Красноречивое молчание Владимира Тарасенко

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
4
Очень не хотелось бы проводить аналогии, но глядя на игру и статистику нападающего Владимира Тарасенко, вспоминается форвард "Вашингтона" Евгений Кузнецов, который тоже набрал очень мало очков в своей серии против "Питтсбурга".

Тем не менее, есть большая разница. Форвард "Блюз" набирает, точнее совсем не набирает, очки именно в серии с "Сан-Хосе", в отличие от Кузнецова, который "промолчал" обе серии своей команды.
 
Тарасенко набирал очки в сериях:

– против "Чикаго" 6 (4+2) очков в 7 матчах (0,86 балла за игру в среднем). Среднее время на льду 17:02 минуты. Второй показатель среди игроков "Блюз" за серию!
– против "Далласа" 7 (3+4) очков в 7 матчах (1 балл в среднем за игру). Среднее время на льду 18:40 минут на льду. Но его 7 очков - это уже пятый показатель среди игроков своей команды. Серия была богатой на голы.
 
Но против "Сан-Хосе" – 0 очков в 4 матчах при среднем времени на льду 18:04 минуты.
 
Провал в игре Владимира очевиден. Ему не урезали время, он по-прежнему выходит в ключевых ситуациях, но очков нет.

Дело не только в самом форварде. Вопрос и в тактике игры команды. Главный тренер Кен Хичкок от матча к матчу меняет подход к игре своей команды. Если в начале серии он делал ставку на свои топ-6 форвардов, то уже в последнем матче он постарался более равномерно разделить нагрузку на остальных игроков нападения, постоянно усиливая их лучшими форвардами своей команды.

Сейчас у Хичкока нет однозначных лидеров, которые неизменно проводят тотально большое время на льду. Благодаря постоянным ротациям он сумел нивелировать акцентированную игру обороны соперников против определенных троек своей команды.

В чем это выражается?

Например, в первой игре сразу два сочетания провели по 25% времени на льду от общего времени других сочетаний команды:

Тарасенко, Лехтеря, Шварц – 25%
Стин, Берглунд, Бекис – 25%
Апшолл, Отт, Бродзяк – 14,29%
Брауэр, Фабри, Штясны – 13,78%

Этот матч "Сент-Луис" победил со счетом 2:1. Но было совершенно очевидно, что результативность команды не удовлетворила главного тренера.

Уже во втором матче нагрузка между тройками-лидерами по времени распределилась более равномерно:

Стин, Берглунд, Бекис – 18,99%
Брауэр, Фабри, Штясны – 15,64%
Апшолл, Отт, Бродзяк – 15,08%
Тарасаенко, Лехтенря, Шварц – 12,29%

А именно Тарасенко сыграл еще в сочетаниях с Стином и Шварцем (5,03%), Шварцем и Штясны (2,79%)
 
Итог – поражение 0:4.

Хичкок продолжил "рыскать" в поиске нужного баланса и снова вернулся к первому, удачному для себя, матчу, но сделал изменения, главное из которых – ротация Лехтеря и Стина:

Бекис, Лехтеря, Берглунд – 22,71%
Стин, Шварц, Тарасаенко – 20,52%
Брауэр, Фабри, Штясны – 13,54%
Пааярви, Бродзяк, Яшкин – 12,23%

В течении матча Тарасенко играл в ряде сочетаниях, но лишь по 1-2 смены.

Итог – проигранный матч со счетом 0:3. 

В итоге Хичкок сумел найти нужный баланс и сочетания, которые сработали в 4-м матче. Отметим, что эта была новая тактика сдерживания соперника и фундаментально разное распределение игры блока форвардов. Нагрузив работой номинально первое звено своей команды, он предоставил остальным форвардам свободу действий в атаке и это сработало:
за всю серию это было первый раз, когда опытнейшие Стин, Штясны, Брауэр провели такое количество времени на льду вместе – 27,88% от времени всех других сочетаний, треть времени.

Тарасенко в этом матче большую часть своего времени провел в сочетании с Фаббри и Лехтеря – 11,5%. Еще 5,31% времени сыграла тройка Тарасенко-Стин-Штясны и 8,85%  от общего времени сыграло сочетание Тарасаенко, Шварца и Берглунда.

Ни в один из четырех матчей Тарасенко не играл сразу в трех сочетания, время каждой из которых было бы больше 5% от общего времени игры других троек нападения.

Совершенно очевидно, что и Кена Хичкока не устраивает засуха Владимира. Он одна из основных ударных сил команды. Да, его опекают, да против него играют лучшие защитники, но его голы нужны команде. Среди форвардов команды, которые сыграли все 4 матча против "Акул", лишь Тарасенко и Берглунд не набрали ни одного очка.

Ясно, что это беспокоит и самого Тарасенко, который суммарно в серии нанес по воротам соперников уже 11 бросков, больше, чем кто-либо в его команде.

Сложно сказать, в чем причина, но в этой серии у Тарасенко не идет. Такое бывает. Просто нужен один гол или одна результативная передача, которую можно ждать долго, но она может стать первой из целой плеяды набранных очков в серии.

Посмотрим, что предпримет Кен Хичкок, только от него и Тарасенко сейчас все зависит. Ясно одно – это никого не устраивает и тренерский штаб это понимает. Будем ждать...
Дата: 23.05.2016

Комментарии 4

# 24.05.2016 05:09
смотрел прошлый розыгрыш, так там у СЛ была проблема в наступлении. Потом ещё отслеживал голы Тарасенко в этой регулярке, почти все были в атаках сходу. Такое впечатление, что Хичкок специалист по контратакам, что и ставил в олимпийской команде в ТШ Бебкока.

Ему бы посмотреть, как Захаркин ставит вход,позиционный розыгрыш, тому же звену Шипачёва, понять научный подход комплектования звена...

# 24.05.2016 10:14
To: Murabai,
ты почему до сих пор еще не в штабе Хича? )
# 24.05.2016 13:05
Тут редакторы текста существуют???ТарасАенко и ЛехтеНря негодуют. А текст по делу, Хичкок пытается реанимировать игру, но как то получается с осложнениями огромными
# 24.05.2016 18:39
осталось одно хорошее сочетание, которое применялось в одной из игр первых стадий, это сочетание: Берглунд-Бэкис-Тарасенко. два мощных, силовых форварда и снайпер в связке с ними. это стоит повторить, ну и вместо Пьярви вывести Ривза или Отта, лучше, думаю, будет Ривз.
2-3 звену защиты не допускать грубых ошибок, более или менее надёжно выглядит только первая пара. Шаттенкирк и Эдмундсон это пожароопасная связка, Шатт в защите не блистал, а в паре ещё с ним молодой защ играет, проводящий первый, полноценный сезон в лиге. может следует попробовать Бортуццо?