"Финны победили соперника слабее себя – и разница, кажется, будет только расти..."

Новости
13 декабря, пятница
9
Горечь от поражения сборной России в полуфинале домашнего чемпионата мира - в очередном обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Кирилл Новокщёнов из Sports.ru отвечает на вопрос, почему поражению сборной России от финской команды не надо удивляться.

"Финляндия провалила начало матча, позволяя звену Шипачёва почти все – остальные российские тройки этим тоже пользовались. Шайба у финнов вообще не держалась, россияне четко перекрывали среднюю зону – это было очень похоже на последний матч финнов в группе против Канады. Канадцы тоже доминировали (хотя забить в отличие от России не смогли) и думали, что все под контролем.

Второй период сыграл для России такую же роль, как эпоха Великих географических открытий для индейцев Америки. Финны стали играть чуть аккуратнее. И внезапно оказалось, что контроля-то нет. Внезапно оказалось, что придумать что-то интересное под давлением – не просто вбросить и побороться, а придумать комбинацию с высокими шансами на голевой успех – в нашей сборной может питерское звено и еще чуть-чуть Овечкин с Кузнецовым. Внезапно оказалось, что Патрику Лайне и Койву с Гранлундом хватило периода, чтобы высмотреть слабости в российской защите. Особенно показателен второй гол – Йокинен оставил шайбу Лайне и спокойно поехал на другой фланг за воротам, Патрик отдал ему пас на пустой угол через 3 клюшки. Индейцев просто не заметили.

Я не хочу сказать, что Россия не могла выиграть этот матч. Овечкин мог поднять шайбу выше щитка Коскинена, Дацюк мог по этой шайбе попасть после прострелов на пятак, лучшая оборона чемпионата мира могла пропустить 2 гола за период, да и 2 гола финнов после 4 российских удалений слегка выходят за их средние показатели. Но это была бы победа "если" (особенно если вспомнить, что сборная Знарка никогда не играла здорово, уступая в счете). Если бы Овечкин забил, если бы Бобровский забожил, если бы защитники не пожарили. Победа финнов – это победа "потому что". Победа системы, победа методики, победа изменений – на Родине Курри и Селянне действительно стали уделять огромное внимание развитию детского хоккея и подготовке тренеров.
 
В 2007 году Финляндия победила Россию на чемпионате мира в Москве. Победила в овертайме полуфинала – гол забил Микко Койву, который приехал в Москву и в 2016-м. Победила сенсационно – за Россию тогда играли Малкин, Овечкин, Ковальчук, Радулов. Яри Курри плакал от счастья после того матча. Сейчас финны победили соперника слабее себя – и разница, кажется, будет только расти".
 
Кстати, о победах финнов. "Чемпионат.com", а конкретно Илья Ермаков, привел ретроспективу матчей Россия-Финляндия.

"Олимпиада–1994
Россия – Финляндия – 0:5 (0:1, 0:4, 0:0)
Результат: 4-е место в группе

Первая встреча России и Финляндии состоялась на зимней Олимпиаде 1994 года. Состав в 1994 году у россиян был далек от топового: игроки НХЛ за сборную не выступали (впрочем, у финнов тоже). Проиграв первый период со счётом 0:1, во втором наша команда получила еще четыре пробоины. Однако это был групповой этап, и еще была надежда сделать выводы из такого фиаско.

Олимпиада–1994
Россия – Финляндия – 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)
Результат: итоговое 4-е место

Со скрипом одолев в 1/4 финала сборную Словакии, в полуфинале россияне в очень упорной борьбе уступили Швеции 3:4 и отправились бороться за третье место, где нашим соперником снова стала Финляндия, уступившая в полуфинале Канаде. И вновь команда Виктора Тихонова ничего не смогла противопоставить финнам.

Кубок мира – 1996
Россия – Финляндия – 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)
Результат: вылетели в полуфинале

На Кубке мира команда Бориса Михайлова не слишком удачно выступила на групповом этапе, уступив в двух матчах из трех. На стадии 1/4 нам противостояла Финляндия. По шайбе тогда забили Ковалёв, Гончар, Николишин, Юшкевич и Коваленко. Финны же забить нам не смогли. Однако в четвертьфинале россияне уступили США. Матч за третье место тогда предусмотрен не был.

Чемпионат мира – 1997
Россия – Финляндия – 4:7 (2:2, 1:2, 4:0)
Результат: итоговое 4-е место

Календарь свел команду Игоря Дмитриева с финнами на первом групповом этапе. Россияне неплохо провели два периода, ведя в счете 4:3 после 40 минут игры. Но третий период расставил все по своим местам: мы пропустили четыре безответные шайбы. По итогам групповых этапов россияне пробились в матч за третье место, где уступили чехам.

Олимпиада–1998
Россия – Финляндия 4:3 (1:2, 2:1,1:0)
Результат: 1-е место на групповом этапе

В 1998 году НХЛ сделала паузу в чемпионате на время Олимпиады, и сильнейшие игроки мира сумели приехать помочь своим сборным. Команда Владимира Юрзинова дважды встречалась с финнами. Первая игра на групповом этапе получилась весьма непростой: к восьмой минуте россияне уступали 0:2. Однако голы Буре, Яшина и Немчинова позволили увидеть цифры 3:3 на табло после второго периода, а победу России принёс 20-летний Алексей Морозов.

Олимпиада–1998
Россия – Финляндия – 7:4
Результат: серебряные медали

В Нагано нас ожидала еще одна встреча с финнами, уже на стадии полуфинала. Россияне на этот раз начали играть очень мощно, забив трижды, но Финляндия сумела сравнять счет. На этом голевое пиршество не закончилось, а главным героем тогда стал Павел Буре: на его счету пять шайб, в том числе одна в пустые ворота. Россия пробилась в финал, где уступила Чехии с минимальным счётом, не сумев пробить Гашека.

Олимпиада–2002
Россия – Финляндия – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
Результат: бронзовые медали

Команда под руководством Вячеслава Фетисова на Олимпиаде в 2002 году была почти на 100% составлена из игроков североамериканских клубов. Россия повела после гола Буре, однако затем дважды пропустила во втором периоде и еще раз - в третьем. После этого поражения россияне попали на Чехию в четвертьфинале, где сумели взять реванш за 1998 год. В полуфинале команда России уступила США и в итоге завоевала бронзовые медали, в матче за 3-е место обыграв Беларусь.

Чемпионат мира – 2004
Россия – Финляндия – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
Результат: 10-е место

На мировом первенстве 2004 года сборная России под руководством Виктора Тихонова не сумела пробиться даже в четвертьфинал. В последнем матче группового этапа для россиян, в сущности, ничего не решалось. Это вылилось в очередное очень болезненное поражение от Финляндии.

Олимпийские игры – 2006
Россия – Финляндия – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
Результат: 4-е место

На Олимпиаде в Турине сборную России возглавлял Владимир Крикунов. Наша команда неплохо прошла групповой этап, а в четвертьфинальном матче попала на сборную Канады. В непростом матче мы прошли принципиального соперника, но на следующей стадии попали в сети нашего вечного бича – сборной Финляндии. В той игре у нас не получилось буквально ничего, и мы уступили 0:4, а затем также всухую проиграли и в матче за третье место.

Чемпионат мира – 2007
Россия – Финляндия – 1:2 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
Результат: 3-е место

С приходом Вячеслава Быкова атмосфера в национальной команде совершенно поменялась, отношения с игроками выстраивались на взаимном доверии. И сборная очень здорово смотрелась на всем турнирном пути, пока не пришла очередь играть с Финляндией. В полуфинале встретились две очень сильные команды, и для победы одной из них необходимо было заручиться в том числе поддержкой Фортуны. Больше повезло финнам: когда встреча перешла в овертайм, дрогнул до этого игравший безупречно Александр Ерёменко, а защитники не сумели ему помочь. Микко Койву забросил победную шайбу, отправив Россию бороться за третье место, где команда Быкова преуспела.

Чемпионат мира – 2011
Россия – Финляндия – 0:3 (0:0, 1:0, 2:0)
Результат: 4-е место

К сожалению, результаты сборной под руководством Быкова и Захаркина пошли по нисходящей. Россияне смотрелись нестабильно буквально в каждом матче, пропуская большое количество голов. Пожалуй, лучшей игрой для России стал четвертьфинал против Канады (впрочем, даже не во втором по силе составе), а вот полуфинальный матч против Финляндии был проигран без вариантов.

Чемпионат мира – 2012
Россия – Финляндия – 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)
Результат: золотые медали

На следующий год под руководством Зинэтулы Билялетдинова Россия показала 100-процентный результат на чемпионате мира, в том числе взяв в полуфинале убедительный реванш у Финляндии.

Олимпиада–2014
Россия – Финляндия – 1:3 (2:1, 1:0, 0:0)
Результат: 5-е место

На домашней Олимпиаде мы лишь через квалификационный раунд вышли в четвертьфинал, где напоролись на Финляндию. Ковальчук вывел Россию вперед на восьмой минуте матча, однако за оставшиеся 52 минуты игрового времени россияне больше шайб не забили. А вот финны забили, причем трижды.

Чемпионат мира – 2014
Россия – Финляндия – 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)
Результат: золотые медали

В 2014 году россияне выиграли 10 из 10 матчей на турнире в Минске. В финале команде Олега Знарка противостояла Финляндия. Несмотря на то что сам главный тренер на скамейке отсутствовал из-за дисквалификации, выиграть россиянам это не помешало. Ключевой стала вторая половина встречи, в которой россияне забросили три безответных шайбы, сделали это Малкин, Зарипов и Тихонов. Таким образом, наша команда одержала вдвойне ценную победу над принципиальным соперником".

Russia-Hockey.ru, а вернее Игорь Ларин, рассуждает об ошибочных кадровых ходах Олега Знарка на ЧМ-2016.

"...Как играли бы Мозякин и Дацюк, если бы справа у них в звене располагался не скромный Санников, а маэстро Зарипов или Радулов? А насколько эффективней бы работало наше большинство, если бы на синей линии рядом с волшебным трио Шипачёва не мучился бы скромный защитник Войнов, а бушевал бы огнестрельный Ковальчук?! Тем самым, кстати, была бы восстановлена убийственная чемпионская бригада из СКА-2015.

Все эти очевиднейшие кадровые ходы скорее всего сделали бы игру нашей команды в Москве абсолютно фестивальной. Сделай их - и приходи на любую пресс-конференцию человеком над схваткой, собирай восторженные вопросы, выбирай работу в любом клубе и готовь совмещение. А так, увы, приходится ерзать на стуле, рисовать улыбку и сыпать потешными сожалениями...

Между тем, эти ходы лежали на поверхности, но, увы, не были сделаны. Во многом из-за таких спорных решений едва ли не весь чемпионат прагматичные букмекеры главным фаворитом по инерции считали Канаду. Хотя с теми возможностями, которые есть у России в нынешней мировой диспозиции, безусловнейшими фаворитами обязаны быть мы!" 
Дата: 22.05.2016

Комментарии 9

# 22.05.2016 11:59
Я как патриот своей страны , Родины , если хотите , считаю , что бронзовые медали нам не нужны . Функционеры этими медалями прикроют свою бездеятельность и все останется по-прежнему .
# 22.05.2016 13:25
Вот у нас уже начинается...Одна группа говорит типа бронза тоже успех...Но так и хочется сказать...вы ребята эту команду брендовали красной машиной...а для красной машины бронза это был полный провал...а ее еще кстати нужно добыть сегодня. С другой стороны..все пропало...все просрали..финны они такие сильные...отрыв будет только нарастать..Они вон какие сильные...и МЧМ и ЮЧМ и теперь вот ЧМ берут..от это уровень...силища...Причем до полуфинала, по большей части эта братия соловьем заливалась, что ЧМ никакой...и сборные никакие...и победа в нем не стоит ломанного гроша. То как Знарок готовил сборную..то как он ее комплектовал, то как одних отправляли, а других ставили...особенно весело было с Любимовым и Телегиным, то и привело к тому, что бензина у команды хватило на 1 период игры с финнами...это не они подстроились и навязали...это мы сдулись и остановились...Реальность дел где-то по середине. Да полностью прошляпили новые тенденции в развитии хоккея. Некогда было выясняли кто главный ФХР или КХЛ...теперь получилась ФХР...пальму первенства возвернули. Правда на 10 лет затормозили развитие хоккея ну да не беда...наверстаем. Аккурат когда новые поколения игроков появятся. Травля КХЛ обернулась массовым оттоком игроков...хотя я считаю не столь критическим, да и поток этот уже стал двусторонним. Но хочется заметить, не будь в сборной игроков армейцев и Калинина с Панариным...до полуфинала бы мы не дошли. Вся программа комплектования сборной Третьяка...именно он продавил первенство игроков НХЛ над всякими прочими..аккурат с 2010 года с треском провалилась. Ну да ничего...нет худа без добра...работать надо...детьми и пацанами заниматься...а не устраивать войны за право быть хозяином всего хоккея...В целом выводы из Праги сделаны верные...то ядро которое было из России...за исключением Санникова и Мозякина, это моторные быстрые ребята...Осталось продавить возможность ставить на игру не фамилии на свитерах, а реально готовых ребят...и глядишь года через три все у нас начнет снова получаться...но видимо не с этим тренером и не с этим штабом..Желательно конечно и не с этим президентом ФХР
# 22.05.2016 13:40
какое питерское звено. какой овечкин с кузей. ничего они не могли придумать вместе с Дацуком. ничего не команда это, не красная машина, а полная фигня. откройте глаза люди. хватит себя обманывать
# 22.05.2016 15:05
Обратите внимание что в Европе и Америке спорт развит уже на уровне различных учебных заведений (колледжи, университеты и т.д.). При каждом подобном учреждении имеются свои команды, различные секции, между ними проводятся соревнования различного уровня! Что мешает нашим организовать при каждой школе такие команды и проводить городские и республиканские соревнования между учебными заведения?! Тогда бы не надо было вести своего ребенка в единственный в городе клуб, где играют одни мажоры, и тренера могли бы посещать такие соревнования, отмечать перспективных ребят, приглашать их в основу! Просто опять всё упрётся в организацию, в финансы, трясти начнут деньги опять с родителей, а как иначе если городские бюджеты пустые по причине их расхищения, ведь даже в садиках на канцтовары деньги просят, что говорить о катках, экипировке, зарплате тренеру, каких условиях, оплаты переездов на соревнования!... Пока везде коррупция мы обречены, потому что буквально всем, если честно, плевать что наши вчера проиграли финнам! Наш патриотизм, чувство гордости, самоуважение просто растоптано банальным человеческим безразличием, эгоизмом и корыстью!
# 22.05.2016 15:08
Там изначально был дисбаланс! Команда не играла в системный хоккей, а опять собрались одни звёзды-индивидуалисты! Знарок взял всех тех с кем победил в Минске, но они уже, как оказалось, не те... и форма не та, и мотивация, и организация, и самоотдача не та... Нельзя постоянно выезжать на "мужицком" подходе... Взяли бы условный ЦСКА с Кварталом - результат был бы лучше... Надо на каждый Евротур брать только молодёжь и пробовать всех тренеров, разных, молодых, старых и смотреть кто как себя проявит... Плевать на рейтинги!!! США постоянно на ЧМ молодежь обкатывает, а мы пытаемся там победить!...))) Смешно.... Нам у финнов уже надо учиться, потому что с нашими имперскими замашками мы уже всё на свете прое...ли!...
# 22.05.2016 15:32
To: S.B.R.,

Подписываюсь под каждым вашим словом

# 22.05.2016 15:36
ОИ 1998-серебро ФХР Стеблин
2002-бронза ФХР Стеблин
2006-4 место ФХР Третьяк
2010-7 место ФХР Третьяк
2014-5 место ФХР Третьяк
Вот и делайте выводы при Третьяке 3 ОИ просрали
# 23.05.2016 09:13
Наши тоже достойно играли и сражались, но! Жаль что нам не удалось побороться за первое место, но всё же Российская сборная хорошо играла. Они наслаждались игрой! А это на мой взгляд самое главное!
# 23.05.2016 12:14
Система бьет бессистемность. Все призеры ОИ имеют нормальную систему развития хоккея в стране.