Разгром американцев и повторение ЧМ-2007

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
7
Сборная России завершила домашний чемпионат мира на мажорной ноте, забросив семь шайб в американские ворота. Бронзовые медали должны несколько скрасить поражение от финнов в полуфинале.

"Попадание в призы будет нормальным результатом. Каждая медаль дорога для хоккеистов", – говорил перед началом домашнего чемпионата мира Владислав Третьяк, привычно перестраховываясь. Как оказалось, не зря. Владислав Александрович все чувствует. Несмотря на большие ожидания, сборной России осталось бороться только за бронзовые награды. Игру за третье место действительно можно было назвать знаковой, это как тонкая грань между "провалом" и "неплохим результатом". Стоит уступить сборной США и сколько будет разговоров – проиграли студентам, юниорам. Хотя и в случае выигрыша всегда найдутся те, кто упрекнут – вот, победили студентов, юниоров… Если вспоминать совсем недавнюю хоккейную историю, то россияне и американцы дважды встречались на прошлом ЧМ-2015. Тогда команда Олега Знарка проиграла этому сопернику на групповом этапе, но оказалась сильнее в полуфинале.

После поражения от финнов тренерский штаб сборной России решился на кардинальные изменения в составе. В первом звене с Овечкиным и Кузнецовым был заявлен Роман Любимов, во второй тройке с Дацюком и Мозякиным оказался Иван Телегин. В четвертой линии нападения с Калининым, таким образом, играли Широков и Бурмистров. 13-м нападающим стал Плотников.



Старт матча удался американцам. Сергею Бобровскому пришлось непросто, он был сразу вынужден включиться в игру. Но, несмотря на это, счет открыли россияне. Точный бросок удался Вячеславу Войнову, а Сергей Широков помог партнеру, хорошо поборовшись на пятачке. Для Войнова это дебютный гол не только на ЧМ-2016, но и на чемпионатах мира в принципе. Кажется, еще недавно он стабильно играл за "Лос-Анджелес" в плей-офф НХЛ и о подобных турнирах не думал вообще. Забросив шайбу, россияне пошли вперед, и только нарушение Вадима Шипачева заставило вернуться в свою зону. Хотя в меньшинстве Калинин и Плотников чуть было не разыграли выход "2 в 1".



Вскоре американцы ответили удалением Стивена Сантини, которое в итоге оказалось чуть ли не историческим. Сборная России, наконец, впервые за много матчей, смогла реализовать большинство. Слава богу, тренерский штаб дал отдохнуть Александру Овечкину, который накануне бросал по финским воротам без устали, и дал шанс Сергею Мозякину при "5 на 4". Найдутся те, кто бросит камень в форварда "Магнитки" по итогам нынешнего ЧМ-2016. Но и тренерский штаб не смог использовать его потенциал полностью. По крайней мере, Мозякин был в большинстве лучшим и в очередной раз подтвердил это. Не без помощи отличной передачи Павла Дацюка. Также в первом периоде зрителей порадовал очередным эффектным приемом Дмитрий Орлов. Раньше от его "мельницы" пострадал Нино Нидеррайтер, а теперь –  Джордан Шредер.



Во втором периоде на первом плане был Иван Телегин. Сначала удалился, потом всеми силами пытался реабилитироваться. В итоге он доказал, что совсем не портит картину в тройке с Дацюком и Мозякиным. Они разыграли отличную комбинацию, а Телегину ничего не оставалось, как замыкать шайбу в пустые ворота.



Единственное, что продолжало огорчать даже при таком приятном счете 3:0 – молчание "питерского звена". И вот, наконец, его "прорвало". Вадим Шипачев вывел партнеров в контратаку, а Артемий Панарин и Евгений Дадонов, не обращая внимания на защитника и вратаря, мастерски раскатали "2 в 1". Чем вызвали гнев Криса Уайдмана, разбившего клюшку о перекладину ворот. Хотя сборную России в очередной раз подвели удаления и слабая игра в меньшинстве – Фрэнк Ватрано сумел скрасить убийственный для американцев счет. Впрочем, не прошло и минуты, как Артемий Панарин, вернул России преимущество в четыре гола. Антон Белов мощно выстрелил от синей линии, шайба отскочила от штанги прямиком к Панарину, чем тот не мог не воспользоваться.


 
 
 
Американцы не будут сдаваться раньше времени – это было очевидно. Они поменяли вратаря, выпустив на лед любимца публики Майка Кондона. Фрэнк Ватрано возродил какую-никакую, но интригу, оформив дубль. Но на что-то большее соперника не хватило, и россияне вновь показали, кто на чемпионате мира хозяин и кто настоящие "мастерюги" (говоря языком Сергея Наильевича). После шикарного паса Павла Дацюка из-за ворот Сергей Мозякин с пятака "пробил" и Кондона. 10-й номер оформил дубль и первым делом указал на партнера, как будто говоря "Павел, это твой гол". На счету Дацюка в этой встрече три результативные передачи. Кроме того, эта игра должна была закончиться максимально символично – шайбой Сергея Плотникова, который не забивал целую хоккейную вечность. Но долгожданного события года не случилось – он попал в штангу. Зато "питерское звено" не ушло без хет-трика, за семь секунд до сирены реализовав лишнего. Так что сегодня отличились все – и Дадонов, и Панарин, и теперь Вадим Шипачев.


 
 
 
Так что можно говорить о повторении домашнего чемпионата мира-2007, где также было поражение от Финляндии в полуфинале и победа в матче за третье место. Напоследок сборная России порадовала свои трибуны хоккейной красотой от Павла Дацюка  – Сергея Мозякина и звена Шипачева. У нас есть мастера, которыми можно гордиться. Эта команда не выиграла ЧМ-2016, но все равно закончила турнир гимном России.






Дата: 22.05.2016

Комментарии 7

# 22.05.2016 19:04
Каждая команда играет так , как ей позволяет играть соперник .
# 22.05.2016 19:06
Ну что, Телегин оказался лучше Ови!!!
# 22.05.2016 19:14
Надо проводить финал четырёх, более смотрибельно и обьективно
# 22.05.2016 19:32
На МАТЧ ТВ после игры Дарья Миронова, кажется. Кто её туда пустил обсуждать хоккейные бои?! Что она может в них понимать?! Особо раздражает безапелляционная манера (после декольте :-)
# 22.05.2016 19:53
To: allan2004new,
да и сама десятка драк, если честно, как-то не оправдывает своего названия
# 22.05.2016 20:31
На самом деле, проблема - не в игре нашего большинства. Проблема - в нашей игре в меньшинстве. До 2007 года мы проигрывали все турниры именно из-за этого. Одна из заслуг В. Быкова как главного тренера, что он смог "переломить" наше неумение играть в меньшинстве, поднял этот компонент обороны на новый качественный уровень. А на этом турнире мы напропускали в меньшинстве очень много, если не больше всех. Из-за этого, в частности, матчи чехам и финнам проиграли, именно по этой причине!
# 23.05.2016 09:07
не удивительно что наши выиграли американцев. Жалко что с финами что-то пошло не так... Но всё равно я довольна чемпионатом. Россия провела его на высшем уровне!