Россия – Финляндия: самые памятные матчи

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
3
AllHockey.Ru вспоминает, как сборные России и Финляндии встречались в решающих матчах крупнейших турниров. Нашей команде всегда было за что мстить этому сопернику…

Матч за третье место на Олимпиаде-1994. Россия – Финляндия – 0:4


В норвежском Лиллехаммере сборная России осталась за чертой призеров. Хотя команда была составлена в основном из представителей клубов Межнациональной хоккейной лиги и стала самой слабой по именам. Уже на групповом турнире финны разгромили россиян со счетом 5:0. В матче за третье место оказалось на одну заброшенную шайбу меньше – 0:4. Впервые в истории отечественного хоккея наши хоккеисты остались без медалей Олимпийских игр.



Полуфинал Олимпиады-1998. Россия – Финляндия – 7:4

Это матч имени Павла Буре, который настолько разозлился на финнов, что забросил в их ворота пять шайб. Пента-трик – это огромная  редкость. Тем более на олимпийском турнире – это что-то нереальное, а еще и в полуфинале – просто фантастическое. Поэтому достижение и покорилось только единственному и непревзойденному Буре. Причем практически все его шайбы – плоды индивидуального мастерства, и у трех голов даже не было ассистентов. Впрочем, золото сборной России выиграть было так и не суждено – в финале стеной перед ней встал Доминик Гашек.



Полуфинал ЧМ-2002. Россия – Финляндия – 3:2 Б

Четвертьфинал ЧМ-2005. Россия – Финляндия – 4:3 Б


Был в сборной России вратарь, для которого сборная Финляндии – особый соперник. Это Максим Соколов. Причем дважды в решающих матчах он остановил Суоми в серии буллитов. Сначала это случилось в полуфинале ЧМ-2002, одного из самых удачных в доквебековскую эпоху. Тогда победу сборной принесла великолепная игра Максима Соколова и буллит Валерия Карпова, который недавно трагически ушел из жизни… "Фактор Соколова" стал решающим и в 1/4 финала в 2005-м году, а победный бросок был на счету Максима Афиногенова.



Полуфинал Олимпиады-2006. Россия – Финляндия – 0:4

Игра 1/4 финала против Канады на туринской Олимпиаде была великолепна. А это голы Александра Овечкина и Алексея Ковалева в ворота Мартина Бродо и безупречная игра Евгения Набокова. Но сборная России выплеснула все силы и эмоции на этот матч, осталась без дисквалифицированного Евгения Малкина и против финнов в полуфинале уже ничего поделать не смогла. Так что – поражение 0:4 в одну калитку с голами от Вилле Пелтонена, Тони Людмана, Саку Койву и Олли Йокинена. Беззубая улыбка Пелтонена после этого должна была сниться в кошмарах. Как итог, команда Владимира Крикунова в матче за третье место безвольно проиграла и чехам.



Полуфинал ЧМ-2007. Россия – Финляндия – 1:2 ОТ

В 2007-м году финны подпортили сборной России и домашний чемпионат мира. Для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина это был первый крупный турнир у руля национальной команды, но они уже заставили болельщиков поверить в себя, а игроков с удовольствием ехать в сборную. И на ЧМ-2007 команда впечатляла – все победы в основное время в группе, разгром Чехии в 1/4 финала, но на пути вновь встали финны. Дело в матче дошло до овертайма, в котором все решил Микко Койву после неудачных действий российского голкипера. Даже в 2016-м году Александр Еременко признавался, что этот гол ему продолжает сниться.



Полуфинал ЧМ-2008. Россия – Финляндия – 4:0

Однако дальше у Вячеслава Быкова и сборной России был Квебек-2008. Это самый памятный и любимый чемпионат мира в "новейшей истории" отечественного хоккея. Но до финального хэппи-энда, до которого в Голливуде бы додуматься не смогли, надо было еще пройти своих "любимых" финнов. И более чем убедительный реванш был взят – 4:0. Заброшенными шайбами отметились Сергей Федоров, Данис Зарипов, Алексей Морозов и Максим Сушинский, а Евгений Набоков сохранил свои ворота в неприкосновенности.



Полуфинал ЧМ-2011. Россия – Финляндия – 0:3

Чемпионат мира 2011 года в Словакии ознаменовался окончанием карьеры Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в сборной России. Потом уже будет печально известный исполком ФХР, "выжженная земля" и травля тренеров, которые еще недавно носили на руках. Россияне неудачно выступили на групповом этапе, заняв четвертое место в группе (после Германии еще) и сразу же попали на непобедимую тогда Канаду. "Кленовых листьев" по традиции в 1/4 финала прошли (гол Алексея Кайгородова памятен до сих пор), но уже в который раз в полуфинале споткнулись о Финляндию. И снова был "сухарик", хорошо приправленный знаменитым голом Микаэля Гранлунда. Кстати говоря, на ЧМ-2016 финны праздновали пятилетие этого события, подарив "виновнику" соответствующий торт.



Полуфинал ЧМ-2012. Россия – Финляндия – 6:2

Но не всегда сборная России проигрывала финнам в матчах не вылет. ЧМ-2012 стал для Зинэтулы Билялетдинова лучшим в его тренерской карьере в национальной команде. Ярким и победным пятном в последующей грустной истории. Отомстить финнам за былые проигрыши и сделать это у них дома на переполненной "Хартвалл-арена" – что может быть лучше? Счет в матче открыл Янне Нискала, но шайбы раз за разом начали влетать в ворота соперника. Хет-трик оформил Евгений Малкин, еще шайбы были на счету Александра Овечкина, Дениса Кокарева и Сергея Широкова. Этот чемпионат мира стал бенефисом звена Попов – Малкин – Пережогин.



Четвертьфинал Олимпиады-2014. Россия – Финляндия – 1:3

Незаживающая рана. То, за что Зинэтулу Билялетдинова будут упрекать еще очень долго. На домашней Олимпиаде, прежде всего, ждали победы хоккейной команды, поэтому требования были максимально строги, надежды очень велики, а разочарования должны были быть просто огромны. И Эркка Вестерлунд в очередной раз доказал, что является злым гением сборной России. Несмотря на то, что счет в игре открыл Илья Ковальчук, дальше она развивалась по финскому сценарию. Как итог - неудачный выбор Семена Варламова в качестве первого номера, грубейшие ошибки защитников (в том числе одного из нынешних игроков сборной) и фиаско мощного российского нападения.  После этой игры было все – и Мозякин, недоехавший до ворот, массовые истерии, "казнь" Билялетдинова и многое другое. А финны остались с сочинской бронзой.


Финал ЧМ-2014. Россия – Финляндия – 5:2

Олег Знарок повторил путь Зинэтулы Билялетдинова – после отставки предшественника было 10 побед в 10 матчах и итоговая победа на чемпионате мира. А также обязательно удавалось "отомстить" финнам. Выигрыш на белорусском ЧМ-2014 был нужен любой ценой. После этого можно было говорить (особенно чиновникам из ФХР) о какой-никакой, но реабилитации после Олимпиады в Сочи – если слово "реабилитация" вообще возможна в этой ситуации. Тем более что болельщики никогда бы не простили второго "фэйла" подряд. На этот раз россияне и финны встретились в финале, и эта команда Олега Знарка не могла проиграть. Четыре из пяти голов были забиты в большинстве, отличились Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Широков, Данис Зарипов и Виктор Тихонов. Последний стал лучшим бомбардиром турнира.


Дата: 21.05.2016

Комментарии 3

финны разгромили россиян со счетом 0:5 (с)
Со счётом 0:5 разгромно проигрывают, а не выигрывают.
# 21.05.2016 19:07
Ну что, все, как я и опасался. См. здесь: http://www.sports.ru/hockey/1040208106.html

На самом деле, мы вчистую тактически проиграли второй, ключевой период. 2-1 и 3-1 это большая разница! Третья шайба в наши ворота была вообще не нужна. Критиковали весь турнир нашу игру в большинстве - в итоге это и стало ключевым фактором! Но я считаю, что ключевым фактором стала именно наша игра в меньшинстве: много пропускали. При бывшем главном тренере В. Быкове этот компонент выровняли. И вот опять... Но самое смешно, что финны вновь проиграют канадцам в финале :) Как же они за*бали эти финны. Они нас постоянно дое*бывают. Год мы выигрываем, год - они. Они прям реально задрали. Такие нудные. Прилипли как банный лист, именно к России. Ненавижу канадцев, но желаю именно кленовым удачи против финнов, которых я ненавижу ещё больше. Эх, Олежка Знарок, ну как же так, проиграл ты дуэль финским хитрожопым ублюдкам!

# 23.05.2016 09:21
Жаль что этот матч мы проиграли и впоследствии не смогли побороться за золото. Наша сборная умеет играть лучше! Но ничего страшного в том что мы заняли третье место я не вижу! Это не последний ЧМ, ещё покажут на что они способны.