Анализ проекта регламента КХЛ: часть третья

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Независимый эксперт Алексей Гряцких на страницах веб-портала AllHockey.Ru продолжает анализ проекта регламента КХЛ. В третьей части рассмотрены неточности, которые касаются трудового договора хоккеистов.

- При досрочном расторжении Стандартного Контракта Хоккеиста Лиги по инициативе Хоккеиста (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения Стандартного Контракта Хоккеиста Лиги по инициативе Клуба по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, Хоккеист производит в пользу Клуба денежную выплату в следующем порядке и размерах:

- Если Хоккеист не достиг к моменту расторжения Стандартного Контракта Хоккеиста Лиги возраста 28 лет, он выплачивает Клубу 2/3 от общей суммы заработной платы по Контракту

- Если Хоккеист достиг к моменту расторжения Стандартного Контракта Хоккеиста Лиги возраста 28 лет, он выплачивает Клубу 1/3 от общей суммы заработной платы по Контракту.

Как видим, этот пункт совершенно не запрещает очередному Жене Малкину "свалить" от очередного Величкина во внеочередном порядке в НХЛ. А выплату компенсации он может "повесить" на свой будущий клуб. Просто дороже удирать стало.

Клуб имеет право расторгнуть Стандартный Контракт Хоккеиста Лиги и уволить Хоккеиста в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации без выплаты выходного пособия в случаях:

1). Несоответствия Хоккеиста занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

2) Неоднократного неисполнения Хоккеистом без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

3) Однократного грубого нарушения Хоккеистом трудовых обязанностей Прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня.

4) Появления Хоккеиста на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

5) Спортивной дисквалификации Хоккеиста на срок шесть и более месяцев.

6) Использование Хоккеистом, в том числе однократное, допинговых средств и (или) методов, выявленное при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом.

7) Разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной Хоккеисту в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого Хоккеиста.

8) Совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

9) Установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения Хоккеистом требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

10) Представления Хоккеистом Клубу подложных документов при заключении Стандартного Контракта Хоккеиста Лиги.

В связи с тем, что данный параграф - явная калька с Трудового Кодекса с минимальными поправками, то возникли очевидные казусы.

Например, пункт 1. В Трудовом Кодексе прописано понятие аттестации. Как это будет выглядеть в хоккее - чертовски интересно. Представим, что ХК "Авангард" хочет расторгнуть с игроком Калюжным контракт на основании "недостаточной квалификации" - тогда клуб обязан будет документально подтвердить эту недостаточность некой аттестационной комиссии. Забавно, да? А иначе Калюжный имеет полное право подать в гражданский суд на "Авангард" и юридически добиться "восстановления в должности".

В пункте 3 указан "прогул в течение рабочего дня". Тогда необходимо прописать параметры рабочего дня хоккеиста. Кстати, он должен равняться 8 часам плюс обед 45 минут или нет?

Если строго выполнять пункт 4, то придется разогнать половину игроков чемпионата. И не только в хоккее. Кстати, привет Сереже Зиновьеву и Васе Кошечкину.

Кстати, на основании пункта 7 можно сразу "подписать" игрока, который в интервью после матча расскажет детали установки на игру и при этом скажет, что установка была неправильной, и надо было играть вот так. Установка на игру может быть отнесена к коммерческой тайне клуба. Равно как и физическое состояние игроков и наличие у них травм в плей-офф.
Пункт 9 - это просто бездумная калька с Трудового Кодекса. Т.е. если я на двусторонке вырубил сотоварища по команде силовым приемом, то я лишил человека права на труд и нарушил пункт 9. А если я еще перед этим разругался с генменеджером, то даю ему полное право уволить себя по пункту 9. И главное - как выглядит комиссия по охране труда хоккеистов? И как она будет проверять соблюдение "безопасности и охраны труда на производстве"?

Ну а пункт 10 напрямую касается потолка зарплат и справок о доходах родственников. А также гражданства, возраста, медицинских заключений и т.д.

- Клубы Лиги имеют право предложить и заключить Стандартный Контракт Хоккеиста Лиги на любых финансовых условиях с Хоккеистом своего Клуба, который получил контрактное предложение от клуба НХЛ.

- Сумма такого Стандартного Контракта Хоккеиста Лиги не учитывается в "потолке зарплат" его Клуба.

Вот это уже реально интересно! Но не значит ли это, что игрок может подписать контракт с тем же "Торонто" на сезон 2009/10, а его совокупный доход не будет учтен в "потолке зарплат" в сезоне 2008/09?

- "Ограниченно свободный агент" может сменить Клуб в ходе переговоров по новому Контракту с Клубом "А". "Ограниченно свободный агент" имеет право вести переговоры с несколькими Клубами. После того, как прежний Клуб "А" сделал Хоккеисту квалификационное предложение, другой Клуб (Клуб "Б") имеет право сделать контрактное предложение "Ограниченно свободному агенту".

- Допускается только одно контрактное предложение от Клуба "Б". "Ограниченно свободный агент" обязан принять только одно контрактное предложение. О принятом контрактном предложении от Клуба "Б" Хоккеист обязан незамедлительно уведомить Клуб "А".

Все эти квалификационные и контрактные предложения идут в письменном виде в Центральное Информационное Бюро Лиги. А до этого в устном виде игроку можно сделать не одно предложение. Т.е. поторговаться.

- Обмен может быть произведен только до 15 января текущего сезона.

- Новый Клуб и Хоккеист обязаны заключить Контракт на тех же условиях, которые были в его Контракте с прежним Клубом. Вновь заключенный Контракт утверждается и регистрируется ЦИБ Лиги.

- Контракт, заключенный с Хоккеистом, достигшим возраста 28 лет, может иметь условие,
запрещающее обмен Хоккеиста.

А вот и введенный "дэдлайн", и обязательства повторить контракт. Берем нужное из НХЛ.

- Временные переходы (аренда) в Лиге запрещены, согласно коллективному договору, соглашениям.

Да, это вам не футбол.

- Информация о перемещении Хоккеиста из основной команды в фарм-клуб является конфиденциальной и не подлежит освещению в средствах массовой информации.

Теперь когда на вопрос "А почему не играл игрок Х?" дают ответ - "это конфиденциальная информация" - значит, товарища сослали в фарм. В общем, сие требование - дурное, только усложняющее работу для СМИ. В НХЛ такого нет.

- Клуб, команда которого завершила прошедший сезон на последнем месте согласно турнирной таблице, имеет приоритетное право выбора Хоккеиста, находящегося в Списке отказов (т.е. сосланных в фармы). Клуб, команда которого завершила прошедший сезон на предпоследнем месте, имеет право вторым по очереди выбирать Хоккеиста и т.д.

- Если Хоккеиста, находящегося в Списке отказов, желают взять в свою команду несколько Клубов, приоритетным правом пользуется Клуб, команда которого заняла в прошедшем сезоне более низкое место согласно турнирной таблице.

- Если до 12.00 (время московское) следующего дня Хоккеист не был выбран ни одним из Клубов Лиги, то такой Хоккеист перемещается в фарм-клуб своего Клуба. В 12.00 (время московское) ЦИБ исключает этого Хоккеиста из Списка отказов.

- Если до 12.00 (время московское) следующего дня Хоккеист был выбран одним из Клубов Лиги, то он направляется в команду, выбравшего его Клуба.

И снова привет НХЛ.

- При перемещении Хоккеистов из основной команды в фарм-клуб в Список отказов не вносятся:

Б) Хоккеисты, направленные в фарм-клуб с целью восстановления должных физических кондиций. Срок пребывания таких Хоккеистов в фарм-клубе не может превышать 14 календарных дней. По истечении 14 календарных дней Хоккеисты должны быть возвращены в основную команду Клуба Лиги.

Тут только один вопрос: а как клуб будет подтверждать, что игрок отправлен в фарм для улучшения физухи, а не в "воспитательных целях"? В предыдущих статьях не указано, что клуб должен как-то обосновывать перед ЦИБ Лиги причины перевода хоккеиста в фарм.

- Информация о Хоккеистах, внесенных в Списки Драфта отказов, является конфиденциальной и не подлежит освещению в средствах массовой информации.

А тем временем на www.tsn.ca вполне можно увидеть новости "Игрок Х выставлен на драфт отказов"... Шифруемся, надо полагать. И кстати, а где тогда прописаны санкции к СМИ, если они эту инфу все-таки добудут и опубликуют?

- Хоккеист основной команды может быть перемещен из основной команды в фарм-клуб и обратно не более трех раз.

Тут неплохо бы спросить господ Дехтярева и Федотова, что на эту тему написано в документах НХЛ.

- Юниор может перейти в другой Клуб (школу). Основанием перехода является договор, заключаемый между Клубами (школами), согласно типовой форме.

- При переходе Юниоров устанавливаются следующие размеры компенсации:
От 10 до 14 лет - 300 000 руб.
От 14 до 17 лет - 600 000 руб.

- Обмен Юниорами и уплата компенсации родителями (законными представителями,
агентами) Клубу (школе) запрещены.


- При заключении Клубом первого двустороннего Контракта с Хоккеистом, выбранным на
Драфте юниоров Лиги, получателем компенсации является Клуб или школа, подготовившая этого Хоккеиста (школа, в которой обучался Юниор последний год).

- При этом получатель компенсации должен входить в Лигу, либо заключить с Лигой
договор о присоединении согласно типовой форме.

Школам явно добавили мотивации работать со своими юными подопечными.

Хоккеист имеет право на:
....
- Возмещение Клубом вреда, причиненного Хоккеисту в связи с исполнением им трудовых обязанностей и компенсацию морального вреда в порядке, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами
....
- Работу по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения Клуба, являющегося работодателем по основному месту работы


Да, пара процессов против Величкина и Бардина (Сеич уже на пенсии) с требованием возмещения морального вреда не исключены. А вот как хоккеист может "работать у другого работодателя в качестве спорстмена или тренера", неплохо бы и пояснить.

Хоккеист обязан в соответствии с условиями заключенного Контракта:

- Не принимать без предварительного письменного разрешения врача Клуба любые наркотические, анаболические, сильнодействующие или стимулирующие медицинские препараты и пищевые добавки.

Теперь ясно! Зиновьев все делал с разрешения врача! :-)

- Вести себя на хоккейной площадке и вне ее пределов в соответствии с высокими требованиями честности, морали, справедливой игры и спортивных отношений и воздерживаться от нанесения ущерба Клубу, Лиге, ФХР и профессиональному хоккею в целом.

Интересно, читали ли этот пункт нападающий Степанов, защитники Титов и Емелин?

- Заключать и подписывать соглашения и разного рода письменные обязательства с другими хоккейными клубами, организациями и их официальными представителями, как в Российской Федерации, так и за рубежом, исключительно после освобождения от обязательств, предусмотренных действующим Контрактом.

Ага, значит все же договор о намерениях с целью заключить контракт с другим клубом подписывать нельзя. Но почему это написано здесь (статья 61 Регламента, стр. 83), а не в соответствующей главе ранее?

- Осуществлять подготовку и участие в спортивных соревнованиях, организуемых и проводимых Лигой, в иных спортивных соревнованиях - товарищеских, турнирных хоккейных матчах, в том числе международных, только при наличии членства в Профсоюзе Хоккеистов.

- Участвовать в показательных матчах, матчах "Всех звезд" и международных играх за свою Страну, на которые в установленном порядке был получен вызов. При этом, в случае неявки по неуважительной причине или несвоевременного прибытия Хоккеиста в расположение сборной команды своей Страны и как следствие отстранения его от участия в матчах сборной команды Страны, не опротестовывать наложенную дисквалификацию на участие в спортивных соревнованиях Лиги соразмерно количеству пропущенных матчей с участием сборной команды свой Страны.

Вот это уже интересно - вводится дисквалификация за отказ от игр за сборную! Здесь, конечно, помягче, а в том же волейболе могут отстранить на сезон за однократный отказ без уважительных причин.

- Не компрометировать статус Хоккеиста и спортсмена в целом, при общении с болельщиками или в их присутствии (не злоупотреблять спиртными напитками, не курить, не сквернословить, не хулиганить и т.п.), в местах массового скопления людей, способных знать спортсмена в лицо, на командных и клубных мероприятиях.

Ну что сказать - я рыдал :-) Зина, бросай! :-)

Алексей Гряцких



От редакции. Авторский текст независимого экперта публикуется практически без исправлений. Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции. И по сути. Пусть простит автора прекрасный форвард Сергей Зиновьев за небольшую долю юмора, но проект регламента, действительно, содержит множество положений, написанных абсолютно не юридическим языком. Так, из последнего абзаца, выделенного синим цветом, можно сделать однозначный вывод, что в местах массового скопления людей, не способных знать спортсмена в лицо, можно абсолютно спокойно злоупотреблять спиртным, курить, сквернословить и даже хулиганить!

Не вызывает сомнения, что юристам и аналитикам КХЛ предстоит много работы по доводке Регламента до нормального вида. К примеру, редакция ожидает официального разъяснения по поводу неправильного подсчета коэффициентов при распределении команд по корзинам для жеребьевки. Приглашаем всех поклонников хоккея, кому это интересно, высказать свое мнение по поводу неточностей в проекте Регламента, предложить свои исправления, дополнения и пр.
Дата: 24.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет