интеллигентные. Они с пониманием отнеслись к тому, что я в одиночку болел за "Металлург". Я этого никогда и не скрывал. Даже когда работал в Минюсте и когда вроде надо было переживать за "Динамо", я все равно болел только за Магнитку. Так что и в этот раз в ложе никто из гостей меня не бил, не щипал и иголками не тыкал (смеется). Я болел за родной "Металлург" и был уверен в нашей победе, хотя пришлось тяжело - сыграли аж пять матчей. Теперь буду болеть и переживать за магнитогорских хоккеистов в полуфинале. Верю только в победу!

- Но вы теперь частый гость и в Уфе. Там тоже посещаете хоккей?

- Да, хоккей здесь всегда был на достойном уровне, а теперь и вовсе все делается для создания условий уровня суперклуба. Я избирался недавно в Госдуму как раз по спискам партии "Единая Россия" от Республики Башкортостан. Теперь часто бываю с рабочими визитами в Уфе и стараюсь побывать по возможности на хоккейных матчах. Там, кстати, тоже все понимают, что я все равно болею только за "Металлург". Никто не предъявляет за это…  
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают