"Одинаковые усилия дают разный результат"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
15
Автор AllHockey.Ru анализирует игру команды Знарка в двух заключительных матчах мирового первенства.

Мы не раз говорили о том, что результат – не есть весь хоккей. Можно проиграть 2:3 по классной игре, а можно проиграть 2:3, вымучивая каждый эпизод. Но стоит, наконец, обратить внимание на хорошее, на те моменты, в которых у наших ребят что-то получалось качественно. По ходу турнира, скажем прямо, было не так уж и много ужасных и грубых ошибок. Причинно-следственные связи сейчас уже нет смысла рассматривать, а тем более анализировать результаты и уровень соперников, что есть, то есть, ориентироваться на факты без эмоций – лучший вариант в любой ситуации.

Для чего спортсменам указывают на ошибки? Для того чтобы их можно было исправить и избежать в будущем. Когда тебя тренер или кто-то другой постоянно тычет носом в ошибки, то нервы рано или поздно не выдержат – так бывает всегда. Именно так чаще всего и строится подход к тренерской деятельности: люди банально не обращают внимания на то, что игрок умеет делать хорошо, запрещая при этом ему делать то, что он делает плохо. Дальше включаются сторонние факторы: психология, характер, внешние раздражители, здоровье и так далее.

Так что же хорошего мы увидели в двух заключительных матчах чемпионата мира в исполнении наших хоккеистов с поправкой на то, что штаб Знарка исключает всякое проявление индивидуальности? Например, мы увидели, что наши защитники в большинстве своем играли аккуратно и пытались минимизировать ошибки, убрать любые авантюрные решения. Не так просто после клуба перестроиться и сосредоточиться исключительно на обороне.

Тому же Марченко роль защитника "третьей пары" привычна по "Детройту", они с Никитой Зайцевым провели образцово-показательный турнир с точки зрения требований тренера. Какую задачу поставили, так они и сыграли, тем более Зайцев выходил на лед с повреждениями. Непонятно, почему больше доверяли Белову, Чудинову или Емелину, хотя по балансу в сборной были лучшими Марченко и Зайцев. Может быть, и казалось порой, что вся команда должна показывать больше, чем умеет, но такого не бывает. С учетом того, в какие условия ставили в национальной команде игроков, даже удивительно, что с финнами и американцами ребята обошлись без цепочки ошибок.

Да, финнам проиграли, но сейчас речь только о конкретных ситуациях, наложенных на условия. Овечкин приехал после почти сотни матчей вместе с Кузнецовым и Орловым, причем с листа, что они могли показать с ходу? Тем более когда тренер говорит не делать это, не делать то, а у тебе еще что-то болит под коленом. Бобровский, к примеру, забрал все броски, которые он видел, что со сборной Финляндии, что с США. Также на своем обычном уровне сыграли Панарин, Дацюк, Шипачев, они были ничуть не хуже, чем обычно.

Еще раз скажем, поражение от финнов и победа над США случились при абсолютно одинаковой игре с нашей стороны. Мозякину вчера не давали играть и приносить пользу там, где он обычно это делает, так у него и не получилось забросить. Овечкину не давали бросать оттуда, откуда он обычно бросает, он тоже не забросил. То же самое касается почти всех наших игроков. Не надо думать, что вчера они играли плохо, а сегодня хорошо: вчера было с нашей стороны три позиционных ошибки, которые привели к трем пропущенным шайбам – это все.

У кого-то после игры, может, и было опустошение, расстройство, но мы понимали, что качественных эпизодов со стороны сборной России было также немало. Вообще странно было бы рассчитывать, что мы выйдем в полуфинал и обыграем Койву и компанию, как датчан или немцев, шайб так в пять. Все, кто говорит, что с финнами "машина" играла плохо, апеллируют в основном эмоциями и личными ощущениями. Был неудачный результат, но, повторимся, качество игры было таким же, как и в остальных матчах – неплохим. Это факт, а уж всех условий и нюансов узнать не получится. Ждали большего? Ждали конкретного результата, но при разных условиях и одинаковом качестве получилось выиграть у США – 7:2 и уступить финнам – 1:3.
Дата: 22.05.2016

Комментарии 15

# 22.05.2016 21:13
При одинаковой игре наших, и "в разных условиях", но уже с Канадой было бы 1-6. Всё правильно и логично)))
# 22.05.2016 21:28
To: M.L.King,
Не факт, эту Канаду можно было делать!!!
# 22.05.2016 22:17
Собственно, весь текст сводится к одной пословице - Играем так, как позволяет играть противник
# 23.05.2016 01:50
To: alexandr01,
Это собственно любой команды касается.
# 23.05.2016 06:12
И до, и после полуфинала сборная играла ровно так, как изначально была настроена – атаковать и создавать голевой задел, что в общем-то получалось. Пока не наступила пора играть с финнами. Тут надо было поменять тактику, это было очевидно, забить гору шайб в ворота Коскинена не выйдет. Что же сделал штаб? Ровно ничего. Опять сломя голову бросились на ворота, и в результате даже забили. А дальше просто не хватило ни сил, ни мотивации. А дальше удаления, а дальше пропущенные шайбы. И сколько бы не говорили, о том, что виной всему в первую очередь необязательные удаления или некий «лишний пас», на самом деле всё просто: удаления – следствие плохой тактики. Набегались взад перед – устали, устали – перестали успевать, перестали успевать – стали нарушать и ошибаться. Финны всё это время, играя вторым номером, выждали, нажали, когда почуяли усталость, а дальше просто удержали счет – никаких магических трюков от Лайне не потребовалось.
# 23.05.2016 07:08
Все знают, как играть против сборной России. В частности - финны. Могут давить, а могут сыграть вторым номером. Россия играет менее гибко и хитро, надеясь на силу и напор. Играет против всех одинаково. С финнами могло прокатить, если бы Россия забила 7 или 5 шайб, как бывало раньше. Но времена нынче не те, вратари (ведущих команд во всяком случае) столько шайб не пропускают. Надо было что-то придумывать с финнами, но понадеялись на силу и русский авось. Результат 1-3. Плохо, не то что проиграли финнам, а что снова одни и те же грабли, значит выводы не делают тренеры.
# 23.05.2016 07:12
вроде бы вначале анонсировался рассказ обо всём хорошем с указанием на ошибки, которые необходимо исправить, и? Или это часть1?
# 23.05.2016 07:50
Судачить о том какие конкретные детали привели к поражению бесполезно. Там Овечкин не попал, тут Емелин не прикрыл – это всё ерунда. Проиграла команда во главе с тренером, а именно непотребная нынче манера идти напролом «как в старые добрые времена».
# 23.05.2016 08:21
Хорошее фото....
# 23.05.2016 10:09
заказной статейкой попахивает...

еще вчера шугаев поливал жижей игроков, оценки выставляя, а сегодня все свелось к описку посторонних проблем: Да, финнам проиграли, но сейчас речь только о конкретных ситуациях, наложенных на условия. Овечкин приехал после почти сотни матчей вместе с Кузнецовым и Орловым, причем с листа, что они могли показать с ходу?

# 23.05.2016 12:08
У нас 24 большинства не реализовано было...аккурат в финальной стадии.. Вернули Мозякина на место...вынимай...Дали тройке Щипачева поработать вынимай. Какой же может быть результат, если тройка которая тебе приносила результат отправлена в подвал 3 звеном, а на большинство получала максимум 1/3 времени...при том что они как правило работают в два захода...у них просто времени не было. Зато авболютно неготового к турниру Овечкина Знарок ставил на большинство на 2минуты постоянно. Наверное не стоит сравнивать игру с почухонцами и США...у них были разная стоимость. Ключевые ошибки Знарока...Скандалы с рядом игроком (и это аукнется), принципы комплектование команды...Самое смешное, что Телегин с Любимовым у нас попали в состав вроде бы случайно...Ошибки в формировании звений и пар, а также в очередности их работы. Полный провал при постановке большинства. Ну и наконец главное сборная чтобы не быть сбродом игроков должна хоть ядром команды планово подготовиться..В погоне за фамилиями и это было скомкано...в итоге в решающих играх прыти у сборной и резвости я не заметил. А если добавить что начиная с триумфального для Знарока 14 года ежегодно команда так готовиться, так комплектуется, и главное к решающей стадии игр приходит вся разбитая и усталая, то это уже норма и так будет и дальше. Давайте себя не обманывать..это была самая слабая Канада со времен ЧМ 10 года...и это были в общем рядовая Финляндия..Да и все остальные команды были по составу никакими. ЧМ по уровню сборных слабее ЧМ 14 года...и мы умудрились его просрать...
# 23.05.2016 12:12
Ну а что положительного. Как ни странно выстрелили парни из КХЛ...практически все. Надежно и мобильно играла оборона...особенно пока бензин был...армейцы из ЦСКА давили как и положено...со всей пролетарской ненавистью, армейцы с Невы играли...первые три по набранным очкам наши...И МВП никакой не Лайне, а Щипачев...Понятное дело, что многие сейчас разбегутся...ведь интерес к ним после ЧМ повышенный...Но главное что у нас хотя бы 2 клуба олигарха на правильном пути...До ОИ 2 года...еще успеют отобрать ребят и наиграть...Жалко что для многих парней а это и Дацюк и Мозякин по большому счету это последний турнир...
# 23.05.2016 12:16
To: GreenRay,
Но времена нынче не те, вратари (ведущих команд во всяком случае) столько шайб не пропускают
----------------------------
а год назад в финале?
# 23.05.2016 12:43
А где же оценки автора за бронзовый матч? Там то придётся похвалить ведь, а наверняка не хочется
# 23.05.2016 20:32
olegpetre cовершенно верно никакого ядра не было и в помине. аморфный сброд подстроенный под нхл-ев, такое уже было и самое печальное. будет и дальше, жизнь ничему не учит