Российское "Шайбу! Шайбу!" не спасло американцев

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
3
Во втором полуфинале сборная США оказала более мощной Канаде максимальное сопротивление, но победить так и не смогла. В финале ЧМ-2016 теперь встретятся канадцы и финны, а российской команде предстоит сыграть с американцами.

Сборные Канады и США уже встречались в самом начале ЧМ-2016. Но настоящего североамериканского дерби – с морем силовой борьбы, с зашкаливающими эмоциями, с желанием победить во что бы то ни стало – не получилось. Сказался старт турнира, когда особенно выкладываться нет никакого резона, да и канадское преимущество сразу выглядело весомым. Тогда "кленовые листья" победили 5:1.

Интересно, что в последний раз до ЧМ-2016 команды встретились на Олимпиаде в Сочи в полуфинале, где канадцы выиграли с минимальным счетом 1:0. До этого в решающих матчах судьба сводила их также на Олимпиаде – в 2010-м году. Там тоже победили "родоначальники хоккея" –3:2 в овертайме. В решающих матчах чемпионатов мира североамериканцы крайне редко сходятся друг с другом. До прошлого ЧМ-2015 команды, несерьезно относящиеся к подобным турнирам, стабильно вылетали на стадии 1/4 финала.

Логично, что фаворитом этого матча считались канадцы. Казалось, что американцы и так прыгнули выше головы, раньше времени завершив тренерскую карьеру Владимира Вуйтека. Впрочем, в начале игры преимуществом владели американцы, сходу создавшие несколько очень хороших моментов. Однако в итоге счет открыл их соперник. Бун Дженнер выкатился из-за ворот, бросил, а Брендан Галлахер первым сыграл на добивании. Вскоре американцы "проспали" и канадскую контратаку: Брэд Маршан отдал шикарный пас на партнера, и, получив шайбу обратно, забил в пустой угол ворот.

Однако сдаваться американцы совсем не собирались и провели отличный второй период. В большинстве в дело вступил Остон Мэттьюс, главный творец четвертьфинальной победы над чехами. Форвард получил шайбу у синей линии, сблизился с воротами и мощно бросил – к тому же помог и рикошет. Практически сразу же быстрая контратака привела к прорыву защитника Давида Варсовски и его точному броску прямо в "девятку". Причем шайбу судьи заметили только после видеопросмотра. На этом сборная США не собиралась успокаиваться, а Мэттьюс чуть было не оформил дубль. Но вместо него забил студент Мичиганского университета Тайлер Мотте, удачно замкнувший пас Дилана Ларкина из-за ворот.

Назревала сенсация. Ведь все ждали матча Россия – Канада? Сборная США была готова его обеспечить – только, конечно, не в финале, а в игре за третье место. Вот сколько бы шума было – великие канадцы проиграли студентам и юниорам! Однако американцы обожглись на том, что и россияне. Они не реализовали численное преимущество и тут же пропустили в меньшинстве. После броска Мэтта Дюшена шайба попала в Кори Перри, канадские игроки чуть ли не всей пятеркой кинулись на добивание, а больше всех повезло Дерику Брассару. Этот гол подкосил американцев, и они еще пропустили выход Тэйлора Холла один на один с вратарем. К их счастью, канадец не забил.

Впрочем, в третьей двадцатиминутке канадцы снова продолжили переписывать сценарий игры в свою пользу. Защитник Райан Эллис, не опекаемый и не закрываемый никем, прорвался по флангу и спокойно отправил шайбу в ворота. Американцам потребовалось время, чтобы пройти себя. Но они выдали очень хороший отрезок, когда на протяжении несколько смен подряд постоянно атаковали ворота Кэма Тальбо. Зрители решили поддержать эту неуступчивую команду и под сводами арену раздавалось громогласное "Шайбу! Шайбу!". Так что, несмотря на известные отношения России и США, болельщики не обращают никакого внимания на политику. Попытки американцев организовать финальный штурм были тщетными. Канадцы очень грамотно оборонялись и на последних минутах практически ничего не позволили сопернику.

Конечно, российские болельщики опечалены поражением свой сборной в полуфинале, но мало кто не согласится, что финал ЧМ-2016 должен быть шикарным. На групповом этапе сильнее оказалась Финляндия, но сейчас будет совсем другая игра. Канадцы не были бы канадцами, если бы не хотели взять реванш. Да и Кори Перри мечтает попасть в "Тройной золотой клуб" – разве не для этого он приехал на ЧМ-2016? В свою очередь, финны бросят все силы на то, чтобы оформить золотой хет-трик – победы на МЧМ И ЮЧМ у нее уже есть.
 
Тем временем сборная России встретится в матче за третье место со своими любимыми американскими "студентами". Чемпионат мира еще не закончен, и "бронзовая" игра на самом деле будет иметь большое значение. Как в итоге получится  – проэкзаменовать американцев или выдержать экзамен? Команда, которая выбила чехов и хорошо потрепала нервы канадцам не может быть слабой по определению.


Дата: 21.05.2016

Комментарии 3

# 22.05.2016 01:43
Если наши выиграют,говно-комментаторы диванные скажут,что американцам не надо 3место.
# 22.05.2016 09:24
"У американцев вчерашние школьники"
"Вымотал полуфинал с Канадой"
# 23.05.2016 09:14
To: LeniNism,
Так и есть! Это ж как всегда. Если б проиграли то наши слабаки, а так как наши выиграли, то американцам просто не нужно было третье место))