Исчерпывающий итог ЧМ-2016 для команды Знарка

Новости
22 сентября, воскресенье
20
Наш автор подводит итоги домашнего чемпионата мира для сборной России.

Закончился чемпионат мира, страсти утихли, эмоции улеглись, и только в этот момент стало понятно, что сделать какой-то конкретный вывод по результатам выступления сборной России не получится. Почти весь май мы разбирали ошибки в каждом матче команды Знарка, но к концу турнира их так и не набралось на слово "провал", скорее наоборот, россияне, судя исключительно по уровню и качеству хоккея, выступили обычно. А потому без эмоций сказать практически нечего, проиграли мы фактически только одну игру, но в действительности это поражение вообще никак не отражает преимуществ финского хоккея над нашим. Преимущества в технике и других важных индивидуальных компонентах в определенный момент времени – да, но завтра или, предположим, послезавтра результат мог бы быть иным.

Снова ведь сборная России, как и остальные команды, приезжает на международные турниры ради 3-4 матчей с сопоставимыми по уровню игры соперниками. Давайте подумаем, могут ли 3-4 игры отражать силу всего вида спорта в стране в целом? В других видах спорта, может, и могут, но на хоккейный ЧМ, как правило, приезжают лишь некоторые сильнейшие хоккеисты мира. Турнир переоценен или недооценен? В данном случае разницы нет. Зададим себе элементарный вопрос: "Может ли увеличиться количество подобных турниров до 5-8 в год?". Нет, естественно не может, никогда такого не будет.    

И каким образом в таком случае измерять понятие "силы" российского, шведского или финского хоккея? Футбольная "Барселона" не обыграет нынешнего чемпиона мира по футболу? Или, может, тот же "Нэшвилл" не обыграет сборную России по хоккею в нынешнем составе? Границ подобных ведь никогда не было, глупо думать, что они появятся, а значит, и оценивать государственно и системно силу национального хоккея любой страны на основе 3-4 матчей в год тоже глупо.

Также на следующем чемпионате мира мы можем выйти и выиграть 3 решающих матча, хотя условия будут совсем другими и вокруг, и внутри команды, составы соперников будут другими, стадионы, судьи, здоровье – все другое. В этот раз мы проиграли финнам, на следующем чемпионате мира всех обыграют чехи, на Олимпиаде всех обыграют американцы. Нужно понять одну простую вещь: чтобы получить огромную разницу и подавляющее преимущество в каждой игре против ТОПов мирового хоккея, должно пройти лет 40-50, и то не факт, что к тому времени что-то уж сильно изменится.

Посмотрите, что у нас, что у канадцев, что у финнов, очень многие нападающие набрали от 6 очков и больше за 10 матчей. Это ведь тоже определенный показатель, многие в сезоне-то в своих лигах не набирают по половине очка за игру, а тут у всех ведущих команд так, и нет ни одной предпосылки для изменений.

Некоторые эксперты вывели примерно следующий итог домашнего ЧМ: "На Кубок Мира у нас действительно может подобраться очень хороший состав – молодой, интересный, с перспективой на Олимпиаду". Интересный-то, может, и интересный, но условия на Кубке мира будут совсем иными. То есть все сборные снова попадут в новые условия: новые составы у соперников, новые соперники, новые стадионы, другие болельщики, новые партнеры. Все снова будет другим.

А если так, то сможем ли мы в новом составе сконцентрироваться и в 5-6 матчах выиграть хотя бы 4? Неизвестно, никто не знает. Если и существует какой-то итог домашнего чемпионата мира, то он явно касается условий внутренних. У нас было много игроков, которые поедут на Кубок мира, у соперников (за исключением финнов) не было практически никого. Так если у нас подбирается интересный состав, то какой состав будет у других команд? Итог домашнего ЧМ лишь в том, что из четырех нормальных соперников, мы обыграли лишь двух, так сложились условия в конкретный момент времени.
Дата: 23.05.2016

Комментарии 20

# 23.05.2016 19:44
Примитивизм это, а не исчерпывающий и полный анализ...Масло масляное. Если смотреть по металлу медалей...то вроде ка не плохо...Если посмотреть какие сборные выставили соперники...то иначе как провалом это и назвать нельзя..Что меня удручает, так это фразы..."На Кубок Мира у нас действительно может подобраться очень хороший состав – молодой, интересный, с перспективой на Олимпиаду" и дальше опять вода...условия другие..составы другие. В этом году у нас прибыло из НХЛ вполне приличное подкрепление...с составом значит было все нормально...а игру тащили в основном парни которые фамилий звездных на свитерах не носили. Хотя я считаю, что там будет на КМ дело второе...анализ нужен исчерпывающий...со всеми выкладками...Так как это хотя бы делалось в советские времена...и с цифрами...от километража игроков за игру..до неточных пасов...по большинству и времени в нем..из-за чего и продули в итоге...по звеньям и по персонам. Анализ по всем аспектам..чтобы понятно было как команда формировалась..почему в ней не оказалось того то и того то...А все остальное это просто словеса...причем пустые
# 23.05.2016 19:48
согласен, но хотя бы накал негатива по отношения к Знарку снижен
# 23.05.2016 20:04
А где оценки за весь турнир в целом?со статой плюс-минусом?
# 23.05.2016 20:06
это провал, нас молодые финны побили, ничего с ними сделать не могли,какое там золото
# 23.05.2016 20:26
...проблема не в тренере...проблема не в хоккеистах....это всё -фигуры на поле...проблема в том,кто эти фигуры расставляет...надо начинать с оценки,насколько это важно для того,кто расставляет эти фигуры...когда этим занимается профессионал -всё нормал...когда- нет,тогда: разброд и шатания...)...это суть происходящего,не более...)
# 23.05.2016 20:27
..это не провал,но этим же составом могли взять золото...однозначно!!!)
# 23.05.2016 20:30
... а так-то это Игра...а в Игре -всякое бывает)
# 23.05.2016 21:25
Автор, а ведь есть ответ на вопросы, поставленные Вами.

Чтобы иметь возможность оценивать силу команд надо чтобы было не 3-4 матча...
Что делать?

А просто - плей-офф мировых турниров делать из серий до нескольких побед. Тогда "краткосрочность" что ЧМ, что ОИ не будет вызывать сомнения...а не случайно ли мы проиграли или выиграли.

Кубок мира как рах проводится по данной схеме - североамериканцы давно поняли и доказали бесцельность что одноматчевых противостояний, что регулярных чемпионатов. Только плей-офф. Ну хотя бы до двух побед. Как на Кубке Мира.

# 23.05.2016 21:32
To: JORA-66,
и проблем в обороне у нас тоже нет судя по твоей логике. такой выбор, что аж глаза разбегаются у ТШ каждый год, все никак их расставить не могут, чтобы заиграли.
# 23.05.2016 21:38
To: shodik,
У нас на всю страну защей нормальных нет?...или их в упор некто не хочет видеть?...ты на мою логику не с той стороны смотришь.
# 23.05.2016 22:04
To: JORA-66,
И какие же у нас защи в стране, которые потянут ОИ или КМ? Лично я смотря статистику КХЛ, не вижу таких. На евротуре много навыигрывали с защитниками местными?
# 24.05.2016 10:37
как обычно все у экспердных аналитеков
провалЪ в голове.

Если победа, значит победили дно, студентов, калек, безногую деревянную лощадь.
А турнир пердивный.
Если проиграли, то все дно,играть не умеют, хоккей в России на спаде, все плохо.
ГТ сменить, Третьяка убрать, все разрушить и построить новое.

Как же все печально у многих в голове.

# 24.05.2016 11:46
http://www.sport-express.ru/hockey/world/reviews/1003242/ Ради интереса...и в целом справедливый рейтинг
# 24.05.2016 11:48
To: Kiel, в принципе да, все нормально, всё путем. А вот Третьяка всё равно надо убрать)))
# 24.05.2016 11:50
To: Kiel, в принципе да, все нормально, всё путем. А вот Третьяка всё равно надо убрать)))
# 24.05.2016 14:18
To: olegpetr,
т..е. Горский В.Е. прав

В общем ,команда ,после приезда Овечкина ,Кузнецова ,Орлова , смотрелась достойна . Просто день игры с финниками не наш день был .Сыграй ещё раз там с ними , то порвали бы ,возможно , как тузик грелку или как америкосов .Будь такая команда в КХЛ ,то боролась бы она за медали в чемпе , однозначно . По -поводу бросания под шайбы , так это - сродни "бросанию на амбразуру ",когда из-за неправильной расстановки и неправильного блокирования противника игроки вынуждены совершать " подвиги ", чтоб исправить чьи либо огрехи .Лучше до этого не доводить .Играть чётко , один твой игрок на одного игрока соперника ,чтоб все игроки соперников были под контролем .А, в меньшинстве ,чётко мешать противнику делать передачи ,разыгрывать комбинации .
# 24.05.2016 18:11
Хех...из этих троих только Орлов сыграл на уровне.... Кузя уже в плэй-офе КХЛ был мертвый... Овечкина не стоило и везти сюда....
# 24.05.2016 18:12
в плэй-офе НХЛ)))
# 26.05.2016 00:00
Очевидно, что автор статьи никакой не специалист! Рассуждает об игре с точки зрения дилетанта! Я с ним в корне не согласен, даже читать эту писульку противно! - "Ничего, что мы проиграли двум сильным командам, зато смотрелись хорошо". Это как оценить? Мы что, не хотим больше становиться чемпионами, главное хорошо выглядеть? Или уже привыкли, что первые места не для нас? Автора - расстрелять, как и всех функционеров хоккейной федерации, а заодно и весь тренерский штаб сборной!