Высшая лига: ещё один шаг к "ничему"

Новости
15 ноября, четверг
+
Когда страсти на площадке кипят со страшной силой, когда накал борьбы и напряжения не уступающих друг другу команд достигает высшей своей точки, когда у всех нервы на пределе, это означает только одно - наступила важнейшая, удивительнейшая и интереснейшая пора хоккейного сезона - игры плей-офф.

Упорная силовая борьба команд, игра хоккеистов на пределе возможного, переполненные ревущие трибуны, кажется, бесконечное штрафное время, и, конечно, прекрасные голы, мастерски исполненные "творчеством" хоккеистов - всё это свойственно играм плей-офф. Плей-офф - пора, когда игроки получают закалку большими сражениями, в которых и определяются их истинные возможности. Это игра, в которой соперник не прощает ошибок.

Справедливость этой фразы подтвердило упорное пятиматчевое противостояние второй команды дивизиона "Запад" пензенского "Дизеля" и седьмой "Востока" - пермского "Молота". 22 марта пятым матчем между этими командами завершился первый этап игр плей-офф - 1/8 финала. Благодаря шайбам Дмитрия Шандурова, Романа Людучина, Александра Любимова, Валерия Кукушкина и, конечно, усилиями всей команды пензенский "Дизель" склонил чашу весов на свою сторону. В заключительном пятом, таком важном для обеих команд, матче, "Дизель" победил "Молот" со счётом 4:1 и добился права играть в четвертьфинале игр "на вылет". В составе "Молота" шайбой "престижа" Евгений Сафронов ответил на удаление Алексея Ваулина за задержку соперника клюшкой.

К слову сказать, эту победу пензенцы могут по праву считать волевой: после первых двух домашних побед в серии (4:2, 2:1), "Дизель" встретил сопротивление в гостях у "Молота", уступив в двух последующих матчах серии с аналогичным счётом (1:2, 2:4). И всё решалось в пятом матче. Отсюда совершенно очевидно, какую важную роль для хоккеистов играет преимущество собственной площадки, как важна им поддержка зрителей и болельщиков.

В следующем раунде "Дизель" встретится с командой "Казцинк-Торпедо" из Усть-Каменогорска, крепкими казахами, третьей командой дивизиона "Восток", которая в 4-х матчах одержала вверх над лениногорском "Нефтяником" (4:1, 4:5 Б, 4:1, 3:2) и уже поджидала своего соперника.

Стоит отметить, что в следующий раунд плей-офф прошли все лидеры дивизионов "Запад" и "Восток", команды, занимающие первые четыре места после регулярного чемпионата. Сюрпризом считалось бы, если бы дальше прошла команда, которая занимала место в "табель о рангах" ниже, чем место соперника. Итак, сенсаций не произошло лидеры, пусть и не все уверенно, но проходят в 1/4 финала плей-офф . Ну, да ладно, давайте смотреть!

ХК "Автомобилист" - Крылья Советов. Счёт в серии - 3:0

Первые домашние матчи "Автомобилиста" против москвичей мало чем отличались от обычных игр сезона: команда безжалостно и мощно атаковала, не используя и транжиря свои моменты, а команда-гость изо всех сил оборонялась. "Статистика показывает, что нам надо нанести порядка 10 бросков в створ ворот, чтобы забить гол. Это весьма неважный показатель", - отмечает и сам тренер "Автомобилиста" Мисхат Фахрутдинов.

Однако, даже такая "формула голов" устроила екатеринбуржцев в обоих матчах. В первой игре шайбы забросили: Долишня (1:0), Ефимов (1:1), Лескин (2:1) , Чистяков (3:1), Зуенков (4:1). И казалось вот тут-то "автомобилисты" и добьют своих соперников, однако "лётчики", играя весь матч всего в три звена (плюс нападающий), и не думали сдаваться. Наоборот, после четвёртой шайбы екатеринбуржцев москвичи заметно прибавили, и ближе к середине третьего периода эта вспышка активности привела к двум шайбам подряд - Федулов (4:2) и Батыршин (4:3). Но на большее "лётчиков" не хватило: даже после удаления "автомобилиста" Савосина, прекрасно играя в меньшинстве, хоккеисты Екатеринбурга не дали сопернику ни малейшего шанса. А в концовке "крылышки" и вовсе остались в меньшинстве.

Быстрый гол "Автомобилиста" - Журун (1:0) - во втором матче уж точно не сулил екатеринбуржцам лёгкой игры. Одно мгновение и счёт равный - Милехин (1:1). А во втором периоде уже 1:2 (Беляков), и теперь "автомобилисты" в роли отыгрывающихся. Однако прекрасная способность игроков "Автомобилиста" дожимать соперников на своей площадке, при поддержке зрителей и болельщиков в тот день была выше желания "Крыльев Советов" победить. Ещё до перерыва отличился Воронов (2:2), а в третьем периоде "автомобилисты" забросили аж 4 шайбы - Зуенков (3:2), (6:2), Долишня (4:2), Ситников (5:2)! Фактически, игра была сделана. Можно даже не брать во внимание отголоски атак "крылышек", которые, правда, завершились двумя заброшенными шайбами энергичными молодыми "лётчиками" в концовке игры. Шайбы на счету Осипова (6:3) и Белякова (6:4), который мастерски исполнил штрафной бросок.

"Нам очень важно не просто выиграть серию матчей у "Крыльев Советов", а желательно сделать это в трех матчах, чтобы иметь достаточно времени для восстановления перед следующим этапом плей-офф ", - говорил перед третьей победной для Екатеринбурга игрой главный тренер "Автомобилиста" Мисхат Фахрутдинов. А ведь всё и произошло так, как он сказал.

В третьем решающем матче в Москве "автомобилисты" в тяжелейшем поединке одолели "лётчиков" со счётом 4:2. Причем, как только шайба пересекала ленточку ворот голкипера москвичей, тут же следовал ответ молодёжи "Крылья Советов". Однако в заключительном периоде дубль Чистякова за 11(!) секунд поставил все точки над "i", "Автомобилист" победил "Крылышек" со счётом 3:0 в серии и начал подготовку к следующему этапу .

В четвертьфинале екатеринбуржцы сойдутся с "Нефтяником" из Альметьевска, который в трех матчах с общим счетом 13:2 (!), доказал свое преимущество над нижнетагильским "Спутником" (4:1, 7:0, 2:1 Б).

ХК "Дмитров" - ХК "Торос". Счёт в серии - 3:1.

По итогам регулярного чемпионата дебютант игр "на вылет" нефтекамский "Торос" успел неплохо зарекомендовать себя в лице грозной атакующей силы, отбирающей очки у лидеров и забивающей "столько, сколько захотим". Именно "Торос", насоливший в регулярном первенстве " Барысу " и "Автомобилисту", а также отмеченный самой результативной командой дивизиона "Восток", по праву считался открытием сезона и настоящей загадкой для соперников.

Впрочем, этот миф скоро был развеян командой "Запада" - хоккеистами Дмитрова. Однако, уже в первом матче хоккеисты ХК "Дмитрова" встретили жесткое сопротивление со стороны нефтекамцев - победа была одержана лишь с минимальным преимуществом (2:1). На шайбу ХК "Дмитрова" Константина Баранова хоккеист "Тороса" Иван Хлынцев ответил неожиданным броском из-под защитника и сравнял счёт. Немаловажную роль в игре ХК "Дмитров" сыграл капитан команды Александр Трофимов, который и забросил решающую шайбу.

"Мы предполагали, что игры плей-офф будут такими сложными, на то они и игры плей-офф, здесь нет слабых команд. Любого соперника надо уважать, надо играть и биться до конца", - прокомментировал главный тренер ХК "Дмитров" Николай Давыдкин второй домашний поединок с "Торосом", который в этой игре изрядно потрепал нервы хоккеистам Дмитрова.

На протяжении всей игры хоккеисты "Тороса" вынуждены были отыгрываться. Причём, всякий раз, когда ХК "Дмитров" поражал ворота соперников, находилась та самая сила, которая и сравнивала счёт. Сначала на шайбы дмитровчан Алексея Мурзина (1:0) и Александра Трофимова (2:0) нашлась сила в лице хоккеистов "Тороса" Дмитрия Цыбина (2:1) и Азата Шарипова (2:2). Затем "покачались" Андрей Кудашов из Дмитрова (3:2) и Вадим Шарифьянов, ХК "Торос" (3:3). Но на четвертый гол ХК "Дмитров" хоккеистам "Тороса" не суждено было ответить, просто времени не хватило - победную и, самое главное, безответную шайбу забросил Вадим Бердников на последней минуте уже дополнительного времени (4:3 ОТ). ХК "Дмитров" повел в серии со счётом 2:0.

"Торос" и во втором матче показал очень приличную игру и на равных боролся с лидером "Запада". Нельзя не отметить голкипера нефтекамцев Константина Алексеева, во многом благодаря которому у "Тороса" на протяжении всего матча сохранялись шансы на победу. Затем "Дмитрову" предстояла гостевая игра в Нефтекамске, которая предвещала не менее упорную борьбу, причём суммированную с поддержкой нефтекамских трибун. В первом домашнем матче победил "Торос" (4:2), а во втором ХК "Дмитров" вырвал победу в серии послематчевых штрафных бросков (4:3 Б), героем которой стал вратарь-дебютант Андрей Макаров  до этого лишь один матч в сезоне отыгравший полный матч.

Следующим соперником ХК "Дмитрова" стала команда "Казахмыс" из Сатпаева, ещё один крепкий казахский коллектив, который накануне в трёх, но очень упорных, матчах обыграл дебютанта высшей лиги - киевский "Сокол".

Уже в первых двух матчах в Сатпаеве наблюдалась "битва" в прямом смысле слова. "Хруст клюшек и костей" - не пустые слова: за матч было сломано около 10 клюшек, Евгений Пастух, "сокол" из Киева, получил вывих ключицы. И если в первой встрече дополнительного времени после удаления Деева и Аверкина киевляне свыше двух минут героически отбивались в неравной игре "3 на 5", и проиграли в концовке (2:3 ОТ), то в повторном матче неоправданное удаление Гунько стало роковым уже на второй минуте овертайма (5:6 ОТ). Нервы игроков тоже были на пределе: после второго матча в подтрибунном помещении капитан "Сокола" Юрий Гунько выразил недовольство действиями арбитра. Скорее всего, теперь его ждёт дисквалификация. Не игра, а сплошная самоотдача и нервы.

В третьем, гостевом для себя матче, молодой клуб из Сатпаева (команде от роду пять с половиной лет) усилиями самого результативного звена дивизиона "Восток" (Касаткин - Крутохвостов - Фетисов) снова взяли вверх над "Соколом" со счётом 3:2.

Остальные лидеры без особых проблем переиграли своих соперников и прошли в следующую стадию розыгрыша игр "на вылет":

"Барыс" (Астана) - ХК "Белгород" (Белгород). Счёт в серии - 3:0 (6:0, 3:1, 1:0).
"Химик" (Воскресенск) - "Ижсталь" (Ижевск). Счёт в серии - 3:0 (2:1 Б, 2:1, 4:1). 

Сделав шаг к победе в этом увлекательнейшем соревновании, команды приближаются к "ничему". Ведь победитель турнира, все равно, не получит путевку в элитный дивизион. Следующий раунд плей-офф обещает быть не менее захватывающим и интересным, ведь в четвертьфинал прошли все лидеры дивизионов. Противостояние "Востока" и "Запада" продолжается.


Чемпионат России. Высшая лига

1/8 финала. 14, 15, 18, 19, 22 марта 2008 года

"Казахмыс" (Сатпаев, Казахстан) - "Сокол" (Киев, Украина)
Результаты матчей - 3:2 OT, 6:5 OT, 3:2. Счет серии - 3:0

"Нефтяник" (Альметьевск) - "Спутник" (Нижний Тагил)
Результаты матчей - 4:1, 7:0, 2:1 Б. Счет серии - 3:0

"Молот-Прикамье" (Пермь) - "Дизель" (Пенза)
Результаты матчей - 4:2, 2:1, 1:2, 2:4, 4:1. Счет серии - 3:0

ХК "Дмитров" (Дмитров) - "Торос" (Нефтекамск) 
Результаты матчей - 2:1, 4:3 OT, 2:4, 3:2 Б. Счет серии - 3:1

"Химик" (Воскресенск) - "Ижсталь" (Ижевск)
Результаты матчей - 2:1 Б, 2:1, 4:1. Счет серии - 3:0

"Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск, Казахстан) - "Нефтяник" (Лениногорск)
Результаты матчей - 4:1, 4:5 Б, 4:1, 3:2. Счет серии - 3:1

"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Крылья Советов" (Москва)
Результаты матчей - 4:3, 6:4, 4:2. Счет серии - 3:0

"Барыс" (Астана, Казахстан) - ХК "Белгород" (Белгород)
Предыдущие матчи - 6:0, 3:1, 1:0. Счет серии - 3:0.

1/4 финала. 26, 27, 30, 31 марта, 3 апреля

ХК "Дмитров" (Дмитров) - "Казахмыс" (Сатпаев, Казахстан)
"Барыс" (Астана, Казахстан) - "Химик" (Воскресенск)
"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Нефтяник" (Альметьевск)
"Дизель" (Пенза) - "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск, Казахстан)
Дата: 23.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет