Финская машина рвется к золотому хет-трику

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
5
Сборная России уже точно не выиграет золото на домашнем ЧМ-2016. Этих финнов остановить команде Олега Знарка было не под силу, а ужасное большинство только подтолкнуло к катастрофе. Так что Финляндия имеет все шансы на хет-трик, выиграв не только молодежный и юниорский чемпионат мира, но и взрослый.

Каждый тренер сборной России должен пройти испытание Финляндией. Владимир Крикунов на Олимпиаде прошел Канаду, но не справился именно с финнами. Для Вячеслава Быкова это тоже был особый соперник – его удалось пройти в Квебеке, но он же испортил домашний ЧМ-2007 и ЧМ-2011, ставший для БиЗ последним в национальной команде. Зинэтула Билялетдинов покорил Финляндию на чемпионате мира в 2012-м году, та ответила катастрофическим крушением российских надежд в Сочи. Олег Знарок встречался с Суоми в решающих матчах только один раз – в финале ЧМ-2014 и победил. Хотя главным злым гением был Эркка Вестерлунд, который и стал автором главных российских поражений. Сейчас он финскую команду уже не возглавляет.

На ЧМ-2016 сборная Финляндии впечатляла. На групповом этапе – все победы в основное время, в том числе против Канады в заключительном матче. В четвертьфинале финны спокойно обыграли датчан. Все победы дались малой кровью, и, казалось, что они способны прибавлять еще и еще. В Финляндии серьезно нацелились на командный хет-трик – после победы на МЧМ и ЮЧМ не хватало лишь одного золота.



Однако, несмотря на все опасения, в начале этого матча была только одна команда. Хотя нет, еще вратарь соперника. Микко Коскинену сразу же пришлось непросто и неудивительно, что он пропустил первым. Очень любит Сергей Широков забивать финнам – его голы помогли и в полуфинале ЧМ-2012, и в финале ЧМ-2014. И снова заслуживает похвалы Иван Телегин, который умеет не только мощно наваливаться на ворота, но и отдавать великолепные передачи. Получив пас, Широков бросил, а потом сам же сыграл на добивании, спокойно протиснувшись между двух финнов. Дальше Коскинен был вынужден останавливать сначала Овечкина, потом "питерское звено" с Евгением Дадоновым на острие атаки, а следом еще и Павла Дацюка.



Финскому голкиперу дало передохнуть только удаление Артемия Панарина. Только тогда появились моменты у соперника, причем сразу очень опасные. Сергей Бобровский стал настоящим героем этих двух минут, вытащив, в том числе, практически не берущийся бросок Александра Баркова. Тут же на скамейку штрафников последовал Патрик Лайне, но в большинстве заметен был только Евгений Кузнецов, который опасно выкатывался на пятачок. А вот концовку периода можно было занести в актив финнам, и Бобровский сделал еще несколько хороших сэйвов.



В следующей двадцатиминутке Александр Овечкин мог увеличивать преимущество в счете. Россияне подловили соперника на смене, Овечкин не стал разыгрывать с Романом Любимовым выход "2 в 1" и мощным хоккейным экспрессом понесся на пятачок – снес и ворота, и голкипера, но так и забил. Беда сборной России – удаления, и нарушение Алексея Марченко оказалось судьбоносным. Пас Микаэля Гранлунда точно замкнул представитель золотой финской молодежи Себастьян Ахо, уже забивавший в российские ворота на Евротуре.



 
 
Другая большая проблема – реализация большинства. Ответить противнику реализацией лишнего не получилось, хотя шанс был у Павла Дацюка, которого не совсем по правилам придерживал финн. К тому же, упустили Лео Комарова, выскочившего со скамейки штрафников. Хорошо, хоть ему успел помешать Вячеслав Войнов. Следом подопечные Олега Знарка снова не смогли разыграть "5 на 4", и расплата опять не заставила себя долго ждать. Патрик Лайне отвел внимание сразу трех российских игроков на себя, и Юсси Йокинен мог забивать уже в пустой угол. Александр Овечкин тем временем продолжил крушить ворота – на этот раз свои, кинув на них хоккеиста соперника. В итоге Себастьян Ахо второй раз смог реализовать большинство, лучше всех сыграв на добивании.



В третьем периоде тренерский штаб сборной России изменил сочетания и перешел на игру в три звена. Александр Барков нарушил правила на Овечкине – и это был реальный шанс. Но снова он был не использован. Овечкин старался больше всех, но его "бил, бью и буду бить" не было страшно финнам. Они блокировали большинство бросков, а все остальное подчищал Микко Коскинен. В концовке снова играли "5 на 4". Но команда Олега Знарка в последний раз забивала в большинстве в игре против Дании 12 мая – девять дней и пять матчей назад.
 
 
 
 
 
Очень любит сборная Финляндии играть в России и обыгрывать Россию. Это повторение домашнего ЧМ-2007 и Олимпиады в Сочи. Соперник снова преподал нам урок, и опять далеко не один. Начиная от того, как играть в неравных составах, как организовывать игру. Заканчивая тем, как растить молодежь, как развивать хоккей в своей стране. Но, к сожалению, работу над ошибками никто проводить не будет и финский опыт никто не станет изучать. Наверное, неслучайно Знарок повторяет путь Билялетдинова… 
 
 
 
 
 
Дата: 21.05.2016

Комментарии 5

# 21.05.2016 19:10
Ну что, все, как я и опасался. См. здесь: http://www.sports.ru/hockey/1040208106.html

На самом деле, мы вчистую тактически проиграли второй, ключевой период. 2-1 и 3-1 это большая разница! Третья шайба в наши ворота была вообще не нужна. Критиковали весь турнир нашу игру в большинстве - в итоге это и стало ключевым фактором! Но я считаю, что ключевым фактором стала именно наша игра в меньшинстве: много пропускали. При бывшем главном тренере В. Быкове этот компонент выровняли. И вот опять... Но самое смешно, что финны вновь проиграют канадцам в финале :) Как же они за*бали эти финны. Они нас постоянно дое*бывают. Год мы выигрываем, год - они. Они прям реально задрали. Такие нудные. Прилипли как банный лист, именно к России. Ненавижу канадцев, но желаю именно кленовым удачи против финнов, которых я ненавижу ещё больше. Эх, Олежка Знарок, ну как же так, проиграл ты дуэль финским хитрожопым ублюдкам!

# 21.05.2016 19:27
To: podjigatel17,
Друг мой..так нам и первая и вторая нужны не были...только кто нас спрашивает...Эта команда играла пока была скорость...причем пару звеньев из игры этой команды выпадали напрочь...и играть как питерские и армейцы с Калининым и Панариным не могли. Дальше больше...команда была абсолютно легкая...все свои огрехи она перекрывала темпом игры и скоростью игроков...Что в общем и есть современных хоккей...но только играть так можно 3-4 игры а потом следует спад...Мы побежали после Латвии...и мы бежали с Данией, Швейцарией, Норвегией, Швецией, ну и пол игры с немцами...все дальше яма...Знал ли об этом Знарк и его сподручные? Несомненно...Какого хрена с места в карьер команду погнал? А давили сильно...ходи президент Федерации и давил...игры нет...то се...Ставка на разобранных игроков НХЛ себя не оправдала...К сожалению и с Мозякиным тоже не получилось...Вот сидят и обсуждают у нас большинство исчезло...А кто его обрубил? А штаб и обрубил...Вначале стали новобранцев ставить на 2/3 большинства...потом у питерских отобрали Чудинова и Белова...в пользу Орлова и Овечкина...Вот его и слизало. У Знарока горели..в огне были питерцы и Панарин...они тем более прошли всю предтурнирку...куда он их задвинул? Третьим звеном...Небыло у Знарока на этом турнире ничего кроме питерских и звена ЦСКА с Калининым...Добавить к этому делу скандалы...С Ковальчуком, Радуловым, теперь с Варламовым...Якуповым..кстати не понятно что там и с Малкиным в общем это уже не выжженная земля...это обугленные камни...надо гнать
# 21.05.2016 19:36
Если финны завтра выиграют. У них появится у них большой стимул, чтобы по полной выложиться на кубке Мира 2016 и по возможности выиграть там. Могут войти в некую хоккейную историю.
# 21.05.2016 20:19
матч за третье место:Россия-Канада,как вам,все довольны?Фины в этом году будут чемпионами,им никто не соперник,а Россия всегда будет закидывать шапками,то бишь читай именами: Овечкин,Дацюк,Панарин,кто там ещё на подходе?Доколе,люди уезжающие в америку,у нас в России сразу превращаются в мастеров большого класса?Господа российские руководители хоккея,тренера всех мастей,и так далее,вы сами расписываетесь в своей полной не компетенции,не можете наиграть состав сборной,который год кроя под неё календари чемпионата,грош вам цена в базарный день,кучка пузатых и не очень клоунов в костюмах от...,всех вас в мешок и в реку,рейтинги вам подавай,рекламу,лифты....,с метра,легко,вот и играют у вас рекламные щиты....нормальные русские пацаны зубами скрежещуют,пока вы и иже свами прибляжённые в этот театр абсурда играются,что теперь третье место?Да хрен вам всем!
# 23.05.2016 09:19
кто бы что не говорил, а я довольна игрой нашей сборной. Ребята очень хорошо играли. И не смотря на то что мы всё таки заняли третье место я всё равно горжусь ими!