Финны остались без хет-трика, а канадцы опять победили на чемпионате мира

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
2
Второй год подряд сборная Канады доказывает, что ей нет равных на чемпионатах мира. В решающем матче финны не смогли оказать этому сопернику никакого сопротивления, а их мечта о командном золотом хет-трике осталась только мечтой.

Вот и закончился чемпионат мира-2016. Это был двухнедельный хоккейный марафон, в который вместилось множество различных эмоций, заброшенных и пропущенных шайб, побед и поражений. К сожалению, для сборной России он завершился преждевременно, но, к счастью, как-то порадовать своих болельщиков все-таки удалось. Матч за бронзовые медали завершился гимном России. Так что единственное, что оставалось – это провести финал. И совершенно справедливо, что в главном матче турнира встретились объективно лучшие команды. "Подводных камней" в этом противостоянии было более чем достаточно. Это и набившее оскомину противостояние нынешнего "некствана" Коннора Макдэвида и будущего "некствана" Патрика Лайне. С одной стороны – желание Кори Перри попасть в "Тройной золотой клуб" (золото Олимпиады и победа в Кубке Стэнли у него есть). С другой – большая финская мечта о "золотом хет-трике", к которой они двигались шаг за шагом. Сборная Финляндии могла стать первой страной, которая выиграла и МЧМ, и ЮЧМ, и взрослый чемпионат мира.

Считается, что дважды одного и того же соперника на турнире победить невозможно. На групповом этапе сильнее оказались финны, но хватит ли им смелости и наглости, чтобы во второй раз победить канадцев? Кстати говоря, Олег Знарок оказался злопамятен и после полуфинала безапелляционно заявил: "Вряд ли Финляндия выиграет финал". Победа сборной России в бронзовом матче вызывала прямые ассоциации с другим московским ЧМ-2007, и там также в финале встретились канадцы и финны. И тогда победила Канада – со счетом 4:2. Хотя составы с тех пор обновились на 99% – остался только финн Мика Пюеряля.
 
Финны традиционно слабо проводят первый период – они никогда никуда не торопятся, и в начале разрешают сопернику проявлять себя. Североамериканцам, наоборот, всегда требуется мощный старт с желанием смять, забить, задавить. На групповом этапе подопечные Кари Ялонена были готовы к такому натиску, справились с ним и дальше уже покарали соперника за излишнее рвение. Это произошло и со сборной России, которая забила первой и уверенно провела первый период. Канадцы теперь также открыли счет в матче. Как говорится, "если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит". Обычно это касалось Сидни Кросби, который весь турнир играл на команду, а в решающем матче забивал самую главную шайбу. Макдэвида на ЧМ-2016 тоже успели изрядно покритиковать – "Почему ни одной заброшенной шайбы?", "За что попал в символическую сборную Канады?", "И это ваш хваленный the next one?". Хотя торжеством индивидуального мастерства эта шайба не стала. После броска Мэтта Дюшена Макдэвид сыграл на добивании, навалившись на ворота и запихав шайбу.

Как и против россиян, финны разыгрались ближе к перерыву. Ожидаемо на первом плане был Патрик Лайне, который сначала сам рвался к воротам, а потом создал момент для Юсси Йокинена. Также первый период стал примечателен противостоянием двух не самых чистеньких игроков НХЛ – Лео Комарова и Брэда Маршана. Хотя канадец чистосердечно весь турнир играл в хоккей и старался забивать, а Комаров подъехал и совсем не по-джентельменски (хотя в своем стиле) двинул со спины.

Но если во второй 20-минутке против России финны растерзали соперника, то сейчас канадцы продолжили давление. Впрочем, команде Кари Ялонена удавалось также блокировать большинство бросков, а Микко Коскинен успевал отразить то, что доходило до него. Выстояла сборная Финляндии и после очередного удаления Лео Комарова. А тем временем в противоположных воротах Кэм Тальбо откровенно скучал и постепенно замерзал – только четыре броска за все 20 минут. Однако Марк Шайфли ударил Коскинена по ловушке, и представитель России в финале Роман Гофман отправил его на скамейку штрафников. Разъяренный канадец был готов наброситься на судью, так любимого многими болельщиками КХЛ. В большинстве финны прозевали выход "один на один", но все-таки создали супермомент. Ярно Коскиранта оказался на пятачке перед пустыми воротами, но протолкнуть в них шайбу не сумел.

Финны оборонялись, терпели, ждали канадских ошибок, но они никак не появлялись. В третьем периоде Себастьян Ахо вроде бы заставил соперника нарушить правила, но молодого форварда также удалили за симуляцию. В итоге в игре Финляндии все больше и больше проглядывала безнадега.  Получалось, что одни не хотят, а другие – не могут. Канадцы уже не хотели идти вперед, а финны не могли ничего организовать у ворот соперника. В концовке Кари Ялонен заменил голкипера, но только получил шайбу в пустые ворота. Мэтт Дюшен лишил Макдэвида звания игрока, единственного забивавшего в финале. Хотя "некстван" все-таки стал автором победного гола. Канадцам пришлось праздновать дважды. После шайбы Дюшена они кинулись радоваться и обниматься, но вынуждены были собрать всю разбросанную амуницию, чтобы отыграть еще одну оставшуюся секунду.

Не суждено было Финляндии выбить командный золотой хет-трик и войти в хоккейную историю. Патрику Лайне остается только утешаться званием MVP турнира. Зато можно порадоваться за Кори Перри, он теперь 27-й в списке членов "Тройного золото клуба". Уже второй год подряд Канаду никто не может остановить. Что теперь ждать на Кубке мира? Также большим сюрпризом стало появление на награждении президента России Владимира Путина, только ему пришлось поздравлять не своих игроков, а канадцев.
Дата: 22.05.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 22.05.2016 23:53
Какая-то унылая игра была в финале, хотя 1-й период ничего так был.
Канадцы действующие обладатели кубка Мира, Олимпийские чемпионы,вот снова стали чемпионы Мира .Полная гегемония Канады в хоккее.
# 23.05.2016 09:04
Что Канадцы, что наши, что Финляндия... все играли достойно. ЧМ был интересным и захватывающим. Жаль что финал был без наших, но ничего не поделаешь...